La dernière allumette

Description ajoutée par carohem 2023-12-07T16:41:35+01:00

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde. De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique.

Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s'empêcher de trembler, car elle seule sait qui est vraiment son frère…

Un roman captivant, brillamment construit, à la fin aussi imprévisible que bouleversante et dont les personnages inoubliables offrent une voix aux enfants qui grandissent confrontés à la violence des adultes.

Extrait ajouté par anonyme 2024-05-17T20:49:54+02:00

Les traumatismes font partie de la vie, mais un traumatisme n’est jamais une excuse valable pour mal se comporter.

{ #Livre : La dernière allumette de Marie Vareille }

COUP DE COEUR

Editions Charleston

---

« Peut-être que j'ai sauté, pour voir si être mort, ça fait moins mal qu'être vivant. »

« La gentillesse, je sais pas pourquoi, ça écrabouille le cœur encore plus fort que la méchanceté. »

---

"Ce roman est si justement pensé et écrit ! Il n'y a pas de mot pour décrire le talent de Marie Vareille et toute l'admiration que j'ai pour elle.

La dernière allumette ce n'est pas juste une très jolie couverture avec un titre énigmatique, c'est une histoire profonde sur le thème des violences familiales, une histoire bien ficelée à l'intrigue inattendue, c'est une petite pépite, un bijou littéraire rempli d'optimiste et de résilience, à lire absolument !💜"

---

Ceci n'est qu'un passage de mon avis, découvrez l'intégralité de mon billet en suivant ce lien : https://www.leslecturesdelily.com/2024/03/la-derniere-allumette-coup-de-de-marie.html#more

Vous trouverez sur mon blog Les lectures de Lily (www.leslecturesdelily.com) tous mes avis sur toutes mes lectures. N'hésitez pas à y jeter un coup d'oeil. Bonne lecture ! !

🙏 Merci infiniment à ceux et celles qui likent, partagent et cliquent sur les liens qui redirigent vers le blog afin de lire les articles, merci de ne pas juste vous arrêter à la description sur Facebook. Vos interactions font vivre le blog et me motivent à continuer !! 🙏

Extraordinaire lecture !

GROS gros COUP de COEUR !

La narration est construite avec finesse et intelligence : j’ai été vraiment surprise de la tournure des évènements. Je ne m’attendais pas à cette évolution et à ces situations. Je me doutais de certaines révélations mais j’ai été loin de saisir toute l’excellence de l’histoire et tout l’effet de la persuasion.

La dernière allumette est un roman fort, imprévisible, magnifique. Il sort du coeur. Il noue les tripes. Il évoque les violences faites aux femmes et les conséquences sur l’enfance. Il est question de traumatismes, d’adultes en souffrance, de deux petits gamins sans défense et d’autres encore…

Un thème sublimement traité. Je dis bravo à Marie VAREILLE. J’ai été touchée au plus profond de moi.

J’ai dévoré ce récit, subjuguée par une plume adaptée (quelles voix magnifiquement portées par des personnages saisissants !) et mâture, tellement juste et profonde. J’ai été saisie par l’intensité de la narration et par la violence des sentiments . Vraiment un magnifique roman !

Marie VAREILLE se dévoile machiavélique : elle m’a laissée m’enliser dans mes hypothèses et mes pensées, me prouvant par ma lecture tout ce qu’elle écrit ici. Elle est habile et sait mener son monde. Ce roman est captivant.

Le titre, déjà, porte son lot d’attentes que l’esprit fabrique : des images bien précises se dessinent mais je suis si loin du contenu auquel je me préparais. J’imagine que pour vous c’est pareil : vous voyez les allumettes ? Aussitôt vous anticipez le feu, un incendie, la destruction, peut-être ?.

J’ai compris le message : je sais à quel point le cerveau est malléable et soumis à ce qu’on a vécu, à ce que l’adulte construit pour nous…

Drame humain, démonstration psychologique. L’ensemble est prenant er remarquable. Je ne sais si Désenchantées est aussi démentiel mais je suis sur le point de l’acheter pour, encore, me nourrir de la perfection de la plume de Marie VAREILLE. Vous qui avez lu ce précédent roman, vous ne manquerez pas de me dire vos ressentis…

Encore bravo, Madame ! Votre roman est percutant. Il se découvre sans modération. Il est essentiel.

Commentaire ajouté par LaurenaLJ 2025-02-11T00:01:38+01:00

Ce roman est un excellent thriller domestique, qui parvient à aborder des sujets de sociétés fondamentaux avec une grande justesse, tout en étant très addictif et construit avec beaucoup de finesse! On est perdus, touchés et agacés au fil des pages, on doute d'absolument tous les personnages, narrateurs ou non, et l'autrice parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la toute dernière page.

Commentaire ajouté par Laurie8910 2025-01-31T20:46:37+01:00

Profondément réaliste. Un livre qui crée un choc et percute. Comme je l’ai écrit sur Babelio, C’est un livre qui change la vie et l’avis.

Commentaire ajouté par Cllem 2025-01-31T00:21:31+01:00

Je viens de me prendre une petite claque avec ce livre ! Je ne m'attendais pas du tout aux révélations et rebondissements de l'histoire ! Je n'ai pas envie de trop en dire, mais c'est vraiment une lecture que je conseille !

Commentaire ajouté par Florine25 2025-01-28T19:53:39+01:00

La dernière allumette ~

💜 Une autrice que j'adore donc forcément un livre que j'ai adoré. J'en ai énormément entendu parler et en effet ce livre valait le coup d'être lu.

🟪 Manipulée du debut a la fin, mais quel plaisir de lire cette histoire qui finalement n'a rien de joyeuse. On va parler dans ce roman des violences conjugales. Quand la violence s'immisce dans le cocon familial pour ne jamais en sortir.. 💭

《Pardonner, parfois, c'est donner l'autorisation de recommencer, voir de faire pire. C'est donner l'autorisation d'être... d'être maltraitée》

🟣J'ai adoré le personnage de Zoé, intriguée par celui d'Abigaelle. Je me suis imaginé plusieurs fins mais je me suis à chaque fois trompé. Un magnifique twist.

Une écriture addictive, une histoire bouleversante ; à lire de suite.

《 Il n'y a rien que je déteste plus que ceux qui exploitent l'empathie et la gentillesse des autres pour les manipuler.》

#book #booktagram #bookslover #books #bookaddict #bookstagrammeuse #livre #lecture #lectrice #livre #livresque #avislecture #livrestagram #lectriceaddict #bookstagramers #bookstagramfrance

#bilanlecture2025 #bilanlecture #bilanlivresque #livres2025

#marievareille #laderniereallumette #editionscharleston

Commentaire ajouté par Rca34 2025-01-22T15:37:11+01:00

Magnifique decouverte. Quel talent mais quel talent !

Commentaire ajouté par cinhre 2025-01-22T14:15:00+01:00

Quand on suit Marie Vareille depuis ses débuts et qu'on lit ses livres suivant la chronologie des parutions, un constat s'impose... quelle incroyable évolution. Chaque livres est meilleur que le précédent et avec celui-ci, je trouve que l'autrice atteint des sommets émotionnel et de sensibilité.

L'histoire est construite brillamment sans temps morts, avec ce moment "clé" qui m'a laissé une minute en suspension... tout ce que je pensais avoir compris déconstruit en une phrase. L'écriture est tranchante comme une lame de rasoir. Les personnages qui se complètent les uns les autres, tous (sauf 2) terriblement attachants. Les passages du journal d'Abigaëlle m'ont retourné le coeur. Une lecture coup de coeur, coup de poing, une lecture en apnée.

Le sujet est difficile mais, malheureusement, nécessaire à aborder.

Avec ce livre Marie Vareille se hisse au sommet de l'émotion.

Commentaire ajouté par Midine 2025-01-17T21:44:46+01:00

Vu tous les bons retours que j'ai pu avoir sur cette lecture, je me suis lancé dedans sans trop savoir à quoi m'attendre, et le moins que l'on puisse dire c'est que l'autrice a su me marquer avec ce récit dur par les sujets traités (violences conjugales, parentales...) que par sa narration prenante et surprenante qui réserve quelques surprises !

Une lecture que je recommande si vous n'êtes pas sensible à ces sujets.

Commentaire ajouté par Azuerea 2025-01-17T17:28:18+01:00

4,5/5

Un véritable coup de poing littéraire. Les thématiques, aussi difficiles soient-elles, sont abordées avec une finesse qui ne peut laisser indifférent, et je ne peux que recommander cet ouvrage. La plume de Marie Vareille est un bijou : poétique, mais capable de faire monter une tension palpable et une appréhension grandissante à chaque page. Le point de vue original adopté ajoute une profondeur et une singularité remarquables à l'histoire.

À ne pas manquer !

Commentaire ajouté par Carollie 2025-01-12T16:21:59+01:00

Ce n'est pas un livre facile ou léger puisque le thème central est la violence conjugale et ses conséquences sur tous les membres de la famille, notamment sur les enfants et leur évolution. Même si il n'y a pas de scènes décrites, ce n'est pas à lire pour tout le monde.

L'auteur a vraiment bien mené son livre. Elle nous ballade dans son récit. L'angle particulier par lequel elle nous raconte l'histoire fait la différence.

Nous nous posons autant de question qu'Abigaëlle qui nous raconte son histoire à sa façon et qui cherche désespérément à mettre le doigt sur un souvenir qui lui échappe et a fait basculer sa vie.

Je trouvais parfois quelques éléments étranges et pas forcément cohérents avec certains personnages. Mais finalement tout s'est éclairé et chaque élément a repris sa place.

Je n'ai pas du tout vu venir le dénouement final.

C'est un livre touchant et émouvant qui parle de sujets difficiles.

Commentaire ajouté par Angeni 2025-01-09T15:48:43+01:00

Un coup de cœur monumental !

Un livre sur les violences conjugales et intra familiales mais pas que !

Touchant, bouleversant et époustouflant.

À lire absolument si vous le pouvez (TW).

Sortie prochaine

"La dernière allumette" sort 2025-04-02T23:17:31+02:00 en version poche
background Layer 1 02 Avril

La dernière allumette

• France : 2024-03-05 (Français)
  • France : 2025-04-02 - Poche (Français)

Byhovs le place en liste or
2025-01-31T14:40:31+01:00
Cllem l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-31T00:20:12+01:00