Bernard et Rose

Livre

Description ajoutée par IsabelF 2024-07-15T14:03:18+02:00

Bernard, quatre-vingt-sept ans, n'a qu'une idée en tête : l'anniversaire de sa tendre Rose. Son entourage peine à comprendre son entêtement. Ce n'est pas tous les jours qu'un vieil homme décide de vivre comme si sa femme n'était jamais morte !

Le jour où Bernard a rencontré Rose, sa vie a changé. De jeune garçon timide et un peu dans la lune, il devient fort et déterminé. L'amour change une vie. Et la rencontre de Bernard et Rose est de celle qui marque, laisse une empreinte dans l'âme.

Bernard ne peut concevoir sa vie sans Rose. Rose a peur de tout gâcher pour Bernard.

L'un avec une vie bien rangée, l'autre avec une situation qui rend les décisions plus incertaines.

L'amour entre Bernard et Rose est évident. Le destin quant à lui sème des embûches sur leur route.

Mais Bernard ne se laisse pas décourager. Pas quand l'amour est si fort. Il fera tout pour donner une chance à leur relation. Et il ne la laissera jamais tomber, même dans la mort !

1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par PlaidEtChapitres 2026-05-23T12:54:47+02:00

Ce récit est particulièrement touchant avec son personnage principal, un vieux bougon de 97 ans bien décidé à fêter l’anniversaire de sa Rose (sa femme) et ce malgré son décès.

Leur amour nous est raconté en même temps que le passé de Bernard allant du jour de leur rencontre à leurs retrouvailles et le début de leur vie commune. Cet amour est si fort que notre protagoniste ne se voit pas vivre sans sa femme.

On peut dire qu’il pense, respire et vit Rose dans sa tête car malgré sa perte, Bernard la voit, l’entend, la serre dans ses bras, et vit avec son fantôme. Vu de l’extérieur, il paraît au monde comme dément et pourtant c’est juste une personne âgée qui essaie de faire son deuil à sa manière.

Dans ce livre, j’ai adoré la justesse de l’opposition faite entre la démence apparente et la lucidité de notre protagoniste. Ainsi, les relations qu’il entretien avec le monde qui l’entoure dépeint comment la famille peut être débordée par la situation. Ses relations que ce soit avec son fils ou les personnes engagées pour l’aider et le surveiller sont réalistes et attachantes.

Cela permet de mettre en perceptive que tout le monde n’a pas la même manière de gérer et traiter son deuil par l’intermédiaire de Bernard et son fils. Mais également le fait que certaines fois, il faut apprendre aussi à changer totalement de vie à travers Rachel et sa fille Alexy.

Ce roman nous offre donc une très belle notion de deuil et d’amour au lecteur qui le touchera en plein coeur tellement l’amour entre Rose et Bernard est puissant.

Mais il parlera d’autant plus aux personnes qui ont connu une personne touché par la maladie que ce soit de la démence, de l’alzheimer ou encore parkinson qui sont toutes des maladies lourdes ayant un impact sur les activités psychiques des personnes touchées.

Restez informé !