Les Yeux de Mona

Description ajoutée par Cynthia777 2024-01-07T00:25:56+01:00

Cinquante-deux semaines : c’est le temps qu’il reste à Mona pour découvrir toute la beauté du monde.

C’est le temps que s’est donné son grand-père, un homme érudit et fantasque, pour l’initier, chaque mercredi après l’école, à une œuvre d’art, avant qu’elle ne perde, peut-être pour toujours, l’usage de ses yeux.

Ensemble, ils vont sillonner le Louvre, Orsay et Beaubourg.

Ensemble, ils vont s’émerveiller, s’émouvoir, s’interroger, happés par le spectacle d’un tableau ou d’une sculpture. Empruntant les regards de Botticelli, Vermeer, Goya, Courbet, Claudel, Kahlo ou Basquiat, Mona découvre le pouvoir de l’art et apprend le don, le doute, la mélancolie ou la révolte, un précieux trésor que son grand-père souhaite inscrire en elle à jamais.

Grand roman d’initiation à l’art et à la vie, histoire d’une relation solaire entre une petite fille et son grand-père, Les Yeux de Mona connaît un destin fabuleux : traduit dans plus de vingt pays avant même sa parution en France, c’est un phénomène international.

Extrait ajouté par MSNordlys 2024-04-06T09:32:07+02:00

Et puis soudain, à l'approche de chez elle, Mona cessa, rattrapée par le mensonge complice dont ils étaient convenus pour éviter les séances chez le pédopsychiatre. Elle ouvrit ses grands yeux bleus et tourna sa petite tête coquine en riant du mauvais tour qu' ils jouaient à ses parents.

- Dadé, qu'est-ce que je dis si papa et maman me demandent le nom du médecin que je suis allée voir ?

- Dis- leur qu'il s'appelle le Dr Botticelli.

Commentaire ajouté par viedefun 2025-03-19T10:09:12+01:00

Ma chronique et celles des autres lectures du mois sont ici :

💙 On a envie de faire un tour dans un musée après cette lecture ! Très inspirant et très instructif !

Ma note 18,5/20

Commentaire ajouté par Jean-Michel-12 2025-02-23T08:28:40+01:00

Voici un livre qui m’a fait beaucoup penser au Monde de Sophie de Jostein Gaarder, mais le souvenir en est assez lointain. Quoiqu’il en soit, il s’agit d’un récit initiatique dont le thème principal est l’art, à travers une très belle visite commentée de trois magnifiques musées français, Le Louvre, Orsay et Beaubourg. Thomas Schlesser, historien d’art, nous entraine sur un magnifique chemin jalonné des plus grandes œuvres d’art, pour nous proposer aussi sa vision de la vie. Cet accompagnement érudit ne peut que donner l’envie de revoir ou découvrir les chefs-d’œuvre qui ont marqué l’histoire de l’art.

Catastrophe ! Mona a une dizaine d’année lorsqu’elle devient pour quelques minutes complètement aveugle. Pourtant, les différents tests et contrôles médicaux ne démontrent rien d’anormal dans sa vision et son cerveau. Mais cet étrange et éphémère accident peut-il revenir et être définitif, les spécialistes n’en savent rien. Elle sera médicalement suivie pendant un an, période pendant laquelle son grand-père décide de la confronter chaque semaine aux plus grandes beautés artistiques de notre monde. De Léonard de Vinci à Soulages, en passant par Camille Claudel et Edouard Monet, Mona va découvrir la force de l’art sur les hommes.

A travers ce roman, Thomas Schlesser nous interroge sur la fonction de l'art dans nos vies. En visitant les musées, Mona et son grand-père analysent pourquoi une œuvre devient iconique à l’instar de La Joconde. Mona s’aperçoit, petit à petit, qu’une œuvre peut bouleverser par ce qu’elle véhicule, beauté, peur, désir ou interrogation. Des questionnements qui sont certainement le véritable pouvoir magique de l’art.

❓Quel est l’œuvre d’art qui vous a le plus marqué ?

Commentaire ajouté par Cravate-du-13eme 2025-02-17T15:50:24+01:00

J'adore ce livre qui mêle art et fiction. On se rend vraiment compte du sens profond des oeuvres et ce, très facilement!

Commentaire ajouté par pascaline-145694 2025-02-14T20:03:30+01:00

Extraordinaire j airai aimé être initiée par un bo n papa comme Henry

Superbe

Commentaire ajouté par bloodymarie 2025-02-08T22:25:21+01:00

Je termine ce livre avec un avis très partagé : j'ai beaucoup aimé l'aspect vulgarisation de l'histoire de l'art. Les chapitres sont courts, intéressants , vont à l'essentiel tout en étant très précis .Un regret sur ce point : les reproductions miniaturisées des oeuvres auraient été plus facile à consulter en tête ou fin de chapitre, plutôt qu'en dépliant la couverture à chaque fois. Par contre l'intrigue autour de la jeune Mona , qui sert de cadre au récit m'a semblé un peu mièvre, peu crédible ,avec des personnages, parfois attendrissants ( le grand-père), mais aussi parfois totalement sans consistance ( les parents).

Commentaire ajouté par Lorelei0609 2025-02-05T22:51:34+01:00

Bonne idée pour traverser l'art, son histoire et ses œuvres. Mais le scénario en soutien avec Mona et sa famille est un peu léger. De belles leçons néanmoins trop liste à la Prévert.

Commentaire ajouté par catf 2025-01-30T07:21:04+01:00

J’ai mis beaucoup de temps à lire ce roman, car chaque chapitre est un véritable chef-d’œuvre.

À chaque nouvelle lecture, il m’a donc fallu ouvrir la jaquette de la couverture pour découvrir l’œuvre qui allait être mise en lumière.

J’ai adoré cette approche : j’ai appris énormément de choses sur les œuvres et les artistes qui les ont créées… Et à côté de cela, il y a l’histoire d’un grand-père qui transmet son savoir à sa petite-fille. C’est beau et touchant.

Bon, la petite fille de 10 ans est particulièrement douée, voire surdouée, car ses réparties sont parfois surprenantes pour son âge. Mais si on met de côté ce détail, on passe un excellent moment à explorer les musées avec eux.

Le récit tourne autour de la transmission, du passé et de l’histoire de la grand-mère… Un roman que je n’osais pas mettre dans ma PAL, mais que je ne regrette absolument pas d’avoir lu.

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par bernard-1383 2025-01-06T15:40:42+01:00

Bon livre pour qui veut en apprendre sur l'histoire de l'art. Lu en audiobook et j'ai eu un peu de difficulté a rester attentif.

Commentaire ajouté par Mamaricelb 2025-01-02T07:32:47+01:00

Histoire de l'art très présente dans le récit. Une belle plume. Une petite un peu trop mûre et un grand père aimant. On s'attache facilement à ce couple.

Commentaire ajouté par Myl99 2024-12-22T00:23:07+01:00

J'ai adoré ce livre qui nous apporte quelques éléments de lecture de 52 œuvres d'art à travers une vulgarisation courte de la vie et des combats des artistes

Un livre dans lequel j'aimerais me replonger plusieurs fois pour avoir es éléments en tête en voyant les tableaux "en vrai"

Les Yeux de Mona

• France : 2024-01-31 (Français)

catf le place en liste or
2025-01-30T07:20:25+01:00