Prisme

Livre

Description ajoutée par UlsSonn 2026-02-11T17:41:53+01:00

Rio a dix-sept ans. Depuis la mort de sa soeur jumelle, Mavis, il vit dans un monde de gris, prisonnier de souvenirs qu'il ne parvient pas à affronter. Ses parents, tous deux musiciens, se débattent dans leur propre chagrin, et les amis de toujours font ce qu'ils peuvent pour le retenir à la surface.

C'est dans la cour de son immeuble, au hasard d'un été suspendu, que Rio rencontre Franz, un voisin mystérieux, au regard calme et à l'humour discret, que tout le monde surnomme « Dracula ». Entre eux naît une amitié inattendue, faite de silences et de gestes minuscules. Une présence stable, qui devient bientôt essentielle.

Peu à peu, Franz l'aide à apprivoiser la peur, à redécouvrir la musique, à se réconcilier avec les couleurs du monde. Mais l'ombre de Mavis plane toujours, entre culpabilité et tendresse, et Rio devra apprendre à vivre non pas sans elle, mais avec ce qu'elle lui a laissé.

Entre la perte et la lumière, Prisme raconte la guérison d'un coeur adolescent, la rencontre de deux âmes qui s'apprivoisent, et la promesse douce que, parfois, aimer suffit à respirer de nouveau.

2 lecteurs
42 lecteurs
PAL
19 lecteurs

Extrait ajouté par Blacksmoke 2026-03-25T15:21:23+01:00

Je suis là, Ri, pour toujours et à jamais.

Commentaire ajouté par ByMeliMelo 2026-05-21T23:53:16+02:00

Je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre avec ce roman et j’ai finalement été emportée par cette histoire pleine de douceur et d’émotions. La plume de l’auteure est délicate et nous plonge parfaitement dans le quotidien de Rio, un adolescent détruit par la perte de sa sœur jumelle.

J’ai beaucoup aimé la manière dont le deuil est abordé, avec beaucoup de justesse et de sensibilité. Puis il y a Franz, ce voisin mystérieux surnommé « Dracula », qui va peu à peu apporter un peu de lumière dans la vie de Rio. Leur relation est douce, sincère et vraiment touchante.

J’ai aussi adoré toute l’ambiance du roman, entre musique, souvenirs et petits moments simples qui prennent énormément de sens. C’est le genre d’histoire qui avance doucement mais qui touche profondément.

Un roman tendre et émouvant sur la reconstruction, l’absence et l’espoir. Une très belle découverte

Commentaire ajouté par Leslecturesdemaria 2026-04-11T18:39:57+02:00

J’ai commencé la lecture de ce roman sans vraiment savoir à quoi m’attendre, et j’en ressors avec une impression douce-amère, comme si l’histoire avait été un compagnon plus qu’une simple lecture. Ce qui m’a le plus marqué, c’est ses personnages, et tout particulièrement Rio. Il est figé dans une douleur qu’il n’arrive pas à exprimer autrement que par le silence et cette mise à l’art des autres. Cette manière de vivre le deuil est émouvante, parce qu’elle est intérieure, contenue, mais tellement omniprésente. J’ai eu la sensation de le voir avancer sans vraiment le faire, le voyant garder ce lien avec ce qu’il a perdu.

La relation qu’il avait avec sa sœur disparue est au centre de l’histoire. Elle dépasse la nostalgie : c’est une présence écrasante, quotidienne, qui va influencer chacune de ses décisions. Un tout qui rend ses interactions avec les autres complexes voire même maladroites.

Il y a Franz aussi, qui va être l’équilibre dans ce chaos émotionnel. Ce que j’ai aimé chez lui, c’est cette patience. Il ne cherche pas à réparer Rio, ni à le forcer d’avancer. Il est là, simplement, tel une simple présence, de quoi créer une relation particulière entre eux.

Un lien fragile mais sincère. On est loin de quelque chose d’explosif ou passionnelle, mais une relation plus calme avec des hésitations. Ils se rapprochent l’un de l’autre, pas à pas, avec pudeur. Cette relation ne sera pas au centre de l’histoire, non elle prend place dans la reconstruction, elle n’est pas la solution des maux que ressentent les protagonistes, mais un appui.

Un des thèmes centrales du livre est le deuil, non pas seulement de la douleur de perdre une personne mais d’apprendre à vivre avec cette absence, à redéfinir qui nous sommes sans une partie de nous. Cette question de l’identité est d’ailleurs présente. Rio semble chercher qui il l’est vraiment, lui, sans sa sœur. Donnant une profondeur à son parcours.

Le thème de la solitude m’a touché, car même entouré, Rio paraît, bien souvent, isolé, un sentiment que j’ai à bien des moments ressentis dans ma vie.

Cette histoire est une histoire intime, portée par des protagonistes humains. Leur relation, tout en pudeur, et les thèmes qu’elle explore ont eu sur moi une impression durable, comme une sensation silencieuse qui continue à vivre après la dernière page.

Commentaire ajouté par Blacksmoke 2026-03-25T15:17:35+01:00

Je ne m’attendais pas à être autant touchée par cette histoire, ni à avoir les larmes aux yeux aussi souvent. La douleur de Rio face à la perte de sa sœur jumelle m’a profondément touché… Je ne sais pas si c’est lié au fait que j’ai moi même une sœur jumelle et que je me mettais à sa place, mais j’ai compris et ressenti sa douleur bien trop souvent…

On est sur du pur young adult comme je les aime. La romance est présente, mais reste secondaire. Et pourtant elle m’a tout autant touchée par sa douceur et la tolérance qu’il y a entre eux, même si leur début est un peu compliqué. Franz est un énorme green flag, patient, à l'écoute.

La plume de l’autrice m’a totalement embarquée. Elle aborde les différents thèmes avec justesse et authenticité, sans jamais tomber dans le mélo. J’ai ri, j’ai eu les larmes aux yeux, j’ai souri devant l’amour qui naît entre Rio et Franz et j’ai été touchée par la quête de réponses de Rio pour comprendre les dernières photos prises par sa sœur, sa poursuite de réponses en rencontrant les dernières personnes que sa soeur à rencontrer avant de mourir. Et je ne sais pas… tout au long de ma lecture, il y avait comme une sorte de mélancolie qui ne m’a pas quittée.

C’est un livre qui m’a bouleversé. Un très beau roman young adult, avec une romance en retrait mais essentielle dans le processus de guérison de Rio. Bref, j’ai adoré, tout simplement. Mais je pense qu’il vaut mieux le lire en sachant que c’est avant tout du YA plutôt qu’une romance.

Commentaire ajouté par Oce_lecture 2026-03-14T08:49:43+01:00

📚 Synopsis :

Depuis la mort de sa sœur jumelle, Rio n'arrive plus à profiter de la vie. Cet été qui devait être mémorable et devenir un nouveau départ pour lui et ses amis, se transforme en cauchemar et il ne peut s'empêcher de repenser au jour où tout a basculé, il a besoin d'explications pour faire son deuil alors il se met à chercher des indices.

Au milieu des affaires de Mavis il va trouver un appareil photo, quand il les fait développer, il espère que les clichés pourront lui donner une explication, un indice pour lui permettre de passer à autre chose.

Pendant ses recherches, son voisin que tout le monde trouve bizarre lui propose son aide et ensemble ils vont partir à le recherche des lieux et des personnes que Mavis a photographié avant ce jour tragique.

❤️ Avis :

Prisme est un très beau roman dans lequel on va avoir une vision réaliste du deuil avec Rio qui ne peut pas penser à autre chose depuis un an et qui a besoin de réponses pour guérir.

Le fait qu'il s'attarde sur des petits détails qui peuvent paraître insignifiant pour les autres, nous montre qu'il cherche à détourner ses pensées de la mort de sa sœur et de cette partie de lui-même qu'il a perdu et qu'il doit pourtant voir au quotidien devant le miroir. C'est un roman dans lequel nous sommes transportés avec cette histoire d'amour naissante entre deux adolescents solitaires.

J'ai beaucoup aimé ce roman, la plume de l'autrice est douce, ce qui rend l'histoire encore plus belle 🤍

📜 Citations :

"Ils l'ont convenu sans même avoir à le formuler : son deuil doit rester invisible et muet"

"Tu es quelqu'un avec qui on se noie ou on se brise le cou, mais pas quelqu'un avec qui on passe du temps"

"Ri, ton temps ira toujours trop lentement pour le reste du monde"

🌸 Personnages :

Rio ne passe plus de temps avec ses amis, il n'arrive plus a profiter de l'instant présent depuis qu'il a perdu son double.

Franz est un ado solitaire et parfois un peu bizarre pour les autres mais pourtant il est très attentionné et attachant.

"Prisme" est sorti 2026-03-11T04:32:50+01:00
background Layer 1 11 Mars

Prisme

• France : 2026-03-11 (Français)

Restez informé !