Fire & Frost, Tome 1 : L'Alliance

Description ajoutée par Shiravee 2023-06-28T14:18:33+02:00

La jeune Ruby, 17 ans, vit dans un danger permanent car elle a le don de guérir et de détruire avec le pouvoir du feu. Et les « Firebloods » comme elle sont traqués sans pitié par l’élite des « Frostbloods » du royaume.

Lorsque les soldats royaux traquent Ruby, elle est sauvée par Arcus, un jeune guerrier Frostblood. Le froid et la glace sont ses armes, mais il a besoin du feu de Ruby pour déclencher une rébellion contre le roi cruel qu’il déteste.

Ruby sait qu’elle ne devrait pas faire confiance à un Frostblood, mais chaque contact entre eux est électrique et fait crépiter l’atmosphère comme une flamme dans le blizzard. Mais elle n’a aucune idée du danger que représente une telle alliance. D’autant que, derrière son visage de glace, le jeune Arcus dissimule un sombre secret...

Extrait ajouté par pauline-3 2020-04-13T11:47:03+02:00

Face them all like a warrior, whether you are one or not.

Encore une belle œuvre chez Korrigan ! Cette Romantasy me tentait vraiment et je l'ai sorti au bon moment car c'est une lecture de saison !

Je vais commencer par vous dire que j'ai du mal à trouver du négatif dans cette lecture. On était vraiment au bord du coup de cœur !

La plume est addictive et l'aventure ainsi que les rebondissements nous tiennent en haleine !

L'intrigue avec la magie élémentaire, quoiqu'un peu cliché (feu et glace... "encore !" me direz-vous)... fonctionne parfaitement. L'univers est complexe et finalement assez sombre des le debut et c'est assez captivant.

Le parcours de l'héroïne est touchant. Le début est dur mais Ruby est démuni et je comprends son comportement même si certains pourront la trouver agaçante.

J'ai bien aimé la trope ennemies to lovers. Ruby est une sang de feu... un des seules survivantes du massacre perpétué contre eux et contrainte de se cacher... confronté à Arcus, un sang de glace mystérieux.

La roman est très belle, en slow burn. Qu'on sent venir mais on y prend plaisir. Les quelques lenteurs de préparation à la quête sont comblées par des scènes vraiment amusante ! J'y ai pris beaucoup de plaisir !

En bref... une très belle romantasy et j'ai hâte de lire la suite avec cette fin incroyable ! Je vous laisse de grosses surprises... alors foncez s'il vous tente, vous ne serez pas déçu !

Que dire si ce n’est que c’était une chouette lecture.

Fire & Frost présente à la fois des éléments authentiques et originaux, tout en intégrant des aspects communs à d'autres romans du même genre. Cela peut, hélas, rendre certains éléments prévisibles, ce qui était légèrement le cas ici, bien que cela n'altère en rien l'intérêt de l'intrigue.

Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce roman, c'est l'évolution de Ruby, qui se développe et acquiert de la maturité au cours de l'histoire, rendant cette lecture plaisante à explorer.

J'ai été globalement émue par le développement de l'intrigue et la nature de l'univers, qui se révèle être assez impitoyable.

La magie a su me séduire, tout comme la romance, bien que certains passages vers la fin aient suscité en moi une légère réticence, rendant certains éléments trop faciles et prévisibles.

Cependant, bien que cette conclusion suscite une petite inquiétude, je n'éprouve pas le besoin de poursuivre la lecture, car elle me satisfait personnellement.

Je préfère donc me souvenir de la découverte de ce volume, qui a été particulièrement plaisante.

Cela fait un moment que je ne l'avais pas vu passer et dans ces cas-là, j'aie me faire ma propre opinion en ayant oublié ce qui a pu être écrit dessus. En plus c'est mon tout premier livre de cette ME que je lis, alors mes doigts en frétille d'avance de vous donner mon avis. J'aime beaucoup la couverture, même si je dois avouer que elle de la VO est magnifique ! Du début, nous suivons Ruby, une adolescente qui doit cacher son don. Sa mère est guérisseuse et toutes deux vivent dans un recoin pas permis pour leur survie. Ruby ne doit pas montrer qu'elle est capable de "jouer" avec le feu et sa mère fait ce qu'il faut pour qu'elles soient en sécurité. Mais voila, le drame arrive et Ruby est arraché aux mains de sa mère décédée pour être jetée aux cachots. Une sang-de-feu qui se retrouve dans une prison de sang-de-glace, vous imaginez bien que le froid n'est pas son meilleur ami. Pour autant après des mois d'oubli, sauf par ses bourreaux de soldats, Ruby se fait "évacuée" de cette prison de Glace, pour en trouver une autre... Une alliance va devoir prendre forme, mais à quel prix ?

Le fait que Ruby démarre difficilement dans sa nouvelle vie de prisonnière n'a rien d'étrange, c'est le fait qu'un Sang-de-Glace vienne la délivrer avec un moine ! 17 ans et un don de feu qu'elle ne contrôle pas, par manque de personnes autour d'elle qui aurait pu le lui apprendre. Si sa grand-mère est présente dans son esprit, elle n'est plus là et les rares conseils qu'elle lui donnait ne suffit pas à lui donner ce qu'il faut pour être puissante. Si au moins elle était capable d’éviter de faire brûler ses vêtements cela serait très bien. Alors forcément lorsqu'un certain Arcus vient la chercher avec frère Chardon, tous deux du monde du froid, le scepticisme l'envahit. Un certain nombre de questions passe dans son esprit et cela ne va pas l'aider à avoir contrôler son don. Une jeune femme qui doit faire ses preuves dans un monde qui n'est pas le sien, où tout le monde se méfie d'elle à cause des histoires d'avant. Des récits terrifiants entre le feu et la glace avant même sa naissance, mais où la paix existait bien avant encore. Des "Dieux" qui seraient passés par là, des dons offerts et même un peu plus. Ruby n'a de toute façon pas le choix d'aider cette communauté qui est contre le roi actuel pour diverses raisons que même le lecteur a du mal à comprendre au début, car nous n'avons que des miettes. Et puis les informations arrivent plus vite, les événements s'enchaînent à foison et la vie de Ruby qui était déjà dans le précaire depuis le décès de sa mère devient encore pire.

Ruby est entière, elle qui a du cacher durant 17 ans son don, elle va devoir apprendre à le contrôler et ça, c'est très compliqué. Nous comprenons que rien n'est simple, le feu est vivant, il se nourrit d'oxygène, il brule, il fait de terrible dégâts, mais au final, la glace n'est pas mieux. Ces deux éléments vont devoir cohabiter, apprendre à se connaître un minimum afin de faire confiance pour la mission et elle n'est pas des moindres. Déterminée, Ruby cherchera pourtant par moment la facilité en voulant fuir, mais au final combattre sera ce qu'elle fait de mieux. Arcus est un jeune homme qui a un passé lourd. Si au début nous pouvons comprendre aisément le pourquoi il se cache et surtout le pourquoi tant de haine, lorsque nous savons qui il est c'est l'élément de surprise que je n'ai pas vu venir. Autant pas mal d'éléments et d'événements se voyaient sans problème, autant ça, j'ai dû passer à côté de quelques mots pour ne pas le voir. Mais c'est tant mieux, ce fut une étape qui m'a plu. Il est foncièrement bon avec son peuple et méfiant avec tout le reste, autrement dit envers Ruby. Plus le temps passe plus nous savons ce qu'il en sera à un moment donné, mais comme ce n'est pas l'élément essentiel du livre, cela ne me dérange pas. Les frères sont nombreux en plus de Frère Chardon et si pour la plupart ils (et elles les sœurs) se méfient de Ruby, quelques uns vont malgré tout se rendre compte qu'elle est paumé, gentille et vindicative, mais dans le bon sens. Des frères qui ne seront pas tous sur le bon chemin et nous allons donc voir que les ennuis reviennent avec force sur notre faiseuse de feu.

L'intrigue est sympathique avec ce qu'il faut d'explications pour un young adult. La fantasy est intéressante dans le sens où deux éléments sensés se détester vont devoir apprendre à combiner leurs efforts. Bien entendu, rien ne sera simple et Ruby va devoir faire des choix complexes pour survivre et se donner les meilleures chances de réussir à atteindre son but, autre que de venger sa mère, même si elle y arrivera à un moment donné. Beaucoup de noirceur, de drames, de vies perdues, des moments de doutes, des alliés sans le savoir qui seront de taille. C'est riche en émotions sombres avec cette petite lumière qui arrive toujours à trouver son chemin. Le fameux chemin de la liberté, mais pour cela il faut réussir à surmonter plus qu'une vengeance, plus qu'une haine et plus qu'un unique combat. Chacun des personnages apportent un petit plus et lorsque l'un d'eux perd la vie, c'est un mur qui s'écroule pour notre héroïne qui ne doit sa survie qu'à elle-même au final, même si des ficelles sont tirées de part et d'autres de sa vie. Des rebondissements qui se voient et d'autres non, la générosité de Ruby est probablement ce qui la rend humaine et la laisse dans son humanité. Les personnages ont une belle évolution, les murs s'effondrent ou plutôt les carapaces se fendillent, les masques tombent et les dons prennent enfin de l'ampleur. Le feu, la glace oui, mais dans l'ombre il existe bien d'autres forces mises à l’œuvre et vu la fin de ce premier tome, je peux vous dire que j'ai hâte de savoir ce que cette fine particule sombre va bien pouvoir trouver à son retour.

La magie des éléments est bien mise en valeur et reste dans la logique de notre monde avec des forces et des faiblesses pour chacun. Les relations se font et se défont, les joutes verbales sont amusantes et les enjeux politiques deviennent de plus en plus... bizarre, il faut bien l'admettre. Nous risquons de voir venir un despote si rien n'est fait dans ce royaume de glace. Les thèmes sont nombreux et sans magie, nous pouvons y voir des problèmes récurrents dans notre monde : le racisme, la différence qui fait peur, l'incompréhension sans communication. Des préjugés qui sont à la pelle et qui bloquent pas mal les personnages dans leur bêtise. On retrouve tout de même quelques clichés au final, mais cela passe bien et je ne vais pas m'en plaindre. Si l'intrigue est prévisible, il est certain que le grand final ainsi que les scènes précédentes ont eu de quoi donner des sueurs. Un premier tome qui se termine sur des questions, sur un véritable revirement de situation et par chance il n'a pas été trop loin, même si cela aurait été sympathique de voir autre chose. Les informations arrivent au compte-goutte je pense que c'est plus cela qui m'a tapé sur le système et le monde crée à des moments clés de l'histoire qui se montrent tardivement, mais cela arrive.

En conclusion ? Un premier tome qui m'a permis de changer de registre entre deux thrillers. Le côté jeune adulte ne m'a pas perdu, c'est une écriture simple, facile à suivre avec des personnages qui méritent qu'on s'attarde sur eux. Ruby a tout de même une sacrée poisse, mais une belle évolution et une suite qui risque d'être épique. Certains points sont prévisibles, ça, on ne peut pas le nier, mais le chemin pour y parvenir était parsemé d'embûches et de complications qui n'étaient pas toujours évidentes à trouver. J'ai adoré ce qui s'est passé à l'Abbaye, le fait que Ruby ne soit pas une guerrière tout en muscles prête à brûler tout sur son passage. La magie était intéressante, seul petit bémol c'est que j'aurai aimé un peu plus d'approfondissement par endroit, surtout sur les événements qui sont un peu rapide à mon gout. J'ai adoré la magie des éléments, lire les explications sur le feu, la glace, sur le passif qui est encore un peu flou. Le côté sombre de l'intrigue m'a énormément plu. Je lirais la suite par plaisir, c'est certain (suffit juste que ma commande arrive mdr) http://chroniqueslivresques.eklablog.com/fire-frost-tome-1-l-alliance-elly-blake-a216102095

Je vais commencer par dire que j’ai vraiment beaucoup aimé cette lecture ❤️‍🔥

𝓤𝓷𝓮 𝓽𝓻𝓮𝓼 𝓫𝓸𝓷𝓷𝓮 𝓱𝓲𝓼𝓽𝓸𝓲𝓻𝓮

Bon déjà l’histoire. Elle est géniale. Elle est originale, douce et vive à la fois. C’est l’histoire de Ruby, une sang de feu, peuple persécuté par les sangs de glace. Dénoncée puis conduite en prison, elle fera la rencontre de précieux alliés prêtsà renverser le roi au pouvoir, un sang de glace. Parmi ses rencontres il y aura un jeune homme évidement … Arcus. J’ai beaucoup aimé l’opposition entre le feu et la glace comme thème.

𝓟𝓮𝓻𝓼𝓸𝓷𝓷𝓪𝓰𝓮𝓼 𝓽𝓻𝓪𝓿𝓪𝓲𝓵𝓵𝓮𝓼

J’ai beaucoup aimé les personnages de ce premier tome. Ils sont tous vraiment très bien travaillés. J’ai fait beaucoup de suppositions qui se sont avérées justes et ça j’adore ahah !

Le personnage du roi m’a beaucoup plus au final même s’il a le mauvais rôle. Je l’ai trouvé finalement touchant et attirant …

𝓤𝓷𝓮 𝓫𝓸𝓷𝓷𝓮 𝓨𝓸𝓾𝓷𝓰 𝓐𝓭𝓾𝓵𝓽

Le côté YA n’est absolument pas gênant pour les non adeptes. C’est un roman très adulte.

J’ai beaucoup aimé le fait qu’il n’y ai rien de Spicy dans le premier tome. Et que ce soit centré sur du désir juste. Ça change un peu, c’est agréable.

Pour conclure c’est pour moi une super lecture, j’ai adoré la fin. L’écriture était parfaite et je ne me suis pas du tout ennuyée comme souvent dans les YA ! Je démarre la suite !

J'ai passé un très bon moment d'évasion et de détente avec cette romantasy slow burn qui fait la part belle à l'action et au world building.

❄️Les personnages sont vraiment émouvants par rapport à tout ce qu'ils ont vécu.

🌬️Ruby est une Sang de Feu qui vit sur les terres des Sang de Glace alors que la guerre fait rage entre eux. Dénoncée, elle est emmenée en prison. C'est là qu'elle fera la connaissance d'un moine et d'un mystérieux jeune homme, Arcus, décidés tous deux à renverser le roi Sang de Glace en place. Pourquoi ont-ils besoin de l'aide de Ruby, quels secrets cachent-ils ?

⚔️Alors que Ruby et Arcus se rapprochent, de nouveaux événements vont nous éclairer sur la naissance des Sang de Feu et de Glace et le pourquoi de l'aversion qu'ils ont les uns pour les autres.

🗡️La fin contient plusieurs scènes de combats et des plot twist complètement inattendus.

👑Vous l'aurez compris, j'ai dévoré ce tome 1 qui se lit très facilement et j'ai tout de suite enchaîné sur la suite qui promet d'autres surprises !

Commentaire ajouté par Enael 2024-03-20T16:30:21+01:00

Nous nous retrouvons ici, dans une chouette fantasy.

Ruby, est notre protagoniste principale. Jeune fille au début du livre ; elle détient une magie de feu dans un royaume où ses pratiquants sont bannis ; pourchassés mais surtout exécutés. Car oui, Ruby se trouve dans un royaume givré, régit par les Sang de glace tandis qu'elle, vous l'avez deviné, est une sang de feu.

Durant son enfance, elle va vivre un évènement traumatisant qui va la conduire directement en prison.

Et c'est là que l'intrigue commence à devenir vraiment intéressante pour moi ! Elle va vivre quelques subisses en prison mais va un jour se faire libérer par deux inconnus, qui gèrent la glace.

Dès lors, nous allons suivre Ruby, qui va suivre un entraînement (quasi draconien) dans un monastère, avec des soeurs et des frères.

J'avoue qu'à ce stade, je ne m'attendais pas du tout à ce lieu d'entraînement et à ces personnages. Je pense que nous aurions eu davantage de cachet si c'était dans une planque de dealer ou je ne sais pas (par exemple)...

Je me suis attachée à certains des personnages ; tandis que j'en ai détesté d'autres.

Mais à ce stade, je suis obligée de vous parler d'Arcus, un homme à la carrure imposante ; mystérieux et qui ne dévoile réellement pas facilement ces secrets. Et vous vous en doutez, notre chère Ruby va avoir un faible pour ce coeur de glace (ou le jeu de mots..).

La fin de ce tome 1 nous laisse une ouverture parfaite pour la suite et j'ai l'impression que notre intrigue va se prendre un coup de pied dans le derrière et devenir encore plus palpitante !

Instagram + Tiktok : @la_parenthese_litteraire

Une lecture vraiment très agréable. Qui se lit tellement facilement. Qui pourrait plaire même à celles qui ne lisent pas ce genre. Une romance adorable et touchante. Bref j’ai vraiment adoré ma lecture .

On fait connaissance de notre héroïne principale , Ruby . Et Ruby porte bien son nom , c’est une sang de feu. Dans notre jargon on pourrait dire une sorcière de feu si vous préférez vous l’imaginez comme ça , mais malheureusement les sang de feu sont détestés et traqués .

Et bien évidemment elle n’échappera pas à ça.

On va la voir sous tout les aspects possibles .

La terreur , la tristesse , la combativité , l espoir , la force et le courage et j’ai vraiment su apprécié son caractère.

Ne jamais se laisser abattre malgré tout.

C’est une héroïne avec une force incroyable au fond d’elle et j’ai su rapidement m’attacher à elle.

Les personnages qui l’entourent sont soient gentils soit méchants. Je ne spoilerai rien mais je me suis vraiment attaché à ces moines, qui l’accueillent comme l’une des leurs. Surtout frère Gamut. J’ai hâte de pouvoir retrouver tout ces personnages dans le tome 2.

L’intrigue était original , l’ambiance y était glaciale. Et j ai été vite immergé dans cette histoire comme ci j’y étais.

La plume est d’une simplicité sans pareille. Très fluide et très prenante.

La description des combats, des sentiments comme des lieux étaient parfaits à mon sens.

Je vous recommande bien évidemment cette lecture Young adulte avec une romance très saine et mignonne.

J’ai hâte de m’immerger dans le tome 2 😏.

Et encore une fois un zéro faute pour cette ME . Je n’ai eu que de très bonnes lectures jusqu’ici 😁

Un univers riche et original ❄️

J’ai adoré découvrir Fire & Frost mais surtout d’enchaîner les deux premiers, car clairement la fin est toujours incroyable.

Je suis toujours autant fasciné par l’imagination de certains auteurs et ce livre en est un bel exemple. Ruby contrôle le feu, elle est une FireBloods mais vit du côté des FrostBloods qui n’hésitent pas à tuer les gens comme elle. Elle va finir par être trouvée puis capturer ensuite, il va y avoir beaucoup d’actions, de combat et de révélations, même si certaines sont prévisibles si on arrive à lire entre les lignes, le lire noir sur blanc est quand même appréciable, notamment avec les explications.

Arcus a été un de mes personnages préférés, lui est un frostblood, donc il contrôle la glace, même si cette histoire ne tourne pas autour de la romance, mais plutôt sur la quête de son identité, de vengeance et d’un mal encore plus grand. J’ai tout de même adoré leur moment à deux. La romance se complique au fil des pages avec beaucoup de retournements de situation. Cette histoire reste très Young avec aucune scène de Smut donc c’est super pour tous les âges.

Ce livre est un concentré d’action et de révélation. L’univers est parfaitement construit, rien de compliqué à comprendre, même si parfois ça peut l’être, les explications sont très claires.

J’ai adoré la plume de l’autrice, simple et fluide, il me tarde de découvrir le dernier tome, car encore une fois la fin nous laisse sur de grandes choses à venir.

Une romance "ennemies to lovers" tout à fait classique, couplée à une obscure prophétie et au trope éculé de la révolution contre un tyran, sur fond de ségragration élémentaire. C'est honnête, agréable, même si ça ne révolutionne pas le genre.

On peut déplorer tout de même que Ruby soit aussi immature, et toujours présentée en position de faiblesse (il suffit d'un rien pour neutraliser son feu, tous les hommes de son entourage sont plus forts/plus malins/plus charismatiques, etc.) Et elle n'a pas la moindre crébilité : alors qu'elle se trouve deux fois dans le noir total, elle n'a jamais l'intelligence d'allumer une flamme pour y voir clair...

J'ai vraiment apprécié ma lecture malgré quelques "surprises" que l'on voit venir et qui sont plutôt évidente quand on lit entre les lignes. On ne s'ennuie pas, l'écriture est fluide malgré l'action qui arrive assez tardivement, je dois même avoué que j'ai préféré la première moitié du roman justement. Je me suis beaucoup attachée au personnage de Ruby que j'ai adoré, elle et sa tête de mule.

Fire & Frost, Tome 1 : L'Alliance

• France : 2023-09-27 (Français)
  • USA : 2017-01-17 (English)

leajcqt l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-03T17:00:29+01:00
M8L4 le place en liste or