Extincta - La dernière histoire d'amour

Description ajoutée par Shiravee 2023-04-18T15:17:06+02:00

Dans un monde qui se meurt, la dernière histoire d'amour s'écrira en lettres de feu.

Astréa est née dans les chaînes.

Océrian est prince de sang.

Elle a été exploitée toute sa vie.

Il a grandi dans les intrigues de cour.

Rien ne laissait présager la rencontre de ces ennemis jurés.

Pourtant, le destin va les jeter dans un formidable voyage jusqu'au bout des Dernières Terres, l'archipel où les Derniers Humains ont trouvé refuge après le Grand Effondrement écologique. Une quête pour comprendre comment on en est arrivé là. Une passion haletante avant l'extinction de l'humanité.

Une grande épopée romantique à la fois violente et douce, une ode sauvage à la nature, un amour fou scandé par une bougie qui se consume au fil des chapitres... jusqu'à l'extinction finale.

La flamme brûle plus fort juste avant de s'éteindre.

Comment dire, ce livre me laisse les larmes aux yeux... Je pleure non seulement pour cette histoire d'amour magnifique mais aussi parce que l'espèce humaine n'est pas capable d'apprendre de ses erreurs passées! Spoiler(cliquez pour révéler)Les Derniers Humains savent que c'est notre industrie actuelle qui a détruit notre planète mais dans la ville de Flamboyante ils s'évertuent à recréer des armes à feu avec le charbon, que les esclaves doivent chercher dans les mines, sous le prétexte que l'humain est au "sommet de la chaîne alimentaire"!

C'est un livre magnifique, qui je l'espère nous fera tous réfléchir sur ce que nous laisserons à nos descendants!

Waouh... Je suis soufflée... Plus qu'un roman c'est un message profondément humaniste et écologique que nous délivre Victor Dixen. Un cri d'alarme aux hommes de notre temps, à nous qui avons encore le pouvoir de sauver la planète et l'espèce humaine ! Pour une fois, je n'étais pas pressée d'arriver à la fin.

Ce monde (réduit) post-apocalyptique fait froid dans le dos et démontre encore la bêtise humaine qui, même dans ce contexte, reste tellement égoïste et belligérante. L'auteur s'appuie étonnamment sur la poésie ( Baudelaire, Emily Dickinson..) qui résonne comme une prophétie : le compte à rebours est lancé. Inexorablement l'espèce Homo sapiens sapiens court à sa perte...L'espoir et l'amour ont-ils encore leur place au milieu du chaos ? La rencontre d'Océrian et Astréa a-t-elle un but ?

Graphiquement le livre est aussi magnifique que parlant : couverture, bas de page ( vous comprendrez vite ce que signifient ces mots curieux), ouverture de chapitre...

Tout le Monde devrait le lire et changer ses habitudes,pour ne pas devenir ces Anciens, coupables et responsables de l'extinction de l'humanité.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2022-04-02T22:29:27+02:00

J’ai choisi ce livre sur un coup de tête sans vraiment m’attendre à quoi que ce soit. Et quelle fut ma surprise ! Dès les premiers mots de l’histoire, on sait que le monde est condamné. Tout le long, j’espérai un échappatoire, une erreur ou autre chose peu importe laquelle !

La plume de l’auteur est très prenante et c’était difficile à chaque fois de s’arrêter.

Au début, je n’étais pas très attachée à Astréa, mais petit à petit, au fur et à mesure qu’elle grandit et apprend, cela change. Océrian, à l’inverse, et plus facilement appréciable par son vécu au début de l’histoire et le rejet des autres personnages envers lui.

J’ai beaucoup aimé cette écoute et j’espère prendre autant de plaisir dans les futurs livres de l’auteur que je lirai !

Sans surprise, j'ai adoré ce roman. L'auteur nous plonge dans un monde post-apocalyptique dont l'enjeux diffère des dystopies habituelles. L'univers est très bien construit. On sent une critique sur notre monde actuel et bien que ce ne soit pas des sujets que j'aime particulièrement dans les romans, l'écologie et la survie de l'espèce sont abordés avec intelligence et brio sans ce côté moralisateur qui m'énerve souvent. Les protagonistes sont intéressants, avec des caractères différents mais qui finissent par se compléter. Évidemment le trope ennemy-to-lover est subtilement intégré. La plume de l'écrivain est toujours aussi incroyable, c'est un génie car c'est poétique et j'ai beaucoup aimé ses petites références et autres eastereggs. La fin est terrible en mode chialade absolue, et c'est plutôt rare chez moi. Sinon, il faut quand même dire que je trouve cette couverture magnifique!

Un livre d'une intensité incroyable abordant des sujets difficiles que pourtant il est très difficile de lâcher! Je recommande sans hésiter!

Spoiler(cliquez pour révéler)Astréa est née dans la caste la plus pauvre. Ses convictions et sa vie sont chamboulées lorsqu'elle perd son frère. Océrian est un prince déchu qui réalise que les remparts l'ont tenu éloignés de la vie telle qu'elle est réellement. Deux personnages que tout oppose, se retrouvent liés par le destin de la terre et doivent affronter la fin du monde et leurs à priori dans un dernier espoir.

Il y a des livres coup de coeur, il y a aussi des livres coup de foudre.

Des livres qui nous emportent, loin et qui nous laissent un gout amer, qui nous préviennent que l'on est pas prêt de les oublier de si tôt. C'est ce que je ressens avec Extincta.

Victor Dixen nous plonge dans un futur proche où l'humanité a presque tout perdu, et où l'espoir se fait rare. Dès les premières pages, j'ai été happé par cet univers sombre et pourtant si vivant, où la beauté côtoie la désolation.

L'histoire d'amour entre Astréa et Océrian est d'une puissance incroyable. Leur amour, à la fois pur et impossible, m'a brisé le cœur à de nombreuses reprises. Chaque obstacle qu'ils doivent surmonter, chaque sacrifice qu'ils font, m'a rappelé la fragilité de nos propres émotions et la force de l'amour face à l'adversité.

Mais « Extincta » est bien plus qu'une simple romance. C'est un cri d'alarme poignant sur l'état de notre planète. Le récit écologique est terrifiant de réalisme, et les noms des espèces éteintes qui parsèment les pages sont autant de rappels de notre responsabilité envers le vivant. Chaque note de bas de page était comme un coup de poignard, une piqûre de rappel de ce que nous sommes en train de perdre.

La construction du roman est magistrale. Les éléments ajoutés, les détails recherchés, tout contribue à créer une atmosphère immersive et bouleversante.

Préparez-vous à verser des larmes. « Extincta » est un roman qui remue les tripes, qui ébranle nos certitudes et qui nous laisse avec un sentiment d'urgence. Un chef d'oeuvre qui va me rester en mémoire un long moment.

Difficile pour moi de classer ce livre. Il n'est pas aussi addictif que j'aurais aimé et j'ai eu du mal a m'attacher aux personnages...

Cependant, le message derrière l'histoire, la réflexion que cette lecture apporte et l'univers riche proposé par l'auteur en font indubitablement une très bonne lecture !

J'ai été agréablement surprise par cette lecture qui m'a captivée. Ça faisait un long moment que ce livre prenait la poussière dans ma bibliothèque. J'avais peur que le côté écolo moralisateur gâche un peu ma lecture. Et en faite pas du tout! Certes on voit l'impact et les conséquences sur la terre et ça nous fait réfléchir (ce qui est bien) mais le fait que l'on soit plongé dans un univers totalement créé par victor dixen avec des personnages attachants, je trouve qu'on est plongé dans notre lecture et on vit avec eux cette pression du décompte de l'extinction avec cette bougie qui diminue.

J'ai vraiment passé un bon moment!

Je suis … soufflée ! Cette histoire est incroyable.

Je reste sur les fesses à la fin de cette histoire. Le déroulement de l’histoire est dingue, les thématiques sont incroyables, fortes et vraies, sérieusement j’adore.

Cette histoire remue le cœur.

Bien écritmais améliorer

Très beau livre en livrant un message sur l'écologie et le respect de la planète et comment ça va devenir très jolie et très bien

À la bibliothèque, j'ai découvert "Extincta" peu de temps avant l'annonce du reconfinement. La magnifique couverture m'a attiré l'attention et le résumé m'a captivé et suscité de l'envie. Après avoir déjà lu des ouvrages de Victor Dixen, je connaissais les possibilités d'apprécier ce livre.

Et je peux le dire immédiatement, mais j'ai vraiment apprécié!

Nous sommes plongés dans un monde très différent de notre époque. Ce monde est si différent du nôtre qu'on pourrait croire qu'il s'agit de fiction!

Rapidement, j'ai pénétré dans cet univers dévasté par les impacts environnementaux. Pendant toute la lecture, nous sommes confrontés à un compte à rebours qui ne fait qu'accroître la tension et le stress chez nous, les lecteurs.

Un énorme coup de cœur ! Très juste, ce livre a particulièrement résonné en moi. Tout a été particulièrement étudié pour être le plus correct scientifiquement. C'est incroyable que l'on commence avec des personnages ancrés dans une société de castes pour avancer avec eux et découvrir la vérité. Un sans faute sur toute la ligne.

Extincta - La dernière histoire d'amour

• France : 2019-11-28 (Français)
  • France : 2023-04-13 - Poche (Français)
  • Canada : 2020-01-29 (Français)