À propos de Nora

Livre

Description ajoutée par TerverChante57 2025-12-11T13:25:24+01:00

" Que pouvez-vous me dire à propos de Nora ? "

Julian Dumont, brillant avocat new-yorkais, revient dans la petite ville de montagne où il a grandi, au coeur du Colorado. Il est là pour aider sa mère, Martine, avocate respectée proche de la retraite, à défendre Nora Sheehan, une adolescente accusée d'avoir tué son propre frère. Les Dumont et les Sheehan se connaissent bien. Trop bien, même. Une histoire tragique unit les deux familles. Si elles ne se fréquentent plus depuis un drame survenu une vingtaine d'années auparavant, elles vont désormais devoir unir leurs forces pour comprendre Nora et la défendre. Mais les raisons pour lesquelles celle-ci a tué son frère demeurent obscures et la jeune fille s'enferme dans un étrange mutisme. Alors que le système judiciaire s'apprête à sceller le sort de Nora, des secrets enfouis depuis trop longtemps remontent bientôt à la surface.

Avec ce récit exceptionnel de deux familles séparées par un drame, réunies par un autre, Kristin Koval nous offre une histoire d'une émotion et d'une intensité foudroyantes. Ce premier roman magistral, qui n'est pas sans rappeler Laura Kasischke, Joyce Maynard ou Jeanine Cummins, est aussi un très grand livre sur les liens familiaux, la culpabilité et la possibilité du pardon.

0 lecteurs
4 lecteurs
PAL
6 lecteurs

Commentaire ajouté par Gege94 2026-05-03T08:53:16+02:00

C’est un excellent premier roman. Les personnages sont liés, et les sauts dans le temps sont vraiment intéressant pour construire le récit. C’est un roman qui est bouleversant. Je recommande

Commentaire ajouté par Waterlyly 2026-02-11T16:00:05+01:00

Nora, adolescente de treize ans, a tué son frère Nico de quatorze ans. Pour les parents, Angie et David, c’est le choc. Leur fille se retrouve alors emprisonnée en attente de son procès. David ne va pas hésiter à faire appel à Martine, avocate renommée à l’aube de la retraite. Seulement, il s’avère qu’il y a longtemps, Angie a vécu une grande histoire d’amour avec Julian, le fils de Martine. Les deux familles se connsaient bien et il subsiste beaucoup de ressentiments entre elles.

Quel roman. Je ne voudrais pas en dire davantage sous peine de vous spoiler un événement quelconque. Je suis ressortie bouleversée par ce roman noir, d’une grande densité, et accordant une place primordiale à la psychologie des personnages.

Tout au fil des pages, le passé des divers personnages refera surface, et à l’aide de retours dans le passé, le lecteur comprendra peu à peu ce qui unit ces deux familles, et pourquoi les ressentiments tiennent une place si importante.

Les rouages de la justice seront également abordés dans ce récit, au travers du procès de la jeune Nora. L’auteure rend très réaliste son histoire et les sentiments des parents.

La plume de l’auteure est très fluide. Accordant une place importante à la psychologie de ses personnages, elle réussit à retranscrire les sentiments de chacun et comment certains évènement du passé ont pu avoir des répercussions sur le présent. Le roman alterne entre les passages actuels et ceux se déroulant dans le passé, et permettent ainsi d’en savoir plus.

Un roman noir très réussi. À découvrir.

Commentaire ajouté par Christele-1 2026-01-19T14:14:27+01:00

Dans le polar, je suis particulièrement sensible à ces romans qui refusent le suspense classique pour explorer des territoires plus intimes. Ceux où l’on connaît d’emblée le crime et son auteur, mais où toute la tension naît de ce qui suit. À propos de Nora de Kristin Koval appartient à cette catégorie exigeante. Dès les premières pages, une adolescente de treize ans appelle le 911 pour annoncer qu’elle vient de tuer son frère. Le choc est frontal, mais le livre ne s’attarde pas sur l’acte. Il choisit d’observer l’après, lorsque plus rien ne peut être réparé.

Nora Sheehan se mure dans le silence. Aucun souvenir, aucune explication. Autour d’elle, ses parents vacillent, pris dans une douleur impossible à nommer. La défense de la jeune fille est confiée à Martine Dumont, avocate respectée proche de la retraite, qui sollicite l’aide de son fils Julian, pénaliste à Manhattan. Leur retour dans cette petite ville du Colorado ravive une histoire ancienne entre deux familles autrefois liées, marquées par un drame enfoui.

Kristin Koval, ancienne avocate, décrit avec une grande précision l’engrenage judiciaire, notamment les dérives du système américain lorsqu’il s’agit de juger des mineurs. Mais l’essentiel n’est pas là. Le roman s’attache surtout à la vie intérieure des personnages. Par un jeu de temporalités et de points de vue, il met en lumière les non-dits, les renoncements, les fidélités silencieuses et les erreurs qui pèsent sur plusieurs générations.

La figure maternelle est bouleversante. Comment continuer à aimer sa fille sans renier son fils disparu ? Cette question traverse le texte avec une force retenue. J’ai été marquée par la manière dont l’autrice refuse toute réponse simple, laissant le lecteur face à l’ambiguïté des sentiments et à l’impossibilité parfois de comprendre.

La plume de Kristin Koval est sobre, tendue, profondément humaine. Elle décrit une famille qui se désagrège, une communauté fragilisée, et une enfant dont l’innocence s’est brisée trop tôt. À propos de Nora est un premier roman puissant, inconfortable, qui laisse une empreinte durable et interroge la fragilité du pardon.

"À propos de Nora" est sorti 2026-01-15T06:55:27+01:00
background Layer 1 15 Janvier

À propos de Nora

• France : 2026-01-15 (Français)

Gege94 le place en liste or
2026-05-09T16:50:39+02:00