Chroniques du Monde Émergé, Tome 1 : Nihal de la Terre du Vent

Description ajoutée par anonyme 2013-03-07T16:09:52+01:00

Nihal est une jeune fille très étrange : oreilles pointues, cheveux bleus, yeux violets... tout la distingue des autres habitants du Monde Émergé. Fille d’un célèbre armurier, elle passe son temps à jouer à la guerre avec une bande de garçons. Mais, la nuit, des voix plaintives et des images de mort hantent l’esprit de Nihal. Et lorsque le terrible Tyran envahit la Terre du Vent, elle comprend que ses cauchemars sont devenus réalité. L’heure du véritable combat a sonné. Ses seuls alliés : Sennar, le jeune magicien, et une infaillible épée de cristal noir...

« - Pourquoi tu ne dis pas ce que tu penses, pour une fois ? hurla-t-il. Pourquoi ne te mets-tu pas en colère, pourquoi tu ne cries pas ? Fais quelque chose, nom d'un chien ! Dis moi que tu ne veux pas que je m'en aille ! Prouve moi que tu es encore une personne, et pas juste une épée ! »

Ce livre est tout simplement super : on se met facilement à la place de Nihal grâce à l'écriture géniale de l'auteure. L'histoire est passionnante, ce livre a tout pour lui.

Tout simplement génial !!!

J'adore Nihal (elle me ressemble, pas physiquement je n'ai ni cheveux bleu, ni oreilles pointu, ni yeux violet, mais c'est au niveau du caractère ;)

J'ai vraiment hâte de lire la suite .

Lu pour la première fois jeune adolescente, j'avais adoré! Mais la lecture un peu lointaine m'a appelé à me replonger dans cet univers pour le découvrir et je n'ai pas été déçue de mes souvenirs d'enfance. La plume jeunesse de Licia Troisi se lit très facilement et la lecture est très facile (j'aurais peut-être aimé un peu plus de description à certains moment). Les personnages sont très attachants et on suit avec implications tous leurs états d'âme. L'univers fantasy est quant à lui très bien construit et reprend bien les codes du genre; tout avec de nombreuses scènes de grande violence qui nous feraient oublié que c'est un roman jeunesse.

Décidément une excellente deuxième lecture!

Je me suis lancée dans l'aventure craignant ne pas accrocher à la plume jeunesses sachant que je suis une grande fan de fantasy adute, mais miracle ! J'ai bien aimé, je me suis attachée aux personnages qui sont bourrés de défauts ce qui les rendent d'autant plus réalistes ! Nihal est un personnage qui m'a fait marmonner et gronder un nombre incalculable de fois mais c'est ce qui la rend attachante ! On suit son évolution et ses états d'âmes ! C'est un très bon début de saga pour moi, et je me suis procurée immédiatement la suite !

Mon tout premier roman fantastique.

Je l'ai beaucoup aimé mais je le relirais maintenant pour voir si j'en pense toujours la même chose.

Nihal est resté dans ma tête depuis plusieurs année. L'histoire ne s'oublie pas facilement.

Bon. J'ai vraiment essayé de m'accrocher jusqu'au bout, parce que je sais que cette saga a été beaucoup apprécié mais franchement, je peux pas. Nihal se présente comme un personnage fort, elle veut être une guerrière. (Sachant que c'est une femme, ce serait la première et même la seule à les représenter) mais elle est immature, agaçante et j'ai levé les yeux au ciel plus d'une fois... Au début on peut lui "pardonner" à cause de son âge mais après elle grandit, elle évolue pas.

Dommage, j'ai l'impression d'être passée à côté de quelque chose.

J'ai lu ce livre pour savoir s'il pourrait plaire à ma fille de 13 ans. C'est un bon livre qui se lit bien avec un univers bien imaginé et qui peut convenir aux adolescents.

Pour ma part, je ne pense pas lire la suite car le personnage principal ne m'a pas trop plu.

Nihal m'a paru égoïste et égocentrique. Même si elle gagne en maturité en la voyant évoluer de ses 13 ans à 17 ans, je n'ai pas accroché.

De la fantasy très classique, ce qui n'est pas forcément une critique d'ailleurs. C'est assez prévisible mais ça n'empêche que ça soit sympa à lire. Le style n'est pas trop enfantin non plus. Les personnages (même si finalement il n'y en a pas tant que ça) sont attachants et l'histoire donne envie d'aller plus loin. Ce n'est pas ennuyeux ni répétitif. Ce n'est pas le livre du siècle mais c'est agréable et on passe un bon moment à suivre les aventures de Nihal.

Un des points que j'ai remarqué dans ce livre : les personnages (surtout Nihal) sont vus sans filtres. On voit Nihal Spoiler(cliquez pour révéler)hurler sue Sennar à la fin du livre, s'emporter contre Ido, tomber amoureuse de Fen, c'est très rafraîchissant et peu commun. L'auteure leur donne une dimension de plus, un défaut : elle ne les rend pas parfait.

J'apprécie beaucoup cette façon de faire, mais je comprends que certaines personnes n'aiment pas suivre l'histoire de personnes butées, colériques, égocentriques…

Je suppose qu'on peut comparer l'histoire à celle du Seigneur des anneaux (l'écriture est quand même plus agréable) : une guerre, une quête dont tout dépend, des personnages pas forcément blancs comme neige, un méchant très puissant.

Je conseille donc ce livre à tous ceux qui cherchent une histoire nouvelle, qui cherchent à se plonger dans un univers pas toujours rose, un véritable récit épique.

J’ai eu énormément de mal à rentrer dans ma lecture mais l’univers est assez intriguant et captivant pour donner envie de lire la suite

Un univers merveilleux et fantastique à découvrir en compagnie de personnages attachants ? Parfait.

De la fantasy comme j'aime. Des hommes, des dragons, des nains, des monstres, des elfes, bref de quoi passé de bons moments.

Si vous aimez l'aventure et les conflits intérieurs, l'amitié et la volonté de vivre, foncez !

Chroniques du Monde Émergé, Tome 1 : Nihal de la Terre du Vent

• France : 2008-09-18 (Français)
  • France : 2011-01-20 - Poche (Français)
  • Canada : 2008-10-13 (Français)
  • Canada : 2011-02-28 - Poche (Français)

• Chronicles of the Emerged World, Book 1 : Nihal From the Land of Wind - Anglais
  • Nihal della terra del vento - Italien
  • Le cronache del Mondo Emerso 1 : Nihal della Terra del Vento - Italien