Wild song

Livre

Description ajoutée par bebi 2016-02-19T18:52:31+01:00

Niilo a treize ans. La nuit, il fait des cauchemars qui le hantent sans fin; le jour, il est violent. Ne sachant plus comment lui parler, ses parents décident de l'envoyer à l'Ecole Sauvage: une école spéciale, sur une île.

Récit de la colère d'un adolescent révolté contre tous et contre tout, Wild song raconte la confiance puis l'amitié que Niilo noue avec Hannu, l'éducateur qui s'occupe de lui à l'école. Ce roman foudroyant de tendresse et d'espoir parle aussi du dépassement de ses peurs, avec la façon dont Niilo apprendra à nager dans l'océan, et de la quête d'identité perdue: on ne peut véritablement vivre apaisé qu'en retrouvant son histoire...

4 lecteurs
9 lecteurs
PAL
4 lecteurs

Extrait ajouté par amusheez 2018-03-03T11:49:23+01:00

J'aime le grincement des trams, le tintement de leur cloche, leur vacarme qui s'estompe. J'aime l'aboiement des chiens, le crissement des pneus des voitures, le gémissement lointain des sirènes. Je reste allongé sur le sol et je m'invente mon monde à moi. Il s'appelle La Capsule. Dans ce monde, je transforme les sirènes en loups hurlants, les chiens qui aboient se muent en ours qui grondent, le vacarme des trams devient le piétinement des rennes.

Commentaire ajouté par sibeldmrl 2021-06-26T16:53:06+02:00

Très belle histoire, l'auteur a une écriture très poétique.

L'histoire est originale et addictive.

Commentaire ajouté par Cass-6 2020-12-20T11:29:09+01:00

Premier livre que je lis depuis trop longtemps. Je l'ai terminé en deux jours et ce fut un merveilleux voyage.

Nous suivons le parcours d'un jeune homme en quête de son histoire, qui va vivre une merveilleuse aventure et se lier d'amitié avec une créature extraordinaire. Cela va le faire mûrir.

Janis Mackay nous offre de somptueux paysages finlandais, et nous conte des légendes sur les peuples de là-bas. C'est un roman très spirituel, addictif et très apaisant.

Ce fut une lecture magique.

Commentaire ajouté par PlumePhoenix 2018-12-14T22:01:50+01:00

Un roman dont on entend très peu parler, et c'est bien dommage. J'ai vraiment aimé découvrir l'histoire de ce jeune garçon perturbé. J'ai adoré Hannu. Je pense que c'est le but de ce genre de personnage, mais je l'ai trouvé extraordinaire. Le genre de personne qu'on a tous envie de rencontrer quand on traverse une mauvaise période.

De même que j'ai éprouvé énormément d'empathie pour Niilo qui est un jeune garçon au final terriblement attachant. Il est simplement malheureux et il suffit d'une personne pour le faire sortir de sa coquille.

Petit plus pour la fin qui est parvenue à me surprendre.

Au final, Wild song est un roman addictif qui sait vous prendre aux tripes avec simplicité. Je le conseille !

Commentaire ajouté par Lizziecls 2017-04-19T10:38:51+02:00

Cela pourrait être un livre banal, tout simple mais non cette adolescent qui nous raconte son histoire est loin d'être banal. L'histoire de ce jeune garçons et très touchante il apprend la vérité sur sa famille et se retrouve lui-même. Une histoire que j'ai trouvée très touchante et un personnages très attachants.

Commentaire ajouté par JLDragon 2016-05-23T21:13:32+02:00

Il pourrait paraitre simpliste au premier abord en raison du fait que ça soit un pré-ado qui conte son histoire, mais ce roman recèle vraiment de jolies choses. Et puis le style n’est pas trop mal. Le roman se lit bien.

En tout cas, il m’a touché. Voilà là l’essentiel.

Pour faire court et tenter d’aiguiller les lecteurs que vous êtes, nous sommes dans l’émotionnel ici, les sentiments et les ressentiments, les névroses, l’inconscient... La magie ?

L’intrigue met en scène un ado en proie à des cauchemars de noyade et à de véritables crises de colère. Ses parents désœuvrés face à son comportement décident de l’envoyer à l’école sauvage. Une école spécialisée pour ados perdus et en mal de vivre.

Dans cette école, il sera pris en charge par Hannu, un éducateur qui lui fera voir la vie autrement. Grâce à celui-ci, Niilo en quête de liberté va en définitif retrouver son chant sauvage que je comparerai pour ma part à la voix primitive de notre âme.

Il donc aussi question de culture finlandaise, du peuple Sami et même d’ésotérisme avec le Kalevala qui appelle au chant runique, un chant chamanique.

Autant dire que ce livre nous fait également voyager. C’est comme prendre un bon bol d’air frais aussi et ce malgré les thèmes abordés qui sont très sensibles.

Que dire de plus sur ce roman qui m’a vraiment dépaysé et qui a réussi à me prendre aux tripes ?

Si vous en avez l’occasion, lisez-le. Il ne vous laissera pas indifférent et c’est un livre pour tous.

Note globale : 17/20

Wild song

• France : 2016-04-08 (Français)

Limbes l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-23T13:09:25+01:00
Cass-6 le place en liste or