Swipe Dead

Livre

Description ajoutée par sweetshelves 2024-10-22T18:52:14+02:00

Avec Grégory, Sariah est convaincue d’avoir trouvé la perle rare! Toute une nuit passée à discuter avec lui sur le web, à rêver, à sourire...Jusqu’à découvrir, au petit matin, qu’il s’est en réalité donné la mort trois semaines plus tôt.Par quel miracle a-t-elle bien pu lui parler? Elle comprend que Grégory a subsisté sur l’application de rencontre grâce à un bot conversationnel programmé d’après sa personnalité. Logiquement, le suicide de son modèle aurait dû entraîner sa désactivation.Mais leur relation est-elle réellement sans espoir? Sariah ne résiste pas à la tentation de poursuivre ses échanges avec le disparu.Hantée par sa mort, mais éprise de ses mots, jusqu’où sera-t-elle prête à aller pour vivre cette singulière histoire d’amour?Professeur des écoles, Ange BEUQUE s’est lancé dans l’aventure de la littérature au format numérique sur l’application Vivlio Stories, avec notamment les séries «Le Dîner de complotistes», «Un Professeur imaginaire»... Féru de nouvelles, il a eu le plaisir de contribuer à de nombreuses anthologies de SF, fantasy et fantastique. Il collabore également en free-lance avec le webzine Écran Large, pour lequel il rédige des dossiers et des critiques cinématographiques.

1 lecteurs
PAL
5 lecteurs

Commentaire ajouté par cgauteur 2025-04-09T09:56:48+02:00

📝 L’histoire 📝

Après sa journée de boulot, Sariah rentre chez elle épuisée, et bien décidée à se mettre au lit le plus tôt possible. Mais avant d’aller se coucher, elle attrape son téléphone pour se connecter à l’application de rencontre à laquelle elle est inscrite. Swipant entre les diverses propositions de prétendants, la jeune femme finit par tomber sur la fiche de Gregory dont les informations attisent sa curiosité.

Commencent alors de longues heures de discussion avec cet homme qui semble lui convenir en tout point.

Naturellement, Sariah tombe sous le charme de cet inconnu avec qui elle aura passé la nuit à parler de tout et de rien. Après s’être déconnectée, elle fait ce que tout le monde aurait fait dans son cas : elle décide de googleliser Grégory pour en apprendre davantage sur sa vie et c’est ainsi qu’elle découvre que le jeune homme a mis fin à ses jours plusieurs semaines auparavant.

Sariah aurait donc discuté avec... un mort ? Impossible ! Un usurpateur, dans ce cas ? Non, elle a noué un début de relation avec... une IA conversationnelle.

📝 Mon avis 📝

On ne va pas se mentir, j’ai tellement adoré cette lecture que j’avais la sensation de vivre aux côtés du personnage principal et de consulter l’écran de son portable par-dessus son épaule. Son histoire, ses émotions, ses doutes et ses peurs, tout résonnait en moi si bien que je me suis laissée totalement emporter et j’ai dévoré ce bouquin ! La thématique est on ne peut plus actuelle et loin d’être un récit SF. On se trouve à la délicieuse frontière entre le crédible et l’invraisemblable. Et cette frontière est mince, croyez-moi.

Sariah est une jeune femme tellement commune qu’il est très facile de s’y attacher. Et quant au personnage de Grégory, même s’il n’est pas vraiment le garçon qu’il prétend être au début, on ressent de la peine pour lui… même s’il s’agit d’une IA.

Parallèlement, ce roman soulève beaucoup de questions quant à l’utilisation de l’IA dans certains secteurs pour lesquels on imagine assez mal l’humain se laisser remplacer. Les échanges sur un site de rencontres, par exemple, devraient rester du domaine intime et privé auquel la machine ne devrait pas avoir accès. Outre son flou éthique, cette histoire de robot conversationnel, c’est un peu comme demander à un pote de draguer pour soi.

Dans Swipe Dead, Ange nous propose de plonger tête baissée dans une situation que l’on sait être une impasse depuis le début, mais dont on cherche pourtant les solutions d’un happy end.

📝 Conclusion 📝

Une claque, une bouffée d’émotions ! Et ce n’est pas juste une romance, c’est tellement mieux que ça.

Ce que j’ai aimé

✅️ L’idée général que j’ai tout simplement adoré

✅️ Les personnages auxquels on s’attache facilement

✅️ La crédibilité de l’histoire

Ce qui me plaisait moins

❌️ La présentation des dialogues dans l’application de rencontre est le seul point qui mériterait d’être amélioré

Commentaire ajouté par BenHarperette 2024-12-29T20:13:37+01:00

📖 Sariah s’ennuie. Après de multiples relations amoureuses décevantes, elle s’est créé un compte sur “Thunder”, une appli de rencontres. Left, left, de temps en temps un right. Jusqu’à ce qu’elle tombe sur le profil de Grégory. Le courant entre eux passe directement. Voulant en savoir plus sur lui, elle décide de googliser son nom. Quelle n’est pas sa surprise quand elle apprend que le jeune homme s’est donné la mort quelques semaines plus tôt. Alors comment est-il possible d’encore discuter avec lui? Un bot? Et surtout, comment se déconnecter d’une relation virtuelle qui a tout d’une vraie et qui fait battre son cœur comme jamais auparavant? Peut-elle réellement tomber amoureuse d’un mort?

***

✒️ 𝑷𝒖𝒊𝒔 𝒆𝒍𝒍𝒆 𝒉𝒖𝒓𝒍𝒂 𝒅𝒆 𝒕𝒐𝒖𝒕𝒆𝒔 𝒔𝒆𝒔 𝒇𝒐𝒓𝒄𝒆𝒔. 𝑨 𝒔’𝒆𝒏 𝒃𝒓𝒊𝒔𝒆𝒓 𝒍𝒆𝒔 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒆𝒔 𝒗𝒐𝒄𝒂𝒍𝒆𝒔. 𝑫𝒆 𝒄𝒆𝒕𝒕𝒆 𝒎𝒂𝒏𝒊𝒆𝒓𝒆 𝒑𝒓𝒊𝒎𝒂𝒍𝒆 𝒆𝒕 𝒊𝒏𝒔𝒕𝒊𝒏𝒄𝒕𝒊𝒗𝒆 𝒒𝒖𝒆 𝒍’𝒐𝒏 𝒅𝒆𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆 𝒈𝒆𝒏𝒆𝒓𝒂𝒍𝒆𝒎𝒆𝒏𝒕 𝒖𝒏𝒆 𝒇𝒐𝒊𝒔 𝒒𝒖𝒊𝒕𝒕𝒆𝒔 𝒍𝒆𝒔 𝒓𝒊𝒗𝒂𝒈𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝒍’𝒆𝒏𝒇𝒂𝒏𝒄𝒆. 𝑳𝒆 𝒄𝒓𝒊 𝒔𝒆 𝒑𝒓𝒐𝒍𝒐𝒏𝒈𝒆𝒂 𝒋𝒖𝒔𝒒𝒖’𝒆 𝒄𝒆 𝒒𝒖’𝒊𝒍 𝒏𝒆 𝒍𝒖𝒊 𝒓𝒆𝒔𝒕𝒆 𝒑𝒍𝒖𝒔 𝒍𝒆 𝒎𝒐𝒊𝒏𝒅𝒓𝒆 𝒎𝒊𝒍𝒍𝒊𝒍𝒊𝒕𝒓𝒆 𝒅’𝒂𝒊𝒓 𝒅𝒂𝒏𝒔 𝒍𝒆𝒔 𝒑𝒐𝒖𝒎𝒐𝒏𝒔.

📱Chercher. Chercher une personne qui vous comprend, vous fait sourire, vous correspond. Chercher et trouver. Parler. De tout, de rien. De sa vie, de son quotidien, de ses amis, de ses doutes, de ses bonheurs. Tomber amoureuse. Derrière son écran. Qu’il soit vrai ou faux, réel ou virtuel, ce sentiment est-il moralement acceptable? Ou n’est-ce qu’un écran de fumée qui vous enferme dans une relation impossible?

📜 Ange Beuque nous emmène dans une histoire qui paraît aussi incroyable que complètement réelle.

Sariah est une jeune femme un peu désabusée. Vivant encore chez ses parents, elle travaille dans une boîte dans laquelle elle ne comprend pas son utilité. A la recherche d’un homme qui pourrait la comprendre, elle s’ouvre et se dévoile auprès de Grégory. Entre eux, la connexion est immédiate. Et pourtant, elle sait qu’il n’est plus mais elle ne peut s’empêcher de lui parler, d’attendre impatiemment ses mots, de sentir son cœur s’emballer quand il lui parle. Enfermée dans cette relation virtuelle, elle se coupe du monde et pourtant, c’est comme si elle revivait.

L’auteur offre une histoire d’amour impossible qui m’a mis la larme à l'œil, je dois vous l’avouer. Mais il met également en avant les dérives de ces bots, de ces robots qui apparaissent presque plus humains que son propre double. S’aventurant sur une pente quelque peu glissante de la législation concernant ces AI, Ange Beuque nous offre une histoire magnifique en insérant les dialogues entre les deux protagonistes sur l’appli mais aussi en nous offrant le schéma de pensée de Sariah.

Et ses amis, Jess et Luca, sont ceux qu’on aimerait avoir dans notre vie même si…

Un récit émouvant, percutant et cette fin est si belle qu’elle met un point final parfait à cette histoire qui se lit d’une traite.

Un coup de coeur ❤️

Commentaire ajouté par EamLL 2024-11-17T11:06:32+01:00

J'ai beaucoup apprécié l'originalité de ce livre, qui se lit d'une traite. C'est une histoire à la fois proche de nous - elle pourrait presque s'être déjà déroulée - et à la fois terrifiante par toutes ses implications.

Mais plus que tout, elle est touchante, à travers une histoire d'amour impossible et tous les questionnements qu'elle soulève.

Commentaire ajouté par sweetshelves 2024-10-22T18:52:29+02:00

Lorsque j’ai lu le résumé de Swipe Dead, j’ai tout de suite été intriguée. J’étais curieuse de voir comment les thèmes des relations virtuelles et de l’intelligence artificielle allaient être abordés. J’ai trouvé que cela a été traité avec subtilité, sans tomber dans un discours moralisateur.

Ange Beuque a choisi d’écrire une grande partie de son histoire sous forme de messagerie, comme on peut en trouver sur tous les téléphones, alternant rapidement les dialogues entre les deux personnages principaux. C’est un choix judicieux, selon moi, car il permet de suivre l’évolution de la relation tout en apportant beaucoup de rythme au récit. J’avais peur de m’ennuyer, mais ce ne fut pas du tout le cas.

L’auteur met en lumière le développement des nouvelles technologies et de l’intelligence artificielle, tout en soulignant l’impact que cela peut avoir sur certaines personnes et notre quotidien. Ce sont deux sujets qui m’intéressent particulièrement. J’ai toujours trouvé fascinant de voir jusqu’où l’être humain peut aller en termes d’innovation, mais ce genre de récit montre aussi que, bien que l’innovation soit une bonne chose, elle peut avoir ses limites. J’ai trouvé la relation entre Sariah et le bot de Gregory vraiment touchante. À sa place, je pense que je me serais laissée prendre au jeu de la même manière. C’était très réaliste.

Alors, pourquoi ce n’est pas un coup de cœur, me demanderez-vous ? C’est parce que l’histoire aborde la question de l’addiction, mais je trouve que ce point n’a pas été assez développé. Il est évoqué à plusieurs reprises, mais j’aurais aimé voir une réflexion plus poussée de la part de Sariah. Ses deux amis sont surtout présents pour remettre en question cet aspect, ce qui montre également la force des relations amicales.

C’est un roman assez court que je recommande à toutes les personnes en quête d’une romance un peu atypique sur un fond de science-fiction.

Swipe Dead

• France : 2024-10-15 (Français)

NYC555 l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-13T20:16:09+01:00
EamLL l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-17T11:05:09+01:00

Restez informé !