Mon cœur a déménagé

Description ajoutée par Olivier25 2023-11-08T08:54:04+01:00

Mon cœur a déménagé est à la fois un récit initiatique, un roman d'amour et d'amitié, une vaste enquête s'étirant sur plus d'une décennie, et bien entendu une intrigue à twist, nul ne sachant, jusqu'à la dernière page, qui connaît la vérité, et qui la manipule.

" Papa a tué maman. "

Ophélie a tout vu, du haut de ses sept ans.

Son père n'est pas le seul coupable. Un homme aurait pu sauver sa mère.

Dès lors, Ophélie n'aura plus qu'un but : retrouver les témoins, rassembler les pièces du puzzle qui la mèneront jusqu'à la vérité. Et se venger !

Enfant placée en foyer, collégienne rebelle, étudiante évoluant sous une fausse identité, chaque étape de sa vie sera marquée par sa quête obsessionnelle.

Extrait ajouté par Orphee3 2024-01-31T19:45:17+01:00

On peut toujours regarder en arrière, mais on ne peut pas changer le sens du courant d'une rivière. On peut seulement la remonter. On peut coucher le passé sur du papier, mais on ne peut pas le changer.

Commentaire ajouté par elisedo62 2025-02-06T18:38:28+01:00

J’ai beaucoup aimé continué ma découverte des livres de Michel Bussi avec ce roman. L’intrigue est très bien ficelée et l’auteur parvient à manipuler le lecteur pour lui faire croire ce que croit le personnage principal et le faire douter de tout le monde.

Commentaire ajouté par Maureenettebook 2025-01-18T23:37:06+01:00

j'ai passé un très bon moment avec ce roman. Il est prenant, envoûtant même je dirais... Dès le début, j'ai été happée, s'en était fini de moi il me fallait la suite. Le besoin de connaître le déroulé et le dénouement est fort, on se laisse engloutir avec une facilité déconcertante par l'histoire et ma plume de l'auteur fluide et pleine de justesse ne rend que plus addictif ce recit.

J'ai découvert un auteur et passer un moment de lecture hors du temps et tout ça grâce à un mail recu... :)

Ce livre il est juste whaou... Le tout est bien ficelé, c'est d'une plume de maître que cette aventure livresque rythmée a été menée... !!!

"Mon cœur a déménagé est à la fois un récit initiatique, un roman d'amour et d'amitié, une vaste enquête s'étirant sur plus d'une décennie, et bien entendu, une intrigue à twist par le maître du genre !"

Sur ce, belle découverte mes lectivores ;)

Commentaire ajouté par alyssa2410 2024-12-12T17:04:53+01:00

"Mon cœur a déménagé" nous entraine dans les années 80-90, en plein cœur de Rouen mais aussi dans une véritable fresque sociale et familiale, qui a malheureusement toujours sa place dans notre société actuelle. Michel Bussi maitrise une nouvelle fois sa méthode de narration qui nous harponne et qui fait qu'on ne peut plus lâcher le livre. Bien que le récit alterne le point de vue de plusieurs personnages, c'est bien l'enfance d'Ophélie qui est raconté, avec ce qu'elle a vécu de dramatique et comment elle a pu ensuite se construire. C'est donc tout un pan humain qui est mis en lumière avec tout le système social faits d'hommes et de femmes qui ont un rôle important et essentiel dans l'éducation et la résilience de certains jeunes. Mais c'est aussi montrer l'importance de l'amour et de l'amitié quand il est difficile de se construire. On suit ainsi Ophélie qui est emportée dans sa quête obsessionnelle et rancunière de la vérité. C'est une véritable fresque vengeresse, faites d'actions et de rebondissements qui se met en place mais cette partie est contrebalancée par cette recherche de la vérité, que l'on oublie pas. On est sans cesse pris de doutes au fil des découvertes, on est une nouvelle fois aisément balader d'une piste à l'autre jusqu'au dénouement, qui n'est pas un véritable twist, même si un dénouement peut en cacher un autre!

Commentaire ajouté par fanfan28 2024-10-27T16:56:50+01:00

Premier roman de Michel Bussi que je lis. J’ai adoré ! Une fois commencé, on ne le lâche plus !

Un très bon moment de lecture.

Commentaire ajouté par Pendergast 2024-10-12T09:49:12+02:00

Un bon Bussi avec une histoire fouillée et des personnages intéressants et comme à chaque fois, l'époque du récit est bien restitué. Mais il manque un petit quelque chose, certaines situations sont un peu faciles et la fin est facile et un peu rocambolesque, voire tirée par les cheveux ! Reste un bon moment de lecture, addictive et plaisante...

Commentaire ajouté par Maria1957 2024-10-01T08:21:27+02:00

Un peut trop long , très répétitif.

J'adore les romans de Michel Bussi, qui est certainement l'un de mes auteurs français préférés. J'ai trouvé ce nouveau livre, bien qu'addictif, un peu en dessous de ce à quoi il nous avait habitués jusqu'à présent. Certes, je l'ai lu très facilement et rapidement, c'est un vrai page-turner, mais il m'a manqué ce petit quelque chose, ce retournement et ces révélations incroyables des dernières pages qui sont la marque de fabrique de l'auteur. Au final, je n'ai pas été surprise par un dénouement qui manquait de "fantaisie" par rapport à d'habitude. L'ambiance des années 90 est bien retranscrite, tout comme les relations entre les personnages, j'ai juste un peu moins accroché au côté suspense, que j'ai trouvé un peu plat.

Est-ce que je recommanderais ? Oui, forcément, puisque j'adore l'auteur, même si je dois admettre que j'ai un peu moins accroché avec ce nouveau roman. Cela n'en reste pas moins une très bonne lecture !

Commentaire ajouté par coucougi 2024-07-18T20:09:01+02:00

Une véritable addiction avec ce roman ! Impossible de poser mon livre tant j'étais impatiente de connaître le dénouement. J'ai adoré J'ai ris, j'ai pleuré... Lu en 24 h.

Je suis admirative devant tant d''imagination et de rebondissements Quel bon moment de lecture ! Merci M. Bussi !

Commentaire ajouté par Leslecturesdangel 2024-06-22T21:56:51+02:00

J'avais commencé cette lecture en avril, avant le Salon du Quai Polar à Lyon, et en ai profité pour en parler avec l'auteur et le rencontrer par la même occasion pour une dédicace. Il me tardait de finir ce thriller pour savoir le fin mot de l'histoire. Un thriller avec du grand Michel Bussi et un twist final incroyable.

On est ici avec deux temporalités différentes, celle où une femme battue par son conjoint va mourir dans une chute accidentelle ou non d'une passerelle où se trouvait son mari, et des années plus tard dans l'enquête que fait sa fille pour faire payer le coupable de sa mort et trouver la vérité. Un livre captivant par ce devoir de justice et de vengeance qu'à la fille de la victime et qui en fait un livre intéressant avec du suspens.

La vengeance chevillée au corps, Ophélie va tout faire pour découvrir la vérité sur la mort de sa mère, sur le potentiel assassin, et pour venger celle-ci. Cette fille qui deviens femme au fils des pages, calcule tout ce qu'elle dit, tout ce qu'elle fait, et peut importe les conséquences, tant qu'elle atteint son but. On la suit dans cette enquête incroyable, au suspense fou.

On alterne dans ce roman choral, avec le point de vue de plus de 9 personnes ! Beaucoup de personnages, beaucoup de destins mêler dans cette histoire. Chacun a une raison d'être dans celle-ci, mais laquelle je vous laisse le découvrir. Entre non-dit, mensonges, trahison, deuil, amour, amitié, violences conjugales, addictions, maladie, politique, vie d'enfants en foyer... Cette histoire et cette fin, étaient superbement ficelées, cependant les toutes dernières pages font que ce n'est pas la fin auquelle je m'attendais réellement, ce qui ne m'a pas empêcher de beaucoup aimé cette histoire hyper originale.

Une très bonne lecture

Commentaire ajouté par marie-nel 2024-06-19T10:46:51+02:00

On ne présente plus Michel Bussi, c'est un auteur que j'aime lire, je sais déjà que je vais passer un bon moment même avant d'avoir commencé le livre. Il sait mener une intrigue, avec des révélations parfois et même souvent inattendues, qui me laissent à chaque fois pantoise. Et ce fut le cas encore cette fois-ci avec ce nouveau roman.

J'ai fait la connaissance d'Ophélie. Au début du livre, elle a sept ans. Elle vit avec ses parents, dans un quartier de Rouen, son père est violent et alcoolique, et il tape souvent sa mère quand il veut de l'argent pour acheter son alcool. Ce soir là, c'est le soir de trop. La mère de la petite fille appelle Richard Vidame, de l'assistance sociale, à l'aide, mais celui-ci ne répond pas, elle sait que son mari va rentrer et la taper, elle n'a plus d'argent à lui donner et cela va le mettre en rage. Elle s'enfuit à l'arrivée de son mari, mais elle sera retrouvée morte sur la route. Le père courait après, l'a-t-il poussée en haut du pont, est-elle tombée seule ? Il sera arrêté, jugé coupable et mis en prison, même s'il ne se souvient de rien. Ophélie a assisté à tout cela, et elle va se retrouver prise en charge par l'Aide sociale à l'enfance et vivra dans un foyer. Là, elle va y rencontrer NIna, une autre petite fille, et va nouer un lien privilégié avec Béné, une des femmes qui s'occupe des enfants. Ophélie ne garde que son livre de contes Rouge et Or, et n'aura qu'une seule pensée, c'est venger sa mère. Et dans sa petite tête d'enfant, l'autre coupable, hormis son père, c'est ce Vidame qui n'a pas répondu à sa mère, qui n'est pas venu, alors que cela aurait pu tout changer.... Elle ne va avoir de cesse de vouloir retrouver ceux qui auraient pu assister à la scène, elle a mémorisé toutes les fenêtres encore allumées dans l'immeuble quand elle est sortie.

On va suivre ainsi Ophélie sur plusieurs années, de 1989 à 1999, dans trois parties. La première en 1989, la seconde en 1995, Ophélie a 13 ans et rentre au collège, et la troisième en 1999, à la sortie du lycée. Elle va tenter des choses, contacter des personnes qui peuvent l'aider, toujours pour chercher la vérité. Et elle sera toujours accompagnée de Nina, celle-ci la suit partout, la soutient, prend des risques aussi. L'amitié entre ces deux jeunes filles est si belle. Béné aussi restera présente pour Ophélie et fera tout ce qu'elle peut pour la soutenir et la défendre. Et il va lui falloir aussi beaucoup de patience, car Ophélie reste persuadée que Vidame est pour quelque chose dans la mort de sa mère, et elle va chercher à tout prix à s'immiscer dans la famille de l'assistant social pour mieux l'atteindre.

J'ai beaucoup aimé suivre Ophélie dans sa quête de vengeance et de vérité. Je me suis très vite attachée à elle, j'ai très vite voulu la protéger. C'est très ambivalent comme sentiment envers elle. À la fois, j'avais envie de l'aider, et en même temps, sa noirceur me donnait envie de réagir. Mais je comprenais son sentiment de vengeance, surtout lorsqu'elle voyait la réussite de ceux qui pourraient être responsable de la mort de sa mère. Cette vengeance l'aveugle petit à petit, et devient obsessionnelle. L'auteur a très bien construit ce personnage. Et c'est très appréciable de trouver aux côtés de celui-ci deux autres plus lumineux, comme Nina et Béné. On apprend peu de choses sur elles deux, sur leur histoire personnelle, elles sont juste là pour Ophélie et c'est déjà beaucoup. Les personnages masculins sont eux aussi présents, mais je n'en parlerais pas de trop pour ne pas spoiler.

Bien sûr, le talent d'écriture de Michel Bussi magnifie cette vengeance. Le style est toujours aussi bon. Les pages se tournent vite, car je voulais savoir ce qui allait arriver. Les chapitres sont courts et s'enchaînent très bien. Ce qui est à noter de particulier et que je rencontre très peu dans mes lectures, c'est la narration. Celle-ci est double, à la première personne du singulier puisque c'est Ophélie qui parle et raconte, et à la seconde personne du singulier, car Ophélie s'adresse à chaque fois à une personne en particulier. À chaque chapitre, elle parle à une nouvelle personne en employant le "tu". À Nina, à Béné, et aux autres. J'ai trouvé cette façon de faire encore plus intimiste, je me suis retrouvée dans la peau d'Ophélie et je parlais à quelqu'un. C'est parfois même très troublant. En tout cas, cela m'a permis de ressentir tous les sentiments qui traversent le personnage et de mieux la comprendre.

L'auteur parle avec justesse de beaucoup de sujets au travers de ses personnages, la violence, l'aide apportée aux personnes violentées, le système social qui est parfois défaillant, la famille, l'amitié. Celle-ci est très forte et  salvatrice. Il a planté le décor dans cette Normandie qu'il aime tant. Et l'a situé dans les années 90, et j'ai trouvé cela très intéressant. La vie était différente, pas d'internet, ou tout au moins les balbutiements, pas de téléphone portable, pas de réseau social. Au contraire, il y avait encore des cassettes, le minitel, les moyens de communication étaient tout autre. J'ai bien connu cette période, et s'en rappeler grâce à ce livre est troublant, surtout se rendre compte que l'on vivait aussi bien avant tout cela. Même si au niveau des enquêtes, les progrès ont permis de faciliter les choses.

J'ai passé à nouveau un très bon moment avec ce livre que je vous recommande. Si vous aimez Michel Bussi et avez lu ses précédents romans, ce nouveau ne vous décevra pas. Je suis très contente de l'avoir retrouvé. La fin est bien amenée, l'auteur a bien embrouillé mon esprit tout au long des pages pour me surprendre encore au final. J'ai eu des soupçons, des doutes, je pensais avoir trouvé, et puis en fait non, et finalement si. C'est impressionnant les revirements de positions au fil de la lecture, et c'est ce qui fait les livres de Michel Bussi.

Je pense que je me souviendrai longtemps de ce roman et de l'histoire d'Ophélie, qui n'est pas si banale.

"Mon cœur a déménagé" est sorti 2025-01-09T05:37:22+01:00 en version poche
background Layer 1 09 Janvier

Mon cœur a déménagé

• France : 2024-01-11 (Français)
  • France : 2025-01-09 - Poche (Français)

ADuf le place en liste or
2025-01-24T09:04:18+01:00