Arsène

Livre

Description ajoutée par anonyme 2012-10-13T09:36:54+02:00

Georges a onze ans, il est petit, en sixième, fils unique et passionné de l'entraîneur de football Arsène Wenger. Un jour, il voit arriver dans l'appartement d'en face une fille d'une vingtaine d'année dont il tombe amoureux et qu'il baptise Arsène. Il devient son dog-sitter et entre dans le quotidien de la jeune femme avec sa bonne humeur.

1 lecteurs
En train de lire
0 lecteurs
Envies
1 lecteurs
PAL

Commentaire ajouté par Jenna95 2021-08-20T20:08:03+02:00

Drôle de livre quand même.

Des personnages loufoques et singuliers. On ressent bien le point de vue enfantin de Georges, une vision candide et tellement naïve. Et de l'autre, le personnage d'Arsène, qui est à l'opposé, plus abîmé par la vie. Un drôle de contraste entre ces deux là.

Une écriture spontanée et pétillante, qui rende le récit addictif, léger et amusant. Quelque chose qui fait que les pages défilent, et qu'on passe un moment pas trop désagréable.

Mais alors niveau histoire, je suis passée complètement à côté.

Trop de points de vue qui n'apportent pas grand chose. Et une histoire qui est assez bizarre : au fond, c'est l'histoire d'un gosse qui fait une obsession presque malsaine sur sa voisine, jusqu'à devenir hyper intrusif. Alors c'est dépeint de façon mignonne avec des yeux d'enfants mais ça reste assez particulier quand même. Surtout que tout tourne autour d'elle, en permanence (en même temps, c'est le titre du bouquin, vous me direz). Sauf que tout l'aspect dramatique de la vie d'Arsène est raconté de façon très soft, vu que Georges est trop jeune pour comprendre réellement ce qui se passe.

Commentaire ajouté par Antiigone 2020-07-28T08:44:05+02:00

Ce livre est une lecture rafraîchissante qui se lit très vite. A travers les yeux de Georges, jeune ado entrant en 6e, passionné de foot, dans quartier de Paris à la population solidaire et hétéroclite, nous découvrons son quotidien... et sa voisine, la fameuse "Arsène" du titre dont on ne connaîtra jamais le vrai prénom. Georges s'en entiche et cherche à l'aider, à l'approcher, à l'aimer telle qu'elle est : fantasque, peu frileuse, avec son chien qui ressemble à un lion.

Une alternance de points de vue, découvrant les pensée d'une professeur de français, de son prof de sport et du libraire du quartier, permet d'éviter quelques longueurs et de retrouver un point de vue adulte sur ce personnage mystérieux qu'est Arsène. De plus, une excellent bande son bien rock and roll accompagne le récit.

Le style de l'auteure est simple et léger, fluide et agréable à lire.

En résumé, une chouette lecture sans prise de tête avec des personnages hauts en couleurs et originaux. je recommande !

Commentaire ajouté par Hanayu 2016-07-26T14:22:17+02:00

Arsène non pas comme Arsène Lupin mais comme Arsène le joueur de foot.^^

Car notre petit héros est un fan ardu...fan à fond...Arsène c'est « THE » référence...le 10/10 par excellence ! Résultat quand il flashe sur une jeune femme (qui a le double de son âge) nouvellement arrivée dans l'immeuble en face...ignorant son prénom Georges, 12 ans, décide de l'appeler Arsène!;)

Il y a plusieurs points de vue qui se mêlent. Georges, le libraire (révolté ^^) du quartier, la professeure de français et le professeur de sport. Ce qui permet de découvrir les différentes facettes de Georges...et surtout d'avoir des précisions sur Arsène...certaines qu'il ne voit pas car ayant encore un regard enfantin sur le monde...et pas au courant de ce qu'il comporte comme vice. Je ne peux en dire plus sans spoiler sur la Grande Guigue...même si on devine rapidement de quoi il s'agit.

En tout cas j'aimerais beaucoup avoir un petit Georges dans mon entourage...avoir des conversations avec lui me réjouirais.

Commentaire ajouté par jta91 2016-06-02T20:06:42+02:00

Ce livre, je l'avais acheté dans une brocante, pour deux euros, et il était resté dans ma PAL un peu longtemps. Et puis un jour, j'ai eu besoin d'un roman court, et je m'y suis mise.

Dans ce roman, on suit l'histoire de Georges, en alternant son point de vue avec ceux de son prof de sport, de français, et du libraire. Vu comme ça, ça a l'air un peu bizarre, mais ces points de vues détonnent et ajoutent un côté décalé.

Georges est un "petit sixième" très attachant. Il est amoureux de sa voisine et voit le monde avec son regard d'enfant. Les autres personnages sont aussi très sympa, de la Grande Gigue mal dans sa peau en passant par la fille du concierge asthmatique qui a des ambitions médicales.

Le roman est découpé un peu bizarrement; c'est-à-dire qu'il n'y a pas de chapitres, seulement des périodes (les vacances de la Toussaint, noël, le printemps...) dans lesquelles les points de vue se succèdent.

En bref, Arsène est un petit roman vraiment sympathique, avec un humour décalé :)

Commentaire ajouté par Lucille-RDL 2016-02-25T22:42:12+01:00

Comment un enfant réagit aux problèmes de grandes personnes, comment il se prend d'affection pour une adulte,... tout est dans le livre ! L'écriture vous emporte dans la tête de George avec facilité.

Je vous le conseille pour passer un bon petit moment !

Commentaire ajouté par Yayabook96 2013-11-04T04:58:13+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre, Il est touchant. La naïveté du personnage principal est attachante. Aussi, par sa personnalité, il deviens un "héro" qui fait vivre les rêves de son entourage . J'aime bien l'écriture enfant qu'à l'auteur. La fin est vraiment trop mignonne. On termine ce livre avec un sourire niais de bonheur. Je le conseille.

Commentaire ajouté par Wendyria 2013-09-30T18:33:12+02:00

Ce livre m'a déçue... La quatrième de couverture m'avait intrigué, mais c'est tout. Ce livre est long de bout en bout. J'ai mis des jours à le terminer. C'est l'histoire d'un adolescent myope qui tombe amoureux d'une femme magnifique et plus vieille qu'elle ; sa voisine. Bien que des petites touches de poésie par moment, ce livre est lourd. Grand manque d'originalité. Je le déconseille.

Commentaire ajouté par Hanaee 2013-07-15T21:52:55+02:00

J'ai adoré ce roman, il est assez original, drôle et émouvant. :) Contrairement au commentaire précédent, j'ai beaucoup aimé la fin. Je le conseille grandement.

Commentaire ajouté par passion_livre21 2012-12-24T17:34:42+01:00

J'ai bien aimé ce livre, l'histoire est drôle et belle. Personnellement, la fin m'a un peu déçu mais c'est juste cela. Je le conseille pour ceux/celles qui hésitent à le prendre.

Arsène

• France : 2012-09-08 (Français)
  • France : 2012-09-12 - Poche (Français)

Restez informé !