Demos, Tome 1 : La Bénie de Césaré

Description ajoutée par PatateB4 2024-05-09T07:44:36+02:00

• Destins croisés, volonté divine, quiproquos entraînant des drames, amours impossibles... Un récit digne d'une tragédie antique dans un empire aux influences romaines, sur fond de lutte civile et militaire.

• Une ambiance huis clos où le danger est partout pour Vereena, impératrice aux pouvoirs divins redoutée qui cherche son équilibre sur le fil du bien et du mal.

Voilà dix ans que Césaré et Artos, empires du Soleil et de la Terre, sont en guerre. Dix ans que Vereena, impératrice de Césaré, a reçu la bénédiction du dieu solaire, lui conférant la capacité de contrôler le feu, de guérir les blessures... ou d'en infliger. Dix ans que, dirigeante de cette terre aride, elle ne peut agir à sa guise, tenue pieds et poings liés par un Sénat conspirateur. Malgré son lien privilégié avec le divin et ses pouvoirs faisant d'elle une figure redoutée, nombreux sont ceux qui veulent la détrôner. Alors, lorsque le charismatique général ennemi, Ciarán d'Artos, est capturé, Vereena en est convaicue : il sera la pièce qu'il lui manquait pour remporter ce jeu d'échecs politique, en place depuis trop longtemps. L'impératice ne se doute pas un instant que le jeune homme saura faire tomber une à une les barrières qu'elle a érigées pour se protéger des fantômes de son passé... et qu'il sera tant l'instrument de son bonheur que de sa déchéance.

Extrait ajouté par Vali_note 2024-10-01T19:00:15+02:00

Ta vengeance pour Ma gloire, Bénie. Pour toujours et à jamais.

Nous pouvons considérer ce livre comme une expression de la "female rage". Afin de récupérer la gouvernance de sa nation, l'héroïne s'associe à Césaré, le divin protecteur qui lui est lié. Vereena est une femme forte et ambitieuse, néanmoins, elle peut se révéler cruelle et sans pitié. Afin de protéger sa nation, elle est prête à faire de nombreux sacrifices pour parvenir à exercer les pleins pouvoirs et à écarter le gouvernement actuel, qu'elle considère comme corrompu. Il est parfois compliqué pour le lecteur de s'identifier à elle, car ses choix sont souvent égoïstes. Malgré mon admiration pour elle, j'ai été très agacé par certaines de ses décisions.

Son comportement trouve sa source dans les épreuves qu'elle a endurées et la trahison qu'elle a subie. J'ai adoré la dualité de ce personnage. Sa manière de voir les choses devient claire une fois que l'on connaît son histoire, et l'on peut facilement comprendre son ambivalence entre les notions de bien et de mal. Quant à Ciaran, il s'agit du love interest dont le destin se retrouve lié à Vereena. Nous sommes également face à un personnage trahi qui va agir selon sa propre morale. Il a été mon personnage favori à partir des deux tiers du roman.

L'autre point fort du roman est son ambiance aux notes antiques, qui rappelle fortement l'esthétique de la Rome antique. J'ai adoré la richesse du lore. Je pense que le plus gros point négatif, selon moi, a été la difficulté que j'ai rencontrée pendant la moitié du roman à m'immerger dans l'intrigue en raison du rythme un peu lent. Je vous le recommande.

- LA BÉNIE DE CÉSARÉ - ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

Une lecture incroyable, qui m’a faite voyager !! Une écriture qui nous transporte, on sent que l’autrice a fait des recherches (le lexique est riche aussi).

J’ai tellement adoré les flash back, on comprend peu à peu ce qui fait que notre héroïne est comme elle est..

J’ai dit héroïne ?! Vereena est INCROYABLE, un personnage gris comme je les aimes !! Elle arrive à me choquer par ses actions ahah mais à la fois je m’y suis attachée.

Ça se lit tellement vite, s’en est frustrant.. je veux tellement lire la suite qui (au vu de la fin) est très prometteuse.

Félicitation à l’autrice, tout est réussi : intrigue - personnages - scènes marquantes - univers - le pouvoir etc etc

BREF, lisez la bénie de Cesaré <33

Ce roman sera ma pépite du mois d'août, je l'ai adoré du début à la fin. Conseillé à partir de 15 ans, les lecteurs adultes ne pourront qu'aimer ce roman où l'autrice explore les arcanes du pouvoir dans ce qu'il a de plus sombre.

⚔️Nous sommes dans un monde de fantasy aux influences romaine et antique très marquées. 🌓Verena en est l'héroïne, un personnage tout en clair obscur qu'on devrait détester mais au vu de son passé, impossible de ne pas comprendre ce qu'elle ressent.

👑La scène d'ouverture m'a semblé confuse , même si tout s'explique après, car l'on sait juste que Vereena a été benie par Césaré, un des dieux de ce monde, et dotée d'un pouvoir de destruction incroyable qu'elle va s'empresser d'utiliser contre ceux qui ont envahi son empire et tués sa famille. 🏛️C'est sanglant, époustouflant et le plot twist à la fin de ce prologue nous donne le ton pour la suite du roman.

🔥Vereena est un personnage tout en nuances. Elle sait que le Sénat et sa cousine complotent pour s'emparer du trône. Ce qui les retient, c'est le pouvoir incommensurable de Vereena. Mais celle-ci souffre. Toujours aux aguets, décidée à se débarrasser des comploteurs, seule, on apprend à aimer ce personnage, notamment aussi grâce aux flashback qui nous montre son enfance et son adolescence, et l'injustice dont elle a été victime.

❤️‍🔥Jusqu'au jour où son armée fait prisonnier le général en chef du pays ennemi, Ciaran. Face à l'attirance qu'elle éprouve pour lui Vereena ne sait pas si elle doit lui faire confiance.

🥀Ce roman nous montre à quel point le pouvoir, et la recherche d'un pouvoir encore plus grand, isole et rend presque fou. Vereena est animée de bonnes intentions mais isolée et à la limite de la paranoïa, elle a dû mal à discerner le Bien du Mal.

💥En bref, un premier tome époustouflant, criant de vérité sur la noirceur et la corruption qu'engendrent le pouvoir et les extrémités auxquelles il peut nous pousser.

J’ai lu un roman fantasy qui mêle divinités, complots, trahisons, relations familiales, drames, et autres joyeusetés dans une ambiance de la Rome antique.

L’univers, ses enjeux et ses complots sont très bien faits. Mais c’est surtout sur Vereena et sa psychologie incroyable que j’ai envie de m’attarder.

Pour que ce soit clair, je trouve qu’elle est dark.

Vereena est bouffée par la vengeance, rien ne doit se mettre entre elle et ses objectifs. Et surtout pas le Sénat qui veut sa tête pour y mettre une dirigeante plus malléable.

Alors non, ses décisions n’auront pas sa place dans le monde des bisounours.

Mais c’est là où je la trouve très réaliste.

Son vécu (que l’on découvre au fur et à mesure dans de petits chapitres flashback) et ses ressentis combinés à l’arrivée d’un pouvoir divin… bah, ça donne ce sentiment de supériorité, cette impression que l’on peut tout faire, tout accomplir.

Dans la vraie vie, est-ce que l’on se priverait vraiment de cette opportunité ?

Bien sûr, agir de la sorte n’est pas sans conséquence et j’ai apprécié les choix de l’autrice qui n’épargne pas cette protagoniste. Tout comme j’ai aimé les sentiments contradictoires procurés par cette lecture, entre profonds sentiments de haine et beaucoup de compassion envers Vereena.

Le récit de ce livre est aussi tenu par Ciaran, frère de l’ennemi et prisonnier qui doit servir Vereena. Mais dans un monde aussi pourri, il y a ces interrogations qui m’envahissaient durant toute ma lecture : est-ce qu’on peut faire confiance ou non ? L’ambiance est tellement à la méfiance qu’on se met facilement à douter de tout.

En bref :

Une lecture qui sort des sentiers battus. Une prise de risque sur un perso qui a matché très fort avec moi.

Une très belle découverte !

Jusqu’à présent, seuls deux auteurs ont réussi à me faire pleurer : Pierre Boterro dans Ellana, et Lys Krysler dans la Bénie de Césaré.

Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu entre les mains un roman d’une telle beauté. La plume est magnifique, les personnages plus que complexes, l’univers antique parfaitement représenté...

Je n’aurais presque que des éloges pour ce livre. Dès le prologue, j’ai été plongée dans la vie de Vareena, dans son enfance injuste et son destin tragique. Vareena est pour moi l’archétype parfait du dirigeant morally grey, avec ses faiblesses, ses mauvais choix, mais son bon fond. Je l’adore autant que je la déteste. Sa relation avec sa sœur était toujours plus poignante et ce pendule entre la Vareena enfant et adulte nous fait nous attacher encore plus à cette femme à la vie injuste.

L’injustice...

Certainement le mot d’ordre de ce roman.

La tension m’a pris en haleine au point de m’en faire pleurer dans ce fameux chapitre 30, et cette peur constante de trahison qu’éprouve Vareena, je l’éprouvais aussi.

La romance est à la fois centrale à l’histoire et à la fois secondaire. Une sorte d’enemies to lovers/slow burn qui ne peut être expliqué dans une simple review.

Pour vous dire à quel point, ce livre m’a touché, je vous parlerais de mon ressenti sur le dénouement (sans spoil).

Pour moi, ce n’est pas une fin, mais une condamnation à de la torture éternelle, et à chaque fois que je verrais ce livre dans ma bibliothèque, je penserai à Vareena avec une émotion que je peux à peine décrire. Ce n’est pas de la tristesse, ce n’est pas de la joie non plus, mais un mélange d’un peu tout ce qui angoisse l’être humain dans son existence même.

On m’a parlé de ce roman comme la consécration du “female rage”... Quoi de mieux pour me donner envie de découvrir immédiatement La Bénie de Césaré ?

Après l’assassinat de toute sa famille, Vereena s’associe à Césaré, le divin protecteur lié à sa famille et son empire, ce qui lui confère une puissance phénoménale. Cela lui permet d’asseoir sa légitimité en tant qu’impératrice suite à la disparition de son père, alors ancien empereur.

Vereena est l’incarnation de l’antihéroïne : à la fois forte, déterminée et ambitieuse, tout en étant parfois cruelle, pragmatique et calculatrice. On lui a longtemps refusé le pouvoir et elle compte bien l’exercer de plein droit, quitte à écraser celleux qui se mettent en travers de son chemin.

Toutefois, elle ne peut agir impunément au début du récit. Sa position reste précaire, c’est pourquoi, elle ne se sert pas de ses pouvoirs pour éliminer les sénateurs corrompus qui l’entourent. Pour remédier à la situation, elle va devoir s’associer à un général ennemi, fait prisonnier par son armée...

Si vous vous attendez à une romantasy, détrompez-vous. Il est vrai que l’histoire vous réserve plein d’émotions et de surprises, cependant, si l’histoire d’amour joue bel et bien un rôle important, l’intrigue garde une place centrale. L’univers n’est pas laissé au hasard, c’est bien construit, dense et intéressant, un décor qui a le mérite de changer de ce qu’on voit habituellement.

La relation amoureuse qui se tisse entre Vereena et Ciaràn ne ressemble à aucune autre, et c’est bien.

Cette relation se développe rapidement, sans qu’on en comprenne réellement les raisons. C’est peut-être ce qui justifie le fait que je n’ai pas eu de coup de coeur. Si j’ai beaucoup aimé Vereena et sa personnalité très nuancée, je n’ai rien ressenti de particulier pour son homologue masculin.

Vereena l’a totalement éclipsé à mes yeux tant sa psychologie m’a passionnée. Vraiment, donnez-nous des antihéroïnes de sa trempe, on adore !

Si je n’ai pas été aussi surprise que je l’aurais souhaité par les retournements de situation, l’intrigue reste captivante et l’autrice n’hésite pas à prendre des risques et ça, on adore aussi !

J’adore la plume de Lys Krysler et je serais plus qu’heureuse de la découvrir dans d’autres romans, que ce soit la suite de Demos ou un autre univers. C’est une autrice talentueuse, pleine d’originalité qui a su se démarquer avec La Bénie de Césaré, un texte ambitieux, prometteur et flamboyant.

Merci à Gulf Stream de publier des plumes francophones aussi intéressantes, avec des histoires atypiques et ingénieuses. La fantasy francophone a de beaux jours devant elle !

J’ai beaucoup apprécié cette histoire.

Déjà, on est dans une fantasy inspirée de la Rome antique et ça ajoute beaucoup de nouveauté dans ce que j’ai, personnellement, l’habitué de lire.

Concernant la plume, il n’y a rien à redire, j’ai adoré lire ces lignes, c’était bien travaillé et aller-retours entre le passé et le présent de notre personnage principal étaient super bien maîtrisés, ils tombaient à chaque fois au bon moment !

C’est sans doute la première fois que je lis un livre avec un personnage moralement gris je crois, et j’ai adoré. C’était passionnant de suivre Vereena tout du long, de l’observer se battre contre ses démons, de la voir dans ce cercle vicieux en continu.

J’ai beaucoup apprécié aussi le fait qu’on comprenne pourquoi les personnages sont comme ça, pourquoi ils prennent ces décisions.

Et le nombre de fois où j’ai ouvert la bouche, choquée de ce que je lisais ? J’ai pas pu m’arrêter de lire à la fin, j’ai enchaîné les pages.

Le début était un peu compliqué pour moi pour me lancer, retenir les noms et les positions des personnages mais à environ 30% ça a été beaucoup plus compréhensible, je pense qu’il faut juste laisser l’histoire se dérouler.

Ce titre, j’ai mis du temps à le finir. Pas parce que je n’étais pas dedans, bien au contraire. J’ai retrouvé une souffrance chez l’héroïne qui ne m’était pas étrangère, ce qui a rendu l’ouvrage d’autant plus dur à lire puisque je voyais au fil des pages comment Vereena allait se perdre sans pouvoir intervenir puisque je ne sais pas encore traverser les pages de manière littérale (contrairement à ce que mon pseudo peut laisser croire).

La plume de Lys Krysler est riche et fluide. Le récit demande une bonne attention pendant la lecture car l’univers, qui s’approche serte de notre Rome antique, a ses propres codes. Le rôle des divinités, notamment de Césaré, est bien entendu très importante, mais le plus marquant sont les personnages, ou plutôt celui de Vereena. Il est difficile de ne pas s’attacher à elle, comme nous partageons le torrent de ses pensées, pourtant ses actes ne sont pas toujours bons… et leurs motifs non plus.

Gulf Stream nous propose donc un récit dur, avec des personnages gris, un univers de fantasy qui pourtant fait échos à des personnalités bien plus proches de celles que l’on côtoie dans la vraie vie… Et ces dernières sont loin d’être la pureté incarnée. Encore un très bon choix de texte de la part de cette maison d’édition indépendante qui a le chic pour nous dégoter des plumes francophones très intéressantes… ⚠️ Attention cependant, ce titre aborde des thématiques dures voir traumatiques en plus de développer une ambiance étouffante (des trigger warning sont présents dans les premières pages du roman).

Bref, au vu de cette fin inadmissible (comment ça, il faut attendre pour le tome 2 ?! Je proteste et je suis sûre que Césaré sera de mon coté !), je suis curieuse de découvrir les tenants et aboutissants de ce récit…

Il y a tellement à dire sur ce roman : la plume est magnifique, l'objet livre est d'une grande qualité, et l'ensemble se dévore sans effort. Avant même d'entamer ma lecture, j'étais déjà séduite, notamment par cet univers inspiré de la Rome antique et l'intégration des dieux, des éléments qui résonnent profondément avec mes goûts. Sur ces points, le roman a parfaitement comblé mes attentes. Mais il possède surtout un atout majeur : ses personnages. Selon moi, c’est ce qui fait la véritable force de l’histoire.

Nous avons de véritables personnages moralement gris. Vereena, en particulier, est l'une des protagonistes les plus captivantes que j'ai rencontrées depuis longtemps, et de loin. J'ai été totalement absorbée par son histoire familiale, sa personnalité plus que complexe, ses imperfections délicieusement humaines et son imprévisibilité (surtout). Dans tout le roman on retrouve ce sentiment de suspense constant, que l'on avait, par exemple, à l'époque de Game of Thrones, où chaque événement pouvait tout bouleverser à tout moment, et où l'on attendait chaque nouvel épisode avec impatience.

C'est exactement ce que j'ai ressenti ici : plus l'intrigue avançait, plus ma curiosité grandissait, et l’histoire devenait prenante. Résultat, après avoir refermé ce livre, j'ai littéralement passé 40 minutes à fixer le plafond, tellement l'histoire m'avait marquée. Hate de voir les prochains tomes !

Mazette quel roman! Un astucieux et juteux mélange de politiques, d'intrigues, de guerres et de gloires divines. J'ai adoré suivre le personnage morally grey de Vereena qui rend la lecture captivante et enrichissante. Les flash-backs disséminés dans le récit apporte de la profondeur et du corps à l'œuvre et vu la fin je veux une suite vite, très vite. Magistral.

Depuis 10 ans les Empires de Césaré et Artos sont en guerre. Mais Vereena, Bénie du dieu Césaré aux pouvoirs flamboyants et impératrice, a conçu un plan utilisant le général ennemi qui vient d'être capturé pour mettre fin à la guerre tout en se débarassant du Sénat qui l'empêche de régner selon ses désirs.

Ohlala quel coup de coeur !! Le meilleur roman YA que j'ai lu pour l'instant cette année !

Déjà j'ai apprécié l'univers antique d'inspiration gréco-romaine, cela a permis plein d'intrigues politiques entre les ennemis d'Artos, le Sénat, le reste de la famille impériale... Moi qui aime les histoires politiques, j'ai été servie. D'autant que pour une fois la "romance", qui en est une sans en être, ne prend pas du tout le dessus !

Le récit est sur deux temporalités, à l'adolescence de Vareena et à l'époque actuelle. La jeunesse de la future impératrice était vraiment dure, j'ai eu les larmes aux yeux régulièrement, mais cela permet de comprendre le présent.

Et Vareena ! Quel personnage ! C'est à elle qu'est dû mon coup de coeur. Elle est à la fois intelligente, froide et cruelle, mais aussi en quête d'amour, complétement perdue et accablée par les responsabilités et la culpabilité. J'ai eu beaucoup d'empathie pour elle, alors même qu'elle est dure à aimer.

Bref, un roman coup de coeur avec un personnage très morally grey et une fin surprenante vraiment rare en YA !

"Demos, Tome 1 : La Bénie de Césaré" est sorti 2024-09-05T01:35:11+02:00
background Layer 1 05 Septembre

Demos, Tome 1 : La Bénie de Césaré

• France : 2024-09-05 (Français)