Fourth Wing

Description ajoutée par Lisly 2024-03-19T20:03:23+01:00

Rien ne prédestinait Violet Sorrengail à être une cavalière. Elle était censée intégrer le quadrant des Scribes et mener une vie tranquille parmi les livres. Elle dont les os sont si fragiles qu’ils peuvent se briser en un instant…

Mais aujourd’hui est le jour des conscriptions, et en tant que fille de la Générale - elle-même cavalière et dresseuse de dragons -, Violet n’a d’autre choix que de satisfaire les ordres de sa mère, et de rejoindre les épreuves de sélection pour devenir dragonnière… L’élite de la Navarre !

Pourtant, le simple fait d’envisager s’inscrire à cette compétition lui paraît ridicule… Car les dragons ne se lient pas aux humains « fragiles » : ils les brûlent ! Mais Violet est peut-être la candidate la moins forte physiquement, elle est cependant rusée et rapide. Des qualités indispensables quand on évolue dans un monde sans foi ni loi, où les alliés peuvent vite devenir des ennemis, ou peut-être encore des conquêtes… Violet va vite devoir penser à un plan solide, car cette compétition n’a que deux issues : passer toutes les épreuves ou mourir !

Extrait ajouté par magalie91 2023-06-14T09:48:29+02:00

“Dragon relationships are absolutely incomprehensible.”

“Yeah? You should try a human one sometime. Just as vicious, but less fire.”

Lu en Vo.

Un de mes coup de cœur 2023 !

J'ai adoré, impossible de le lâcher, insomnie garantie ! Un mélange entre Eragon et Divergente.

Tous les ingrédients que j'aime dans la Fantasy sont réunis.

On y découvre une société avec des "cast/cadran"? Je l'ai lu en anglais donc je ne sais pas par quoi on pourrait traduire mais il y a par exemple les "healers" (soigneurs), les "riders" (les dragonniers en charge de défendre le royaume) ou encore les "scribes" (les intellectuels, qui transmettent le savoir).

On a du mal à cerner l'époque, la technologie ne semble pas développée, mais je m'imagine une ambiance très moyenâgeuse puisqu'ils ont des épées et des armures. Je pense que ce tome reste très introductif et que l'autrice va développer davantage l'univers dans les prochains tomes. (va t-on découvrir l'existence d'autres "cast", existent-ils d'autres écoles de ce genre ? comment vivent les personnes à la sortie de leurs formations ? quels métiers peuvent ils exercer ? )

Parlons des personnages, c'est simple je les ai tous adorés, même les méchants !

Ils sont bad-ass, il y a de la romance ennemies to lovers en slow burn. Gros coup de cœur pour le couple Xaden/Violet! J'ai adoré assister à leurs joutes verbales (#fuis moi je te suis ;) Et une alchimie incroyable !

Bref, des personnages hyper attachants. J'ai vraiment adoré le caractère de Violet alias Violence ;) Elle n'a pas un héritage facile et doit se faire une place et prouver sa valeur, elle ne peut compter que sur elle-même (sa mère est haut placée dans la société et ne lui fait pas de cadeaux...)

Tout le monde la pense faible et la martyrise, mais c'est une femme qui est très intelligente, courageuse et déterminée et qui va surprendre tout le monde.

C'est comme pour les livres : on ne juge pas un livre à sa couverture !

Je me suis beaucoup retrouvé dans son personnage par son manque de confiance en elle et qui passe son temps à se dévaloriser.

Xaden n'en parlons pas, c'est le book boyfriend par excellence! Un peu cliché, mais c'est ce qu'on aime! Ce type est parfait mais je pense qu'il cache encore beaucoup de secrets.

C'est un peu le ying et le yang entre les deux, puisqu'à l'inverse de Violet, Xaden est très sûr de lui et impose le respect. Son statut de wingleader lui permet de garder toujours un œil sur elle et de la protéger des personnes malsaines. Il va tout faire pour pousser Violet dans ses retranchements et la pousser vers le haut.

Le personnage que j'ai eu le plus de mal à cerner est Dain. Au début il est le point d'ancrage pour Violet, et l'aide à surmonter ce nouveau monde pour elle (elle n'était pas destinée à être dans ce "cadran"). Cependant, au fur et à mesure de ma lecture je me suis mise à le détester... Là encore je me suis retrouvée en Violet, il y aura toujours une personne toxique dans notre entourage qui pense qu'on y arrivera pas ou qu'on est pas fait pour ça... Contrairement à Xaden, Dain ne fait que la pousser vers le bas!

Pour les autres personnages secondaires, j'espère qu'ils seront davantage développés dans les prochains tomes.

Pour la fin je ne m'attendais vraiment pas à ça, (Rebeccas Yarros tu es pas sympa de faire ça!) Avec cette fin qui finie sur un plot twist (beaucoup de révélations et de rebondissements), je ne sais pas comment je vais faire pour attendre le prochain tome...Mon imagination tourne à plein régime en attendant ! Cela envisage une suite encore plus prometteuse!

C'est rare qu'un livre me marque comme ça mais c'est un très bon livre de fantasy.

Note 10/10

Je n'arrive pas à m'expliquer toute la hype autour du bouquin, mais on comprend une fois dans notre lecture qu'il a tout pour attirer le public cible des amateurs et amatrices de romantasy dans le même genre que SJM. J'en fais partie! J'ai été happée par l'histoire, par ses personnages, par ses créatures et par cette romance slow-burn! J'ai trop hâte à novembre pour lire la suite! COUP DE COEUR!!

Commentaire ajouté par Mellifluence 2025-04-19T16:54:41+02:00

Plongez dans une aventure très prenante...

Le concept dark academia et le world building sont très bien maîtrisés même si tout est prévisible... en particulier la fin. J'ai adoré le (trop) bref passage sur la politique qui manipule l'histoire à son compte. Très juste et un brin effrayant, quand on y pense.

J'ai adoré certains dialogues qui sont fort divertissants. Merci Tairn, ô grand prêtre du sarcasme. Andarna est adorable comme tout, sinon.

J'ai moins accroché aux personnages humains (sauf à Mira, même si je l'aurais aimée plus inflexible). Il y a des incohérences qui sont perturbantes, et ne parlons pas de leur langage fleuri, comme vous l'avez si bien remarqué.

On commence par nous dire que Violet est une bonne à rien de première et, ô, surprise ! elle sort de son chapeau une puissance formidable, incroyable, incommensurable. Fausse modestie ? Trope malmené ? Petit loupé de mon côté, en tout cas. En outre, on nous rabâche beaucoup son intelligence. À certains moments, elle est cruche comme c'est pas permis, mais dès qu'on l'a dit brillante, l'instant d'après, elle fait une remarque pas piquée des hannetons.

J'ai vu le slow burn avec Xaden que j'ai bien aimé dans le sens où ils prennent du temps avant de céder à leur attirance. Par contre, une fois fait, ça part à vau-l'eau complet, et là, je vous rejoins complètement : on n'y croit pas une seule seconde, voire on déteste ces scènes qui, en plus de ne pas être crédibles, n'apportent strictement rien !

Je ressors quand même très satisfaite de ma lecture, j'ai dévoré ce bouquin malgré les points négatifs soulevés.

Commentaire ajouté par MiloaTV 2025-04-18T19:46:12+02:00

Ce livre est tout bonnement superbe! Je suis accro de chez accro! Tout est bien fait et bien dosé, j’ai trouvé mon livre préféré!

Commentaire ajouté par dori_thebookworm 2025-04-18T12:23:05+02:00

Le premier tome addictif nous donne envie de faire partie de cet univers magique. J'ai été stocké sur place tellement l'intrigue est prenante. Pour ceux qui auraient des aprioris sur les nouveaux univers où l'on peut se sentir un peu perdu, rassurez-vous. L'Histoire de Navarre mais aussi de l'Ecole de guerre de Basgiath sont introduit magnifiquement par parcimonie tout au long du livre. Fourth Wing rassemble aussi de nombreuses références à nos lectures dans les années 2010 avec Hunger Games notamment. Bien que ce tome m'a captivé de A à Z, j'aurai aimé que certaines parties du livre soient un peu plus étoffées.

Si tu hésitais à le lire, je ne sais pas ce que tu attends mais fonce !

Commentaire ajouté par MorenaFolch 2025-04-16T11:03:42+02:00

"Fourth Wing" de Rebecca Yarros est un romantasy. Le premier tome d’une trilogie. Violet voulait être une scribe, mais sa mère dragonnière d’élite, change son destin en l'obligeant à suivre ses pas. Et la formation n'est pas de tout repos et où la mort peut frapper à n'importe quel moment dans cette académie.

J'ai aimé cette fantasy mêlant de la romance, les dragons, la magie, des complots et des assassinats ou des tentatives à tout va. C'est un vrai page-turner. Je l'ai dévoré en 2 jours, l'histoire est très haletante et l'univers est très bien construit, les conflits géopolitiques rythment bien l'intrigue.

Un roman YA qui nous immerge complètement dans cette fantasy si prenante. Parfait pour se vider l’esprit et passer un super moment avec une fin dans ce premier tome qui est un vrai cliffhanger. J’ai adoré. Je le recommande à tous ceux qui aiment une bonne romantasy.

Commentaire ajouté par Penny2000 2025-04-15T19:51:45+02:00

Une très bonne lecture, qui m'a donné envie de lire plus souvent de la romantasy !

Les personnages étaient attachants, il y a beaucoup d'humour, la romance était belle, sans trop de smut inutile, bref l'une des meilleures romantasy que j'ai pu lire !

Mon seul regret est que la formation de Violet n'ait pas duré un poil plus longtemps (ce côté Divergente m'a beaucoup plu !).

Pour finir, je l'ai écouté, et je ne peux que vous conseiller la version audio, la narratrice est excellente !

Hâte de lire le tome 2 😊

Musiques 🎶 :

- Lofoten de RORE

- Skydance de Kim Planert et Marianne Pleszkan

Commentaire ajouté par Celia_cc 2025-04-15T08:30:44+02:00

Coup de cœur !

J’ai enfin sorti ce livre de ma pal à l’occasion de l’approche de la sortie du tome 3.

C’est pour moi un coup de cœur !

J’ai été happée par l’histoire de la Navarre, de Violet, Xaden et ses amis du Cadrant, par les créatures (les dragons !!). Je me suis rapidement attachée aux personnages et j’ai compris à la fin que ce n’était qu’une introduction à une histoire plus grande encore.

10/10 J’ai hâte d’ouvrir le tome 2

L’histoire les personnage les créatures

Commentaire ajouté par anbowe 2025-04-13T07:56:40+02:00

Voilà quelque temps que je voyais revenir cette série dans les top je me suis donc laissé tenter. Et bon ben sans surprise c'est un immense coup de coeur.

Je rejoins par contre certains avis sur la traduction qui est assez mauvaise: coquilles, contre sens...

Commentaire ajouté par Ath19 2025-04-11T15:47:22+02:00
PAL

Coucou tout le monde j'aimerais avoir de l'aide je les eux a Noël mais ce n'est pas noter comme sur la couverture. Pour moi c'est noté "s'envoler... Ou mourir !" J'aimerais savoir si c'est le tome 1?

Commentaire ajouté par Lily04170 2025-04-10T20:38:04+02:00

Une pépite qui pétille, j'adore absolument tout c'est incroyable j'ai pas les mots. Beaucoup de mal à retourner à la réalité 😓, et trop hâte de retourner dans l'histoire ❤️❤️

Commentaire ajouté par leslecturesdemel 2025-04-10T15:19:34+02:00

“Coup de coeur, j’ai eu peur que ce ne soit pas le cas avant de le commencer mais au final, c’était génial.

J’ai pris le temps pour le lire celui-ci, sinon j’allais le dévorer en une journée car oui j’en suis capable. J’ai été prise dans l’univers directement, assez riche, bien expliqué. Il y a beaucoup de personnages, j’avoue que les secondaires je ne les ai pas vraiment retenus plus que ça et au début je confondais pas mal mais au final ça s’est arrangé.

Étant énormément sur les réseaux, je connaissais un peu l’histoire du livre, du moins les gros moments, mais je ne savais pas comment on en était arrivé là et du coup j’ai eu de bonnes surprises. La romance, c’était ce à quoi je m’attendais pour le début, mais j’ai hâte de voir la suite.

J'enchaîne avec Iron Flame de suite."

Sortie prochaine

"Fourth Wing" sort 2025-06-18T21:00:20+02:00 en version poche
background Layer 1 18 Juin

Fourth Wing

• France : 2024-02-07 (Français)
  • France : 2025-06-18 - Poche (Français)
  • Canada : 2024-04-08 (Français)
  • USA : 2023-05-02 (English)

Lya_14 l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-19T18:14:40+02:00
La1704 l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-19T18:10:03+02:00
LylyneH l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-19T17:49:39+02:00
AnaisGr l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-18T22:19:40+02:00
Amelleo l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-18T17:55:57+02:00

• The Empyrean, Tome 1 : Fourth Wing - Français