Surf

Livre

Description ajoutée par jo-jou 2020-06-24T12:22:56+02:00

À Adam, de retour pour les vacances, Brest n’a pas grand-chose à dire. Toujours au loin les grues du port, plus près, entre les toits des maisons, le même morceau d’océan, plus près encore le pavillon familial en un décor inchangé, avec au centre cette drôle de licorne maternelle, en manteau gris cintré, échappée de son zoo mental.

Ici, il faudra fuir les heures qui se trainent, comme Adam sèche les cours de son école de graphisme, comme la vie se débrouille sans enthousiasme.

Hors cadre, pourtant il y a des braises sonores sous les cendres. Emballé dans du plastique, un paquet de lettres fait résonner la voix de son père volatilisé et bel et bien définitivement disparu. L’ami télépathe, Jack-Nathan, ce géant de deux mètres, qui derrière ses Ray-Ban traque ces pauvres canards de surfeurs, avant de bouffer du sable et de s’évader de nouveau, exhorte Adam à arrêter de confesser les pop-corn et à se tirer loin de son petit enfer de grâce et d’oubli. Et il y a la vie enregistrée en sa plus infime sonorité déglinguée par Aeka, aussi furieusement allumée que Jack, les mots brûlants de Katel, les bouffées d’enfance.

Tout parle en fait. Maintenant, c’est à Adam de raconter.

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par jo-jou 2020-06-24T20:45:16+02:00

Ce paysage me donnait depuis toujours l'impression que tout n'était qu'affaire d'humilité devant la puissance sans réserve de la mer.

Commentaire ajouté par Jenna95 2021-01-31T14:46:22+01:00

J'ai pas trop accroché.

Pourtant l'intrigue de base était pas mal. Ce récit aborde un sujet plutôt compliqué à aborder, et tisse des relations familiales complexes qui perdurent même après la mort. Entre la mort du père d'Adam, et son abandon, c'est plutôt bien fait. Le passage de l'adolescence à l'âge adulte aussi.

A première vue, rien de très original, et ça aurait pu être vraiment basique. Et pourtant, la manière dont les choses sont traitées, et la complexité menée tout du long rend ce livre bien singulier.

L'écriture est elle aussi un peu particulière, très métaphorique, et même un peu spirituelle. Et surtout parfois difficilement compréhensible. En plus de ça, pas mal de descriptions (peut-être trop ?). J'ai finalement eu un peu de mal à accrocher, j'ai eu du mal à saisir le fil conducteur, et j'ai eu l'impression que l'histoire se perdait dans des digressions philosophiques, ce qui créait de grosses longueurs.

Commentaire ajouté par jo-jou 2020-06-25T09:31:16+02:00

L'objet livre en lui-même est très beau. Je trouve la couverture absolument magnifique !

Adam a 19 ans, il est à cet âge où on glisse doucement vers l'âge adulte, parfois, et ici notamment, sans vraiment s'en rendre compte. Il vient de perdre son père. Pour la deuxième fois. Pour la dernière fois. Il cherche à comprendre ce père auquel il a pensé chaque jour pendant les 11 dernières années, qu'il n'a jamais oublié, alors que lui l'a abandonné. Il vient de recevoir une lettre lui annonçant sa mort à laquelle étaient jointes quatre autres lettres écrites par père et jamais envoyées. Il doit donc faire le deuil de ce père qui est pourtant parti depuis longtemps. Alors il cherche à comprendre tout ce qui entoure son père. Il s'embourbe un peu dans ses souvenirs. Il est nostalgique d'un temps révolu, l'enfance.

Des personnages différents, chacun sa personnalité. Parfois difficile (voir très difficile) à suivre pour certains. Mais tous dans ce moment de glissement vers l'âge adulte, au sortir de l'adolescence, chacun avec sa façon de le vivre. Parce que c'est un moment difficile à vivre pour certains plus que pour d'autres. Des jeunes un peu paumés. Des personnages intéressants à suivre. Surtout Adam et son cheminement.

Concernant le style de l'auteur, j'ai apprécié sa façon de décrire les lieux, Brest, la rade, tout ça. Ça donne une ambiance particulière au roman, qui colle avec l'état d'esprit d'Adam tout du long. On est comme lui, dans une sorte de nostalgie, de tristesse. Des descriptions au fil de l'eau dans le texte, parsemées par-ci par-là. J'ai trouvé une certaine poésie à sa façon d'écrire, une sensibilité que j'ai beaucoup aimé. Mais il est parfois difficile à suivre. Notamment dans les chapitres de souvenirs d'enfance, avec très peu de ponctuation, on a du mal à s'y retrouver et à les comprendre.

Le fin est un peu simple, je trouve. Je ne saurais dire quoi, mais il m'a manqué quelque chose.

En bref, un objet livre très beau, un livre intéressant pour le cheminement du personnage principal, mais l'histoire n'est pas génialissime non plus, et si la fin m'a convenue, ce qui y a conduit, moins, il m'a manqué quelque chose.

Le livre est conseillé à partir de 15 ans, je confirme que le style de l'auteur peut-être difficile à aborder pour les plus jeunes.

Surf

• France : 2019-08-22 (Français)

Restez informé !