Shutter Island

Description ajoutée par anonyme 2012-04-29T13:46:50+02:00

Nous sommes dans les années cinquante.

Au large de Boston, sur un îlot nommé Shutter Island, se dresse un groupe de bâtiments à l'allure sinistre. C'est un hôpital psychiatrique pour assassins.

Le marshal Teddy Daniels et son coéquipier Chuck Aule ont été appelés par les autorités de cette prison-hôpital car l'une des patiente, Rachel Solando, manque à l'appel.

Comment a-t-elle pu sortir d'une cellule fermée à clé de l'extérieur ? Le seul indice retrouvé dans la pièce est une feuille de papier sur laquelle on peut lire une suite de chiffres et de lettres sans signification apparente.

Oeuvre incohérente d'une malade ou cryptogramme ?

Progressivement, les deux policiers s'enfoncent dans un monde de plus en plus opaque et angoissant, jusqu'au choc final de la vérité.

Extrait ajouté par wizbiz06 2012-02-29T15:34:40+01:00

— Apparemment, les patients de cette institution sont victimes de toutes sortes d'hallucinations.

— Ils sont schizophrènes.

Quel talent ! Autant dans l'écriture, que dans la psychologie des personnages ou dans l'intrigue ! Tout est contrôlé, l'auteur nous emmène où il le veut, à travers tromperie et faux semblants. Le huis-clos renforce considérablement l'intrigue, et quand commence la seconde partie, on est littéralement scotché. Jusqu'à un final époustouflant, qui nous trotte dans la tête longtemps après la lecture. Un chef-d'œuvre !

J'ai lu ce roman sur les conseils de mon beau-frère, cadre infirmier en psychiatrie. Et bien, je suis ravie d'avoir suivi son conseil, j'ai adoré ce bouquin !

Au fil des indices et des pages, l'auteur nous entraîne petit à petit aux confins de l'esprit humain et de la folie. C'est stressant, oppressant, angoissant mais on ne peut s'empêcher de tourner page après page. Le suspens est insoutenable jusqu'au dénouement final qui m'a laissée sans voix...

Même après avoir fermé le livre, je reste dans l'ambiance si particulière de Shutter Island...

Commentaire ajouté par MorganeLeBris 2025-01-24T06:01:45+01:00

Il ne s'agit que d'une disparition, même pas d'un meurtre. Tout le livre est basé sur le psychologique, mais pouvait-il en être autrement dans un asile. Le lecteur suit deux marschalls Teddy Daniel et Chuck Aule, qui sont très sympathiques, même-si le premier est aux prises avec son passé, (guerre, alcool, drame familial) rajoutant encore des tensions psychologiques. L'auteur nous emmène au plus profond de notre cerveau et plus loin encore ...

Commentaire ajouté par olivier_monceyron 2024-11-07T11:30:39+01:00

En 1958, une ile des USA abrite un hôpital psychiatrique expérimental qui tente de soigner les malades les plus difficiles et les plus violents. Deux marshals y sont envoyés pour enquêter sur la disparition mystérieuse d’une patiente. L’un des deux a un intérêt particulier dans cette affaire. Le meurtrier pyromane de sa femme y est enfermé depuis quelques mois. L’enquête va les mener dans les bas-fonds de ce que recèle l’humanité.

Mon avis

Je vais manquer de qualificatifs. Ce livre est un modèle d'écrire et de manipulation du lecteur. C'est un sans faute, un coup de coeur pour ce thriller glaçant sur fond de critique de la psychanalyse.

Chacune des 394 pages a son importance. C'est un roman sans le ventre mou qu'on y trouve habituellement dans les pavés de 500 pages.

Tous les personnages sont extrêmement bien travaillés et crédibles.

Les dialogues sont également exemplaires dans la justesse des échanges.

La tension est croissante. L'auteur est toujours en équilibre sur le fils entre en dire suffisamment pour vous faire saliver et en dire suffisamment peu pour vous donner envie de tourner les pages.

Et pour boucler la boucle, le prologue est génial. A relire absolument quand on a fini le livre.

Mon article complet est ici : https://chronique-fiction.fr/shutter-island/

Commentaire ajouté par Jacques93 2024-11-05T08:15:13+01:00

L'écriture est incisive, et le propos remet en question l'autorité du réel. C'est finalement un retour à l'éternelle question posée par le mythe platonicien de la caverne: si la majorité s'accorde à reconnaître le jeu des ombres sur une paroi pour la réalité, celui qui connaît l'extérieur et arpente la réalité ne peut finalement qu'être mit au ban, car c'est bien là ce que symbolise dans nos sociétés les hopitaux psychiatriques.

C'est avec la notion de la réalité, fondamentalement subjective, que joue l'auteur, avec talent, même si les ficelles demeurent grosses.

Commentaire ajouté par bloodymarie 2024-10-10T17:34:48+02:00

Ambiance angoissante dès les premières pages et suspense bien mené jusqu'au bout.

Commentaire ajouté par Albertine6 2024-10-02T08:59:05+02:00

Tout est bon: l'idée, la trame, les personnages, l'histoire, l'écriture, mais. Oui, pourquoi Dennis Lehane nous ressert-il toujours la même sauce, l'angoisse suprême et légitime de tout parent: les enfants martyrisés. Et pourquoi toutes ces dernières pages inutiles sur le sujet ? Malgré quelques invraisemblances qui apparaissent après coup, la trame est très bien construite, l'histoire est captivante. C'est vraiment trop long mais la fin est savoureuse et vous en oublierez les incohérences du reste du roman

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-09-29T21:18:52+02:00

Ce roman est une claque pour moi ! J'aurai pu le mettre en coup de coeur si certaines choses ne m'avaient pas dérangé au début... Mais la dernière partie m'a tellement... stupéfiée ! Voilà un thriller formidable qui nous déroute complètement par ses révélations !

Je vais commencer par les points négatifs, pour pouvoir mieux en parler après... Ce qui m'a assez vite dérangé est cette manie, dans les dialogues, que les personnages ont de toujours faire répéter à l'interlocuteur sa question... Au début, je n'y faisais pas trop attention mais ça m'a vite tapé dans l'oeil parce qu'à certains moments, ça arrive dix fois dans une seule conversation... C'est vite devenu lourd.

Ensuite, pendant à peu près la première moitié du roman, j'ai eu l'impression que les choses ne bougeaient pas... Alors que c'est faux, mais le temps paraissait passer au ralenti... Une impression bizarre qui a failli me faire abandonner ce livre. Mais ç'aurait été une grosse erreur ! La dernière partie (ce roman est divisé en trois parties) est juste... énorme ! Toute l'histoire a soudain un autre sens... et ça a été pour moi un véritable choc. J'ai eu peur que la fin soit prévisible, parce que je m'attendais déjà à quelque chose de crédible, j'étais sûre d'avoir mis la main dessus et pourtant ! J'étais très loin du compte, je ne pouvais pas du tout imaginer ce revirement de situation...

J'ai aussi beaucoup aimé les dialogues, en général, quand il n'y avait pas toutes ces répétitions... Ils sont pertinent et intrigant. On se pose toute sorte de questions pendant la dernière moitié du livre, quand l'histoire se met vraiment en place. Il y a trop de choses mystérieuses que les personnages ne résolvent pas dans l'immédiat.

L'auteur a su mener son histoire avec brio ! On se fait mener en bateau depuis le début... Frustrant au départ, mais ô combien délicieux quand on referme le livre ! Vraiment, je suis bluffée... L'ambiance devient de plus en plus sombre au fil des pages, ce qui fait que la fin nous bouleverse autant je pense !

C'est un thriller psychologique époustouflant avec des apparences trompeuses.. La seule erreur est de ne pas le lire jusqu'au bout car c'est vraiment à la fin qu'on a les clés de toute l'histoire ! Tout devient plus claire et plus crédible. Tout s'emboîte parfaitement...

Commentaire ajouté par dreamygirl 2024-09-18T12:14:00+02:00

Coup de cœur absolu pour ce roman que je souhaitais lire depuis bientôt quinze ans !

J'ai vu le film à sa sortie et, je ne sais pas pourquoi, peut-être dans le rythme de la révélation à la fin, je n'avais pas bien saisi le sens de cette histoire.

Prendre le temps de la lire en détail, c'est bien mieux ! J'ai beaucoup apprécié ma lecture, c'était fluide, on ne s'ennuie pas une seconde, et même avec des réminiscences de la fin, je me suis quand même faite un peu balader (j'imagine ce que ça a dû être pour ceux qui découvraient totalement l'intrigue !).

Difficile de lâcher ce livre avant le grand dénouement. Le personnage est touchant, les passages où il décrit sa femme, sa vie avec elle, dans une description presque en accéléré, comme quand on se souvient, par bribes de souvenirs, c'était tellement beau que j'ai failli pleurer plusieurs fois. Et le passage avec les enfants m'a tout simplement brisé le cœur. Le style de l'auteur m'a beaucoup plu, et l'histoire tient en haleine, même quand on la connaît déjà un peu. Ça m'a donné envie de revoir le film ! Moi qui ne suis pas fan de polar, j'ai énormément aimé celui-ci.

Commentaire ajouté par Godhatesus 2024-09-16T15:26:25+02:00

J'ai lu le livre avant de voir le film, et punaise, quelle claque ! Je n'ai pas vu venir le plot twist, ni de près, ni de loin ! Je ne suis pas fan des enquêtes d'ordinaire, mais celle-ci m'a tenue en haleine de bout en bout.

Commentaire ajouté par elviraC 2024-07-24T08:24:44+02:00

Ce qui est irritant, c’est qu’in fine on s’aperçoit qu’on est manipulé comme l’est Teddy probablement.

Heureusement au bout de 250 pages, on entre dans le vif du sujet après des détours et des digressions multiples. Le récit devient alors haletant et prenant. C’est de bonne guerre ! Il faut tromper le lecteur, l’emmener sur des fausses pistes.

Car il s’avère que si ce récit paraît aussi long c’est pour mieux donner des indices qui devront être interprétés de façon différente une fois parvenu au terme de l’intrigue. Et c’est là que je me dis qu’une deuxième lecture s’imposerait presque pour comprendre toutes les astuces de Lahane pour nous emmener en bateau.

Et l’on découvre que probablement les rêves que fait Teddy contiennent les germes de la vérité. En trillant le bon grain de l’ivraie !La fin de ce thriller peut être comprise de plusieurs façons : au lecteur de décider ou de relire pour déceler l’indice indispensable qui donne le clef du mystère.

Finalement, un roman assez complexe, mais passionnant surtout dans la deuxième partie du livre où l’on commence à comprendre que l’on n’a rien compris au début.

Commentaire ajouté par Cenedra78 2024-06-12T19:19:51+02:00

Intrigue extrêmement originale. Suspense et dénouement inattendu. J'avais vu le film et me souvenais de l'avoir aimé parce qu'il était construit comme un livre, j'ai donc cherché et attendu pour le lire que ma mémoire oublie les détails. Si comme moi vous avez vu et aimé le film, lisez quand même le roman il vaut le coup !

Shutter Island

• France : 2012-01-01 - Poche (Français)
  • Canada : 2003-09-01 (Français)
  • Canada : 2006-02-06 - Poche (Français)
  • USA : 2003-04-15 (English)

• Shutter Island - Anglais