Maldonnes

Livre

Description ajoutée par marketedilivre 2018-02-13T14:31:56+01:00

Le paisible quotidien de Boris et sa sœur Mélanie est bouleversé par la venue d'une cliente pas comme les autres dans leur épicerie. Mannequin de haute couture, Elisabeth Mayne, les éblouit tous deux par sa grâce et sa sympathie. Les deux femmes se lient rapidement d'amitié, tandis que l'amour naît progressivement dans le cœur de Boris. Mais derrière sa beauté de façade, la célébrité se révèle être une arriviste égocentrique venue semer le trouble. Les apparences sont trompeuses et le jeu de dupes qui s'instaure entre les personnages mène bientôt à un drame inéluctable. À travers le destin tragique de cette idole sacrifiée au culte du paraître, Virgine Vanos entend dénoncer les dangereux travers de la société contemporaine.

2 lecteurs
Envies
1 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par MSNordlys 2021-04-25T09:59:25+02:00

Avec le temps, on finit par ne retenir que l'essentiel. Le superflu finit toujours par achever sa course dans les abysses de l'oubli.

Commentaire ajouté par readerotter 2020-11-26T11:13:24+01:00

Du grand Virginie Vanos !

A mes yeux, sa réputation n'est plus à faire : plume fluide, thème important, bien abordé. Que demander de plus??

Dans ce roman aux chapitres selon les protagonistes (un chapitre, un personnage principal), nous allons rencontrer Mélanie, Boris et Elisabeth. Une amitié naissante, des sentiments amoureux naissant mais surtout une intrigue autour de la célébrité de la dernière protagoniste. Entre pression au niveau du travail, solitude et nouvelles rencontres, ce roman nous promet de chouettes moments comme des retournements de situations !

Encore un bon moment passé en compagnie de Mme Vanos et sa plume!

Commentaire ajouté par MSNordlys 2020-11-13T19:10:36+01:00

Une satire triste et drôle en même temps ... Au-delà de l'histoire d'amour avortée dans l'œuf, l'autrice épingle d'un ton à la fois grave et léger le monde trompeur et des faux-semblants. Bien que le récit soit un drame, j'ai aimé les pics de drôleries sarcastiques qui, comme indiqué sur le 4ème de couverture, marquent définitivement son profond mépris des apparences.

Commentaire ajouté par astonDB9 2020-11-06T22:17:52+01:00

Mon avis https://www.youtube.com/watch?v=exIhPZdG5YU

Pardon , il fallait que ça sorte pour le thème de la chanson . Tout d’abord , je remercie l’auteure de m’avoir confiée son histoire qui m’a fait du bien. Maldonnes est un excellent roman à la plume franche qui fait mouche. Si vous ne connaissez pas l'autrice je vous invite à la découvrir, je n'ai jamais été déçue bien au contraire !!

Un duo frère et sœur tient une épicerie, ils vivent leur vie tranquillement jusqu’à ce qu’une « aiguille » vienne se mettre dans leur pied, leur quotidien va être bouleversé par la venue d'une cliente qui va mettre un beau bordel dans leur vie !!

Un mannequin de haute couture, qui fait la une des journaux de mode et qui est censée donner une vocation à celles et ceux qui veulent fouler le tapis .

Elle joue de sa personne et de sa notoriété auprès d’eux, les éblouit tous deux par sa grâce et sa sympathie. Mais ça cache un truc……

Les deux femmes se lient rapidement d'amitié, tandis que l'amour naît chez Boris (Le frère) , et BIM de chez REBIMMMMM !!!! C’est que l’arrête est dans le pâté !! Les apparences sont fortement trompeuses !!

C’est sur une plume délicate, recherchée, agréable à lire comme dans tout ses ouvrages. Un très bon moment d'évasion pour un sujet peu traité ou effleuré , l’auteure manie ses mots avec finesse pour ne pas être dans la « lourdeur » , non , ce n’est pas elle.

Lisez ses histoires !! Vous allez voir de quoi l’auteure est capable !! Moi, je l’adore car à chaque fois c’est une belle surprise !!

A plus !!

Commentaire ajouté par Chantal-28 2020-07-20T15:34:05+02:00

Je remercie l'auteure Virginie pour ce service presse et je m'excuse pour le retard de la chronique.

Les plus :

Plusieurs points de vues

Chaque chapitre une phrase qui correspond au moment de l'histoire et une citation

L'histoire d'Elisabeth

"Etre écrivain, c'est la façon exemplaire, proclamée, de ne pas devenir un adulte"

Boris 28 ans et sa sœur Mélanie (Mélie) 26 ans, tiennent une épicerie. Ils ont une clientèle fidèle. Boris est quelqu'un de pragmatique et réservé, Mélanie au contraire est spontanée, gaie avec un sacré franc parler, ils se complètent et son fusionnels.

Mais une cliente particulière est un souffle d'air frais par rapport aux autres. Elle vient régulièrement depuis 7 mois et il s'agis d'Elisabeth Mayne, un célèbre top model qui a commencer sa carrière sur le tard. Elisabeth souhaite devenir écrivaine mais des maisons d'éditions refusent de la publier. Elle se lie d'amitié avec Boris et Mélanie puis très vite ils deviennent amis. Pour continué sa carrière de mannequin, elle va subir des changements corporelles qui fait qu'elle ne se reconnais plus, comme si on lui avait volé son âme.

"La vérité, c'est ce que l'on cache toujours au plus profond de soi-même. Un visage ment, les paroles mentent, tandis que seul le corps à le pouvoir de sincérité"

Elisabeth et Boris vont à un rendez-vous qui se passe très mal, elle se montre sous son vrai jour, centrée sur sa personne, elle a complètement snobé Boris, tu début jusqu'à la fin du repas, Boris n'a pas pu en placé une. Suite à cette soirée, Boris, Mélanie et Elisabeth, la séparation est définitive pendant des années ils ne se sont jamais revus. Elle finira comme elle l'a toujours voulu : libre.

Cette histoire est touchante mais honnêtement Elisabeth m'a laisser totalement froide. Elle ne pense qu'à elle, à ce que les personnes vont penser, qu'il faut qu'elle sois apprêter, maquiller. Boris lui voit directement ce qu'Elisabeth est réellement.

Commentaire ajouté par Misslectrice29 2020-06-15T22:59:08+02:00

Tout d'abord, je tiens à remercier l'autrice pour l'envoi de son livre en Service Presse Numérique.

Nous rencontrons ici, Boris et sa sœur Mélanie qui ont une épicerie.

Ils vont avoir la visite d'une Mannequin de haute couture, Elisabeth Mayne qui est très  sympathique envers eux.

Mélanie et Élisabeth deviennent très vite amies.

Malheureusement la beauté ne fait pas tout et cette célèbre femme révèle être une autre personne, car les apparences sont trompeuses.

Comme d'habitude, j'adore la plume de l'autrice, qui m'a totalement fait plonger dans l'histoire.

Je n'avais rien vu venir, l'intrigue était tellement bien construite qu'elle m'as troublée.

Encore une fois, je n'ai pas été déçue.

Commentaire ajouté par ChroniquesParMilliers 2019-10-01T20:23:48+02:00

Je tiens encore à remercier chaleureusement Virginie Vanos pour sa confiance et l'envoi de ce beau service presse. C'est le deuxième roman de cette auteure que je lisais et j'ai encore pris un réel plaisir à le savourer. J'ai vraiment adoré cette histoire à la fois profonde, étonnante et prenante. Nous allons faire la connaissance de Boris et Mélanie ces deux là sont frère et soeur et tiennent une petite épicerie de quartier qui fonctionne maintenant plutôt bien. Toutes les semaines ils recoivent une femme à l'allure "basique" avec son panier en osier et prend généralement les même articles. Mélanie prends toujours plaisir à servir cette cliente bien spéciale à ses yeux, en effet il s'agit du mannequin Elisabeth Mayne, égérie de ligne de vêtement, parfum et autres, celle ci est d'une beauté époustouflante. Mélanie poussé par son frère va enfin oser l'aborder sous sa vraie identité, les deux femmes vont très vite se lier d'une amitié particulière devenant proche.

Mélanie et Boris vont devenir ses amis dans son cercle restreint. Mais voilà plus le temps passe et plus Elisabeth ne cesse de se plaindre, de rabacher et de pleurnicher sur son sort et ses conditions au sein de son agence, notamment tout ce qu'elle est obliger de subir selon elle pour garder son travail... Boris s'attachant à elle va d'abord secrètement tomber sous son charme mais les choses ne vont pas se dérouler comme on le pensait... l'auteure m'a bien eu sur ce revirement de situation.

Elisabeth est une femme qui paraît hautaine et fermée alors qu'elle est plutôt joyeuse avec ses amis mais elle a un sens plutôt curieux des amitiés que vous pourrez découvrir au fil des pages.

Qui est vraiment le mannequin Elisabeth Mayne? Pourquoi n'a t-elle pas d'homme dans sa vie peesonnelle? Que cherche t-elle en ayant Mélanie et Brice dans ses filets? Est-elle sincère ou joue t-elle aussi un rôle dans la vraie vie?

J'ai adoré lire ce roman avec lequel je le suis évadé et j'ai passé un excellent moment avec la plume de l'auteure. Virginie Vanos a ce petit quelque chose particulier qui m'attache aussitôt à ses récits bien écrits, divertissants, captivants et qui ont des sujets pas communs c'est ce que j'aime particulièrement. J'ai été plutôt surprise et étonné de la fin à laquelle je ne m'attendais pas du tout, chapeau pour ce coup de maître. En effet je me demandais tout au long du récit où l'auteure nous emmenerai pour conclure cette histoire. J'ai été plutôt charmé par ce roman qui m'a beaucoup plu et avec lesquel j'ai passé un excellent moment de lecture pour m'évader.

Je vous recommande fortement les écrits de Virginie Vanos, sa plume est belle, simple et immersive comme on aime. J'espère encore découvrir d'autres de ses romans prochainement.

● NOTE:   4.5/5 ⭐⭐⭐⭐⭐

Commentaire ajouté par diamelee 2018-05-25T12:01:55+02:00

Tout commence par une belle nostalgie. De celle qui nous arrive à tous et qui nous renvoie à nos propres souvenirs. Une rencontre somme toute banale. Etrangement banale. Puis, vient la curiosité. Le désir de connaître. De savoir. De rencontrer. Humainement. Sans fards. Deux mondes qui se heurtent et fusionnent. Des hasards de la vie.

C'est avec une grande curiosité que j'ai commencé ma lecture. Trop curieuse de ces histoires. Si différentes. Faites de rêves avortés plus ou moins digérés. Acceptés. Des vies si différentes et pourtant si semblables. Une belle histoire. Ce que j'ai aimé, c'est la manière dont chacun raconte son histoire. Sa vie. Ce regard porté sur l'autre. Bizarrement, j'ai adoré Elisabeth et sa grande fragilité. Elisabeth et sa force apparente. L'image qu'elle véhicule de son moi intérieur. Son égocentrisme apparent. Je me suis attachée à elle. Avec beaucoup de tendresse.

La lecture se fait facilement. Les chapitres sont courts. Pleins d'humour. De sensibilité. ils dépeignent en parallèle la vie de chacun des personnages. Des personnages auxquels on s'identifie facilement. Dans cette histoire, qui a manipulé l'autre et s'est fait des illusions? Attention au retour à la vraie vie. La lecture reste très agréable et les personnages sont quelque peu énigmatiques. Chacun à sa manière. Je reste dans l'expectative quant à leurs actions. Quels sont les liens qui tissent une amitié? Quelles en sont les attentes?

Maldonnes est un livre qui se lit d'une traite. Un livre sur l'illusion humaine. Même après l'avoir terminé, j'ai continué à penser aux personnages si attachants. Aux quiproquos qui peuvent blesser, briser une vie, altérer une image que l'on peut avoir de l'autre. Une réflexion sur la nature humaine.

Un livre qui fait passer de bons moments. Léger. Facile à lire.

Commentaire ajouté par jarnetmelanie 2018-04-24T00:08:32+02:00

Au-delà des apparences.

Mélanie et son frère Boris tiennent une petite épicerie. Leur affaire tourne plutôt bien et ils ont de nombreux habitués. Parmi ceux-ci , une femme a attiré leur attention, il s'agit d'Élisabeth.

Elisabeth est une mannequin très connu mais pourtant elle fait preuve de discrétion et semble bien loin des clichés de ce milieu.

Mais au fond , qui est-elle réellement ?

Tout ceux qui me connaissent bien savent à quel point j'aime la plume de Virginie Vanos. Chacun de ses livres a été un coup de cœur pour moi car qu'importe le sujet elle lui insuffle ce petit quelque chose qui le rend unique . Et celui ci ne déroge pas à la règle.

Virginie a le don singulier de réussir à décrire parfaitement les faiblesses humaines , les petites lâchetés et autres bassesses , les jeux de dupes et faux semblants que l'on croisent dans nos vies.

Dans ce livre , elle nous parle du monde du mannequinat , monde qu'elle connait particulièrement bien. À travers l'histoire d'Élisabeth , elle nous conte le quotidien d'une femme qui se dit hors de ce système mais qui pourtant en accepte chacune des règles et des demandes. Elisabeth se comporte comme la victime de ce système où les apparences sont reines , elle se dit en marge de cela , prône le naturel et les vraies valeurs. Et pourtant , son comportement démontre qu'elle joue le jeu de ce monde .

Cette dichotomie entre ce qu'elle dit et ce qu'elle fait , fait que l'on a du mal à cerner cette femme.

Au départ elle a un côté attachant , on a envie de la découvrir plus avant mais plus on la découvre et plus nos sentiments deviennent ambivalents , à tel point que l'on ne sait plus vraiment que penser d'elle.

Est-elle une victime ou non ? Je vous laisse le soin de vous faire votre propre idée.

Dans ce livre, Virginie Vanos , dénonce ces jeux d'apparences qui font désormais partie de nos quotidiens. Quel que soit l'univers qui est le nôtre , les apparences sont souvent trompeuses et certains en jouent allègrement.

Il est de plus en plus difficile de se faire une vraie opinion de quelqu'un, il faut parfois gratter longtemps sous la surface des choses pour déceler une partie de la vraie nature des gens.

Et il faut parfois se méfier de nos premières impressions.

Ce livre montre parfaitement cela.

Que ce soit au travers du personnage Elisabeth mais aussi au travers de Mélanie et Boris.

De prime abord, ils sont tous très charmants mais en grattant un peu on se rend compte de certaines choses.

Et je dois dire que la fin du roman, qui peut sembler un peu abrupte, montre bien cela.

En quelques pages à peine, certains révèlent leurs vraies natures , et cela peut être décevant car l'on finit par se dire que personne n'est vraiment ce qu'il semble être.

Toujours ces maudites apparences.

Je ne vous en dirai pas plus sur l'intrigue car il faut la lire par soi-même pour se rendre compte de certaines choses mais je peux vous dire que j'ai été très sensible à cette histoire.

Virginie a une nouvelle fois su m'embarquer avec elle .

Sa plume est toujours aussi juste , sensible et acérée .

Comme je le disais elle a un don certain pour cerner l'humanité , dans ce qu'elle a de meilleur mais aussi de pire.

Une très bonne lecture pour qui sait se déjouer est faux-semblants.

Maldonnes

• France : 2018-01-05 (Français)

Restez informé !