Les Loteau plus un

Livre

Description ajoutée par Tatou00 2017-05-17T07:19:56+02:00

L'auteure du roman à succès pour adulte Room fait un saut dans la littérature jeunesse. Ce roman met en jeu des situations résolument contemporaines : familles reconstituées, parents homosexuels, diversité raciale, scolarisation à domicile, prise en charge d'un parent malade... Un délice d'ouverture d'esprit et de tolérance dans une prose empreinte de finesse et d'humanité.

Sumac a neuf ans et se considère comme une « bonne fille ». Elle vit dans une (très) grande famille (extrêmement) turbulente. En effet, quelle famille! Quatre parents, des enfants biologiques et des enfants adoptés, et une ménagerie d'animaux de toutes sortes vivent sous le même toit d'une grande maison. Un jour, les enfants apprennent qu'un de leur grand-père souffrant de démence viendra vivre avec eux. C'est le grand-père qu'ils n'ont jamais connu puisque ce dernier a coupé les liens avec son fils depuis fort longtemps.

Alors tout change pour Sumac. Elle doit donner sa chambre à ce grand-père grognon pour qu'il se sente le bienvenu. Elle essaie d'être gentille, mais l'irritable grand-père n'est pas facile et il n'approuve pas leur mode de vie. Il est si difficile de s'entendre avec lui que Sumac n'y voit qu'une solution, le grand-père grincheux doit partir. Mais saura-t-elle lui trouver le foyer dont il a besoin?

En train de lire
Envies
2 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par Shaynning 2018-11-17T04:33:30+01:00

Aujourd’hui, il n’y a que huit personnes à la table au petit déjeuner, et c’est bizarre. Les deux grands frères et la grande sœur de Sumac sont au camp Jagged

Falls pour un séjour de camping sauvage. Mais Sumac n’est pas mécontente d’avoir plus d’espace. Même si la Cameloterie compte trente-deux pièces, vous seriez surpris de voir combien de fois les membres de la famille se retrouvent en même temps à la porte de la même salle de bains.

Sumac est dans la cuisine jaune, que les Loteau appellent « mess», parce que c’est l’endroit où mangent les militaires, et elle aligne des bleuets à la surface de son gruau. Personne ne lui a encore heurté le coude : incroyable!

À la longue table, elle s’est assurée de se mettre du côté de la fenêtre, face au même mur que sa sœur Aubépine. En effet, celle-ci rebondit si fort sur son ballon d’exercice que

Sumac a le mal de mer quand elle est assise en face d’elle.

Trois des parents parlent de l’abondance de pastèques dans le jardin communautaire, mais Sumac n’écoute pas vraiment parce qu’elle est occupée à planifier le « moment partagé

» qu’elle va entreprendre aujourd’hui avec Papaye.

En mai, Mamenthe et Sumac ont passé une semaine dans une maison longue iroquoienne; elles en ont ensuite

2 construit une miniature derrière le trampoline pour que les poupées de Sumac y fassent du camping. Mais cette nouvelle activité sera encore plus agréable parce que (a) elle concerne le monde étrange de la Mésopotamie pendant l’Antiquité et que (b) Papaye s’immerge vraiment dans le sujet. C’est ce qu’il a fait lors de leur meilleur moment partagé : ils ont étudié l’histoire du tissage et vu comment cela a conduit à l’invention des ordinateurs. Puis ils ont réuni une bande d’enfants et ont fabriqué une tapisserie géante célébrant les Jeux olympiques le long de la clôture du terrain de jeu.

Restez informé !