L'effet boule de neige

Description ajoutée par PatateB4 2023-06-26T11:51:23+02:00

Iris, dix-neuf ans, est secrètement amoureuse de son meilleur ami, Charles, depuis qu’ils sont enfants. Après six mois de stage aux États-Unis, ce dernier rentre enfin à Bordeaux pour les fêtes de fin d’année. Iris est persuadée que la distance lui aura permis de réaliser qu’ils sont faits pour être ensemble. Mais à l’aéroport, Charles n’est pas seul : il est accompagné de Jude, une ancienne connaissance de la famille. Sa nouvelle petite amie. Les espoirs d’Iris s’écroulent aussitôt. Charles est amoureux de Jude, pas d’elle. Alors, avant de partir avec lui, comme chaque année, fêter Noël dans les Pyrénées en compagnie de leurs familles, Iris se laisse convaincre par une idée folle : et si elle demandait à Alex, le grand frère de Charles qui n’a jamais su trouver sa place parmi eux, de prétendre être son petit ami ? Plus fou encore : et s’il acceptait de se prêter au jeu ?

Extrait ajouté par summeraws 2023-10-12T05:56:39+02:00

— On peut pas faire ça, je me justifie tout de même. Tu t’imagines vraiment faire semblant de sortir avec moi ? De m’aimer ?

Ne voit-il pas à quel point c’est ridicule ? Son regard glisse sur moi un instant, puis il déclare d’une voix rauque :

— Non, c’est vrai, je m’imagine pas faire semblant.

Commentaire ajouté par Kanel-Bookin 2023-12-08T09:41:47+01:00

L'Effet boule de neige est un livre doudou... littéralement ! (Merci Hachette pour la texture soyeuse de sa couverture)

Pour redonner un peu de contexte : ça faisait des années que j'avais envie de lire une romance de Noël en attendant les fêtes. Un petit plaid, une tasse qui refroidit doucement et un bon bouquin... Sauf que ! Les romances de noël il y en a pléthore chaque année mais elles sont -pour la plupart- un tel condensé de clichés romantiques et noëlesque que je n'ai jamais vraiment sauté le pas par peur d'en être écœurée. (À l'image des films de cette même période que j'essaie régulièrement sans pour autant réussir à dépasser les 3 minutes de visionnage).

Et pourtant cette fois ça y est. Ce roman m'a offert ce que je cherchais depuis si longtemps : un moment de pur plaisir avec juste ce qu'il faut de cliché pour une vibe hivernale. La déco du sapin, les activités dans la neige, les soirées film... Ces petits passages réguliers sur lesquels on ne s'attarde pas à l'excès m'ont gardé dans cette douce ambiance chaleureuse et confortable que j'aime tant.

Autre point important pour passer une agréable lecture : les personnages. Ils sont tous adorables à leurs manières. Rouxie et ses craintes, Alex et ses secrets, Ana et ses romances... (D'ailleurs petit message à l'autrice si elle passe par là : merci infiniment pour le personnage d'Anastasia. Elle est infiniment drôle et représente parfaitement les junkies de la lecture que nous sommes). Qu'ils soient principaux ou secondaires les protagonistes sont sympathiques et participent à l'effet cocooning de l'ensemble.

Le style d'écriture est simple, fluide. Une des nombreuses raisons pour lesquelles j'ai dévoré ce livre aussi vite qu'une tablette de chocolat ! (Tout en regrettant au fil des pages d'aller aussi vite, ce qui justifie cette comparaison).

Bref ! Ce n'est pas le livre de l'année dans le sens où nous ne sommes pas sur une histoire ou des personnages d'une originalité sans précédent MAIS ce n'est pas ce qu'on lui demande. Ce roman est exactement ce qu'il promet d'être : agréable, réconfortant, sans prise de tête et chaleureux. Une bonne romance de noël en somme.

Commentaire ajouté par CindySB 2023-12-07T15:24:44+01:00

J'ai vraiment beaucoup aimé cette lecture, je ne pensais pas accrocher comme ça. C'est un savant mélange de tendresse, d'amour, d'émotions et de situations drôles. La narration est super fluide et très prenante, bien plus développée et en profondeur que ce à quoi je m'attendais. L'humour sous-jacent tout le long du livre m'a vraiment conquise, notamment par rapport au fait qu'on est dans une romance, qu'on joue un cliché de romance tout en le sachant, et qu'on en contourne quelques uns avec habileté et humour. J'ai adoré les personnages et j'aimerai vraiment retrouver Ana prochainement, dans son propre tome avec Maël !

Commentaire ajouté par Lenou13 2023-12-07T14:19:21+01:00

J'adore les Fake lovers!!! Même si on connaît la fin dès le début du livre, je passe toujours un très bon moment.

Commentaire ajouté par mimisbh 2023-12-06T23:55:23+01:00

Classique. Sans prise de tête.

Je recommande !

Commentaire ajouté par mrrz 2023-12-06T20:09:01+01:00

J’ai adoré ma lecture, tout était parfait pour passer un super moment sans prise de tête et drôle. Les personnages sont attachants, leur histoire est clichée (du genre qu’on apprécie) et merci à Ana pour toutes ses références dans lesquelles on se reconnaît.

Commentaire ajouté par Lectrice_brestoise 2023-12-06T19:18:26+01:00

Une romance de Noël absolument INCROYABLE !

Après mon énorme coup de coeur pour "Nos plus belles années", j'attendais avec énormément d'impatience la prochaine sortie de l'autrice et je peux vous dire que je n'ai pas été déçue...

❄️ Les personnages sont incroyables, super attachants et très bien développés. J'ai trouvé Iris très mignonne et drôle. Ana est incroyable, je l'adore avec son côté lectrice ! Spoiler(cliquez pour révéler)J'avoue que j'étais presque sûre qu'il y aurait eu à la fin un enemis-to-lovers de elle avec le fameux Maël mais non... Je suis déçue 😂

Et Alex ? C'est juste le parfait bookboyfriend. Il est tellement incroyable, respectueux, drôle et compréhensif ! Je veux un Alex dans ma vie (et des amis comme les siens !)

Il y a également de la diversité dans les personnages, ce qui fait très plaisir !

Les personnages secondaires sont aussi très chouette, je me suis même attachée à Jude à la fin...

❄️ L'histoire est trop mignonne. On retrouve nos tropes préférées de romance pour notre plus grand plaisir. C'est vraiment le genre de livre qui se dévore en une journée, tellement c'est mignon, réconfortant et addictif.

❄️ La plume est toujours aussi fluide et agréable à lire. J'ai adoré les références à d'autres romcom (oui oui je parle de "The love hypothesis" et de "The spanish love deception" ! On adore Ana !)

J'aime beaucoup le style de l'autrice, où l'on retrouve souvent dans ses récits de très belles valeurs prônant la famille, l'amitié, l'amour sous toutes ses formes...

❄️ Enfin, parlons de la romance !

C'est vraiment ce que j'appelle une romance "intelligente" remplie de bienveillance, de respect et surtout de COMMUNICATION !

J'ai vraiment adoré le duo Iris/Alex, voilà c'était juste adorable >>>

❄️ En bref, une pépite !

Je vous le recommande grandement (le lire pile en période de Noël c'est vraiment parfait !)

Vraiment, Clara Hérault est une autrice à suivre...

💙☃️🎄

Commentaire ajouté par margot_chl 2023-12-04T12:56:18+01:00

Dévorée en moins de 24h, cette romance est certainement devenue ma rom com préférée. On y retrouve mes tropes préférées, des personnages drôles, construits et complexes, de la communication (et heureusement, pas de crise des 80%) et bien d'autres choses encore. Clara Héraut a su jouer avec les codes d'un de ces genres favoris pour faire quelque chose d'excellent que je relirai avec plaisir à Noël prochain

Commentaire ajouté par Sabooksta 2023-12-04T12:36:26+01:00

L'effet boule de neige ☃️ écrit par @claraheraut publié aux éditions @hachetteromans

Coucouu booksta, on se retrouve pour une chronique sur une romance de Noël ❄️ !

5/5 ⭐️

L'effet boule de neige de Clara Héraut, une autrice que je ne connaissais pas du tout et à ma grande surprise, j'ai instinctivement accroché avec sa plume qui est tellement légère et fluide, que je n'ai pas vu les chapitres défiler.

Iris est secrètement amoureuse de son meilleur ami Charles ; depuis un furtif baiser entre les deux, Iris espère que ses sentiments sont réciproques. Mais quand celui-ci débarque pour les fêtes de fin d'année, malheureusement, il n'est pas seul, il est accompagné de sa petite amie Jude. Iris est dévasté, ils vont passer tous ensemble Noël dans un chalet.

Ana, la meilleure amie d'iris accro à la romance, je l'ai adoré (d'ailleurs) va entraîner Alex le frère de Charles dans un fakedating avec Iris, contre toute attente, il accepte et c'était un régal de voir ces deux se chercher autour, c'était prévisible qu'il craquerait l'un pour l'autre.

Mon coup de cœur est Alex Meyer, il m'a beaucoup touché dans ce bouquin, lui qui est vu comme le raté de la famille et très renfermé sur lui-même…  Il a fait fondre mon petit cœur 🫶🏻 (un bookboyfriends qui se rajoute à ma liste)

Le trope fakedating et très bien mené, j'ai réussi à voyager avec eux, entre le chalet, la neige ❄️ et pas que dans cette romance de noël, nous retrouvons beaucoup d'amour bien évidemment, mais une intrigue qui explose à la fin auquel je m'y attendais absolument pas et des personnages secondaires hyper présent.

Globalement, j'ai passé un agréable moment et je vous le recommande les yeux fermés pour ces fêtes de fin d'année.

☃️ALEX&IRIS☃️

Je surprends le regard de ma mère et, par réflexe, je pince mes lèvres, comme si j'étais gêné qu'elle puisse lire l'amour que j'éprouve pour Iris. 𝑴𝒂 𝒄𝒐𝒑𝒊𝒏𝒆. Jamais je n'aurais pu m'imaginer qu'on en serait là, il y a seulement quelques jours, même quand elle m'a proposé de faire semblant de sortir avec elle Quand j'ai accepté, je savais au fond de moi que ce serait la pire idée de ma vie. Ou la meilleure décision.

Iris est amoureuse de Charles, son meilleur-ami. Mais quand il revient de son stage aux États-Unis, il arrive avec Jude, sa petite-amie. C’est alors qu’Anastasia, sa meilleure-amie, lui propose de faire d’Alex, le frère de Charles, son faux-petit-ami.

J’ai énormément apprécié ma lecture. La plume de Clara Héraut est fluide et addictive, les personnages sont attachants et amusants et il y a beaucoup d'humour. J'ai vraiment aimé l'ambiance, et surtout le fake-dating.

J'ai adoré Alex, qui est hyper attachant, vraiment le bookboyfriend parfait, compréhensif et drôle, et Iris, spontanée et un peu maladroite. Leur relation est vraiment super mignonne, j'ai adoré leurs échanges, parfois sarcastiques, souvent amusants.

Commentaire ajouté par Erinael 2023-12-03T17:25:15+01:00

Sympathique romance de noel qui se lit très vite et qui est très plaisante. L'histoire est prévisible mais j'ai quand même passé un très très bon moment

"L'effet boule de neige" est sorti 2023-10-11T11:04:18+02:00
background Layer 1 11 Octobre

L'effet boule de neige

• France : 2023-10-11 (Français)

Darcyy le place en liste or
2023-12-07T23:55:01+01:00
Lenou13 l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-07T14:12:31+01:00
mrrz l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-06T20:06:45+01:00
oreo27 l'ajoute dans sa biblio or