L'extrait manquant

Livre

Description ajoutée par CatherineJean 2024-02-08T14:58:51+01:00

À six mois du baccalauréat, Clara trouve sa vie d'un ennui mortel et cherche un moyen de s’évader. Alors, quand un certain Timothée dépose une énigme dans sa boîte aux lettres, elle se prend immédiatement au jeu : Au cinéma, chacun connaît la vérité... Trouvez le contenu de l'extrait manquant, sinon, je laisserai souffrance et vengeance s’abattre sur votre monde pourri avant de repartir à jamais. Vous avez 18 jours.

Une course contre la montre débute et pousse Clara dans une quête oppressante qui va la confronter à ses pires angoisses. Son objectif : pénétrer dans un cinéma-théâtre barricadé, perdu en plein cœur d’une zone sinistrée. Qui est ce Timothée ? Que se passera-t-il si l’adolescente échoue avant la fin du décompte ?

1 lecteurs
En train de lire
Envies
4 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Commentaire ajouté par Sheeka 2025-09-20T16:58:22+02:00

En commençant ce roman, je m’attendais à autre chose. Au début, on suit l’héroïne, dans une enquête après voir découvert un mystérieux journal dans sa boite aux lettres, à la recherche d’un cinéma dans une ville "abandonnée". L’intrigue se met en place progressivement... jusqu’à nous mener à des fausses pistes et une piste réelle imbriquée dans cette pelotte. Thorkael s’amuse avec nous et on se laisse perdre à droite, à gauche, dans cette ville étrange ou dans l’esprit de Clara. Ou bien les deux. Ou l’un ou l’autre. En effet, il y a beaucoup d’informations, de messages, d’énigmes placées ça-et-là. On aimera ou on aimera pas le cheminement jusqu’au dénouement, c’est indéniable. Et quand elle pousse la porte du fameux cinéma, l’enchainement de plotwists arrive. Alors, on remet en question tout ce qu’on a lu jusque-là. L’extrait manquant est, pour le moment, celui que j’aime le moins de l’auteur. Pourtant, il vaut le détour quand on est fan de thriller. J’ai infiniment apprécié certaines allégories ou "effets miroirs" qu’il a utilisé tout au long du récit. C’est ce qui rend la lecture aussi croustillante et donne cette impression de "vérités en feuilletés".

Commentaire ajouté par Benedicte-93 2024-12-04T15:59:23+01:00

À la lecture de ce roman, j'ai ressenti comme une fébrilité, une urgence, une tension de tous les instants.

Clara est une lycéenne, brillante et intelligente. À l'aube de ces 18 ans, elle réceptionne un courrier, une page d'un journal intime, qui attise sa curiosité. Avec sa complice de soeur, elles vont tenter de ressoudre l'énigme. Mais il faut pour cela, se rendre dans une sorte de no man's land, où même la police n'y entre pas. Armée de son seul courage, Clara s'y rend la peur au ventre, sa soeur Tatiana ne sortant plus de chez eux. Mais cette plongée dans ce milieu hostile ne va pas être anodin et pour Clara, la résolution de ce mystère tourne presque à l'obsession.

Ce roman est une petite pépite. Tout est précis, net, percutant, chaque pièce du puzzle est à sa juste place, la psychologie de chaque personnage bien développée, pour un final époustouflant, qui va vous clouer sur place.

Un thriller psychologique, implacable, rondement mené qui m'a donné bien des sueurs froides. Thorkael Morra, je dirai simplement merci. Merci pour ce roman hyper bien travaillé, cette tension, cette plongée dans l'âme humaine, ces rebondissements, ce style et cette écriture. Merci.

Commentaire ajouté par Dorothee-9 2024-04-29T08:47:05+02:00

Je suis navrée de devoir mettre cette note à cet auteur seulement ma compréhension de son livre n'a pas été du tout au rendez-vous.

Dès le départ, il me manquait quelque chose pour me prendre de sympathie vis à vis du personnage principal, Clara.

Clara, bientôt majeur, reçoit un courrier d'un certain Timothée qui lui demande de se rendre dans un endroit considéré comme un no man's land pour découvrir l'extrait manquant qui permettra à Clara de découvrir la vérité sur l'histoire de ce garçon. S'ensuit le développement de la recherche de Clara pour arriver à connaître le fin mot de l'histoire.

Énormément de mal à saisir ce qu'a voulu transmettre l'auteur à ses lecteurs, rien de bien tangible, beaucoup de science fiction, style où je n'adhère pas du tout puis une fin avec plusieurs rebondissements qui ne m'a pas permis de comprendre la vérité de l'histoire. Je sors donc déçue de cette lecture qui me semblait prometteuse.

[UNE TUERIE, GROS COUP DE COEUR] Je vais être honnête avec vous, je pensais avoir une idée de la fin dès les premiers chapitres... Mais quelle innocence, quelle naïveté...Je n'étais pas prête en fait 🤣

C'est intelligemment construit, c'est brillant, c'est déconcertant mais qu'est ce que c'est bon de se faire balader à ce point.

En découvrant le récit, on se pose plein de questions, on anticipe (enfin on croit anticiper), on fait des hypothèses, mais en fait, de vous à moi, on ne peut pas trouver la fin à mon avis.

J'ai adoré d'un bout à l'autre du récit, jusqu'à la dernière page, je suis soufflée, époustouflée. Un grand bravo à l'auteur qui signe ici un second livre encore bien meilleur que le premier.

L'écriture est fluide, agréable. On avance a l'aveugle, bourrés d'hypothèses, mais on est surpris à intervalle régulier. C'est bon, c'est même très bon et ça en devient même un gros coup de cœur.

Alors si vous n'avez pas encore saute le pas, foncez sans hésiter !!! En plus, j'ai adoré toutes les références à la région du Nord. Un grand BRAVO !

Commentaire ajouté par jessica-1493 2024-03-07T18:37:50+01:00

L'histoire: Clara vit avec sa soeur Tatiana et sa mère, Marion dans les Hauts de France. Elle va au lycée et aura 18 ans dans 18 jours. Elle découvre dans sa boite aux lettres, un mystérieux extrait du journal de Tomithée qui l'invite à débusquer celui qui manque...

Mon avis: J'avais adoré le 1er roman du même auteur, que j'ai lu cet été. Le Pitch de celui-ci est tout aussi alléchant et je ne suis pas déçue par le contenu. L'auteur est un équilibriste qui oscille avec brio entre le réel et le surnaturel. Son écriture n'est pas sans me rappeler la tension d'un certain Stephen King et celle des écrivains fantastiques du 19ème siècle. Rien que ça! Il y a du Gautier et du Maupassant à la sauce 21ème dans cet auteur-là! Tout y est savamment dosé pour qu'on n'arrive plus à lâcher l'ouvrage. C'est ce que j'ai fait! Lu d'une traite! Un véritable page-turner! A dévorer sans modération!

Commentaire ajouté par NathalieLecigne 2024-02-22T11:16:46+01:00

J'avais dévoré le premier roman de l'auteur, À l'intérieur. Ce deuxième roman est dans la même lignée que le précédent. Restez concentrés, votre cervelle passe à la moulinette!

Certains vont m'en vouloir, mais je souhaite être honnête. J'ai préféré À l'intérieur. Peut-être est-ce dû à l'effet de surprise, la découverte. En ouvrant L'extrait manquant, je savais d'avance que je me ferais avoir.

Attention, préférer le précédent ne signifie pas que ce livre n'est pas bon. L'intrigue est en béton, les dialogues et descriptions sont nickels, les personnages très bien construits. J'ai passé un excellent moment en compagnie de Clara et de Thimothée. Je serais d'ailleurs incapable d'écrire un scénario pareil. Bravo Thorkael Mora!

La psychologie des protagonistes est maîtrisée. L'immersion est totale. J'ai souffert avec Clara, traversé Tefnout auprès d'elle. J'ai même senti les odeurs.

Le récit carbure et les rebondissements s'enchaînent. C'est peut-être d'ailleurs ça qui m'a posé problème. J'ai relu certains passages parce que je suis une grande étourdie. Toujours à l'ouest.

Thorkael Mora est doué. N'hésitez pas une seconde si vous aimez les intrigues ficelée à la perfection, si vous aimez frissonner. Vous serez servis avec ses deux romans.

Commentaire ajouté par CatherineJean 2024-02-08T14:59:09+01:00

Un livre au suspens intense et d’une originalité folle !

Clara, une lycéenne à l’aube de ses 18 ans, reçoit une énigme d’un certain Timothée, l'enjoignant à trouver un extrait manquant en 18 jours, sous peine de conséquences graves. Cette course contre la montre la pousse à percer les secrets d'un cinéma-théâtre barricadé au cœur d'une zone sinistrée. Qui est Timothée et quelles seront les conséquences de son échec ?

Le ton du livre est donné, nous transportant dans un univers surprenant et original. L'auteur nous guide subtilement à travers une histoire captivante, révélant progressivement ses secrets au fil des pages. Son véritable talent réside dans la création d'une ambiance à la fois angoissante et profondément humaine, offrant une exploration subtile de la psychologie des personnages.

La narration intense nous maintient en haleine, sachant que la fin promet d'être surprenante et inattendue. L'écriture est remarquable, précise, riche et empreinte d'humanité.

Bien que le livre soit excellent dans son ensemble, avec une intensité constante, la fin m’a semblé trop chargée en rebondissements, certains paraissant forcés et moins crédibles.

Cependant, cela n'enlève rien au caractère unique de cette œuvre. N'hésitez pas à plonger dans cette lecture et à découvrir l'extrait manquant qui fait toute la différence !

L'extrait manquant

• France : 2024-02-03 (Français)

Restez informé !