Malaven

Livre

Description ajoutée par annick69 2026-02-02T12:57:58+01:00

Accostez pour Malaven, mais n’espérez jamais la quitter…

Sur l’île de Malaven en Bretagne, ils sont quatre à avoir répondu à l’invitation de Jonas Waverley, un mystérieux écrivain, propriétaire de ce lieu abandonné et coupé du monde. Mais rapidement le piège se referme. Un tueur est sur leurs traces. Pour survivre, ils doivent se souvenir, chacun détenant une pièce du terrible puzzle de cette île maudite.

Ils ont une nuit pour comprendre. Et percer les mystères de Malaven.­

Tout semble ramener à ce mois d’octobre 1987 au cours duquel les cinq inséparables de la bande des Confins passent leur dernier week-end ensemble. Ils ont dix-sept ans, s’apprêtent à prendre leur envol. Tandis qu’une tempête automnale approche, l’île semble sombrer dans la folie…

Un thriller machiavélique

Un grand roman qui nous parle de mémoire abîmée et d’enfance oubliée

13 lecteurs
78 lecteurs
PAL
69 lecteurs

Extrait ajouté par Boxine 2025-06-12T09:33:06+02:00

Regardez-les tous, avec leur petite vie bien rangée, leur encéphalogramme plat. Une maison proprette, un bout de jardin parfaitement tondu, des gamins, un chien... je ne serai jamais comme eux. A l'étroit, mise en boîte.

Commentaire ajouté par LilyBookWanderer 2026-05-10T18:48:03+02:00

Malaven de Olivier Bal est un thriller qui m’a vraiment marquée. L’ambiance sur l’île bretonne est immersive, presque oppressante, avec ce mélange de secrets, de mystère et de tension qui monte au fil des pages.

J’ai particulièrement aimé la façon dont l’auteur développe les liens entre les personnages et leur passé commun. L’intrigue autour des expérimentations est originale et donne envie de continuer sans s’arrêter.

Et surtout, la relation entre Erwan et Typhaine apporte une vraie émotion au récit. L’amour qu’il lui porte jusqu’à la fin rend l’histoire encore plus touchante malgré la noirceur du roman.

Un thriller prenant, mystérieux et émouvant que je recommande à ceux qui aiment les histoires sombres avec une vraie profondeur humaine.

Commentaire ajouté par Lea6283 2026-03-06T15:59:04+01:00

J’ai ouvert Malaven en pensant entrer dans un roman mélange de thriller et d’aventure, mais j’ai vite compris que ce roman ne se contenterait pas de suivre les sentiers balisés.

Olivier Bal nous entraîne dans un lieu étrange, presque hors du temps : celui des blessures enfouies, des silences, des légendes qui collent à la peau.

L’ambiance est là, indéniablement. L’île devient un personnage à part entière, oppressante, vivante. Mais malgré cette promesse d’immersion, je suis restée en marge. Le rythme est lent, les révélations tardives, et j’ai eu du mal à m’attacher aux personnages. Cela dit, certains passages frappent fort.

L’écriture est fluide, parfois poétique, et le roman pose de vraies questions sur la mémoire, la transmission, les lieux qui façonnent nos peurs.

C’est un livre qui suggère plus qu’il ne montre, qui murmure au lieu de crier, et peut-être que c’est là sa force… ou sa limite.

Un roman qui m’a intriguée sans me captiver, mais dont l’écho continue de résonner, quelque part entre les pages.

Commentaire ajouté par Anaisenvole 2026-02-19T19:00:21+01:00

Une île, un passé contenant une tragédie mystérieuse avec des symboles et un présent tout aussi mystérieux. Des bons ingrédients, une chasse aux secrets pour révéler la vérité : que demander de plus ? On ne s’ennuie pas, on s’emmêle un peu parfois car il y a beaucoup de personnages, mais tout est mené tambour battant, on veut connaître le dénouement !

J’ai passé un bon moment, pas autant qu’avec la trilogie Paul Green, mais ce sont mes goûts personnels.

Commentaire ajouté par Eclairdelune 2026-01-31T10:13:57+01:00

J'ai trouvé quelques longueurs, aussi, il n'a rien de très original avec l'utilisation de quelques grosses ficelles (romancier mystérieux, symbole mystique, légende urbaine...).

Tous ces mystères tiennent effectivement en haleine jusqu'au bout du roman mais j'ai éprouvé quelques difficultés à maintenir la tension ressentie au début de ma lecture. Je me suis un peu ennuyée…

Commentaire ajouté par Annie62 2026-01-30T13:42:09+01:00

Waouh ! On ne s'attend a rien de pareil ! Super livre foncé même si au début le nombre de personnage nous perd un peu 🤣

Commentaire ajouté par Strumpfette 2026-01-29T20:22:59+01:00

Très bon livre. Des aller/retour dans le passé aident à assembler les morceaux. Avec beaucoup de suspense. Impossible à lâcher. J’ai beaucoup aimé.

Commentaire ajouté par Mlle_Dine_Bouquine 2026-01-02T17:17:28+01:00

« En cet instant d’horreur, Darnault se souvient des divers sobriquets donnés à l’île au gré de son histoire tourmentée. La baie des Ecorchés, le sanctuaire des Gisants … Mais un seul de ces surnoms se grave dans son cerveau. Malaven, l’île des Maudits. »

Quand on pense Malaven, on pense île maudite. Le 18 Octobre 1987, un drame d’une terrible violence a eu lieu sur ce petit bout de terre où résidait 132 habitants, tous décimés lors de cette mystérieuse nuit. Qu’a-t-il bien pu se passer ? Et quel est donc ce symbole à faire froid dans le dos, représentant une roue à huit branches avec un œil noir au milieu ?

Des années plus tard, trois personnes sont invitées à débarquer à nouveau sur cette île par un écrivain aussi énigmatique qu’inconnu en la personne de Jonas Waverley, et qui a racheté ce petit bout de terre et en a interdit son accès depuis de nombreuses années.

« Mais un avion au cœur de la nuit, un bateau qui approche des côtes en silence, c’est le début d’une aventure. La bande des Confins doit enquêter ! »

Un prologue magistral qui nous plonge directement dans l’histoire et donne le ton de l’ambiance totalement angoissante qui nous attend tout au long du roman, et clairement je n’ai pas été déçue ! J’ai totalement été happée par cette quête de vérité qui se joue au travers de cette magnifique île où il est facile de se repérer, puisque l’auteur a rajouté une carte de Malaven et de ses coins un peu cachés, et cela m’a permis de m’imprégner des lieux où vont naviguer nos personnages !

Ce roman alterne entre deux temporalités qui nous entraînent durant les derniers moments sur l’île en 1987 et en parallèle, on embarque en 2007 pour résoudre des énigmes afin de déterminer les véritables causes qui ont mis à mal l’île en 1987. Parfaitement addictif, j’avais deviné une partie du dénouement, mais cela n’a pas impacté ma lecture qui m’a transporté dans une intrigue des plus palpitante ! À dévorer sans modération !

« Quand le monde plongera dans le chaos, que plus rien ne fera sens, on sacrera roi le plus fou d’entre les fous. »

Commentaire ajouté par magaliB 2026-01-02T16:55:53+01:00

Je ne connaissait pas cet auteur. C'est une bonne surprise.

On navigue entre passé et présent. Les flashback nous renvoie d'un personnage à l'autre. Un roman addictif, intense, angoissant, avec beaucoup de rebondissements. On comprend petit à petit ce qu'il s'est passé cette nuit là sur Malaven.

Mais qui tire les ficelles ? On ne le découvre qu'à la fin.

Une fin qui nous fait nous interroger sur les personnes qui détiennent le pouvoir.

Très bonne lecture, je vais continuer à lire cet auteur ;)

Commentaire ajouté par mousquetaire11 2025-12-06T18:34:03+01:00

Depuis que j'ai découvert la série consacrée au journaliste "Paul Green" il y a quelques années, j'attends toujours avec une grande impatience la sortie en version audio des livres d'Olivier Bal.

J'ai été donc ravie de pouvoir me plonger dans "Malaven", dernier thriller de l'auteur même si je dois dire que j'ai eu beaucoup de mal à entrer dans cette histoire. En reprenant plus tard cette écoute, je me suis finalement régalée à découvrir une intrigue à la double temporalité prenante au rythme haletant.

La voix grave et profonde de François Hatt se prête parfaitement à l’ambiance du récit.

J'ai beaucoup apprécié le jeu d'acteur de notre comédien et sa capacité à créer un récit vivant qui se révèle très riche en émotions.

Quant à l’histoire, je l’ai trouvée vraiment intéressante. J'ai été curieuse de pouvoir m'enfoncer dans celle-ci pour en apprendre plus sur le passé de Malaven, une île au sombre passé...

Je tiens à remercier les éditions Lizzie pour m'avoir permis de découvrir ce huis clos. J'ai été contente de laisser une deuxième chance à ce texte, car j'ai pris plaisir à découvrir cette île aux nombreux mystères 😉

Commentaire ajouté par Boxine 2025-11-06T09:22:04+01:00

Bonjour,

Un thème tout à fait intéressant.

Une double temporalité, des faits malaisants et intriguants. Je m'y suis perdue par moment.

Malaven est construit comme un jeu, on se prend au jeu à fond ou pas, pas de demi mesure.

A vous de jouer !

"Malaven" est sorti 2026-04-23T21:18:29+02:00 en version poche
background Layer 1 23 Avril

Malaven

• France : 2026-01-05 (Français)
  • France : 2026-04-23 - Poche (Français)

Restez informé !