Anthracite

Livre

Description ajoutée par Versatile 2025-01-20T13:33:59+01:00

Will, jeune journaliste fraîchement diplômé, entame sa carrière dans une feuille de choux locale. Pas franchement palpitant. Mais lorsqu’il est envoyé pour récolter l’étrange témoignage d’une victime d’une expérimentation médicale, son sens du scandale se met en alerte.

Un coupable se profile : le très mystérieux et séduisant neurologue, docteur Paul Hamilton, fils prodige d’une entreprise d’innovation technologique à propos de laquelle les rumeurs vont bon train dans la région.

Et si l’enquêteur tombait sous le charme du criminel désigné ? Et si leur attraction inexorable les plongeait tous deux dans l’abîme ?

Entre sombres terrils et rives de la Sambre, un amour impossible s’enflamme au cœur du Pays noir.

2 lecteurs
PAL
17 lecteurs

Commentaire ajouté par Axalia 2025-03-31T08:30:02+02:00

William et Paul avec un Culomètre à 💏🍆

Je suis mitigée et perplexe face à cette lecture...

William pensait voir son avenir comme journaliste d'investigation, mais se retrouve à travailler comme journaliste pour un magazine de seconde zone belge. Ayant perdu ses parents et ayant à sa charge sa petite sœur tétraplégique, il s'est résolu à vivre sa vie ainsi. Alerté par des propos délirants mais intrigants d'un retraité pensant avoir un corps étranger dans son cerveau à la suite d'une opération, il va faire la connaissance du neurochirurgien Paul Hamilton-Leclerc, un homme aussi froid qu'intrigant.

J'ai été tout de suite intrigué par le résumé et par les personnages qui y sont décrits. Deux hommes opposés, qui ne sont pas faits pour se rencontrer, mais qui, par hasard, vont commencer à se rapprocher de façon imprévue, et pas seulement par hasard. On suit surtout les pensées de William, qui doit faire face à toutes sortes de mésaventures qui vont mettre son travail en péril, puisqu'il va s'attaquer au gros groupe pharmaceutique Hamilton, mais aussi à Paul, un homme pédant et nonchalant qui va mettre à mal les nerfs de William. Mais ils vont finir par se rapprocher malgré eux, d'autant plus que Paul sera là pendant certaines crises d'épilepsie de William.

La plume est très agréable, on lit bien le récit, le rythme est bon, on ne se perd jamais et on doit s'attendre à tout. Je ne lis que peu de romances qui se passent en Belgique, donc dépaysement garanti !

Malgré toutes ces bonnes choses et ces idées intéressantes, le point qui m'a le plus freiné est le personnage de William, très énervant par moments et qui agit comme un gamin à de nombreuses reprises. Alors je ne sais pas si c'est un problème de relecture, mais il change d'âge à trois reprises ; disons qu'il a 27 ans. Il va toujours chercher les problèmes, que ce soit boire à outrance malgré ses médicaments, ne mange pas assez, n'écoute personne et ne prend absolument pas soin de lui. D'autant plus, qu'il passe son temps à envoyer des piques à Paul comme un ado de 16 ans qui sont un poil lourde à la fin...

Même Paul est un personnage qui ne se développe pas assez pour qu'on s'y attache. Il est d'abord l'archétype du neurochirurgien riche, sûr de lui et hautain, puis devient tout timide, soudain, à certains moments où l'on parle de son intimité. C'est une bonne idée de le faire être dans le placard, mais cela n'est jamais exploité jusqu'au bout !

Globalement, c'est mon principal problème avec cette histoire : rien n’est assez développé, que ce soit l’homosexualité dans un cadre familial aisé, l’ex toxique de William qui revient dans le tableau, cette histoire d’implant mystérieux dans le cerveau ou la passion secrète de Paul. Au final, cela fait perdre de la crédibilité à l’histoire qui avait tout pour marcher et cela me fait douter de l’utilité de tout le scénario de base.

Bref, je ne peux pas dire que je suis déçue de cette lecture, parce qu'elle m'a fait découvrir une belle plume, mais j'en ressors avec une perplexité rare qui me laisse vraiment sur ma faim !

Anthracite

• France : 2025-01-22 (Français)

Restez informé !