Noblesse oblige

Description ajoutée par Annelise-7 2024-06-26T13:06:22+02:00

Très chers téléspectateurs, bienvenue dans cette nouvelle saison de Noblesse Oblige !

La révolution de 1789 n'ayant pas abouti, la France est dirigée par le Roi Louis XXI. La monarchie autoritaire s'assure néanmoins le soutien du peuple en mettant en scène son faste et sa cour dans des émissions de téléréalité. Noblesse oblige est la plus regardée d'entre elles. On y suit chaque année une poignée de jeunes roturières élues, à qui l'on offre la chance de rencontrer de grands héritiers et de faire un mariage avantageux.

Gabrielle, secrètement antiroyaliste, apprend qu'elle fait partie des candidates. Une occasion rêvée d'infiltrer la monarchie et de dénoncer ce qui se cache sous le vernis de la cour. Or ce qu'elle va découvrir va bien au-delà de ce qu'elle pouvait imaginer...

Extrait ajouté par ZigZag_Book 2024-03-13T16:35:25+01:00

Spoiler(cliquez pour révéler)-N'allez pas croire que votre "sang pur" vous anoblit. Vous n'êtes pas noble. Si vous êtes là, c'est parce que mes services vous ont identifiée comme étant suffisamment jolie pour passer à l'image, raisonnablement éduquée ou douée et ayant l'ADN exempt de certaines tares génétiques. N'allez pas croire que vous êtes légales de celui que vous épouserez. Vous, comme toutes les jeunes filles qui participent à cette émission depuis près de deux décennies, n'êtes là que pour assurer à la noblesse des héritiers sains. Le seul but de ces rencontres annuelles est d'introduire suffisamment de diversité génétique pour pallier la consanguinité qu'ont introduite pendant des siècles les mariages arrangés entre cousins trop proches.

Ames sensibles s'abstenir, on est dans un très bon mélange entre la Sélection et les Hunger Games qui virent rapidement à un niveau de sadicité incroyable. Clairement, il faut avoir le cœur accroché.

C'était un peu trop pour moi, mais je ne peux quand même pas m'empêcher de revenir sur les points qui font de ce livre un succès.

Tout d'abord, ce livre est addictif. Malgré un début un peu lent à la détente, les choses s'accélèrent vite et malgré l'horreur il est impossible de le lâcher. Moi qui était en pleine traversée du désert niveau lecture, je n'ai pas été déçue !

Ensuite, ce livre critique son propre genre. Il reprend les codes de la romance gnangnante et de tous ces éléments qui font qu'on de certains livres des best sellers chez les ados en les poussant à l'extrême pour nous en montrer les travers. Et oui, si au début on envie Gabrielle, on se rend très vite compte des travers de ce système avant même qu'il ne dégénère. Cela rappelle un message important pourtant trop souvent oublié : ce qu'il se passe à la télé, notamment dans les télé-réalités n'est pas la vérité. Même si le message est passé un bulldozer, un petit rappel à la réalité ne fait pas de mal.

Enfin, j'ai adoré le fait qu'il n'y avait pas vraiment de "bon camp". Il y en a un clairement mauvais, mais les "gentils" sont au final des personnes qui survivent et cherchent à servir leurs propres intérêts. C'est particulièrement frappant quand on suit l'évolution du personnage de Gabrielle, qui passe de l'idéalisme à la désillusion, virant petit à petit vers l'égoïsme (lié à la survie). Spoiler(cliquez pour révéler) J'ai beaucoup aimé la conclusion où elle décide de prendre les rennes, quitte à écraser les autres pour arriver à ses fins. A ce moment-là, on ne sait plus trop jusqu'où ira sa réforme. Maintenant qu'elle est arrivée au sommet, je la vois bien garder le pouvoir et avoir beaucoup de mal à le lâcher. Et ça pour le coup, c'est intéressant !

Bref, ce livre est très intéressant et addictif, mais le côté sadique était trop fort pour moi.

Lorsque j’ai découvert l’annonce pendant le book club où on a découvert le programme 2024 de chez Slalom, je crois que ce roman c’est celui que j’attendais avec le plus d’impatience. Déjà de part son résumé plus que génial mais aussi de part cette couverture et ce jaspage! L’objet livre en lui même est tout bonnement incroyable et c’est une véritable beauté! J’ai donc eu la chance de pouvoir le lire bien avant sa sortie et j’en suis plus que ravie, je crois que je n’aurais pas su attendre plus longtemps! Ce roman est une de mes meilleures lectures de l’année pour l’instant et je ne doute pas une seconde qu’à la fin de l’année, il en fera toujours partie. C’est un énorme coup de coeur pour ma part, ce roman est une vraie dinguerie, c’était incroyable!

Pour être honnête, je ne connaissais pas du tout l’auteure avant de me plonger dans Noblesse Oblige. C’est avec grand plaisir que je l’ai découverte et je dois dire que j’ai été subjuguée par sa plume. C’était tout simplement merveilleux à lire et sa plume regroupe tout ce que j’aime en temps normal. C’est hyper fluide, sincèrement on ne se rend même pas compte des pages qui défilent. C’est très très TRÈS addictif également, une fois le nez dedans on n’a clairement pas envie d’en ressortir! Vous voyez le « allez encore un chapitre et je dors ou je fais autre chose »? Et bah avec ce livre vous n’allez pas pouvoir faire autre chose! On a toujours envie d’en savoir plus, on veut découvrir la finalité de cette histoire! En tout cas, par rapport à l’auteure, c’est une merveilleuse découverte que je suis ravie d’avoir faite!

Dans ce roman, la révolution de 1789 n’ayant pas abouti, la France est dirigée par le Roi Louis XXI. La monarchie autoritaire s’assure néanmoins le soutien du peuple en mettant en scène son faste et sa cour dans des émissions de téléréalité. Noblesse oblige est la plus regardée d’entre elles. On y suit chaque année une poignée de jeunes roturières élues, à qui l’on offre la chance de rencontrer de grands héritiers et de faire un mariage avantageux. Gabrielle, secrètement antiroyaliste, apprend qu’elle fait partie des candidates. Une occasion rêvée d’infiltrer la monarchie et de dénoncer ce qui se cache sous le vernis de la cour. Or ce qu’elle va découvrir va bien au-delà de ce qu’elle pouvait imaginer…

Alors déjà je tiens à préciser une chose. Contrairement à ce que l’on pourrait croire en voyant cette belle couverture et ce résumé, ce roman contient des TW. Certaines scènes sont assez violentes et peuvent parfois êre même choquantes. Ne croyez pas que nous sommes dans La Sélection ou encore dans Bridgerton, ici ça peut tout de même être très choquant. Je tiens à le préciser parce que j’avoue que je ne pensais pas que ce soit à ce point quand je l’ai lu. Je n’ai pas été choqué parce qu’il m’en faut pour que ce soit le cas mais c’est important de le souligner pour les personnes qui s’attendent à une histoire toute mignonne ou que sais-je.

Parlons d’abord de l’intrigue. Déjà rien qu’au résumé je trouvais que c’était déjà très palpitant mais alors une fois le nez dedans oulala quelle merveille! L’intrigue ne cesse de monter en puissance au fil des pages et surtout elle ne cesse de nous surprendre. Sincèrement, comme je viens de le dire juste au dessus, je ne m’attendais pas du tout à ce que l’histoire prenne une tournure comme celle ci. Et je le répète, certaines scènes peuvent vraiment choquer les lecteurs. Personnellement, j’ai été ravie de voir quel chemin prenait l’histoire, je ne sais pas je trouve que ça rend la chose encore plus dingue. Ça rend la monarchie encore plus pourrie de l’intérieur, on va dire ça comme ça. J’ai vraiment adoré l’ambiance du roman. Le côté infiltrée de Gabrielle, découvrir les manigances, les secrets, toutes ces petites choses là, je suis fan. L’intrigue était vraiment excellente, hyper bien menée et franchement on est loin d’imaginer tout ce que Gabrielle va réellement découvrir, c’est inattendu et franchement, ça nous prend totalement par surprises comme je l’ai déjà dit. Et puis, le côté télé-réalité, j’ai vraiment adoré découvrir cet aspect là. Forcément, ça fait penser à La Sélection, saga que j’avais vraiment beaucoup aimé au passage. Ça nous montre également le côté mauvais de la télé-réalité, tout est dans le paraître, tout est calculé, tout est bien présenté pour enjoliver tout ça.. Le moindre détail à son importance.

Du côté des personnages, j’ai adoré Gabrielle! Je l’ai trouvé tout simplement incroyable dans son rôle. Elle qui est anti-royaliste, elle aimerait que la monarchie n’existe plus. J’ai trouvé qu’elle était remarquable en tant qu’espionne. Elle a un peu de mal à s’y faire vraiment, surtout quand on apprend les vrais enjeux si elle se fait prendre.. Mais elle va se donner à fond dans son enquête. Elle sait que la monarchie est mauvaise, que cette émission est grotesque et elle va tout faire pour démanteler tout ça. J’ai vraiment adoré la découvrir, la suivre, parfois j’avais de la peine pour elle, parfois j’ai trouvé son caractère remarquable. Bref, son personnage était hyper plaisant à suivre. J’ai aussi beaucoup aimé Antoine, le garde du corps de Gabrielle. Je n’en dirais pas trop sur ce personnage pour éviter tout spoil. Mais son personnage est plus profond qu’on pourrait le croire au premier abord. Ce n’est pas simplement le garde du corps de Gabrielle, celui qui la suit comme son ombre. On a également tout un tas de personnages que l’on croire plus ou moins souvent, comme les candidates, Agnès ou encore Solange, mais aussi les prétendants comme l’héritier de la couronne. C’est un personnage très complexe celui là et j’avoue que j’étais très loin d’imaginer qui il était réellement. Mais je garde la surprise et je ne dis rien. Bref, on a tout un tas de personnages différents, tous plus intéressant les uns que les autres.

Ce roman a beau être un one shot- sincèrement je rêve d’avoir une suite. Et je trouve qu’il y a sincèrement matière pour en faire une. Depuis que j’ai fini ma lecture, je ne cesse d’espérer que l’auteure annonce une suite. Ce roman je l’attendais avec tellement d’impatience et il était clairement à la hauteur de mes attentes. Voir peut être même plus d’ailleurs! J’ai adoré le principe de la monarchie, de cette télé-réalité pour faire des beaux mariages etc. Ce point là était passionnant. J’ai aussi adoré la tournure que l’intrigue finit par prendre, c’est surprenant! Et puis les personnages sont vraiment intéressants à découvrir et à suivre. Bref, c’est un gros coup de coeur et une de mes meilleures lectures de l’année pour le moment!

Commentaire ajouté par Chrisbookine 2025-02-12T18:16:14+01:00

💚👑🎥♀️ Ma lecture révoltée de Noblesse Oblige de @maiwennalix chez @slalom .

#noblesseoblige

La petite histoire dans la fausse grande histoire

On suit Gabrielle, jeune femme roturière, intelligente et brillante dans un monde uchronique où la Révolution française n'a pas eu lieu, avortée à peine amorcée. La Royauté perdure donc sous Louis XXI et propose au peuple pour "l'endormir", un jeu de téléréalité où des jeunes femmes de " basse extraction" tirées au sort peuvent prétendre à devenir duchesse ou vicomtesse. Ce jeu de dupes, Gabrielle va accepter d'y participer en tant qu'espionne des Républicains pour infiltrer le pouvoir et dénoncer les complots et mensonges et surtout enquêter sur la soit disante mort accidentelle d'une candidate.

Mon ressenti

Le récit nous happe très vite et la tension monte crescendo pour révéler des exactions de plus en plus effrayantes au coeur même du pouvoir. Les femmes sont ici des objets manipulés et sans libre arbitre. Gabrielle incarne la révolte d'abord silencieuse puis grondante. L'autrice ne ménage pas les lecteurices au fil des pages. La duplicité et la toxicité des personnages toujours dans la manipulation, le chantage et l'emprise sont édifiantes. C'est percutant tout en étant addictif. Du grand spectacle qui suscite de vives émotions et de la réflexion.

Commentaire ajouté par Blacksmoke 2025-02-10T11:59:52+01:00

Noblesse Oblige a été une très bonne surprise. J'avais un peu peur de retrouver un livre ressemblant à La Sélection, qui était sympa mais un peu trop jeunesse à mon goût. Ce n'est absolument pas le cas. La ressemblance s'arrête au fait qu'il s'agisse d'une télé-réalité pour trouver les futures épouses des aristocrates (je trouve).

J'ai lu ce livre en une nuit, j'étais beaucoup trop à fond dedans. L'histoire est juste dingue, et on veut toujours en savoir plus et lire la suite. Je me suis gardé les 30 dernières pages pour le lendemain, car mon coeur avait déjà été bien trop malmené (et il fallait bien que je sorte le nez de ce livre à un moment donné).

Le premier plot twist arrive, et je me suis dit que je l'avais vu venir et que je devinerais la suite aussi… Pas du tout ! J'ai été de surprise en surprise et je n'ai rien vu venir, tellement c'était dingue. le rythme est juste parfait, et on ne s'ennuie jamais.

Gabrielle est un personnage que j'ai adoré suivre, elle est forte et courageuse, avec un véritable tempérament d'héroïne badass. Elle n'agit pas de manière impulsive, elle réfléchit aux conséquences de ses actes, même dans les pires moments. Je ne vais pas rentrer dans les détails des autres personnages principaux, car cela dévoilerait une partie de l'intrigue, mais ils sont tous très bien construits, des plus gentils aux plus détestables.

La fin est assez rapide et reste ouverte. Un tome 2 a été annoncé, et je le lirai très certainement pour connaître la suite de l'histoire de Gabrielle.

Commentaire ajouté par roksie_book 2025-02-05T17:25:41+01:00

Il est assez rare que je réponde aux chants de booksta concernant des livres populaires, mais celui-ci m'a fait de l'oeil et je ne parle pas de son jaspage. Bien que magnifique, je n'en suis pas encore arrivée au point de choisir mes lectures selon ce simple critère. En fait, la 4e de couverture m'a rappelé un roman d'Amélie Nothomb, "Acide Sulfurique" sorti en 2005, ayant pour cadre un camp de concentration servant de décor à une émission de télé-réalité. Moins glamour que la royauté, je vous l'accorde, mais vraiment très intéressant à lire d'un point de vue satirique.

J'étais donc curieuse de découvrir plus ou moins le même concept, mais cette fois transposé dans un contexte de monarchie où la Révolution Française de 1789 n'aurait pas abouti. Alors imaginez l'univers de "Bridgerton" mélangé aux "Anges de la télé-réalité" et à la série "Ni una màs" qui traite des sujets de 🟣 et d'agressions sur des jeunes femmes, vous aurez alors le décor de "Noblesse Oblige". Donc attention, ce roman bien que trouvé au rayon jeunesse, n'est pas pour moi, à mettre entre toutes les mains, certaines scènes sont sans équivoque et plutôt violentes.

La force de l'histoire est réellement portée par Gabrielle, personnage féminin principal puissant et par son aplomb face à la mission qui lui incombe. Toute la machinerie autour de l'émission nous plonge vraiment dans l'envers du décor et les coulisses nous offrent beaucoup de surprises. J'ai été stupéfaite par la tournure des choses arrivée à la fin du roman et ce n'était pas pour me déplaire ! La plume de l'autrice est une juste dose d'ingéniosité, de cruauté et d'accessibilité. J'attends donc avidement la sortie du 2nd tome, "Liberté Oblige", le 6 mars 2025. Le rendez-vous est pris !

Commentaire ajouté par CHLOEH 2025-02-03T12:12:14+01:00

Waouh, juste waouh. Cette lecture m’a chamboulée, retournée du début à la fin. J’ai été totalement transportée dans cet univers incroyablement bien décrit. Et que dire des retournements de situation ? Ils sont omniprésents et maintiennent le suspense à chaque instant.

Ce n’est pas vraiment un roman d’amour, et c’est ce qui m’a surprise. On y trouve surtout de la politique, de l’aventure, de l’espionnage, du courage et une incroyable force féminine. Je ne veux pas trop en dire, mais ce livre m’a fait passer par toutes les émotions : la peur, la tristesse, l’angoisse, l’espoir… J’ai suivi l’héroïne, Gabrielle, de A à Z, le cœur battant, espérant qu’elle s’en sorte. Elle est fascinante, tout comme l’histoire qui l’entoure.

Un seul mot résumerait cette lecture : chamboulée. Je ne m’attendais pas à ça. Je pensais plonger dans une romance sur fond de sélection, mais pas du tout – la romance est presque secondaire face aux innombrables intrigues et rebondissements. Et pourtant, c’était incroyablement bien écrit !

Mon seul petit bémol ? J’aurais aimé encore plus d’émotions tout au long du roman. Parfois, certaines scènes semblaient trop "écrites", trop scriptées, ce qui m’a empêchée de ressentir pleinement ce que vivaient les personnages. Pourtant, l’histoire est tellement addictive qu’il est impossible de lâcher le livre. On veut savoir ce qui va arriver, quels nouveaux retournements nous attendent, comment Gabrielle va s’en sortir. On s’attache énormément à elle – même si, à mon goût, on aurait pu encore plus ressentir son humanité et ses émotions.

Quoi qu’il en soit, je recommande vivement ce livre ! Je l’ai refermé avec une seule pensée en tête : j’en veux encore. Et quelle joie de découvrir qu’il y a une suite ! J’ai hâte de la lire !

Commentaire ajouté par Hikari_Atria 2025-01-30T16:08:42+01:00

J’ai lu ce livre sur les recommandations d’une amie, ce n’est pas mon genre de prédilection ni le type d’ouvrage vers lequel je me serai dirigée sans elle et…. Je la remercie ! (Bon mon porte-monnaie moins vous savez pourquoi si vous avez vu ma story).

On commence dans une ambiance clairement vieille France jusqu’à ce que l’on comprenne vite que notre monde est le même qu’aujourd’hui la seule chose qui est différente : le gouvernement, la monarchie n’a jamais été aboli et le système de classe ainsi que les non-droits des femmes sont toujours dans l’actualité.

Sous couvert de permettre à de simples roturières de s’élever dans la classe sociale une émission de télé-réalité permettant d’unir de jeunes nobles à ces femmes (ou qu’elles finissent au couvent si personne ne veut d’elles) se cache une véritable machination à la fois pour garder le peuple sous contrôle, mais également la noblesse. C’est dans un climat plus qu’orageux et tendu que l’héroïne, domestique-concertiste aux multiples qualités, anciennement de la bourgeoisie, se retrouve sélectionnée et infiltrée pour essayer de faire tomber la monarchie. Elle va découvrir des secrets bien pires que ce à quoi elle s’attendait et sa vie va être plus que mise en jeu ! Les personnages sont attachants, j’ai particulièrement aimé Gabrielle, la protagoniste ainsi que Léon, Antoine et Agnès qui m’ont emporté avec leur caractère.

L’écriture m’a emporté tout comme l’histoire, je n’ai pas su m’arrêter (sauf en tombant littéralement de sommeil sur la liseuse — ou l’inverse —), le scénario est habillement guidé pour nous faire tomber dans certains des pièges. Quand bien même certains personnages me paraissaient louches et étranges, je ne m’attendais pas à certaines des révélations ! Entre trahisons, complots, orchestré ou non pour les besoins de l’émission, on est mené d’une main de maître dans cette vieille France moderne.

Un coup de cœur et il me tarde de découvrir le second tome qui sort cette année début mars !

Commentaire ajouté par meldc 2025-01-27T13:40:16+01:00

Une dystopie originale par son thème. Un petit côté anachronique mais actuel qui demande de savoir faire fi des évolutions historiques. Des personnages attachants (même s'il ne faudrait peut-être pas s'attacher à tous). J'ai frissonné avec l'héroïne en me demandant comment elle allait s'en sortir (et ce n'était pas gagné d'avance).

je crois que je lirais avec plaisir la suite pour voir comment la situation posée évolue.

Commentaire ajouté par Thecatsbooks 2025-01-14T10:20:23+01:00

Cette lecture captivante séduit par son univers visuel impressionnant et son intrigue habilement construite, enrichie par un antagoniste complexe et des scènes marquantes. En rompant avec les clichés de la noblesse idéalisée, elle plonge dans un univers sombre, proche d’une téléréalité. Malgré un manque de prévention pour certaines scènes sensibles, une œuvre que je conseille

Commentaire ajouté par Lafollede 2025-01-12T15:14:25+01:00

Ce livre est juste incroyable J'ai adorée Spoiler(cliquez pour révéler)Elle arrive à tue une personne quelle a avant aimer et a aimer un personnage quelle voulait tue. Elle libère ensuite toutes les femmes victimes du dauphin

Commentaire ajouté par lenaraconte 2025-01-09T13:51:24+01:00

TW : Attention, ce livre n’est pas à mettre entre toutes les mains, lisez bien les TW mentionnés. D’ailleurs, je ne comprends pas que ce livre se vende en catégorie jeunesse...

Je m’étais renseignée avant de plonger dans Noblesse Oblige, et je ne m’attendais donc pas à une histoire toute rose de téléréalité. Malgré tout, j’avoue que je ne m’attendais pas à ce qu’elle soit aussi dure, aussi sombre et poignante. Du début à la fin, ce livre m’a chamboulée, dérangée, questionnée et bon sang... quelle lecture !

Ce roman est véritablement un page turner, il nous tient tout du long en haleine, avec un suspense qui se fait plus dense à chaque chapitre et qui impose de connaître la suite.

L’autrice nous laisse au départ imaginer qu’il s’agit ici d’une “simple” histoire de révolte contre la monarchie, de soulèvement nécessaire du peuple. En réalité, au fil des pages, l’intrigue se révèle bien plus complexe que cela à tel point qu’on tire presque sur le thriller vers la fin.

J’ai, de façon générale, un peu de mal avec l’univers de la noblesse et l’époque associée, je trouve qu’il y a souvent une distance avec les personnages qui me détache de ma lecture. J’ai ressenti un peu de cette distance ici, mais l’intrigue était si prenante que ça ne m’a pas bloquée dans ma lecture. Au contraire, je crois que l’histoire aurait été trop difficile à lire si j’avais eu une trop grande connexion à notre héroïne.

C’est en somme une lecture qui dérange, qui bouscule, et qui apporte beaucoup dans la littérature dystopique actuelle.

Commentaire ajouté par Amandinesbz 2025-01-07T20:02:56+01:00

Une histoire que j'avais attendu avec impatience et je suis clairement pas deçue !

Un roman qui sort du lot avec son uchronie, la monarchie et une télé réalité. Des romans sur la télé réalité, ça existe mais une télé réalité au temps des rois, nobles et duc non et ça fait du bien. Les rapides sont assez rapides nous plongeant davantage dans l'histoire et les fins de chapitre qui nous poussent toujours plus à poursuivre la lecture.

J'ai eu un peu de mal au début du livre à tout comprendre, notamment avec les termes plus anciens mais finalement au fur et à mesure de l'histoire on n'y fait plus spécialement attention. On est vraiment plus concentré sur l'enquête de Gabrielle pour faire tomber la monarchie.

Je suis clairement passée par toutes les émotions dans ce livre. J'ai été émue par certaines situations, énervée contre certains personnages, choquée par moment et par la surprise des plots twists. Certains personnages (dont Gabrielle) sont attachants et d'autres agaçant. J'ai tellement aimé ce roman qu'il me tarde tellement d'avoir la suite. Pas un gros suspense sur la fin, qui nous permet d'attendre sagement le T2.

Noblesse oblige

• France : 2024-02-08 (Français)
  • Canada : 2024-03-22 (Français)

weely12 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-08T14:24:15+01:00
Wenlas l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-04T07:21:01+01:00
CHLOEH le place en liste or
2025-02-03T12:09:38+01:00