Par-delà les versants

Livre

Description ajoutée par TerverChante57 2026-03-29T12:10:35+02:00

La lecture du testament de Fernand laisse ses trois petits-enfants abasourdis. Si ses sœurs reçoivent un patrimoine intéressant, Yannick, lui, hérite d’une modeste fermette sur les hauteurs du Mercantour. Pourquoi avoir été ainsi lésé ? Vivotant à Paris et n’ayant rien à perdre, il s’installe malgré tout dans ce coin isolé, dans l’espoir de jours meilleurs.

Sa passion pour la photographie le mène bientôt à redécouvrir les lieux de son enfance, depuis longtemps quittés. Et si cet héritage n’était finalement pas si anodin ?

2 lecteurs
1 lecteurs
En train de lire
Envies
1 lecteurs
PAL

Commentaire ajouté par 85Kate 2025-10-04T23:17:02+02:00

Dès les premières pages, j’ai été happée par la douceur du récit et l’émotion qui s’en dégage. L’histoire de Yannick m’a profondément émue. Elle résonne comme une quête universelle : un retour à la terre, aux souvenirs, à soi-même.

Par-delà les versants m’a enveloppée comme une brume matinale sur les hauteurs du Mercantour. À travers les yeux de Yannick, on redécouvre les paysages de l’enfance, les silences qui parlent, les souvenirs qui remontent sans prévenir. L’écriture, tout en finesse, nous invite à ralentir, à écouter, à ressentir. On ne lit pas Yannick — on le suit, on l’accompagne.

La fermette léguée par Fernand n’est pas qu’un bien matériel : c’est une porte entrouverte sur un chemin intérieur, un cadeau inattendu. Et si ce legs, si modeste en apparence, était en réalité le plus précieux des présents ? L’auteur nous laisse entrevoir cette possibilité avec une belle subtilité.

J’ai été touchée par les personnages secondaires — Marius, la maire, la doctoresse — porteurs d’une bienveillance discrète mais essentielle. Ils forment autour de Yannick une constellation humaine, chaleureuse et rassurante.

Entre contemplation et rebondissements, ce roman trouve son juste rythme. Il offre une vraie respiration, une parenthèse douce dans le tumulte du quotidien. Si vous aimez les récits qui mêlent nature, tendresse et profondeur, Par-delà les versants est une pépite à découvrir.

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2025-08-22T13:20:33+02:00

Une excellente lecture qui nous emmène dans le Mercantour.

On va suivre pendant quelque temps Yannick, 38 ans. Il habite Paris, essayant de vivre de sa passion, la photographie. En fait, il survit plus qu’il ne vit. Il est le vilain petit canard de la fratrie. Ses deux sœurs, Véronique et Sophie, sont mariées et bien établies, lui n’arrive pas à joindre les deux bouts.

En janvier 1999, ils sont convoqués chez le notaire pour l’ouverture du testament de leur grand-père. Ils ne l’ont pas revu depuis 27 ans, suite à une brouille. Sauf brièvement une fois, 3 ans après la dispute, lors de l’enterrement de leurs parents. Ils étaient jeunes, dans la peine, et Yannick a eu des mots avec lui.

Véronique hérite d’une propriété à Lantosque, une belle maison avec terrain, et d’une petite voiture. Sophie reçoit un bel appartement à Nice. Et Yannick une petite maison délabrée de 30 m² sur un terrain de 4 hectares, à 1300 m d’altitude, au lieu-dit Le bout du monde… Et une Vespa de 1967.

Un partage inéquitable lui disent ses sœurs, mais Yannick refuse leur proposition de tout repartager. Trop fier sans doute. De toute façon, il n’a rien à perdre et tout à gagner. Au moins, il a un toit sur la tête.

J’ai lu cette histoire d’une traite. Yannick est attachant, même si par moments il est très entêté. Nous suivons son cheminement au plus près puisqu’il est le narrateur de cette histoire. Son arrivée dans cette maison réveille des souvenirs. Ils habitaient près de là avant que leurs parents décident de partir. Alors, des images, des odeurs, des pensées ressurgissent. Il redécouvre ces lieux qu’il connaissait bien enfant et va même faire quelques rencontres.

J’aime la façon dont l’auteur a su mettre en valeur les ressentis de Yannick, ses doutes, son besoin de liberté mais aussi son besoin de contact. Ses « rêveries » parfois. L’écriture, très visuelle, nous permet de voir les lieux dans lesquels il évolue (et ça donne des envies de balades !). Ce roman c’est aussi l’amitié, la famille, les non-dits, les relations humaines.

Je me sentais bien dans cet univers, ce qui a rendu la lecture facile. Du genre de celles qu’on n’a pas envie de quitter. Pas d’action, mais un rythme plus calme, je dirais même apaisant, comme une sorte de sérénité. Je serai bien restée plus longtemps !

Une histoire simple, réaliste, touchante par moments, bref, un très bon moment de lecture. Un voyage qui part d’une sorte de dépit pour aller possiblement vers quelque chose de beaucoup plus lumineux, à condition que Yannick sache saisir sa chance.

Commentaire ajouté par Christele-1 2025-08-19T20:24:46+02:00

Avec Par-delà les versants, Alain Pyre retrouve ce qui fait la force de son univers : la montagne, jamais simple décor, mais véritable personnage, vivant et habité. À chaque roman, je sais que je vais voyager et ressentir de belles émotions, et celui-ci ne fait pas exception.

Dès les premières pages, on rencontre Yannick, convoqué avec ses deux sœurs chez le notaire après la mort de leur grand-père. La surprise est grande : alors que ses sœurs héritent de biens confortables, lui reçoit une petite ferme isolée dans le Mercantour. Une injustice apparente qui éveille aussitôt des questions. Pourquoi ce choix ? Que voulait transmettre le grand-père à travers cet héritage ?

Yannick n’a pas de vie stable. Artiste rêveur, sans attaches, il s’installe presque naturellement dans cette maison perdue. Entre les montagnes et les souvenirs d’enfance, il entame un cheminement intime. Sa passion pour la photographie devient un fil conducteur, une manière d’embrasser le paysage, d’apprivoiser la solitude et de s’ouvrir aux rencontres. Peu à peu, on comprend que cette fermette n’est pas un legs au rabais, mais sans doute le plus beau cadeau que son grand-père pouvait lui offrir : un lieu pour renaître.

La narration à la première personne renforce l’attachement immédiat au personnage. On partage ses doutes et ses élans comme dans un carnet intime. J’ai aimé la finesse avec laquelle Alain Pyre décrit les relations humaines, les non-dits, les secrets enfouis, tout en donnant à son récit une douceur poétique. Les paysages, décrits avec sobriété, deviennent des tableaux lumineux que l’on visualise sans effort.

Ce roman m’a captivée du début à la fin. Il transmet de belles valeurs sur la famille, l’héritage et la résilience. Avec une plume fluide et musicale, Alain Pyre signe encore une histoire touchante et profondément humaine. Un livre que l’on referme à regret, mais le cœur rempli.

"Par-delà les versants" est sorti 2026-01-05T22:49:49+01:00
background Layer 1 05 Janvier

Par-delà les versants

• France : 2026-01-05 (Français)

Restez informé !