Kaël

Description ajoutée par Gladhelea 2023-08-22T05:35:40+02:00

L’arrivée des humains sur leur planète est le plus grand cataclysme de l’Histoire des ekomers.

Kaël a assisté à leur chute depuis les étoiles, à leur trahison et désormais, il voit en l’esprit blanc Thiziri, la seule chance de salut de son peuple.

Il aurait pourtant dû la tuer, il le sait. Malgré tout, à chaque fois que ses doigts se posent sur son arc, il est incapable de décocher sa flèche.

Redécouvrez le voyage de Thiziri à travers la jungle hostile, par ses yeux à lui et plongez dans ses souvenirs d’enfance jusqu’à son ascension au rang de siölka.

Extrait ajouté par SweetMeetsEvil 2024-06-09T21:22:08+02:00

— Je suis désolée, hoqueta-t-elle, le visage entre les mains. Je suis tellement, tellement désolée.

Il n'y tint plus. Kaël saisit délicatement ses mains et les écarta pour qu'elle le regarde dans les yeux. Ses joues étaient mouillées de larmes qu'il brûlait de cueillir du pouce.

— Tu en vaux la peine, Thiziri, chuchota-t-il. Tu es le genre de personne pour qui cela vaut la peine de mourir. Les pwéza et les sgèrdt l'ont compris. Même Astar l'a compris. Il est temps, maintenant, que tu le réalises.

— Mais je ne peux pas... je ne dois pas...

Il interrompit ses protestations:

— Tu ne peux pas refuser qu'on te donne ce que tu serais sans hésitation prête à offrir.

Un vrai plaisir d'embarquer de nouveau pour l'univers fascinant d'Hô, cette fois-ci du point de vue de Kaël !

J'ai adoré ce dernier dans la série principale, et je me suis souvent questionnée à propos de ses pensées ou ses ressentis. Il faut dire qu'en plus de porter son masque de Sïolka durant une longue partie de la série, il se montrait souvent peu loquace avant que Thiziri gagne sa confiance, de quoi entretenir un grand mystère autour de son personnage !

Ici, on découvre de multiples évènements de la série principale de son point de vue, mais également son passé, jusqu'alors très peu abordé. Les flashbacks sont donc des scènes totalement inédites, et habilement réparties à travers les chapitres, de manière à créer un suspens sans noyer le récit dans deux temporalités différentes. Le passé de Kaël est très touchant, il permet de concevoir la venue des humains sur Hô du point de vue des Ekomers, mais surtout de réaliser les évènements qui ont façonné le Sïolka qu'il est aujourd'hui, de comprendre la complexité et le poids de son lien avec Vwaré.

J'ai beaucoup apprécié de revivre certaines scènes impliquant Thiziri du point de vue de Kaël. Ses pensées internes sont souvent surprenantes, dans le bon sens du terme. J'ai également apprécié découvrir des scènes inédites impliquant Elyrwa ou Kéméal, deux personnages auxquels je m'étais attachée.

Étant donné que Kaël est Sïolka depuis des années, il se rend régulièrement dans l'Autre Réalité, beaucoup plus que Thiziri, ainsi la Flore d'Hô est très bavarde dans ce tome, ce que j'ai trouvé intéressant. Le caractère singulier de chaque symbiote est encore plus mis en avant.

Concernant certaines intrigues inédites : Spoiler(cliquez pour révéler)on devine assez vite que Kenan est en réalité le père de Thiziri et Idir, mais ça ne m'a pas dérangée, et j'ai trouvé ce lien très touchant. Il renforce l'idée que l'univers et le destin oeuvrent ensemble dans cet univers.

Seul petit bémol à mon goût : à moment donné dans le roman, les chapitres se raccourcissent, et on réalise alors qu'on n'a pas droit à toute la série principale du point de vue de Kaël. C'est dommage... Mais bon, je suis déjà contente d'avoir découvert une partie de l'histoire sous un nouvel angle, et le petit épilogue de fin était agréable.

Pour les fans de l'univers et de l'histoire de Thiziri et Kaël surtout. Pas indispensable car peu de révélations sont faites, on connaît déjà la plupart des évènements. Mais c'était sympa de les redécouvrir du point de vue de Kaël. Il cache très bien ses émotions, même si porter un masque doit pas mal aider aussi. Une petite prolongation dans ce monde tant aimé. C'était plaisant et l'édition est très réussie.

Commentaire ajouté par Maureen_lit_des_livres 2025-01-01T14:39:58+01:00

L'invasion vue par Kaël...

Kaël vit l'arrivée des humains comme une catastrophe. En effet celle-ci déclenche chez son peuple une rébellion mais aussi la peur de perdre ce qu'ils ont.

Mais personne ne s'attend à ce que tout se passe bien, enfin jusqu'au vol du cœur d'Astar.

Et quand le destin met sur son chemin Thiziri, il voit là sa redemption...

Un roman qui apporte quelques réponses sur l'arrivée des humains et des liens qui unissent Kaël et Thiziri mais rien qui ne m'avais manqué et qui aide réellement à aborder cette saga autrement. En effet, autant la découverte de ce monde m'avait émerveillée autant leur romance ne m'avais pas marquée.

De plus ici l'autrice nous offre plus de sensibilité et de sentiments donc plus de mièvreries, pour un récit SF on repassera. J'aurai préféré un tome plus axé sur l'arrivée des humains afin d'avoir plus de réponses sur le pourquoi de leur arrivé, le pourquoi d'avoir volé le cœur et surtout le pourquoi de tuer.

J'ai aimé cet univers malheureusement trop mal exploité pour nous donner une romance inter-espèce trop jeunesse pour le coup malgré les pensées de Kaël qui sont pour le coup, plus adultes.

J'ai aimé voir le lien qui lie Kaël à Vwaré, celui-ci est plus exploité pour mon plus grand bonheur.

En bref, un HS qui n'aura pas servi à grand chose du point de vue de l'univers. Mais qui apportera des réponses aux fans de la saga.

Commentaire ajouté par Couet13 2024-12-16T20:33:04+01:00

L'histoire de Thiziri avec le point de vue de Kaël.

Cela pourrait paraître redondant mais pas du tout!

L'auteure est partie de l'enfance de Kaël jusqu'aux évènements que nous connaissons. Et cela a son importance : le fait de connaître les origines de Kaël donne un éclairage à la fois différent et nouveau sur l'histoire. Ainsi les décisions de Kaël, son attitude distante, mais aussi les réactions des autres Ekomers comme Kéméal ou Elyrwa prennent tout leur sens.

Ce livre complète à merveille la série Thiziri, et permet de donner au personnage de Kaël plus de profondeur.

Je le recommande vivement!

Commentaire ajouté par Anyais777 2024-12-15T12:48:45+01:00

Sans aucun doute mon préféré sur les 3 tomes. Avoir le point de vue de Kaël, ainsi qu'un aperçu de son passé offre une dimension très intéressante à l'histoire des deux premiers tomes. Spoiler(cliquez pour révéler) Je suis juste un peu déçue qu'il se termine sur cette scène. Il y avait encore des scènes postérieures à celle-ci à exploiter. Je recommande cette saga les yeux fermés.

Commentaire ajouté par Elodie294 2024-11-22T17:24:12+01:00

J'ai adoré ce spin-off !! Alors un peu redondant au début parce que j'ai enchainé les 3 tomes mais tout compte fait, Kaël s'est trouvé être très attachant ! J'ai aimé les parties dans le passé qui donnent quelques indications. Je le recommande !

Commentaire ajouté par cyn79 2024-11-07T17:41:39+01:00

Une lecture prenante même si on connaît déjà l'intrigue puisqu'il s'agit du POV de Kael lors du tome 1.

J'ai bien aimé le découvrir, le comprendre. Je ne le pensais pas si torturé par son passé, si fatigué par le poids de ses responsabilités. Il est vraiment touchant.

Commentaire ajouté par KimGale 2024-09-28T12:07:27+02:00

Un plaisir de retrouvé les personnages et je dois avoué que je n'aurais pas boudé des pages en plus :) Spoiler(cliquez pour révéler)en gros avoir toute l'histoire du point de vue de Kaël et pas juste une partie

Commentaire ajouté par Lili_Bouquine 2024-09-12T14:42:25+02:00

Ce tome est pour moi pas assez approfondis, quel dommage ! Mais c'est une très bonne lecture et une belle replonger dans le monde de thiziri.

Commentaire ajouté par Kilou19 2024-08-21T16:45:35+02:00

J'ai adoré me replonger dans cette série que j'avais déjà adoré il y a quelques mois. J'ai apprécié le fait de découvrir et donc de mieux comprendre Kaël. Bref, c'est encore une fois un coup de coeur <3

Commentaire ajouté par Ouranos7 2024-08-15T17:50:46+02:00

Suite à mon coup de cœur pour la duologie de Thiziri, j’ai sauté sur Kaël à sa sortie. Kaël n’est pas le coup de cœur que j’avais eu pour les deux précédents tomes mais il a été une très agréable lecture. Alors que Thiziri se lisait en haletant, tant l’atmosphère était lourde et le futur incertain, Kael lui se lit comme un baume sur le cœur.

Dans ce tome annexe, nous découvrons pleinement Kael ! Son passé nous est livré au même titre que ses devoirs en tant que siölka et ses sentiments pour Thiziri. J’ai beaucoup aimé retrouver certains personnages dont Kéméal et Elyrwa. Cependant, on découvre par ce tome-ci, de nouveaux personnages tels que la mère de Kaël, Kamali sa tante, le père de Thiziri mais c’est surtout Vwaré qui m’a marquée. Il m’a marquée par son humour et ses bavardages incessants. Je ne l’aurai pas cru aussi attachant dans les tomes de Thiziri. L’origine d’Astar et des ekhomers étaient également des informations que j’ai adoré apprendre et que je n’avais pas vu venir.

On pourrait croire que ce soit la même histoire qui nous est contée mais pas du tout. C’est à la fois très similaire et complètement différent car Kaël se dévoile pleinement à nous. Mon seul regret finalement concernant ce tome, c’est que j’aurai aimé lire la totalité de l’histoire de Thiziri mais de son point de vue. J’aurai aimé vivre l’affrontement qui survient entre ekhomers et humains du point de vue de Kaël. J’aurai aimé lire ses sentiments quand il se retrouve à devoir se battre contre la femme qu’il aime.

Finalement, ce tome permet de dire au revoir à cette saga d’une façon qui est moins frustrante que la fin du 2e tome.

Commentaire ajouté par Thomaelle 2024-08-11T11:48:20+02:00

Vous souvenez-vous combien j’ai surkiffé la duologie “Thiziri” de Alexiane de Lys ? J’ai eu la chance que ma copine Mystic Line me ramène le spin off “Kaël” en édition collector du salon du livre de Mons.

J’ai donc lu l’histoire de Thiziri sous les yeux de Kaël, le protagoniste masculin (bon d’accord, très longtemps après l’avoir eu en main !). Il y a dans ce roman de nombreux flash back qui renvoient à l’arrivée des humains sur Jionhar, parallèlement à l’histoire au présent.

Même si la vision de Kaël sur sa rencontre avec Thiziri éclaire sur son comportement et son évolution à son égard, j’ai trouvé quand même que c’était un peu de la “redite” par rapport aux tomes sous le point de vue de Thiziri elle-même. Par contre, j’ai adoré l’histoire au passé. J’ai vraiment pu comprendre d’où venait la haine réciproque entre les Ekomers et les humains. C’était vraiment passionnant, même si j’ai eu plusieurs fois un pincement au cœur.

La plume d’Alexiane est comme d’habitude totalement immersive. J’aime beaucoup sa façon d’entraîner le lecteur dans chacun de ses univers et de le faire y croire à 100% !

C’est vraiment une super autrice, et une femme géniale que j’ai eu la chance de rencontrer plusieurs fois.

Et puis, on en parle de cet objet livre ? Le collector est vraiment sublime avec des entêtes de chapitres magnifiques, des pages décorées. Le travail éditorial et les illustrations de Tiphs apportent une vraie plue value et un bonheur de lecture à ce roman !

Bref, ce spin off est un roman très sympa qui permet de se replonger dans l’univers de “Thiziri”, de mieux connaître le passé des protagonistes !

Kaël

• France : 2024-06-04 (Français)

Aaude l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-05T20:56:35+01:00