Depuis qu'Askeladd, un chef de guerre fourbe et sans honneur, a tué son père lorsqu'il était enfant, Thorfinn le suit partout dans le but de se venger. Mais bien qu'il soit devenu un guerrier redoutable, il ne parvient toujours pas à vaincre son ennemi. Au fil des ans, enchaînant missions périlleuses et combats afin d'obtenir des duels contre l'homme qu'il hait plus que tout, le gentil Thorfinn est devenu froid et solitaire, prisonnier de son passé et incapable d'aller de l'avant. Jusqu'à ce que la vie le force à regarder le monde différemment…
Depuis la fin du VIIIe siècle et pendant près de trois cents ans... vécu dans le nord de l’Europe un peuple qui naviguait sur des bateaux à tête de dragons.
Europe de l’Ouest, Russie, Afrique du Nord, Grèce, Asie mineure et même Moyen-Orient... ils apparaissaient sur les côtes de tous les pays, se battaient, pillaient, puis repartaient.
En ancien franc, on les appelait les "Normanni", les hommes du Nord. Pour les Anglais, c'étaient les "Danes" et pour l'empire byzantin, les "Rus" ou "Rhos".
Vinland Saga! Quoi un manga qui parle de Viking Oo encore un truc qui raconte leurs histoire de façon grossière! Mais la Surprise Vinland saga est un livre d'histoire qui n'oublie aucun détail il nous plonge dans un univers somptueux qui nous en met plein la vu le sang et abondant mais pas choquant un dégoutant mais pas trop tous est exellament bien doser que se soit l'intrigue ou les combats peut de mangas peuvent prétendre a se niveau!
un bon 1er tome, assez introductif, où on nous présente tout d'abord thorfinn jeune adulte avec ses relations compliquées dans son clan viking pour ensuite remonter à l'époque de son enfance, où le voit petit avec ses parents et sa sœur. j'ai bien aimé cette lecture et je trouve les illustrations assez belles
Je suis sincèrement reconnaissante envers mon compagnon de m'avoir fait découvrir Vinland Saga à travers l'anime, où je suis désormais à jour.
Après avoir été captivée par cette adaptation, j'ai décidé de me plonger dans la série en manga pour redécouvrir les aventures de Thorfinn.
Ce choix m'a permis de noter quelques différences fascinantes dans la mise en scène et la chronologie des événements.
L'anime m'a particulièrement marquée par la manière dont il présente Thorfinn au début de son parcours, en mettant en avant ses entraînements et son incapacité à rivaliser avec les guerriers plus expérimentés.
Cette approche détaillée du traumatisme et de la transformation de Thorfinn en un personnage plus complexe m'a vraiment touchée.
En revanche, le manga adopte une perspective différente : Thorfinn est d'abord montré plus âgé et en compagnie d'Askeladd, avant de revenir en arrière pour explorer sa jeunesse et les événements cruciaux qui ont façonné son destin.
Ces variations enrichissent ma compréhension de l'histoire et des personnages, offrant une perspective unique sur la narration.
Vinland Saga est une œuvre à la fois captivante et sombre, dépeignant un monde où la survie dépend de la guerre et du pillage.
J'ai trouvé particulièrement intéressant de découvrir que, malgré la brutalité omniprésente de l'univers viking, certains personnages aspirent simplement à une vie de paix, loin des conflits incessants.
Ces aspirations humaines, en contraste avec la violence qui les entoure, ajoutent une profondeur émotionnelle et une complexité supplémentaires au récit.
Les Vikings sont souvent associés à la bravoure et à l'expansion territoriale, et Vinland Saga capte cette essence avec une intensité remarquable.
Le manga va au-delà des simples batailles épiques pour explorer les conséquences de la violence et les désirs intérieurs des personnages.
Cette réflexion sur la nature humaine est ce qui rend l'œuvre particulièrement poignante.
En conclusion, ce premier tome de Vinland Saga est une lecture incontournable.
Avec une narration captivante, une immersion authentique dans l’époque viking et un art remarquable, il pose les bases d'une aventure épique et poignante.
Si vous êtes en quête d’une saga fascinante qui allie profondeur émotionnelle et grand spectacle, ce manga est fait pour vous.
Ne manquez pas l’opportunité de plonger dans cette histoire captivante et de suivre la suite de cette saga prometteuse.
Que dire.. il s'agit là d'une putain de dinguerie!
Foncez, n'attendez plus !!
Vengeance/violence/drame ainsi qu'une bonne morale qui influera directement votre vision de la vie, bref.
Un cocktail magnifiquement explosif !
ATTENTION pour public averti, puis aussi, une version animé est sortie, c'est une pépite, n'hésitez pas la version animé est plus cohérente que le manga.
Je suis assez mitigé avec ce premier tome. L'histoire est vraiment sympa, la base historique est correcte et l'environnement est bien dépeint, le tout amélioré par un dessin qui est sublime. Mais j'ai un vrai soucis avec les personnages. A part Leif et Askeladd, qui donnent plusieurs buts à Thorfinn et sont intéressant dans leur développement, on a des personnages secondaires qui sont caricaturaux et qui détachent du récit.
Spoiler(cliquez pour révéler)Par exemple Halfdan et l'enchaînement, où on en fait trop pour ce qu'il veut dire, ou encore son excellence au début et la vision cauchemardesque de l'intérieur de sa bouche (?) à plusieurs moments.
Thors est un exemple typique de personnage qu'on retrouve assez souvent dans les récits, et Thorfinn est froid dans la première partie, et arrogant dans la deuxième, ce qui ne le rend pas particulièrement appréciable.
Au final, on a une première partie axée sur le futur avec un Thorfinn vengeur qui a une bonne action, des scènes de combats très bien décrites, et Askeladd qui est satisfaisant dans son implication, aussi bien envers le protagoniste, qu'envers ses troupes. Et une deuxième partie qui reprend l'enfance de Thorfinn en Islande, moins dynamique mais assez intéressante pour mieux comprendre le lien qui unit Thorfinn à son père.
En bref c'était pas trop mal, mais pas transcendant non plus. A voir cependant ce qu'il se passera dans les prochains tomes, et notamment l'implication d'Askeladd dans la vengeance de Thorfinn.
Sans surprise je n'ai pas aimé, il faut dire que je n'apprécie pas vraiment (pour ne pas dire pas du tout) les nekketsu et leur MC, soit il pseudo historiques ou non. Alors pourquoi l'avoir lu? Et bien parce qu'il traine dans ma PAL depuis des années et qu'il entre dans les critères du challenge lecture juin 2024 et, comme j'en ai peu qui correspondent, voilà tout.
Bon sur ce, je retourne à des lectures intéressantes 😅