Les Cœurs silencieux

Description ajoutée par ZouzouZouzou 2024-04-10T07:24:45+02:00

Ce n’est pas un hasard si Sarah a choisi le métier d’infirmière : elle passe son temps à s’occuper des autres, jusqu’à s’oublier soi-même. Quand son beau-père, Pedro, perd brutalement la parole à la suite d’un AVC, elle décide d’être sa voix et de partir à la recherche de ses proches, avec lesquels il s’est brouillé depuis de nombreuses années. Tomas, un de ses fils, ne voit pas d’un bon œil cette intrusion dans sa vie et ne lui réserve pas l’accueil escompté…

Extrait ajouté par Bibounine 2025-03-08T09:26:58+01:00

Pourquoi penser constamment au Portugal ? Plus personne ne parlait cette langue à la maison. Et plutôt que d'être tenté de rejeter ses racines du coté paternel, c'était l'inverse qui se produisant : tout l'attirait dans ce pays. Sa culture, son histoire, son climat, les vagues qui déroulaient sur les plages d'Algarve. Sans oublier les poèmes de Fernando Pessoa. Ceux qu'il avait découverts à la bibliothèque, un peu par hasard, et qui continuaient à guider sa vie aujourd'hui. COmment un enchaînement de mots pouvait-il avoir un tel pouvoir ? La magie de faire écho à son humeur du moment ? Appuyé à la rambarde de son balcon, son livre à la maison, ce fut ce poème là que Tomàs retient, ce jour là :

"Feindre le propre du poète

Il feint si complètement

Qu'il en arrive à feindre qu'est douleur

La douleur qu'il ressent vraiment"

Commentaire ajouté par Maryel 2025-03-14T18:39:55+01:00

Encore un joli roman de Sophie TalMen; les personnages sont attachants, l'écriture est fluide et l'histoire pleine d'humanité. Un bon moment de lecture.

Commentaire ajouté par lover-of-book 2025-03-09T00:14:34+01:00

Plutôt déçue par ce roman.

Je n'ai pas aimé la perfection du personnage principal et le fait que son anorexie soit banalisée. On en parle dans le roman comme si elle l'avait vaincu mais en début de roman, elle compte les calories d'un croissant : on a donc du mal à y croire. L'incohérence sur ce thème m'a déçue.

Pour les autres personnages, je ne les ai pas trouvé très attachants ni très cohérents avec leurs décisions.

Spoiler(cliquez pour révéler)Le baiser entre Tomas et la personnage principale est mal amené et fait vraiment cheveu sur la soupe selon moi

Je trouve également la fin bâclée.

Bref, je n'ai pas été convaincue par ce 1er roman que je lis de l'autrice

Commentaire ajouté par Bibounine 2025-03-08T09:20:26+01:00

Très belle écriture, fluide, on retrouve des personnes des livres précédent (mais il peut se lire seul sans problème)

Les non dit, les secrets, les paroles retenus, ou les mots peuvent blesser, laisser des traces.

A lire

Commentaire ajouté par alyssa2410 2025-01-02T11:17:33+01:00

Pour ce nouveau roman, Sophie Tal Men nous offre une histoire très humaine qui regorge d'émotions et de sincérité. En nous faisant voyager entre la Bretagne et le Portugal et en s'éloignant un peu plus du cadre hospitalier et des personnages que l'on a rencontrés précédemment, j'ai pleinement apprécié cette histoire tantôt difficile, triste et tantôt plus drôle et légère. Il va tout d'abord être question d'amour dans ce roman avec le personnage de Pedro que j'ai particulièrement aimé et qui va illustrer l'impact des choix, les conséquences des non-dits et la volonté de réparer avant qu'il ne soit trop tard. Avec son fils Tomas, c'est aussi la question du pardon qui se pose avec le fait d'essayer de tendre la main pour recoller les morceaux et de faire un pas vers l'autre malgré toute la fierté personnelle que l'on peut ressentir. Ces thématiques et cette histoire sont abordées avec beaucoup de douceur et de bienveillance grâce au personnage attachant et sensible de Sarah. Ce roman est une très jolie bulle d'humanité pleine de sensibilité qui m'a touché tout le long de ma lecture.

Commentaire ajouté par Eclairdelune 2024-09-28T11:37:08+02:00

Je dois bien avouer que je me suis un peu ennuyée. Le feel good n'est vraiment pas pour moi!

Commentaire ajouté par fanfan28 2024-09-15T19:09:25+02:00

Un roman qui se lit facilement. Sans plus.

La trame est un peu trop prévisible. Premier livre de cet auteur que je découvre.

Commentaire ajouté par readcookandsew 2024-09-02T12:02:01+02:00

Sophie Tal Men a encore une fois visé juste! Elle sait comme personne émouvoir, donner espoir mais également décrire sans concession la maladie et les sentiments. Les personnages habituels des romans sont un peu plus discrets que d'habitude, hormis Marie Lou, mais la plume est toujours aussi fluide et plaisante à lire.

Sarah est infirmière. Elle s'occupe des autres tout le temps, sans penser à toi elle.

Un jour, Pedro, son beau-père, perd l'usage de la parole suite à un AVC.

C'est alors que Sarah va venir en aide à Pedro. Elle va partir à la recherche de ses proches avec lesquels il est brouillé depuis plusieurs années.

Cela va amener Sarah au Portugal, pour retrouver Tomàs, l'un des fils de Pedro, et ainsi découvrir les origines, les racines du vieil homme.

Comment Tomàs va-t-il accueillir Sarah ? Va-t-il vouloir lui venir en aide et reprendre contact avec son père ?

Mon avis

Ce roman est bouleversant !

Les différents personnages sont tous aussi attachants les uns que les autres. Chacun dégage une certaine fragilité, sensibilité bien particulière.

Ce roman est plein de générosité mais aussi d'amour. Même si tous les personnages ne savent pas trop comment si prendre pour dévoiler ce qu'ils ont sur le cœur, ce qu'ils ressentent.

De plus, il nous fait voyager entre la Bretagne et le Portugal. On y découvre une autre atmosphère.

C'est un roman que j'ai beaucoup aimé !!

Commentaire ajouté par Adeline_bouquine 2024-05-01T02:45:52+02:00

J’ai tellement aimé ce livre, que je ne sais pas par où commencer

Cette histoire est prenante, attachante, touchante.

Pedro est victime d’un AVC. Sarah, son ex belle-fille, est infirmière dans ce même hôpital. Quand elle apprend la nouvelle, elle décide de prendre soin de cet homme qui a longtemps pris soin de la petite fille qu’elle était.

Pedro, malgré le fait, qu’il soit, aphone, donne pour mission à Sarah de faire venir ses deux fils Thiago et Tomas ainsi que leur mère qui est sa première femme.

La jeune femme va voyager à Lisbonne pour trouver l’ainée des garçons, Tomas.

Retour dans le passé. Retour aux souvenirs et aux rancœurs..

J’ai dévoré ce livre.

Le seul petit hic , vraiment petit, au début de l’histoire, il y’a beaucoup de personnages et je me suis un peu perdue 😂😂

Je vous recommande sans hésiter ce roman !

Commentaire ajouté par meagan 2024-04-16T00:14:54+02:00

Retour de Sophie Tal Men avec ce neuvième roman et une écriture toujours aussi vraie.

On se plonge avec bonheur dans cette histoire de famille meurtrie par la distance, l'absence et les silences, mais aussi dans une très belle histoire d'amour. Un roman plein de douceurs qui m'a émue, entre larmes et rire.

On chausse nos petits chaussons et retrouve avec plaisir nos habitudes de lecteurs auprès de lieux connus, le fameux Gobe-Mouche, et de personnages, la fille de la famille narrative de Sophie, Marie-Lou. On est dépaysé avec ce détour par le Portugal et en même temps on se retrouve à la maison avec ce Brest présent dans les précédents romans.

"Les Cœurs silencieux" est sorti 2025-02-26T10:14:49+01:00 en version poche
background Layer 1 26 Février

Les Cœurs silencieux

• France : 2024-02-28 (Français)
  • France : 2025-02-26 - Poche (Français)