Super-héros

Livre

Description ajoutée par PinkyW 2014-09-18T20:20:48+02:00

Depuis les demi-dieux de la Grèce antique à James Bond, en passant par la créature de Frankeinstein, les personnages aux aventures épiques ont toujours peuplé l’imaginaire collectif. C’est aussi le cas des super-héros, descendants directs de ces surhommes. Leurs pouvoirs, costumes et péripéties extraordinaires fascinent toujours autant depuis soixante-quinze ans maintenant.

Mais oubliez donc les capes et le Lycra®.

Elenya Éditions vous entraîne loin des sentiers battus, à la rencontre de onze super-héros d’un autre genre. L’occasion de se poser ensemble la seule question qui après tout importe vraiment : qu’est-ce qui fait un héros ?

En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par lecture4reveur 2016-06-05T14:40:01+02:00

Je ne lis pas de comics (et je compte bien y remédier!) mais j'aime les super-héros et tout ce qu'ils représentent. C'est pour cela que j'ai tout de suite été attirée par ce recueil de nouvelles qui nous livrent le portrait de onze héros qui sont en effet "d'un autre genre". L'originalité est l'un des points forts de cet ouvrage dont les concepts m'ont vraiment plu. Les idées soulevées dans ces nouvelles qui ont du fond font réfléchir sur le propre des héros, leurs responsabilités liées à leurs pouvoirs qu'ils ne voient pas toujours comme un plus. Ce que j'aime dans les nouvelles, c'est la variété. Certes, la thématique reste la même mais les super-héros sont traités différemment d'un récit à l'autre et c'est plaisant d'avoir plusieurs points de vue sur un même sujet.

L'efficacité des nouvelles se trouve dans la chute et la plupart d'entre elles sont réussies. C'est à la fin que certaines nouvelles prennent tout leur sens si bien que lecteur est amené à y repenser après l'avoir lu et à se la repasser mentalement. J'aime quand l'oeuvre continue en quelque sorte dans notre esprit après qu'on l'ait lu. Après, c'est vrai que j'ai deviné la fin de certaines nouvelles mais ce n'est pas un bémol pour autant.

Six nouvelles m'ont marquée. Super 8, qui ouvre le recueil est une bonne entrée en la matière, c'est, de mon point de vue, la plus drôle et la plus légère. Pour leur concept, j'ai apprécier L'Apocalypse selon Jonas et Retraite anticipée tandis que la chute de de l'Apprenti et de l'Interview m'a charmée. Thérapie, la dernière nouvelle, clos bien le recueil et apporte une réflexion qui s'inscrit, je trouve, dans la globalité de l'ouvrage.

En effet, contrairement à ce que je pensais, Super-héros n'est pas seulement un ouvrage "détente". Les nouvelles qui s'y trouvent nous amènent à réfléchir, mais pas seulement sur la thématique des super-héros et c'est là la force du livre qui arrive à brasser des thèmes concrets, ce qui permet au lecteur d'adhérer plus facilement à la lecture, humoristique à certains moments. La seule chose que j'ai à déplorer est ici l'absence de femmes en personnage principal... Bien sûr, il y a des récits m'ont plu plus que d'autres et je suis parfois passée à côté de certains... C'est néanmoins un livre intéressant que je conseille et pas uniquement aux fans de super-héros.

Les gens aiment aussi

Super-héros

• France : 2016-06-29 - Poche (Français)

Restez informé !