Engélion, Tome 2 : Illuminer les morts

Description ajoutée par Johanna54 2024-05-25T12:27:44+02:00

Vicit, terre des parias.

L'enceinte mystérieuse nichée dans le désert qui abrite Sirius et les révélations promises à Lilium et Enoch.

Mais la quête de réponses a parfois un coût bien élevé.

Traverser le désert, marcher jusqu'à Amarii-Sabba, la demeure d'Erèbe, n'est pas sans danger. Or, seule la mystérieuse et ambiguë demi-déesse de la Mort, est également détentrice des secrets de ce monde, de Kira... et du Fenhir.

Car Lilium en est certaine, les visions cauchemardesques du Fenhir et de l'astre rouge qui l'assaillent, cachent une terrible vérité. Une vérité que la Déesse Engélion elle-même tente de dissimuler.

- II est plus facile de croire qu'Elle nous a abandonnés, n'est-ce pas ? Cela arrangerait tellement de choses... Affronter tout ça est trop dur, donc tu te mens ! Le mensonge est I'arme des lâches ; tu illustres parfaitement l'exemple ! Je suis peut-être faible, mais je le suis bien moins que toi parce que moi, j'essaye... Oui. j'essaye !

Coup de coeur !

Je ne sais par où commencer ni comment exprimer pleinement ce que j'ai ressenti pendant la lecture du second tome de cette merveilleuse trilogie. Premièrement, nous retrouvons les personnages directement après les avoir laissé à la fin du tome 1, ce qui n'est pas pour me déplaire, je ne suis pas fan des grandes ellipses entre les tomes (après, étant donné que je sais que la trilogie n'était qu'un seul livre à l'origine, je ne suis pas trop étonnée).

La plume de l'autrice est encore une fois magique, fluide, imagée, belle, c'était un véritable plaisir d'enchaîner les pages. Je pense d'ailleurs que le mot dépaysant est de mise car j'ai été complètement immergée dans ma lecture, si bien que je n'avais aucun mal à m'imaginer les lieux, les situations et même les odeurs.

Dans ce tome, on apprend masse de trucs, basically, on a quasiment toutes les réponses qu'on attendait dans le premier tome. J'ai lu ce livre en lecture commune et j'avoue qu'on s'est trituré les méninges pour essayer de deviner les choses avant de les lire et, si on a réussi à prédire certains éléments, tout le reste était une surprise totale. Et vu que j'adore être surprise, well done Justine !

Et ces personnages alors ? Quel plaisir de les revoir et d'embarquer avec eux dans cette aventure épique. Ils sont tellement bien caractérisés, tellement humains, avec des failles et des forces (ben oui quand même), c'est super agréable de suivre des personnages comme ça ! Je les aime tous énormément, et peut-être que j'en aime un plus que les autres mais c'est la vie, je contrôle pas mon coeur. J'avoue aussi avoir eu l'impression de faire partie du groupe à certains moments et j'ai totalement craqué pour cette found family.

Niveau émotions, c'était les montagnes russes, j'ai eu des papillons dans le ventre, du stress dans tous les sens, j'ai tellement pleuré que j'ai eu mal au crâne pendant un moment, mais tout était super juste et à part deux ou trois éléments, j'aurais rien changé à l'histoire, c'était parfait. Petit plus pour la romance qui est arrivée au moment où il le fallait et qui m'a fait glousser comme une adolescente. Y'a pas à écrire aussi bien sur l'amour !!!

Bref, je compte les jours jusqu'au moment où je vais pouvoir me procurer le tome 3 et mettre un point final à cette trilogie (même si j'ai zéro envie que ça s'arrête) (à quand un tome 4, Illuminer mon coeur de lectrice ?) !

À l’approche de la Foire du livre de Bruxelles, j’ai bondi sur le second tome des mésaventures de Lilium dans l’optique de me procurer le troisième comme je l’avais fait avec Illuminer les morts. Ne suivant pas scrupuleusement les calendriers de sortie, j’ai appris quelques jours avant le salon qu’il n’y serait pas. Pas grave, car j’ai adoré ce second opus, plus que son prédécesseur et pour une fois, ça fait plaisir d’être à jour dans une trilogie (petite pensée à toutes ces séries dont les tomes dorment dans ma pal).

Dès le chapitre un, Justine Tiphagne enfonce Lilium et ses amis dans les ennuis jusqu’au cou. Rejoindre Vicit n’avait déjà pas été une croisière de plaisance, voyager jusqu’Amarii-Sabba est pire ! Coincée entre les sbires du Fenhir, les créatures du désert et les Damnés, la troupe se presse pour connaitre le fin mot de cette prophétie. Les raisons de l’antagoniste, s’elles sont horribles, n’est pas le plus terrifiant. Vous avez bien lu ! Loin d’excuser sa folie, il n’est pas le seul personnage dont il faut se méfier. Trahison, manipulation, vengeance… on assiste à une véritable partie d’échecs qui gomme la frontière entre les opposés : le bien et le mal, l’ombre et la lumière, la vie et la mort. L’autrice conjugue les paradoxes et crée un univers à la fois fascinant et glaçant.

Le reinaume d’Erèbe, demi-déesse de la mort, en est l’exemple le plus frappant. Alors que dans le premier tome, la romancière rendait la mort terrifiante par l’existence de Damnés, dans Illuminer les morts, elle la magnifie.

J’ai adoré son interprétation du trope de l’élu. Celle-ci soutient les messages qu’elle souhaite faire passer sur le destin à travers sa protagoniste malmenée par les révélations et les secrets dévoilés.

Lilium prend de l’assurance et montre des atouts de leadeuse malgré l’angoisse qui l’assaille. Prête à tout pour défendre ses amis, elle pose le peu de limites que les évènements lui laissent, pour équilibrer les forces et renverser les situations. Son charisme et sa détermination m’ont beaucoup plu surtout que ses opinions sont sensées. Elle délaisse son rôle de citadine innocente à force de subir les épreuves.

Sa relation avec Asbel témoigne de cette évolution progressive. Ils s’entendent comme chien et chat. Lilium refuse son manque de respect, même si elle comprend son scepticisme par rapport au son titre d’élue.

Je vais m’attarder sur un dernier personnage, juste parce que je l’adore. Tanwen est incroyable par son comportement et sa maturité. Son caractère bien trempé allié à son statut ne la rend ni hautaine ni méprisante. Elle laisse libre cours à ses émotions, expose sa vulnérabilité. Toutefois, elle recourt par moment au sarcasme. C’est une vraie pile d’Engélion qui met du baume au cœur.

De nombreux thèmes pourraient encore être abordés dans cette chronique tant Illuminer les morts est une œuvre riche et nuancée. Je partagerai juste un dernier sujet qui nous rappelle brutalement de ne pas juger les gens trop vite. Nous ne connaissons jamais le passé et les épreuves que les autres ont traversées. Nous mesurons encore moins l’aveuglement engendré par la souffrance et à quel point certaines personnes peu scrupuleuses en profitent.

En bref, Illuminer les morts est époustouflant. Justine Tiphagne joue avec l’espoir de ses personnages et de ses lecteurices tel un chat facétieux et cruel. Le bien et le mal se confondent. La lumière et l’ombre se marient. À l’image du Pays des morts, les opposés se conjuguent et embrouillent les esprits. Une seule certitude : personne ne sort indemne du reinaume d’Erèbe.

Autant j'ai adoré le premier tome autant celui-ci fut trop long.

Généralement ce que d'autres appelleraient des longueurs dans un récit ne me dérangent pas s'ils servent correctement l'histoire ou s'ils nous plongent dans une ambiance typique ou atypique. Mais là je les ai ressenti comme une cassure dans un rythme de lecture apprécié. Je crois que se sont les tergiversations de l'héroïne qui ont amoindri l'enthousiasme de ma lecture.

Néanmoins vivre au coeur de Genesis demeure électrisant, sombre et tumultueux. Bon nombre de questions trouvent leur réponse, certaines carrément évidentes. Le cliché du personnage principal ne me dérange pas cependant ses humeurs aléatoires bien que légitimes ont manqué de me garder concentrés. Mais c'est simplement un ressenti personnel. Je pense que j'aurai dû garder cette lecture pour un temps où cette dernière n'aurait pas été fractionnée par mon quotidien.

Il me tarde, toutefois, de poursuivre cette aventure.

Ce deuxième opus nous apporte moults rebondissements et n'épargne pas les différents protagonistes !

Loin de là même.

Je me suis attachée aux personnages et traversé avec eux les épreuves mises sur la route. J'ai souris, versé ma larmes, trèssauté, ouvert la bouche de surprise... J'ai été happée par cette histoire, par son développement par la richesse de son environnement... Bref ce tome deux ne nous laisse pas non plus a nous lecteurs de répit... Nous oppressant, nous inquiétant quant à la suite des évènements !

Bref hâte de lire la suite !!

si je n’avais pas lu le tome 2 de Nevernight, ce tome 2 d’Engelion aurait été mon coup de cœur de l’année.

Arriver à la cheville de Jay Kristof n’est pas donné à tout le monde mais Justine a un talent de dingue et une plume exceptionnelle, addictive et immersive.

Il y a tellement de choses bien qu’il est compliqué de pouvoir tout synthétiser en quelques lignes. Commençons par l’univers. Un word building de qualité qui fait voyager le lecteur à travers l’infini et l’au-delà. On se sent plonger au cœur de tout. Les images défilent au fure et à mesure de la lecture et même le sombre elle le rend beau.

L’ambiance est parfaitement dosée, nos émotions jouent aux montagnes russes. On s’inquiète, on s’étonne, on pleure mais on rit aussi, on s’émeut au fils des pages, on cherche sa respiration parfois… souvent!

Le gros plus : les personnages. Je me suis attachée à quasiment tous. Même le fenhir oui oui. Parce qu’elle a ce talent particulier de te faire aimer n’importe qui. Sauf la reine d’Almundaria, elle c’est rédhibitoire

La quête est oppressante, stressante mais palpitante. On a des plot twist de dingue, les batailles t’en mettent plein la tête et tu n’a qu’une hâte c’est de connaître la suite.

Il y a de ces livres qui laisseront à jamais en vous une marque indélébile à votre âme, des livres qui emporteront avec eux des morceaux de votre cœur, et le tome deux d’Engélion fait partie des miens.

Rares sont les personnages qui trouvent à mes yeux un si grand intérêt. Tous à leur manière, ils se complexifient par rapport au tome deux. On en apprend davantage sur eux, sur leurs histoires respectives… Et quelles histoires ! On voit les liens se construire et se défaire. On apprend à aimer à leurs côtés et on déteste comme si on était victime. Malgré tout ce qu’on peut ressentir, on apprend à comprendre au fil des pages, que l’on accepte ou non, on ne peut rester de marbre.

C’est un tome riche, tant par la plume que par le contenu. C’est une petite merveille, une dark fantasy si joliment écrite qu’elle en devient poétique. On va de rebondissement en rebondissement vers des révélations toutes plus folles les unes que les autres et jamais on ne s’ennuie.

Cette saga contient le meilleur antagoniste qu’il m’ait été donné de rencontrer à ce jour, tous livres confondu. Il y a tellement de manières de l’appréhender, il est riche et nuancé. Je l’aime pour toutes les émotions complexes qu’il me fait ressentir.

Je pourrais continuer des heures ainsi, mais le plus simple à ce stade reste de simplement vous dire :

LISEZ ENGÉLION.

Parce que si ce n’est pas encore fait, vous loupez quelques chose.

Wow c'était épique ! J'ai été totalement emballée et emportée par l'univers ainsi que l'histoire. C'était addictif, surprenant et super original !

Nous suivons Lilium dans la suite de ses aventures, et elle va vivre énormément d'épreuves avec ses amis !

Nous avons de nouveaux personnages, Sirius et Asbel qui apporte un gros plus et que j'ai adoré personnellement. J'ai été très touchée par leur passé tragique.

Nous rencontrons également la Mère Erèbe qui est un personnage absolument fascinant. J'ai adoré ses interventions, même si j'ai également éprouvé de la colère face à certains secrets et mensonges qu'elle a pu proféré. Mais elle fait tout dans un but : la destruction du Fenhir.

Pour Lilium, elle va avoir une super évolution dans ce tome. Elle vit énormément d'événements, dont certains vont la traumatisés. Avec des cauchemars, des pertes, des rencontres, des découvertes, des révélations, des combats... cette aventure ne sera pas de tout repos ! Elle va découvrir énormément de secret sur la naissance du Fenhir notamment, mais également sur le destin de l'Elu. Ce qui était d'ailleurs PASSIONNANT. Le passé du Fenhir était incroyable, c'était tragique, déchirant, intéressant. On comprend d'où vient sa haine pour Engélion.

Et pour l'histoire de l'Elu, les révélations nous retourne la tête ! C'était trop cool et surprenant.

J'aime toujours autant Enoch également, qui arrive à toujours garder la tête froide, à être un véritable roc pour l'équipe, la force tranquille finalement.

J'ai vraiment accroché à Cael, qu'on apprend à bien connaître, et qui s'intègre super bien même si il se reconstruit après les événements du tome 1.

Puis Tanwen, le rayon de soleil de l'équipe, qui est m'a beaucoup fait rire lors de ses répliques.

Et enfin Hlodowig, mon petit chouchou... Il refait surface dans ce tome, et j'ai vraiment aimé ses prises de décisions, et ses interventions. J'ai éprouvé énormément d'empathie par rapport à son passé, il est hanté par les pertes qu'il a vécu et il va être hanté par les révélations qu'il va découvrir...

Bref ! J'ai juste ADORÉ cette lecture, j'ai super hâte d'avoir la suite et fin (tristesse) !

Athénaïs

Si j’avais décelé le plein potentiel de cette saga à la lecture du T1 (que j’ai d’ailleurs relu avec plaisir), je ne m’attendais pas à avoir un tel coup de cœur pour ce second opus. Je lui trouve d’innombrables qualités et finalement très peu de défauts. Il a une vraie consistance, avec de vrais personnages et leurs bagages, qui se rencontrent, se portent ou se défont. L’univers ne cesse de s’agrandir, se mystifier, s’assombrir. On sent toute la complexité et la réflexion autour du lore, et pourtant à aucun moment on se sent perdu à la lecture. Ce tome est plus dense en actions, en évènements éprouvants, voire horrifiques, tant pour les protagonistes que pour nous. A partir d’un certain moment de l’histoire, j’étais sans cesse bouleversée par ce que je lisais. Le rythme est parfait, tout est extrêmement bien dosé. On obtient enfin beaucoup de réponses, certaines révélations sont dingues, mais tant de questions subsistent pour le grand final ! Cette saga est remplie de nuances et n’est pas convenue. L’autrice s’est défaite des évidences scénaristiques, notamment en ce qui concerne son héroïne. Les personnages sont plus que jamais attachants : certains se confirment dans mon cœur, d’autres se révèlent. En dépit des drames, il y a beaucoup d’amour, sous toutes ses formes. J’ai d’ailleurs trouvé les prémices de la romance parfaitement amenés et exploités au fil de l’histoire. Mais surtout, au-delà de toutes ses qualités, je suis tombée amoureuse de la plume de l’autrice : j’ai rarement lu une plume aussi immersive, qui colle au plus près des sensations, des émotions, de la visualisation. Moi qui ai vraiment besoin de mentaliser mes lectures, je n’ai eu aucun effort à fournir pour vivre ce récit. L’autrice a vraiment de l’or au bout de sa plume. L’attente va être longue jusqu’au T3, mais ça me donnera une excellente raison de relire le tout d’ici là !

J’ai adoré ce 2nd tome ! L’autrice a un don pour faire ressentir les émotions, décrire l’univers, l’état d’esprit de ses personnages… on s’y croirait ! Ce tome est sombre, plein d’événements difficiles pour nos personnages et de révélations. J’ai hâte de lire le dernier tome maintenant ;)

J'ai eu un temps d'adaptation en lisant ce tome 2 car, malheureusement, si je ne lis pas à la suite les tomes d'une série, j'ai tendance à oublier certains éléments et personnages de l'histoire. En dehors de cela, je dois avouer que la première partie est la moins intéressante du livre pour moi, par contre, j'ai adoré les autres parties, plus dynamiques et pas avares en rebondissements et émotions.

Je suis toujours attachée par tous les protagonistes, mais il est vrai que j'ai eu, par contre, beaucoup de mal par le schéma établi entre Lilium et son love interest. C'est très lent et manquait surtout très souvent de subtilité. J'aurais aimé plus de dialogue et de complicité pour apprendre à les connaitre, qu'un héros qui passe son temps à bouder dans son coin. C'est dommage, car je les adore tous les deux finalement. J'attends de voir parce que sur la 3ème partie cela devenait plus à mon goût.

Même s'il y a eu un petit coup de mou au début de ma lecture, la plume de l'auteure reste en tout cas parfaite et addictive. Elle a su créer un univers passionnant, me donnant envie de découvrir sa finalité. Il y a beaucoup d'actions et les émotions sont au rendez-vous, surtout à la fin, il faut avoir le cœur accroché. Vivement le tome 3.

Engélion, Tome 2 : Illuminer les morts

• France : 2024-09-03 (Français)