Exuo

Livre

Description ajoutée par Severine-22 2018-09-12T23:01:55+02:00

Mourir. Tout était flou autour de moi. Les objets, les murs. Je me redressai encore, plus lentement, du moins le pensais-je, révélant d’un simple coup d’œil l’incompréhension. À peine à l’affût. Ajustant ma respiration. Ma respiration s’était accélérée malgré tout. Je fermais les yeux pour parfaire une tranquillité encore trop friable. Ma quiétude perforée. La tête trop lourde, le pouls qui battait à cent à l’heure, la langue trop sèche, scotchée au palais. La réalité n’existait plus. J’avais soif, et c’était peu de le dire. Le rêve volatile encore trop présent à l’esprit. Avais-je vraiment dormi ? Le besoin de sommeil était trop imposant pour que je n’y fasse pas attention. La tête me tournait encore lorsque je vis la porte s’ouvrir, en face de moi. Ils arrivèrent, se penchèrent puis me soulevèrent du sol, l’un me prenant par les jambes, l’autre sous les aisselles. Mourir. J’entendis la voix de Silbi, grave et apaisante, lointaine, en écho, alors je cherchais à analyser ses paroles. « Effets secondaires. C’est normal. Alcool. Chaleur. Manque de sommeil. Il fait chaud ici. » Je ne compris pas tout, comment l’aurais-je pu ? Je me sentais mourir, je mourrais peut-être et je me poussais à bout, mais trop épuisé je ne cherchais pas à comprendre l’aiguille qui s’enfonçait dans le creux de mon bras, laissais tomber ma tête sur l’oreiller moelleux de mon lit avec la curieuse impression qu’ils retiraient mes vêtements. Puis plus rien. Le manque de sommeil était le plus fort.

2 lecteurs
4 lecteurs
PAL
7 lecteurs

Extrait ajouté par Hyunhyun 2023-11-20T12:42:03+01:00

Il n’y avait rien de pire que de se sentir coupable. Que de se sentir coupable et impuissant. Claire et ses efforts qui avaient fini par tuer son fœtus. La mère qui avait perdu son mari et son fils. Moi qui avais provoqué un accident. Comment calculer la douleur? Avions-nous les mêmes sentiments?

Commentaire ajouté par Hyunhyun 2023-11-20T12:46:24+01:00

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le livre, je ne comprenais pas trop où voulait en venir l'autrice mais j'ai continué à lire et j'ai bien fait. Ce livre est très sombre et intriguant et la fin ma vraiment laissé bouche bée.

Commentaire ajouté par DomChosson 2018-09-27T20:40:42+02:00

EXUO de LOANA HOARAU

Ne minimisez jamais son pouvoir de nuisance, la lire porte gravement atteinte à votre santé mentale !

Après MATHÉMATIQUES..., SOLEIL..., BUCZKO et INVISIBLE(S), elle est de retour plus déjantée que jamais, voici EXUO de LOANA HOARAU.

Le nouveau cobaye de la dame se prénomme Jérémi. A l'issue d'une bringue copieusement arrosée, le jeune homme d'une vingtaine d'années a occasionné une collision mortelle où un père et sa jeune enfant ont perdu la vie, ne laissant que la mère pour seule survivante.

S'il a depuis purgé sa peine vis à vis de la justice des hommes, il ne s'en estime pas quitte pour autant. Rongé par le remord jusqu'à la névrose, il recherche la rédemption au travers de l'abandon de soi et des sévices corporels qu'il s'inflige en signe de mortification, à la manière des moines de l'Opus Dei avec le cilice.

Au hasard d'improbables rencontres, il va mener très loin sa quête d'expiation, vers d'obscures territoires où la raison n'a pas accès.

Une fois de plus l'auteure parvient à nous immerger sans coup férir dans les méandres de sa psyché torturée.

Après un état des lieux où elle dresse patiemment le profil psychologique complexe de sa victime, elle commence à la dévorer lentement sous nos yeux horrifiés, sans jamais se départir de ce ton badin que d'autres emploieraient pour narrer une partie de pêche ou décrire un coucher de soleil.

Le personnage de Jérémi cristallise des sentiments contradictoires de par son entêtement forcené et la dimension quasi christique qu'il véhicule, coincé entre folie, résignation et mysticisme.

Le lecteur navigue incrédule entre stupéfaction et dégoût, spectateur impuissant d'une déchéance annoncée.

L'horreur n'a pas de limites chez LOANA HOARAU, nous y sommes habitués, pourtant les formes employées parviennent toujours à nous glacer le sang, même si encore une fois la suggestion remplace avantageusement le descriptif gore. Et si le dénouement peut paraitre quelque peu rocambolesque, il ne nous affranchit pas pour autant d'une sensation de malaise et d'oppression particulièrement dérangeante, comme à l'accoutumée.

Le style s'est incontestablement étoffé, gagnant en profondeur, et l' "écriturienne " ne s'interdit plus les prises de position bien senties et les critiques sociétales cinglantes, pas plus que les incursions dans des domaines jusqu'alors peu familiers de son univers comme la métempsycose et l'ésotérisme.

Moins empathique que les précédents romans car moins ciblé sur la maltraitance infantile, EXUO n'en demeure pas moins un thriller psychologique cauchemardesque et addictif, comme LOANA HOARAU sait les tricoter de sa plume reconnaissable entre toutes.

Commentaire ajouté par Severine-22 2018-09-14T01:02:17+02:00

Je viens de terminer Exuo à l’instant, Waow, c’est une tuerie.

Un roman à l’ambiance étouffante, très noir, on retrouve l’univers de Loana, une écriture incisive, percutante.

Jérémi, un jeune homme de 19 ans, tue dans un accident de voiture un enfant et son papa. Il ne s’en remettra pas et pense qu’il ne mérite plus que douleur, solitude et punition. Il va tomber dans une vie sans lendemain et un terrible piège va se refermer sur lui. Ce que vit Jérémi m’a beaucoup touchée, il a commis un acte terrible mais mérite-il de se punir autant, de tout accepter?

C’est une histoire addictive, violente, oppressante. Loana m’a une fois de plus transportée dans son univers où l’humanité n’existe plus, où la folie dépasse tout, je n’ai pas pu lâcher la lecture de ce roman et la fin m’a scotchée. J’ai passé un excellent moment de lecture.

Exuo

• France : 2018-09-08 (Français)

Restez informé !