Helen Grace, Tome 1 : Am Stram Gram

Description ajoutée par Khiad 2016-07-17T14:45:38+02:00

Une jeune femme émerge de la forêt, à peine vivante. Son histoire est au-delà du raisonnable. Mais elle est vraie. Chaque détail sordide l'est. Quelques jours plus tard, un autre survivant est retrouvé ; et une série semble se former. Des paires de victimes sont enlevées, emprisonnées et confrontées à un terrible choix : tuer ou être tué. Préféreriez-vous perdre votre vie plutôt que votre esprit ? L'inspecteur Helen Grace connaît la part sombre de la nature humaine, y compris la sienne. En dirigeant l'enquête, elle comprend que les survivants détiennent la clé de l'énigme. Et rien ne sera plus terrifiant que la vérité.

Extrait ajouté par Armony22 2017-11-15T14:46:32+01:00

Le désespoir était plus facile que l’espoir. L’espoir était cruel car il lui promettait des choses qu’elle craignait de ne plus jamais connaître : l’amour, la chaleur, le confort, le bonheur.

Mon premier roman de M.J. Arlidge, je ne cache pas que je suis légèrement décue.

Le synopsis était pourtant alléchant, un couple se retrouve captif avec pour seule consigne que seul l'un sortira vivant s'il tue l'autre. Mais l'histoire traine et perd son souffle, trop de personnage d'un coup et l'enquête qui piétine ... on ne ressent pas assez la tension de la situation des captifs.

Certains personnages ne font que nous encombrer l'esprit dans notre lecture et j'ai été un peu déçue par le dénouement.

Je ne désespère pas je lirai d'autre roman de M.J. Arlidge.

"Am stram gram, pic et pic et colégram. Bour et bour et ratatam. Am stram gram"... Qui ne connaît pas les paroles de cette comptine? Nos victimes vont également la connaître! Tour à tour, amis, collègues, couple, famille, deux par deux vont être kidnappés, séquestrés avec un révolver et un choix: "qui de nous deux doit mourir"? - "qui de nous deux doit vivre"? Bien sûr, le premier réflexe est de refuser cette alternative. Mais ils sont là, seuls, dans un lieu dont ils ne savent pas sortir et ils vont y rester des jours et des jours sans eau, sans nourriture. La folie guettant sa proie, jusqu'au moment où l'instinct de survie va être plus fort que la raison. Et le choix devra se faire inévitablement!

Helen, commandant de police va mener l'enquête avec son équipe et va se confronter à ses propres démons. Mais cette enquête va se révélée très difficile, très complexe car rien ne semble lier les victimes les unes aux autres. Et pourtant, un lien très fort les unis... Une histoire captivante et assez traumatisante. Un machiavélisme incroyable. L'auteur arrive à nous faire vivre les angoisses, la peur, les pensées des victimes. Quelle horreur, c'est inimaginable et terrifiant. Comment réagirions-nous en pareille situation? Serions-nous prêts à tuer notre fille, notre compagnon, notre ami pour sauver notre peau? Je ne sais pas, cette question est restée dans ma tête tout au long de ma lecture. Que ferais-je en pareille situation?

Un livre écrit de main de maître par l'auteur qui arrive à nous remuer dans nos convictions et notre morale. Car le "rescapé" finalement ne s'en sortira pas aussi bien qu'on pourrait le croire. La culpabilité va le ronger, le détruire. Et là on se dit, tout comme lui, que son choix de survie n'était peut-être pas le bon. Un thriller psychologique déroutant et profond. J'adore ce remue ménage dans ma tête avec ce genre de lecture. Il bouscule les idéaux et les principes! Une sublime lecture!

Je n’ai qu’un regret, ne pas avoir découvert cet auteur plus tôt! J’ai été totalement embarquée dans l’intrigue, les personnages sont complexes et très bien développés, et quant à l’enquête, elle nous tient en haleine de la première à la dernière page.

Arrivée au bout des romans de Karin Slaughter, je cherchais une autre série à commencer, j’ai été plus que servie!

Évidemment, je vais de ce pas acheter le tome suivant…

Un premier tome très prometteur ! J'avais deviné une toute petite partie de l'intrigue, mais ce livre m'a quand même beaucoup plus et étonnée !Helen Grace est un personne qu'il va être très intéressant de suivre ! J'ai hâte de poursuivre avec le prochain !

Brutal. Je crois que c'est vraiment l'adjectif qui m'a suivi tout au long de ma lecture.

Je ne sais pas vraiment si j'ai aimé ce livre et pourtant, je l'ai presque englouti. Dans ce roman, des victimes sont enlevées et forcées à un choix macabre : tuer ou mourir. L’inspecteur Helen Grace mène l’enquête, découvrant que la clé réside chez les survivants. La vérité s’avère terrifiante.

Ce que j'ai aimé dans l'écriture, ce sont les chapitres courts (souvent 3/4 pages seulement) qui permettent de respirer au milieu de cette narration crue. Les scènes sont très explicites. Ce livre est destiné à des lecteurs aguerris qui connaissent leur seuil de sensibilité. N'étant pas extrêmement sensible de base, j'ai eu parfois des hauts le cœur. Arlidge ne passe pas par 4 chemins, il va droit au but. Le personnage d'Helen Grace ne m'a pas plu, trop cliché, pas assez subtil. Plus l'histoire avance plus on lui découvre une humanité, mais j'ai trouvé ça trop bourrin.

L'histoire est tout de même prenante, on veut savoir qui est derrière tout ça ? Je n'ai pas été déçu de qui, mais de comment il est découvert. Brutal. L'assassin est mis à jour, course poursuite, 2/3 pages de confrontations et puis fin. On n'en sait pas plus. C'est sans doute dans le but de continuer la série de livres, mais j'ai été frustré.

Même si ce n'est pas le meilleur que j'aie lu, il fait partie des bons polars à la lecture fluide.

Le bon et le médiocre se melent dans cette intrigue.

Je suis un peu décu après avoir lu tant d'éloges sur ce thriller.

Beaucoup de clichés ( la flic au passé difficile mais très douée dans son job, son collègue alcoolique ..) On ne s'accroche pas a tous ses personnages...dommage. L'intrigue manque de rythme.

J’ai mis une note de 4⭐️/5 à ce thriller.

On suit Grace, une inspectrice de police haut gradée, qui va mener une enquête complexe concernant une série de « meurtres » impliquant deux personnes à chaque fois, dont l’une doit tuer l’autre pour survivre. Je me suis vite attachée à Grace, qui a un caractère vif et bien trempé. On va vite apprendre à la connaître à travers son passé et ce qu’elle est devenue dans le présent, ce qui fait d’elle un personnage intéressant et dont la psychologie est assez approfondie. Quant aux personnes secondaires, ils jouent également un rôle important dans l’histoire ; ils vont l’aider à mener l’enquête et auront tous leur part de responsabilité.

L’intrigue et le suspense étaient bien ficelés, les chapitres sont courts, ce qui donne un rythme très prenant au livre. La plume est fluide, l’écriture est riche mais simple et sans frioritures, ce qui facilite grandement la lecture puisque l’on a pas à se creuser la tête pour essayer de déchiffrer l’auteure.

Une petite étoile de moins concernant la fin et le dénouement car je m’attendais à mieux 😔 je suis restée sur ma faim et avec des questions sans réponse ❓

Je pensais qu’il y aurait un gros plot twist, mais au final non, puisque l’on comprend le dénouement final tout au long du livre avec les indices laissés sur le/la coupable.

Mais je me lancerais avec grand plaisir dans la suite de cette série livresque !

Un bon thriller qui m'a tenue en haleine de A à Z.

Intrigue bien ficelée, personnages intéressants, écriture fluide, un bon 1er tome.

Je l'avais lu à sa sortie en poche mais je m'étais arrêtée là, cette fois je saute sur la suite

Un début très long à démarrer, des personnages peu attachants et univers qui met mal à l'aise par sa façon de faire et interagir

j'ai adoré ce 1er tome début un peu long mais la suite s'enchaine sans temps mort

Helen Grace, Tome 1 : Am Stram Gram

• France : 2015-03-19 (Français)
  • France : 2016-03-03 - Poche (Français)
  • Canada : 2015-04-06 (Français)
  • Canada : 2016-04-04 - Poche (Français)

lala-gd l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-12T14:25:31+02:00
van2 le place en liste or