Sauveur et fils, Tome 1

Description ajoutée par Miney 2019-10-22T14:31:23+02:00

Quand on s’appelle Sauveur, comment ne pas se sentir prédisposé à sauver le monde entier ? Sauveur Saint-Yves, 1,90 mètre pour 80 kg de muscles, voudrait tirer d’affaire Margaux Carré, 14 ans, qui se taillade les bras, Ella Kuypens, 12 ans, qui s’évanouit de frayeur devant sa prof de latin, Cyrille Courtois, 9 ans, qui fait encore pipi au lit, Gabin Poupard, 16 ans,

Qui joue toute la nuit à World of Warcraft et ne va plus en cours le matin, les trois soeurs Augagneur, 5, 14 et 16 ans, dont la mère vient de se remettre en ménage avec une jeune femme…

Sauveur Saint-Yves est psychologue clinicien.

Mais à toujours s’occuper des problèmes des autres, Sauveur oublie le sien. Pourquoi ne peut-il pas parler à son fils Lazare, 8 ans, de sa maman morte dans un accident ? Pourquoi ne lui a-t-il jamais montré la photo de son mariage ? Et pourquoi y a-t-il un hamster sur la couverture ?

Extrait ajouté par Amylove43 2017-02-19T21:22:04+01:00

-Papa, c'est grave si je n'ai que UN ami?

[...]

-UN ami? Mais c'est beaucoup ça!

Je suis toujours aussi amoureuse du travail de Marie-Aude Murail (à part les titres plus enfantins qui me passionnent moins). Cette fois-ci, elle a encore réussi à nous offrir un roman merveilleux, abordant des sujets très lourds avec beaucoup de légèreté et une certaine douceur.

Dans ce roman, on retrouve Sauveur Saint-Yves, psychologue clinicien. Il impressionne ses patients la première fois qu'ils le voient, immense, musclé, noir. On est donc dans la peau du psy et non du patient, avec son emploi du temps dévoré par le travail, mais aussi sa vie de famille avec son fils Lazare, huit ans, qui aime espionner les rendez-vous de son père et qui connait tous ses patients.

Avec les patients de Sauveur, on touche à des sujets assez lourds parfois (scarification, quête d'identité de genre, remariage homosexuel, etc), pourtant c'est souvent tourné de façon assez légère. Je veux dire que Marie-Aude Murail donne souvent la voix à des enfants ou adolescents, et que les plus jeunes en particulier donnent cette touche de légèreté avec leur regard à eux.

Un des noeuds du roman, c'est aussi la sensibilisation au racisme. J'ai beaucoup aimé le personnage de Louise qui n'arrête pas de se demander si penser ceci ou cela est raciste, qui se flique sans arrêt mentalement. En dehors de ça, on a Lazare, le fils de Sauveur qui découvre vraiment le racisme, et toute l'histoire du mariage de Sauveur aux Antilles, dont il ne parvient pas à parler à son fils, et dont on découvre assez tard les tenants et les aboutissants.

Tous les personnages sont hyper attachants, j'adore Lazare, Sauveur et Gabin. Mais Ella est merveilleuse aussi.

Ils ont tous quelque chose de très juste propre aux personnages de MAM, elle a un truc qui fait que j'adore toujours les personnages de ses romans.

En bref, pour moi, c'est une petite pépite entre gravité et légèreté, qui aborde plein de thèmes de société, et qui se lit d'une traite. En plus, comme c'est écrit "saison 1" sur la couverture, ça insinue qu'il y en aura d'autres, j'ai déjà hâte !

J'ai adoré ! Dans ce livre on traite de sujets importants, le racisme, la psychologie et la relation père et fils. Il y a aussi un point qui m'a marqué : le dialogue ! On croit aux discussions du psy et de son patient, on les vit ! C'est un livre à déguster pour les petits comme pour les grands !

PS : j'ai rencontré l'éditrice de Marie-Aude Murail et le 2 ème tome de cette trilogie sortira vers octobre prochain ☺

Commentaire ajouté par celia_cat 2025-05-17T17:10:18+02:00

J'avoue ne m'être jamais attardé sur ce titre de par sa couverture repoussante. De fait, je n'ai jamais trop su de quoi traitait cette saga jusqu'au jour où j'ai lu Simple qui a été une incroyable et véritable claque ! Depuis, je me suis intéressée aux autres écrits de l'autrice. Je suis donc passée au dessus de mes aprioris visuels et j'ai fini par me lancer dans cette lecture.

Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir une histoire extrêment riche qui parle de la vie avec un énorme V ! Nous suivons le quotidien de Sauveur Saint-Yves, psychologue renommé très sollicité par sa clientèle. Jonglant entre familles divorcées, recomposées, parents démunis, impuissants, adolescents en mal-être, en détresse et enfants traumatisés, en quête d'eux-mêmes, nous voyons défiler un panel de personnages s'assemblant, se désassemblant qui se lient, parfois, à la vie privée de notre protagoniste.

Si la plume de Marie-Aude Murail m'avait bluffée dans le roman de Simple, ici, son écriture m'a transcendée pour son incroyable richesse et son véritable talent à nous raconter les tranches de vie profondément réalistes de tous ces personnages. Une ode à l'humanité, ce premier tome aborde de nombreuses thématiques qui fait tout le charme du récit. On parle du divorce, de la maladie mentale, de la tentative de suicide, du racisme, de l'homophobie, de la phobie, du décrochage et du harcèlement scolaire, de la transidentité, de la pédophilie, de l'adultère … Bref, Marie-Aude Murail libère la parole sur des sujets porteurs, extrêment forts et poignants, révélant un double-triple-quadruple niveau de lecture. La qualité textuelle est à son paroxisme tant le vocabulaire est incroyablement riche, très bien fourni !

Il est claire que l'autrice a plus qu'un talent dans son sac tant elle fait preuve d'une profonde bienveillance, d'une extrême douceur et d'une véritable justesse. A se demander si elle a été elle-même psychologue pour dépeindre de la manière aussi réaliste possible tous ces portraits de personnages qui sont le reflet de notre société ! Les questionnements, les réflexions et les conseils de Sauveur Saint-Yves sont une magnifique leçon de vie qui éveille et émerveille les esprits. Le tout saupoudré d'un humour qui rend la lecture cosy malgré la dureté des messages transmis ! Une magnifique dose de fraîcheur qui soulage n'importe quel cœur par ces différentes générations. En voilà une littérature jeunesse qui peut que toucher aussi bien les petits que les grands !

De la petite Elodie à la centenaire Manman Beaubois, c'est un incroyable récit intergénérationnel dans lequel les origines des personnages s'emmêlent et s'entremêlent, les rendants tous importants dans le fil conducteur sans être difficiles à distinguer, bien au contraire ! Bien que ces différents portraits défilent sur une longue liste, je n'ai pas été déstabilisée tant le dénouement est fluide, parfaitement naturel. Ainsi, je me suis extrêment attachée aux personnages, même aux animaux de compagnie (mention à la couverture qui prend effectivement son sens mais le design s'il vous plait aurait pu être largement mieux travaillé). Mention spécial à Sauveur qui m'a complètement séduite de part son intelligence émotionnelle très forte !

C'est en écrivant la chronique que je me rends compte que ce premier opus est un véritable coup de cœur, une puissante claque ! Heureusement que j'ai le tome 2 et 3 sous la main car je n'ai absolument pas envie de quitter tous ces personnages qui me font vibrer et transcender le cœur !

Commentaire ajouté par atika-144969 2025-05-09T20:00:27+02:00

Au début c'est accrochant mais à la fin ça devient plus ennuyant, car de mon point de vue je n'ai pas trop accroché aux personnages et je pense que cela n'est pas trop mon genre de roman. Mais dans l'ensemble cela reste un bon livre. C'était une expérience qui m'a donné envie de lire d'autre livre. Ce que j'apprécie beaucoup. Je tiens à remercié Hanadi qui m'a conseillé ce livre.

Commentaire ajouté par Anartiste 2025-03-07T22:04:39+01:00

Le premier tome de Sauveur & Fils introduit l’histoire de Sauveur, un psychologue, et de son fils, qui doit faire face aux défis de la vie avec son père. Ce tome est plus léger que beaucoup d'autres livres de cette liste, avec une touche d’humour, mais il traite également de sujets plus sérieux comme la famille, les relations et les difficultés personnelles. L’histoire est bien écrite et divertissante, et les personnages sont assez attachants. Ce premier tome met l'accent sur les interactions familiales et les différents types de personnages que Sauveur rencontre, ce qui rend le tout assez riche et humain.

Impossible à lacher, personnages attachants

Commentaire ajouté par marion-119502 2025-01-15T19:17:20+01:00

jeniale

Malgré l'étiquette "jeunesse" des livres, "Sauveur et fils" est une série qui conviendra aussi aux adultes. L'écriture est fluide et addictive. À la fin de chaque tome, on a envie de lire le suivant, de retrouver les personnages et suivre leur évolution.

Les patients que suit Sauveur ont des problèmes psychologiques ancrés dans la réalité de ce qu'est notre monde aujourd'hui. À mon sens, c'est ce qui fait de cette série une lecture intergénérationnelle.

Commentaire ajouté par Pendergast 2024-12-16T20:38:05+01:00

Une magnifique découverte et une lecture fort agréable. La plume de l'auteur, malgré la gravité des thèmes abordés (suicide, scarification, dépression...) est légère et fluide. Les personnages sont intéressants et complexes, en tête, Sauveur qui aimerait tant sauver le monde, mais qui parfois oublie qu'il a également un fils qui a autant besoin d'aide que ses patients. Et qu'il vaut mieux parfois se pencher sur son propre passé pour mieux affronter le présent. Et on a enfin l'explication de la couverture !! XD

Commentaire ajouté par kumiho9 2024-06-05T18:48:20+02:00

Ce livre est plutôt intéressant à lire mais je n'arrive pas à accrocher totalement à l'histoire...

Bonne lecture !!!

Commentaire ajouté par roxane-1736 2024-05-12T14:26:20+02:00

Spoiler(cliquez pour révéler) Le problème de Sauveur et fils, c’est que même si le racisme existe sous tout une déclinaison de formes, il y a quelque chose de très malaisant à lire que le personnage ne peut pas vivre une minute sans le subir (et l’intégrer)..

Il n’était, je trouve, pas nécessaire que Sauveuret Lazare soient toujours perçus par leur couleur de peau, même en 2016, même à Orléans, pour que l’on comprenne qu’il s’agit de l’histoire d’une personnage et son fils, noirs .

J’ai trouvé cela d’autant plus dommage que la richesse des idées de vie et névroses des patients de Sauveur et de Sauveur lui même, est bien suffisante pour que l’histoire se tienne.

Commentaire ajouté par Nitelit 2024-04-30T09:19:28+02:00

Un vrai bonbon!

Une histoire réconfortante, tout en tendresse et douceur, malgré les thématiques abordées parfois difficiles.

J'ai adoré suivre les consultations de Sauveur et entrer dans l'imagination de Lazare, son fils. Ce duo est excellent et nous donne envie de les garder avec nous longtemps!

Je recommande pour contrer la morosité du climat actuelle!

Sortie prochaine

"Sauveur et fils, Tome 1" sort 2025-06-11T22:59:27+02:00 en version poche
background Layer 1 11 Juin

Sauveur et fils, Tome 1

• France : 2016-04-13 (Français)
  • France : 2025-06-11 - Poche (Français)
  • Canada : 2016-04-13 (Français)
  • Canada : 2018-06-18 - Poche (Français)