Tofino Beach, Tome 1

Livre

Description ajoutée par Northstar 2014-03-28T17:19:20+01:00

"Ibiza ou Tofino? Très vite la question a été Ibiza ou Marc? Ibiza, ses nuits, ses boîtes, ses mecs beaux, bronzés, excités et excitants, Julio... ou Marc. Qui m'avait laissé tombé, abandonné. J'ai hésité. Et puis, sans trop savoir pourquoi, j'ai choisi Marc."

C'est bien connu, l'amour vous tombe dessus au moment où vous vous y attendez le moins, et c'est peu dire que Jean-Christophe ne s'y attend pas, absorbé par les mille et un plaisir qui font le quotidien d'un célibataire gay. Quand il débarque sur l'île de Vancouvert où son meilleur ami a refait sa vie, Jean-Christophe ignore que le meilleur reste à venir, à quelque pas de là, sur la plage de Tofino.

Entre érotisme truculent et humour décalé, Tofino Beach est une réflexion sur ce qui pourrait bien être l'irrésistible tentation d'aimer.

Et si le meilleur moyen de résister à la tentation, c'était précisément d'y succomber? Réponse détonante dans l'autobiographie imaginaire de Jean-Christophe Dardenne...

2 lecteurs
En train de lire
Envies
8 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Extrait ajouté par Fl3g 2023-01-03T05:56:08+01:00

... dans le jardin, au pied de la fenêtre, en contrebas de la maison, un oiseau s'est mis à chanter. Ce n'est pas ce piaillement des pouilleux de moineaux qui envahissent le Marais à Paris et qui de leurs cris stridents et désagréables souvent me réveillent aux premiers rayons du soleil. Ce n'est pas non plus le pseudo-roucoulement des pigeons obèses et disgracieux, ce son qui ressemble plus à un renvoi stomacal qu'à un quelconque chant. Non, le chant de cet oiseau sous ma fenêtre est clair et fin, mélodieux, à mi-chemin entre une sonate et les accords d'une flûte à bec. Je n'avais jamais entendu un tel chant, car c'était bien un chant, une musique de simplicité et d'harmonie, quelques notes répétées à l'infini du piano de Chopin, comme ces airs simples et mélodieux que répétaient ma grande sœur quand j'étais petit. Je l'imagine cet oiseau, perché sur la plus haute branche d'un arbre fruitier en fleurs au milieu du jardin, à quelques mètres seulement de mon lit, tout de noir vêtu, d'un noir plus lumineux que l'habit terne des merles, et avec son bec rouge vif pointé vers le ciel.

Commentaire ajouté par Fl3g 2023-01-03T17:08:25+01:00

Je ne suis pas la plus apte à résumer une histoire, me retournant instinctivement sur la plume. Mais je vais œuvrer en ce sens pour, je l'espère, en inciter de plus compétents.

Jean-Christophe, débauché, épicurien gay, choisit cette année, plutôt que d'assouvir ses envies insatiables sur la côte (chaude) sud -où les coups d'un soir sont légion -, de répondre à l'invitation de son ami d'enfance, Marc, isolé du reste du monde sur son île (glaciale) canadienne.

Marc délaissé ces dernières années, Marc en situation quasi-maritale, Marc avec qui il renoue des liens plus forts que l'amitié, que l'amour, des liens de complicité. Si dorénavant, l'un tend à légaliser le sentiment, l'autre perdure dans la luxure. Luxure moins facile d'accès, cependant, dans cette contrée dépeuplée. Les petits culs se font rares et moins tentants. Du moins jusqu'à ce que Tom le marin, tombe le ciré breton.

Et J.C. frustré, qui jusque-là s'était réfugié dans la contemplation du paysage, découvre que le plaisir/désir peut mener aux sentiments.

Quand facétie rime avec finesse d'esprit, c'est au nom de Jessie.

J'ai adoré cet humour déjanté, ce verbe ou agressivement crû ou bucoliquement poétique, ces références sociétales qui servent d'adjectifs/d'abjectifs, ces apartés empreints de connivence.

J'ai adoré ces faux-désespoirs de superficialité, de jeunesse errante et détachée.

J'ai adoré Jessie en transe, en communion avec les éléments, son exaltation face à ce et ceux qui l'entourent, sa ferveur face à la vie dans laquelle il s'immerge. Jessie, pour qui découverte va de pair avec acceptation.

J'ai adoré Marc, l'âme sensible, le cœur amoureux.

J'ai adoré Éric, le lointain accessible, le pseudo-faux-semblant... le légitime.

J'ai adoré Tom, le paysan-mannequin, le marin d'eau douce. Tom, l'avenir, Tom la pulsion authentique.

C'est donc sans surprise que je recommande cette histoire vivifiante et provocante, à l'esprit décalé, qui se veut le reflet vrai d'une biographie chimérique.

Commentaire ajouté par Fl3g 2023-01-02T20:12:32+01:00

Un commentaire en cours de lecture pour me libérer de ce besoin quasi compulsif de citer paragraphe après paragraphe, espérant ainsi dévoiler une ébauche de panoplie représentative des trop nombreuses facettes de l'esprit de l'auteur :

Un gargarisme littéraire, une envolée de mots libérés de leur condition pour transmettre une vision rebelle, aussi farouche que sauvage, des émotions, des sentiments. Et aussi de façon presque incongrue, de la magnificence de mère Nature.

Que je résumerais en un mot : "jouissif" !

Tofino Beach, Tome 1

• France : 2006-02-06 (Français)
  • France : 2006-02-06 - Poche (Français)

Restez informé !