Gina, charmante vieille dame d'origine italienne qui mène une existence modeste à Paris, a un péché mignon que tout le monde ignore : elle va chaque mois jouer aux machines à sous. Et voilà qu'un jour, elle gagne...
Aussitôt, Gina prend une folle décision : cet argent, elle va le partager avec chacune des personnes qui ont joué un rôle dans sa vie et qu'elle n'a jamais pu remercier. Alors sans rien révéler à quiconque de son gain ni de ses intentions, Gina s'envole sur les traces de son passé...
Lorsque sa petite-fille Chloé découvre la « fugue » de sa grand-mère adorée vers New York, elle décide de partir à sa recherche, accompagnée, à son corps défendant, par la très loufoque et envahissante meilleure amie de Gina qui a le don pour les mettre dans des situations impossibles.
Commence alors pour les trois femmes un voyage riche en émotions fortes, entre fous rires et larmes, entre gratitude et transmission, rythmé par les secrets de Gina et les soubresauts d'une Histoire pas si lointaine...
Toute la puissance d'émotion de Julien Sandrel.
Succés phénoménal depuis sa parution, La Chambre des merveilles, le roman qui a fait connaître Julien Sandrel, a obtenu plusieurs prix littéraires, dont le prix Méditerranée des lycéens. En 2022 sortiront une adaptation au cinéma, une pièce de théâtre et une bande dessinée. Ses romans suivants, La vie qui m'attendait, Les Étincelles et Vers le soleil ont tous été des best-sellers.
Et comme fait exprès, le même jour, voilà que ce maudit lave-linge rend l’âme, après seulement trois ans de service. Ils appellent ça l’obsolescence programmée, moi je dis que c’est de l’escroquerie.
Julien Sandrel fait partie des auteurs dont je n'ai pas besoin de lire le résumé de ses nouveaux romans. Je n'en ai pas besoin car j'ai une confiance aveugle en sa plume et je ne veux pas les lire non plus car il sait à chaque fois merveilleusement bien me transporter.
Son nouveau roman n'échappe pas à la règle, j'ai adoré ! C'est un condensé d'émotions et d'amour. Oui, l'amour c'est ce que j'ai ressenti tout le long de ma lecture.
Gina m'a touché en plein cœur, Chloé aussi.
Faire ce voyage avec elles à eu du sens pour moi, de découvertes en découvertes, de rencontres en rencontres, l'auteur a su, à travers son roman, me bousculer et je l'en remercie.
Gratitude & amour sont la clé. Le voyage de ces femmes est fort en émotions.
Comme toujours, Julien Sandrel alterne entre humour et sérieux pour nous faire entrer dans une histoire débordante d'émotion. Gina est une femme touchante, et son projet merveilleux. Savoir remercier les personnes qui ont joué un rôle décisif (bon ou mauvais) dans notre vie est important.
Un livre très touchant, les personnages sont attachants et le roman réunit l'humour et les larmes avec un mélange très réussi. On me l'avait recommandé et je confirme, il est très agréable à lire.
J'ai adoré ce livre. Il était tout ce à quoi je m'attendais : un bon moment doudou. Ce livre était plein d'émotions, de l'humour, un peu de tristesse aussi mais essentiellement de la bienveillance, de l'amitié et de l'amour.
J'ai adoré apprendre quelques pans de l'histoire de Gina, comprendre le secret de Chloé, rencontrer Luther ou encore découvrir le côté rebelle d'Olga.
L'histoire n'est pas très réaliste, mais vraiment très agréable à lire. Elle montre que les secrets du passé empêchent d'avancer et finissent toujours par ressurgir.
Finalement, sous un abord tout mignon ce livre aborde plein de sujets importants. C'est donc un très bon livre qui permet de passer un super moment.
j'ai vraiment passé un bon moment, ce roman est totalement ce que j'attendais. Je voulais me détendre et passer un bon moment.
Gina m'a touché, le fait que la narratrice ai une voix qui correspond aide et la narratrice qui fait Chloé a la voix plus jeune, c'est immersif et on ne se perd pas dans les personnages.
La narratrice de Gina m'a tellement mise dans l'histoire que j'avais oublié que c'est un homme qui a écrit ce livre, j'ai réalisé seulement aux remerciements 🤣
L'histoire est simple mais le périple et beau, c'est une aventure où on découvre plein de choses sur la vie de Gina, notamment le passé familial qui évoque l'immigration italienne.
On alterne entre Chloé et Gina, avec des chapitres courts, ce qui donne un rythme dynamique.
Chloé m'a touchée par certains passages, Gina par d'autres, j'ai beaucoup aimé les autres personnes qu'on retrouve dans cette aventure qui nous fait voyager.
Si je devais faire la chiante, je dirais que certains mots de langage veulent se faire djeuns, mais c'est vraiment too much, je ne sais pas si l'effet too much était voulu m'enfin, je n'ai pas aimé et les remerciements sont beaucoup trop long même s'il le sait, car il l'a dit 😋
Voici encore une pépite que j'ai lu de cet auteur!!
Un feel-good dont je suis montée à bord du grand huit des émotions..
Nous partons à l'aventure aux côtés de Gina, une mamie de 85 printemps, de Chloé sa petite fille de 24ans et Olga 75 ans la voisine et amie de Gina.
A l'âge de 65 ans, une voyante prédit à Gina que quand elle sera vieille, elle aura une grosse rentrée d'argent mais que la mort frappera à sa porte peu de temps après.
Elle décide donc de ne rien dire à personne et que le temps fera les choses.
20 ans plus tard, en allant jouer au casino ( l'un de ses petits plaisirs secrets) elle gagne le jackpot.
Elle décide donc de verser une partie à chaque personne qui l'a aidé de près ou de loin dans le passé et dont elle n'a jamais pu confier sa gratitude.
Ni une ni deux, Gina avec l'aide d'un employé du Casino va partir à la recherche de ces personnes .
Un parcours semé d'embûches dont Chloé et Olga vont devoir faire partie du voyage afin de retrouver Gina partie en douce.
A travers ce périple, des faits de société seront abordés. Tel que l'homosexualité, la découverte de ses origines, l'immigration, ne pas se sentir prête ni capable d'être mère et sans oublier une mamie fumeuse de joins (ça c'est pour le côté fun).
Une histoire qui nous touche en plein coeur, comme sait si bien le faire Julien Sandrel.
Une histoire sur la vie des Italiens et un bon dans le temps dans leur Histoire qui m'était inconnu et m'a ouvert les yeux sur cette face cachée de l'Histoire de notre monde.
Des personnages plus attachants les uns que les autres, tout cela mêlé dans un voyage aux quatre coins du monde. Cela vous donne un roman parfait sur les transat au bord de la piscine, avec le soleil qui vient nous caresser la peau.
Le récit tourne autour du périple extraordinaire de Gina, qui est aidé dans sa quête par sa petite fille Chloé et sa meilleure amie Olga. Ces trois femmes fortes sont terriblement attachantes. Cette belle histoire nous parle de gratitude, de famille et de la fierté que sont nos racines.
Après avoir gagné plus d’1 million d’euros au casino, Gina décide de donner 100 000 euros aux personnes qui ont rendu sa vie plus belle. Son périple commence à Aigues-Mortes, puis nous faisons une halte à Hyères. Ensuite, nous arrivons à Nice, nous partons en direction de New-York pour finir à Miami. Gina réalise en fait une sorte de bilan de son existence et j’ai vraiment trouvé l’idée incroyable. Je dois vous avouer que la fin m’a surprise et c’est assez rare que je sois surprise lors d’une lecture. J’ai eu peur et j’ai été à deux doigts de chialer comme une madeleine. C’est triste tout de même pour Patty mais je suis heureuse que Gina survive à cette histoire et qu’elle ait fait mentir Mme Salomé. J’ai trouvé la relation entre Gina et Olga émouvante et celle entre Gina et Chloé très belle. Quant à Chloé et Luther, ils sont mignons tous les deux. Les références à la coupe du monde du football de 1998 et à celle de 2018 m’ont fait sourire.
J’ai passé un très bon moment en revivant les moments forts de l’histoire de Gina. Merci Julien Sandrel de m’avoir fait voyager lors de cette très belle histoire. Depuis quelques temps déjà, j’ai envie d’en apprendre davantage sur mon arbre généalogique et cette envie est encore plus forte après avoir fini ma lecture.
Il n'est jamais trop tard pour dire merci.
Toute la puissance d'émotion de Julien Sandrel.
[Source : Éditions Calmann-Levy 2022]