Ichi the Witch, Tome 1

Manga

Description ajoutée par Alix-Gray 2025-09-09T15:37:07+02:00

Attention, majiks : la chasse aux sortilèges est ouverte !

Les majiks : des sortilèges qui se matérialisent sous la forme de mystérieuses créatures vivantes... Seules les femmes sont capables de les traquer et d'accomplir les rituels périlleux nécessaires pour les acquérir. Elles deviennent ainsi des sorcières, protectrices de l'humanité, dotées du don de maîtriser et de déchaîner le pouvoir de ces majiks.

Après avoir été abandonné à six ans dans la montagne où il vit maintenant en solitaire, le jeune Ichi a développé un exceptionnel instinct de chasseur. La lutte pour la survie est une seconde nature chez lui, et il n'aime rien tant que remporter des duels à mort dans un milieu hostile. Alors, quand le majik maléfique Uroro menace le village voisin, il saute sur l'occasion de défier cette proie surpuissante ! Contre toute attente, il remporte le combat et devient ainsi le premier sorcier de l'Histoire... Mais un homme peut-il contrôler un tel pouvoir ?

La magie ne s'apprend pas, elle se mérite ! Entrez dans l'univers d'Ichi the Witch, où les sorts sont des créatures extraordinaires et les sorcières d'intrépides aventurières !

6 lecteurs
21 lecteurs
PAL
10 lecteurs

Commentaire ajouté par CindySB 2026-05-21T14:44:15+02:00

Un premier tome intéressant qui nous fait découvrir un univers original et un protagoniste attachant de par sa gentillesse et sa façon simple de voir les choses.

Commentaire ajouté par Mangastra 2026-05-19T02:30:32+02:00

☼ Mon avis ☼

Avant de commencer ma chronique, je voulais remercier les Éditions Kioon pour l'envoi du premier tome de " Ichi the Witch ".

Honnêtement, les deux premiers chapitres ne m’ont pas vraiment convaincue.

Le concept m’a paru assez classique et je n’étais pas particulièrement emballée par le scénario au départ.

Mais en continuant la lecture, j’ai commencé à mieux comprendre l’intérêt du manga.

J’aime bien le fait que la magie soit un domaine dominé par les sorcières.

Ça met les femmes en avant et c’est assez rafraîchissant.

Le héros, Ichi, est aussi assez drôle dans sa manière de réagir à tout.

Quand il parle de tuer ou de découper les Majiks, il est en réalité très sérieux, avec une mentalité de chasseur.

Ça apporte un regard différent sur les Majiks et sur la façon de les affronter.

Le moment qui m’a vraiment fait accrocher, c’est l’apparition du deuxième Majik.

Son discours très brutal sur le fait de tuer pour le plaisir lui donne une vraie prestance, et le retournement de situation qui suit est franchement hilarant.

C’est là que j’ai vraiment commencé à apprécier l’humour du manga.

Visuellement, j’aime beaucoup le travail sur les sorcières et leurs designs.

On sent que l’auteur s’amuse davantage sur ces personnages et sur les décors.

Au final, je ne dirais pas que c’est un coup de cœur, mais c’est une lecture agréable.

Je comprends mieux maintenant pourquoi le manga plaît, et j’ai quand même envie de voir où l’histoire va aller.

--------------------------------------

Fautes d'impressions : 1/1 point

Utilisation des trames : 1/1 point

Mon ressenti : 2,5/5 points

Commentaire ajouté par CordeLivre 2026-04-10T16:26:11+02:00

Un premier tome d'une série qui s'annonce captivante !

Alors que seules les femmes sont en capacité de manier la magie depuis son apparition et de chasser les créatures maléfiques qui en découle, Ichi, lui, a développé une capacité de survie en solitaire et une technique de chasse très efficace. Si efficace, qu'il réussi un jour à vaincre une de ces créatures magiques. Il devient alors une exception à la règle : il peut lui aussi manier la magie, alors que c'est un homme !

De la magie, beaucoup d'humour, et des personnages qui s'annoncent attachants : une série qu'il faut lire absolument !

Commentaire ajouté par Sunread26 2026-04-07T08:53:19+02:00

Chronique complète :

Extrait :

Nouvelle série que j’ai pris depuis peu, l’une des rares que j’ai choisie de tenter en cette année 2026. J’en commence assez peu désormais, surtout que j’ai tendance à suivre des séries qui finissent par devenir assez longue… Pour le moment, ce titre se rapproche doucement des dix volumes, ce qui est déjà pas mal. Pour ma part, j’ai encore le volume deux à lire avant de devoir attendre de pouvoir acheter la suite. Ce premier tome m’a bien plu, mais j’attends tout de même un peu plus de la série que juste de l’humour, du combat dans un univers de fantasy. Le développement des personnages peut être l’une des voies à suivre.

La série démarre plutôt bien avec une introduction expliquant le fonctionnement de la magie dans cet univers. Une explication assez simple qui rapproche un peu la magie des esprits, celle-ci pouvant être acquise uniquement par la gente féminine via des épreuves demandées par les majiks. Ses êtres, en échange de la réussite de l’épreuve, se lie à l’humaine l’ayant réussie, lui offrant ainsi des pouvoirs liés à son élément. Les hommes ne peuvent en être, car ils ne possèdent pas de mana. Les artéfacts magiques existent également, là encore, seules les femmes peuvent les utiliser. Cela permet à celles n’ayant pas de majiks d’utiliser la magie, notamment pour des tâches courantes, comme la cuisine ou autre. Pour l’instant, le traitement des hommes par rapport à ce système sans nul doute matriarcal n’est pas évoqué. Je pense que c’est un point important qui mériterait de l’être à l’avenir, même seulement sur quelques pages. D’ailleurs, je parle de système matriarcal, mais ce n’est qu’une supposition lié à l’avantage de puissance accordé aux femmes dans la série. Une bonne chose que j’aimerais souligner, pour l’instant, pas d’ecchi ou harem à l’horizon. Ce qui n’est pas souvent le cas dans les séries mettant les femmes au pouvoir avec un homme qui sort du lot. Un très bon point du coup à mes yeux et je tenais à le partager ! Ce n’est pas indiqué clairement, mais il doit y avoir des majiks avec des puissances différentes, cela doit se voir suivant l’épreuve à passer. Certaines informations sont données via des pages dédiées avec Desscaras et un style graphique différent (le ton est clairement humoristique). Pour cette page, c’est comme si elle parlait à Ichi, pour l’instant, elle semble surtout jalouse de lui, en tout cas, son appréciation à son égard est à tendance variable. Son personnage est assez égocentrique, mais elle a de quoi l’être puisqu’elle fait partie des sorcières les plus puissantes. Manipulatrice, elle n’hésite pas à se servir d’Ichi, pas fan de paperasse, elle le gronde à chaque erreur commise malgré ses alertes lancées bien avant de la réaliser. Lui, comme tout gars, il n’écoute pas ce qu’elle dit et n’en fait qu’à sa tête.

Pour le moment, quatre personnages ressortent réellement, Ichi, Desscaras, la malheureuse qui va devoir les accompagner et la supérieure de Desscaras. Je ne compte pas le majik d’Ichi comme un personnage, mais plus comme un familier. Le bougre a dit son épreuve tout haut, mais surtout le fait que seul un homme peut la réussir. Son existence même créé donc un grand bouleversement dans le monde magique, puisque les hommes sont connus pour être incapables de magie. Chose qu’Ichi ignore, tout comme ses capacités qui vont lui permettre de le vaincre. Au final, il a juste saisi l’occasion de le vaincre lui-même, sans même savoir ce qu’il affrontait ou s’il pouvait réussir. Pour lui, les majiks sont des créatures comme les autres, qu’il peut donc chasser. Ce qui me surprend un peu, c’est qu’il ne semble pas parti pour passer par la case école, d’un autre côté, je l’aurais mal vu réussir puisqu’il est typiquement dans la catégorie des héros stupides… qui va souvent de pair avec un grand cœur et tout ce qui s’en suit. Rien de bien original de son côté, c’est plus Desscaras qui ressort et brille du coup, ainsi que l’univers en lui-même. Une personnalité un peu moins clichée aurait donné un résultat encore plus intéressant, mais d’un autre côté, peut-être que certains lecteurs auraient moins appréciés. J’aimerais bien un autre personnage qui sorte un peu du lot, mais pour l’instant, rien en vue. Ichi ne m’aspire rien de particulier, mais ce n’est que le premier volume. J’aime beaucoup le style des fringues par contre, c’est fichtrement pas mal. Pour quelqu’un sentant le danger ou du moins, les envies de meurtre, je trouve dommage qu’Ichi ne soit pas plus à l’écoute des autres. Je veux bien comprendre que Desscaras soit particulière aussi, mais dans sa situation je ne ferais pas la maligne.

[...]

Commentaire ajouté par enairolf 2026-04-05T14:55:53+02:00

Dès les premières pages, Ichi the Witch nous embarque dans un univers magique vraiment original, où les sortilèges prennent vie sous forme de créatures appelées majiks. L’ambiance pourrait sembler sérieuse, presque sombre… mais très vite, le manga surprend avec un ton beaucoup plus léger grâce à son héros complètement atypique. Ce premier tome est à la fois intense, intriguant et franchement drôle par moments, ce qui le rend super agréable à lire.

Le concept des majiks est vraiment intéressant : seules les femmes peuvent normalement les capturer et devenir sorcières. C’est une règle bien établie… jusqu’à l’arrivée d’Ichi, qui va tout faire exploser sans même le vouloir. Lui, il ne connaît pas les règles, il ne cherche pas à les respecter non plus. Il agit simplement comme un chasseur, parce que c’est tout ce qu’il a toujours été. Et c’est là que le manga devient aussi drôle. Ichi est un personnage hyper instinctif, presque sauvage, qui réagit de manière totalement décalée par rapport aux autres. Là où tout le monde analyse, réfléchit, panique face à un majik dangereux… lui est juste excité à l’idée d’un bon combat. Ses réactions sont souvent inattendues, parfois absurdes, et ça crée des situations vraiment comiques, surtout quand il se retrouve face à des personnages beaucoup plus “civilisés” que lui. Son humour ne passe pas forcément par des blagues classiques, mais plutôt par son comportement. Il est sincère, brut, parfois à côté de la plaque, et c’est ce décalage qui fonctionne super bien. On ne sait jamais vraiment comment il va réagir, et ça rend la lecture vivante et surprenante.

À côté de ça, le thème de la survie reste très présent. Ichi a grandi seul, abandonné, et ça se ressent dans tout ce qu’il fait. Il est fort, rapide, efficace… mais aussi un peu perdu dans ce monde qu’il découvre. Le contraste entre son instinct de survie et les règles du monde des sorcières est très intéressant. Là où les autres suivent des traditions, lui improvise complètement. La question du pouvoir est aussi centrale : Ichi devient le premier sorcier, un rôle qui n’existait même pas. Forcément, ça intrigue, ça inquiète, et on sent que ça ne va pas être simple pour lui. Est-ce qu’il peut vraiment contrôler ce pouvoir ? Est-ce qu’il va devoir changer pour s’adapter ? Pour l’instant, il reste fidèle à lui-même, mais on sent que son évolution ne fait que commencer.

J’ai vraiment passé un très bon moment avec ce premier tome. L’univers est original, les dessins sont super beaux, et surtout, Ichi est un personnage hyper attachant grâce à son côté à la fois sauvage et très drôle. Il apporte une vraie fraîcheur à l’histoire. C’est une lecture à la fois dynamique, intrigante et pleine d’humour. Franchement, très chouette découverte, et j’ai clairement hâte de lire la suite !

Commentaire ajouté par White-lie 2026-03-13T19:34:31+01:00

Un héros solide dans un univers de sorcières déconcertant

Le concept

Le point de départ est accrocheur : un monde où la magie est exclusivement féminine, jusqu'à ce qu'Ichi, un jeune chasseur vivant en autarcie dans la forêt, vienne briser les codes. Le concept de "chasser" la magie pour l'obtenir est original et offre un bon potentiel.

Ce qui fonctionne : Ichi

Le personnage d'Ichi est la vraie réussite de ce premier tome. On s'attache immédiatement à lui. Il est humble, sauvage, et possède une éthique de chasseur très ancrée. Il ne cherche pas la puissance pour la puissance, mais agit avec une forme de sagesse naturelle qui détonne dans le paysage shōnen habituel. C'est lui qui porte l'histoire.

Ce qui coince : Les sorcières et le ton

Si le héros est ancré et sérieux, les sorcières m'ont paru insupportables. Hautaines, certes, mais surtout très brouillonnes et déjantées. Ce décalage de ton entre le sérieux d'Ichi et le comportement presque hystérique ou superficiel des sorcières casse l'immersion. Elles manquent de cette stature et de cette dignité qu'on attendrait de figures de pouvoir, ce qui rend leurs interactions agaçantes plutôt qu'épiques.

Le dessin

C'est propre, c'est beau. On sent le talent de l'illustratrice, mais le style est peut-être un peu trop "lisse" pour l'aspect sauvage que le récit tente parfois d'installer.

En résumé

Un premier tome qui se laisse lire pour découvrir Ichi, un héros vraiment rafraîchissant. Mais l'univers des sorcières, trop chaotique et caricatural à mon goût, m'empêche d'être totalement conquis. À voir si le tome 2 saura donner plus de profondeur et de sérieux aux personnages féminins.

Commentaire ajouté par Marlene2303 2026-02-23T12:23:57+01:00

Gros coup de fraîcheur avec ce premier tome.

On découvre un univers où la magie ne s'apprend pas… elle se mérite. Ici, les sorts sont des créatures vivantes appelées majiks, chacune avec sa personnalité et son propre test à surmonter. Seules les femmes peuvent normalement les dompter et devenir sorcières, figures respectées et protectrices de l'humanité. Rien que ce postulat, avec des sorcières en position de leadership, apporte une vraie originalité.

Et puis il y a Ichi.

Abandonné à six ans en pleine montagne, il a grandi seul et a développé un instinct de survie hors norme. Chasseur rusé, débrouillard, profondément respectueux du vivant, il ne tue que par nécessité. Quand un majik royal menace un village, il fonce. Et contre toute attente… il gagne. Il devient ainsi le premier sorcier de l'Histoire.

J'ai adoré ce renversement des codes. Ichi est une anomalie dans un monde structuré autour des femmes et de leur mana. Sa présence bouscule l'ordre établi, et on sent que ça ne va pas être de tout repos. Va-t-il être rejeté ? Utilisé ? Accepté ? Ce questionnement donne immédiatement envie de poursuivre.

Le tome pose les bases avec beaucoup de clarté sans jamais être lourd. le rythme est dynamique, les interactions sont souvent pêchues et parfois très drôles — notamment avec Uroro, le majik arrogant devenu “familier” malgré lui. Desscaras, puissante sorcière charismatique, est également un personnage fort que j'ai beaucoup aimé.

Graphiquement, c'est superbe. Les designs sont expressifs, les scènes de d'action dynamiques, les créatures charismatiques. L'ensemble a une vraie personnalité visuelle qui renforce l'immersion.

Un premier tome d'installation solide, original et déjà très attachant.

Clairement une série à suivre de près.

"Ichi the Witch, Tome 1" est sorti 2026-02-12T08:42:20+01:00
background Layer 1 12 Février

Ichi the Witch, Tome 1

• France : 2026-02-12 (Français)
  • Japon : 2025-01-04 (日本語)

El1415 l'ajoute dans sa biblio or
2026-04-27T17:23:21+02:00