La Mémoire des vaincus

Livre

Description ajoutée par PatateB4 2025-11-25T00:03:44+01:00

À Novi Zora, tout s’achète, même les souvenirs. Voilà quatorze ans que la nation, vaincue par Mirska lors d’une guerre sans merci, vit dans la honte et la misère. Anastasia connaît bien la valeur de la poussière mémorielle : elle a vendu son passé pour devenir voleuse de souvenirs. Ses missions, de plus en plus dangereuses, la mènent jusqu’au Parlement des Trente. C’est là que Lev compte trouver sa place en gravissant les échelons politiques, aidé d’un mentor anonyme. Contrairement à ses traîtres de parents, effacés de toutes les mémoires par le châtiment de la damnatio memoriae, il entend marquer l’Histoire en restaurant la gloire de sa patrie. Mais dans les coulisses du Parlement, les souvenirs les plus précieux attisent les convoitises. Quand les échos du passé se heurtent aux ambitions de l’avenir, il faut parfois se méfier de sa propre mémoire...

13 lecteurs
332 lecteurs
PAL
128 lecteurs

Extrait ajouté par Sorah 2026-02-06T12:42:43+01:00

- [...] Il est temps de leur dire non !

- Vous êtes fous, ils vont nous exterminer ! protesta un autre.

- Plutôt mourir libre que vivre enchaîné, reprit Lev.

Commentaire ajouté par Ahelyz 2026-05-31T21:29:43+02:00

Honnêtement, cela faisait longtemps que je n'avais pas lu une fantasy aussi captivante, avec une construction d’univers aussi riche et une résonance aussi forte avec notre monde actuel. L’intrigue est prenante, et les personnages, complexes et imparfaits, ajoutent de la profondeur à l’histoire. C’est le genre de livre que j’apprécie énormément et que je recommande vivement.

Commentaire ajouté par jane-126523 2026-05-30T10:21:31+02:00

Surprise par cet univers original et où les souvenirs se marchandent. J'ai adoré les personnages, les rebondissements et bien évidemment la fin ! Hâte du tome 2

Commentaire ajouté par college-158515 2026-05-13T11:38:47+02:00

très bon roman YA. Hâte de lire le 2!

Un univers original avec ces souvenirs qu'on peut récolter et vendre, basé sur une main mise d'un royaume sur un autre après la défaite de celui-ci. Une école, une hiérarchie de classe, des complots, des secrets, une rébellion qui couve...prenant!

Des héros avec des failles tout à tour attachants ou qu'on a envie de secouer.

Commentaire ajouté par maudddouille 2026-04-29T10:08:25+02:00

Histoire originale, j'ai adoré l'ambiance steampunk et l'ambivalence des personnages, ni bon, ni mauvais, un peu comme le contexte géopolitique. La partie sur le mystère autour des personnages mais aussi de la poudre mémorielle fait une bonne intrigue, néanmoins je trouve les personnages un peu lourds parfois, même si encore une fois je les trouve réussis, avec du bon et du mauvais.

Commentaire ajouté par Laura-251 2026-04-14T22:01:35+02:00

Après La Lignée des Maudits, que j’ai classé n°1 sur mes 43 lectures en jeunesse en 2025, La Mémoire des Vaincus est à nouveau un incroyable coup de coeur !

J’avoue avoir été assez pertubée, dans un premier temps, par la ressemblance entre le système d’écho et de souvenirs de La Mémoire des Vaincus et celui de la poussière dans Les Cités de Poussière de Nell Pfeiffer. Au final, la ressemblance s’arrête à ça !

Avec Lev, l’orphelin désireux de changer le monde et de venger son pays défait pendant la guerre, on plonge dans les aspects les plus sombres et les plus complotistes de la politique de cet univers. Tandis qu’avec Anastasia, c’est dans tout l’aspect poussière mémoriel et recherche scientifique que nous explorons.

Ces deux points de vue permettent à l’auteur de dresser un portrait incroyablement immersif, complet et efficace de cet univers qu’elle a créé !

Je n’ai pas forcément accroché au personnage de Lev, dont j’ai trouvé les idées et surtout les actes beaucoup trop radicaux (pour moi, pas pour l’intrigue !). Mais à travers lui, on découvre plein de personnages qui donnent beaucoup de profondeur et de nuance à ces idées : Alina, la pacifiste ; Aliocha, le protecteur ; Mikhail, l’idéaliste. Et je suis très curieuse d’en apprendre plus sur le passé de Lev et surtout ses parents !

Quant à Anastasia … j’adore son personnage et surtout tous les secrets qui planent autour d’elle et de ce pan entier de sa vie qu’elle a oublié !

Bref, c’est un univers dense et incroyablement prenant, avec des thématiques fortes autour de la mémoire, de la guerre et des valeurs de chacun. Vraiment, je le recommande à 200%, il n’a fait que confirmer que cette autrice est fabuleuse !

Commentaire ajouté par acariatre 2026-04-01T11:53:03+02:00

Une très bonne lecture ! Le concept des souvenirs qu'on récolte, consomme, vend comme une drogue est vraiment bien et original. C'est très intéressant, et ça ouvre des possibilités vraiment terrifiantes.

Les personnages sont bien développés, ne sont pas des héros mais des personnes portés par leur ambition, prêtes à tout pour leur objectif. Ni blanc ni noir, c'est vraiment intéressant de les suivre, de les voir confronter à des situations difficiles.

Le plus, les deux personnages se croisent à peine tout le long du livre, ce qui nous permet d'avoir deux perspectives vraiment différentes sur ce qu'il se passe dans ce pays.

Commentaire ajouté par julia-18940 2026-03-10T17:20:46+01:00

J’ai découvert La Mémoire des vaincus avec beaucoup d’attentes… et je peux dire que cette lecture m’a profondément marquée.

Ce roman m’a touchée par sa manière d’explorer les cicatrices invisibles : celles qu’on porte en silence, celles qui façonnent nos choix, nos peurs et notre manière d’aimer. Bleuenn Guillou construit un univers dur, parfois brutal, mais profondément humain. On avance aux côtés des personnages avec cette sensation constante que chaque décision peut tout faire basculer.

J’ai particulièrement apprécié la complexité émotionnelle : rien n’est simple, rien n’est tout blanc ou tout noir. La notion de “vaincu” prend ici tout son sens — est-ce une défaite, ou une transformation ?

La plume est immersive, visuelle, presque cinématographique. Certaines scènes m’ont serré le cœur, d’autres m’ont tenue en tension jusqu’à la dernière page.

C’est une lecture intense, qui ne laisse pas indifférent, et qui résonne encore après avoir refermé le livre.

Merci à Gleeph et à la maison d’édition Didier Jeunesse pour l’envoi de ce roman dans le cadre de ce partenariat.

Comme toujours, mon avis reste sincère et personnel.

Commentaire ajouté par Petitdou 2026-03-06T15:00:34+01:00

Original - Prenant - Réfléchi

Dans un monde d’après-guerre, où les souvenirs sont précieux, se marchandent et peuvent vous détruire, nous allons suivre Anastasia qui est une voleuse de poussière mémorielle. Elle va être amenée à rencontrer Lev, qui aidé par un mentor anonyme, veut intégrer le Parlement des Trente, afin de faire retrouver sa gloire et son indépendance à sa patrie. Mais la politique comme les souvenirs sont complexes et manipulable, et il faut parfois savoir se méfier de nos plus proches alliés.

Même si j’ai trouvé la mise en place assez lente, je me suis retrouvée en totale immersion dans le récit. La plume de Bleuenn Guillou est détaillée, juste, et pleine d’émotions.

J’ai adoré les personnages qui sont totalement différents de par leurs caractères, leurs histoires, leurs envies, mais qui se retrouvent rapproché de par leur détermination. Suivre Anastasia en parallèle de Lev, les faire se croiser, mais aussi continuer leur propre route était super intéressant à suivre et imposait un rythme prenant.

L’originalité de la “technologie” des souvenirs est ultra intéressante, d’actualité et fait réfléchir. Au même titre que le contexte de guerre qui nous montre plusieurs pensées, plusieurs aspects, plusieurs points de vue, et nous plonge au cœur du conflit et ses enjeux.

Cette lecture a été une très bonne surprise. Si vous recherchez une Fantasy dans un contexte de guerre avec de la technologie originale, une ambiance immersive, et des personnages bien construits, je ne peux que vous recommander ce tome !

Personnellement, je suis impatiente de la suite !

Merci à @gleeph et @didierjeunesse pour ce SP !

Commentaire ajouté par Krisalidia 2026-03-06T10:17:40+01:00

Mα ɳσƚҽ : 4.5/5 ⭐

ᯓ★ Une lecture surprenante, intéressante et terriblement enivrante. J'ai adoré en parcourir les lignes et en découvrir les secrets.

☁︎ L'histoire est captivante. On y plonge facilement, l'écriture est addictive et terriblement fluide. On découvre un monde d'après-guerre ravagé, où nos protagonistes font en sorte de survivre. La dureté de ce monde, les horreurs des souvenirs, les ruines laissées derrière les horreurs, et la difficulté d'évoluer dans un pays détruit est très bien décrite et c'est poignant à lire. De plus, ne pas savoir à qui faire confiance tout au long du livre et douter de tout et de tout le monde était une sensation grisante qui m'a grandement transportée. J'ai adoré découvrir, au fil des pages, les différents points de vue de nos deux personnages et voir ainsi deux façons différentes d'aborder l'avenir. Les deux nous donnent des informations diverses et variées, nous permettant de remettre le puzzle en place tout en restant surpris du déroulement des évènements. Il y a encore de nombreux secrets à découvrir mais j'ai hâte d'en lire les réponses. Moi qui ne suis pas adepte de ce genre de récit, j'ai pourtant dévoré ce livre.

☁︎ Enfin, les personnages. Encore une fois, bravo. La complexité de nos deux protagonistes, et même des personnages secondaires, était très agréable à lire. Chacun d'entre eux est morally grey, ils feront ce qu'ils ont à faire malgré les conséquences, et vont se battre pour leurs idéaux peu importe les épreuves sur leur chemin. Lev et Anastasia sont deux protagonistes que j'ai grandement appréciés, ils sont différents et pourtant leurs buts vont se rejoindre inévitablement. Ils vont devenir alliés dans une situation précaire, vont s'entraider malgré leurs différences et le fait qu'ils ne se connaissent pas tant que ça. Et c'est aussi ça que j'ai aimé, nos deux héros ne se croisent que très peu tout au long du livre, et pourtant leurs actions ont des répercussions dans chacune de leurs vies. Lev est désespéré de prouver qu'il existe, de laisser sa marque et de changer les choses. Tandis qu'Anastasia, elle, préfère survivre, aider les morcelés, et prendre soin de sa famille de cœur tout en expérimentant de nouvelles choses grisantes. J'ai hâte de voir leur amitié future. Au cours de ce récit, on rencontre beaucoup de personnages égoïstes, manipulateurs, sans cœur, avides de pouvoir et désagréables. Pourtant, malgré tout ça, on découvre des personnages avec un cœur et l'envie d'aider son prochain, et j'ai beaucoup aimé ce point-là.

• Petite mention spéciale à Aliocha : je t'adore, pitié reste du côté de Lev et reste en vie. Autre mention : Alina & Marek, partez loin s'il vous plaît.

❣ Je suis encore sortie de ma zone de confort pour cette lecture, et je ne regrette pas une seule seconde d'avoir plongé dans cette aventure renversante ! Merci au bookclub qui me fait découvrir des pépites.

Commentaire ajouté par mazire-cloe 2026-02-27T15:01:47+01:00

Entre complots, guerre, enlèvement et manipulation, le tout dans une ambiance steampunk, ce livre vous transporte dans un monde où les souvenirs servent de monnaie d'échange. Addictif et bien écrit, je l'ai dévorer !

Encore merci à l'équipe Gleeph et à Didier jeunesse pour leur confiance et l'envoie du Service de Presse.

"La Mémoire des vaincus" est sorti 2026-01-14T07:59:54+01:00
background Layer 1 14 Janvier

La Mémoire des vaincus

• France : 2026-01-14 (Français)

Ahelyz l'ajoute dans sa biblio or
2026-05-31T21:26:21+02:00
Arayr le place en liste or
2026-05-31T00:34:54+02:00

Restez informé !