A Language of Dragons, Tome 2 : A War of Wyverns

Livre

Description ajoutée par PatateB4 2025-10-12T02:33:41+02:00

Vivien Featherswallow a réussi à traduire la langue secrète des dragons.

Mais osera-t-elle s'en servir pour remporter la guerre ?

La guerre civile fait rage. Ayant fui Bletchley Park et l'influence de la Première ministre Wyvernmire, Vivien doit se contenter d'oeuvrer dans l'ombre. À son insu, son alliée et mentor a fait d'elle le visage de la rébellion - et l'une des criminelles les plus recherchées de Britannia. Mais Vivien supporte mal de vivre sous une fausse identité, incapable d'aider ses amis. Déchirée par le doute, elle se rend sur une petite île écossaise, à la recherche d'une espèce de dragons recluse et mystérieuse. Sa mission : découvrir comment ces wyvernes pourraient aider la rébellion et mettre un point final à la guerre. Vivien est loin de se douter qu'elle va devoir faire face à une révélation aussi complexe que déroutante, qui va mettre toutes ses convictions à l'épreuve...

La suite du best-seller A Language of Dragons, traduit dans plus de 20 langues !

7 lecteurs
Envies
124 lecteurs
PAL
71 lecteurs

Je ne bouge même pas quand le dragon se pose. Je la laisse s'approcher de moi et m'encercler de sa queue. Je la laisse toucher mon visage de sa tête gigantesque tandis que son souffle chaud me caresse la nuque. Je lève les bras comme une enfant et saisis à pleines mains ses écailles brûlantes. Mon âme réintègre mon corps, et tous les deux s'écroulent dans un même chagrin épuisé.

Alors Chumana m'enveloppe de ses ailes pour m'entraîner vers le soleil.

Nous sommes ici sur une suite solide et immersive, confirmant la richesse de l'univers tout en faisant évoluer notre héroïne sur des terrains plus incertains.

Dès les premières pages, le ton est donné : la guerre civile s'intensifie, les lignes de front se brouillent, et Vivien n'est plus simplement une brillante linguiste prometteuse, elle est désormais un symbole, malgré elle. Cette évolution est l'un des points forts du roman. On assiste à une transformation progressive de la protagoniste, notamment dans ses relations aux autres. Là où elle était autrefois plus en retrait, méfiante ou centrée sur son savoir, elle apprend ici à faire confiance… parfois trop. Car si Vivien s'ouvre davantage, son instinct, lui, n'est pas infaillible et certaines de ses décisions viennent rappeler que grandir implique aussi de se tromper.

L'intrigue, quant à elle, prend un virage audacieux en introduisant ces wyvernes énigmatiques, retranchées sur une île écossaise battue par les vents. Cette nouvelle branche du bestiaire enrichit considérablement la saga.

J'ai particulièrement apprécié cette exploration : elle apporte un souffle nouveau, tout en s'inscrivant parfaitement dans les enjeux politiques et militaires déjà en place. Et comme si cela ne suffisait pas, l'apparition d'un revenant vient encore épaissir le mystère et relancer les tensions.

Cependant, il est difficile de ne pas comparer ce second tome à son prédécesseur. Là où A Language of Dragons brillait par son ambiance dark academia, feutrée et studieuse, A War of Wyverns s'en éloigne pour adopter une tonalité plus épique, plus ouverte, parfois au détriment de cette atmosphère si singulière.

Heureusement, le véritable fil rouge de la saga demeure intact : l'apprentissage des langues. Cet aspect, toujours aussi central, continue de distinguer la série. Voir les langues humaines comme draconiques traitées avec autant d'importance est un vrai plaisir. Elles ne sont pas qu'un outil narratif, mais un enjeu en soi, une arme dans cette guerre où chaque mot peut faire basculer le destin

Instagram : @la_parenthese_litteraire

Pour le coup, j’ai eu du mal à entrer dans ma lecture. J’attendais ce tome 2 avec impatience mais la première partie du roman m’a paru interminable. Je ne pense meme pas lire la suite. Dommage j’avais tellement aimé le premier tome.

Pas de spoil

Plongée totale dans une fantasy unique où les mots sont des armes aussi puissantes que les dragons eux-mêmes.

On retrouve Vivien quelques mois après les événements du tome précédent, qui l’ont profondément marquée. Malgré tout, elle avance coûte que coûte et sa quête l’entraîne jusqu’aux îles écossaises, à la rencontre des mystérieux wyverns.

Si j’avais été mitigée par le premier tome, notamment à cause du personnage de Vivien, je dois dire que j’ai largement préféré celui-ci.

Le gros point fort de cette duologie reste sans conteste son univers, centré sur la traduction et les dragons, et cette suite ne fait pas exception. L’autrice approfondit la richesse du monde qu’elle a créé, en développant la politique complexe entre humains et dragons, ainsi que leur mythologie.

J'ai vraiment adoré me plonger dans l'intrigue. Même si le début peut paraître un peu lent à démarrer, la suite est vraiment prenante.

Les thèmes abordés sont également très intéressants car au-delà de l’action, l'autrice tisse une réflexion sur la manière dont les langues façonnent le pouvoir, l’identité et les alliances, et surtout sur la façon dont les mots peuvent devenir de véritables instruments de guerre.

Et bien sûr, comme dans le premier tome, S. F. Williamson explore avec brio les zones grises. Certains personnages, comme certaines décisions, sont profondément morally grey et font réfléchir. Tout ce que j’aime.

▶️ Au final

Un bon second tome, même si son démarrage pourra sembler lent pour certain·e·s. L’intrigue est intense, prenante, et l’autrice n’hésite pas à malmener ses personnages comme ses lecteurs.

Si vous aimez les récits où la guerre ne se fait pas seulement avec des armes, mais aussi avec des idées, des mots et des choix moraux difficiles, alors foncez lire cette duologie.

[Livre offert]

Post Instagram : esniselivre

Après avoir beaucoup apprécié le premier tome, Language of Dragons, j’avais de grandes attentes pour sa suite, et A War of Wyvern ne m’a absolument pas déçue, bien au contraire. J’ai trouvé ce deuxième tome tout simplement génialissime.

Le premier volume m’avait particulièrement séduite par son approche originale : l’importance accordée aux dragons, bien sûr, mais surtout cette dimension très académique et scientifique autour de l’étude des langues. Ce regard presque universitaire, rigoureux et passionné sur les systèmes linguistiques, ainsi que l’atmosphère studieuse dans laquelle évoluait Vivienne, apportaient une profondeur rare au récit.

Dans ce second tome, le cadre change radicalement. L’ambiance académique s’efface au profit d’un récit plus engagé, plus immersif dans l’action. Vivienne devient pleinement actrice de la rébellion, ce qui donne une nouvelle dynamique au personnage. J’ai trouvé particulièrement intéressant de la voir chercher sa place dans ce nouveau contexte, notamment dans la première partie du roman où ses doutes et ses difficultés la rendent encore plus humaine.

Son voyage sur l’île marque un tournant que j’ai énormément apprécié. La découverte des différents groupes d’enfants, leurs interactions, ainsi que les recherches menées pour trouver les Wyverns apportent une richesse narrative et émotionnelle très forte. Ces moments renforcent les liens entre les personnages tout en développant l’univers.

Malgré ce changement de ton, la dimension linguistique (que j’avais tant aimée dans le premier tome) reste présente, et c’est l’un des aspects les plus fascinants du roman. L’idée que chaque langue, humaine ou draconique, possède sa propre essence, et que toute traduction implique une perte, m’a particulièrement marquée. Ce parti pris donne au récit une profondeur intellectuelle remarquable et continue d’enrichir l’univers de manière originale.

En somme, ce deuxième tome réussit brillamment à élargir l’univers tout en conservant ce qui faisait la force du premier. Il m’a captivée du début à la fin, et il me tarde désormais de découvrir la suite. Cette saga est véritablement passionnante, et je l’adore.

Si je n'ai qu'un mot à dire? Génial! Lisez cette saga! Ce deuxième tome est presque meilleur que le Tome 1 (qui était déjà excellent). Il s'agit d'une dystopie/fantasy, avec des dragons, des complots, de l'intrigue politique et un peu de romance. Les personnages sont attachants, bien construits. Vraiment, n'hésitez pas!

"A Language of Dragons, Tome 2 : A War of Wyverns" est sorti 2026-03-25T23:47:47+01:00
background Layer 1 25 Mars

A Language of Dragons, Tome 2 : A War of Wyverns

• France : 2026-03-25 (Français)
  • USA : 2026-01-06 (English)

Restez informé !