Coming in

Description ajoutée par MarionLeponge 2021-10-27T22:17:49+02:00

Un roman graphique subtil pour arpenter le long chemin qui mène à soi...

Visiblement, la Terre entière le savait avant elle : Élo est homo. Dans COMING IN, Élodie Font raconte les longues années - de l'adolescence à la trentaine - qui lui ont été nécessaires avant de réussir à oser, enfin, être elle-même.

Un récit drôle et sensible, mêlant pensées d'hier et réflexions d'aujourd'hui, mis en lumière par le trait puissant et poétique de Carole Maurel.

Extrait ajouté par Maellecoco_ 2023-05-22T12:21:40+02:00

Comment se tue-t-on sans mourir ?

L'autrice raconte l'acceptation de son homosexualité dans cette bd, je trouve que l'illustratrice l'a parfaitement mise en couleur : sombre pour les phases d'anxiété, colorée quand il y a de la joie et des bons moments.

C'est un très beau témoignage qu'elle nous partage, qui délivre de beaux messages avec beaucoup d'humour et d'autodérision.

Commentaire ajouté par michel-120305 2024-12-27T11:01:45+01:00

Magnifique roman graphique sur l'estime de soi en tant qu'homosexuelle à une époque où l'on n'osait pas encore avouer.

Une histoire qui parle de comment s'avouer à soi-même et comment accepter en passant par beaucoup d'étapes.

Commentaire ajouté par Alice-53 2024-12-05T23:22:06+01:00

Très belle bd, l'univers graphique complète magnifiquement le propos, une histoire qui est prenante et qui nous amène à penser sur notre perception de soi et se redire que la vie n'est pas toute tracée

Je recommande !

Commentaire ajouté par biboum 2024-09-07T15:05:35+02:00

Très beau roman graphique abordant avec honnêté les difficultés liés au coming out, mais aussi au coming in (comme l apelle l autrice) soit le fait de s accepter soit même comme queer ce qui n est pas si facile dans un monde hétéronormé. C est un livre ou l autrice nous livre son combat contre l homophobie venant de l extérieur, contre l homophobie intériorisé, contre les stéréotypes, contre les pressions et attente de la société qui conduise bcp de queer à penser au suicide

Commentaire ajouté par Linavy 2024-08-31T01:15:52+02:00

Superbe BD; les graphismes ne sont pas extraordinaires mais les couleurs sont très bien utilisés et certaines planches sont magnifiques !

Le ton est si juste qu'on s'y retrouverai surtout pour celles et ceux qu ils ont sensibles et peuvent totalement s'identifier dans ce récit. J'ai aimé le ton léger et drôle cela amène une certaine légèreté à un sujet qui est toujours difficile à aborder.

À lire !

Commentaire ajouté par maidele 2024-06-13T14:35:52+02:00

Un roman graphique que j’ai beaucoup apprécié ! On suit Elo, qui ne doit pas faire son coming out, mais ce qu’elle a appelé le “coming in” : c’est-à-dire accepter qu’elle lesbienne.

Une quête d’identité, de vérité personnelle et d’acceptation de soi à laquelle tout le monde pourra s’identifier.

Commentaire ajouté par wendy_bouquine 2024-05-31T12:41:50+02:00

Cette bande dessinée est à mettre entre toutes les mains, il est nécessaire de faire partager ce genre de témoignage. S'identifier à Elodie n'est pas difficile, nous plongeons avec elle dans sa quête d'identité, sur l'appréhension du regard des autres et sur l'acceptation de soi. Les dessins crayonnés et la couleur appuie le récit de l'autrice au fil des pages. Une excellente lecture.

Commentaire ajouté par Mhynhuie 2024-05-17T15:40:40+02:00

Magnifique ! J'ai versé des larmes sur ce témoignage poignant, si important dans la compréhension d'une construction identitaire / sexuelle. Quant aux illustrations, celles-ci font preuve d'un très grand travail, notamment au niveau des couleurs et de la force des traits ! Bravo à l'artiste d'avoir retranscrit avec autant de beauté et de caractère les aléas de cette jeune femme.

Commentaire ajouté par jujulieee 2024-04-10T21:26:44+02:00

J’ai beaucoup aimé cette bande dessinée, les dessins sont très doux et les couleurs très bien choisies.

L’histoire est bien amenée, on rentre très facilement dedans.

C’est chouette d’avoir plus de représentations réalistes et réelles.

Commentaire ajouté par sarachan 2024-02-05T12:37:48+01:00

Comment décrire de manière concrète l'homophobie banalisée ? En l'étudiant comme part intégrante d'un cheminement, d'une réflexion qui aide à se découvrir, à se trouver. Et c'est ce que fait Elodie Font avec une douceur infinie. On la suit dans son évolution, dans le bonheur comme dans la maladie, dans son combat pour vivre, tout simplement.

Commentaire ajouté par Gandalfoux 2023-12-06T14:42:37+01:00

Un bel ouvrage, et témoignage ? En tout cas la palette des couleurs est douce tandis que l’histoire est poignante et des fois un brouillard pour la protagoniste qui apprend à se découvrir et qui essaye de s’écouter, c’est une belle histoire d’amour de soi.

Coming in

• France : 2021-09-29 (Français)

Rhaenys l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-30T15:34:55+01:00
Beyd le place en liste or
2025-01-24T17:38:46+01:00
Jbarinc l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-22T18:05:49+01:00
Kid_A le place en liste or
2024-11-01T14:40:20+01:00
biboum l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-07T14:59:56+02:00