Complètement cramé !

Description ajoutée par annick69 2014-11-16T19:29:17+01:00

Arrivé à un âge où presque tous ceux qu'il aimait sont loin ou disparus, Andrew Blake n'a même plus le cœur à orchestrer ses blagues légendaires avec son vieux complice, Richard. Sur un coup de tête, il décide de quitter la direction de sa petite entreprise anglaise pour se faire engager comme majordome en France, pays où il avait rencontré sa femme. Là-bas, personne ne sait qui il est vraiment, et cela lui va très bien. Mais en débarquant au domaine de Beauvillier, rien ne se passe comme prévu... Entre Nathalie, sa patronne veuve aux étranges emplois du temps ; Odile, la cuisinière et son caractère aussi explosif que ses petits secrets ; Manon, jeune femme de ménage perdue ; Philippe, le régisseur bien frappé qui vit au fond du parc, et même l'impressionnant Méphisto, Andrew ne va plus avoir le choix. Lui qui croyait sa vie derrière lui va être obligé de tout recommencer...

Extrait ajouté par Amenium 2013-01-13T12:12:22+01:00

"-En France, vous faites moins cuire la viande qu'en Angleterre. Chez vous, tout est servi rouge, saignant à l'intérieur.

- Et chez vous, c'est de la semelle. C'est vous qui avez un problème avec la viande. Vous la faites toujours trop cuire. C'est un défaut historique. Regardez ce que vous avez fait à notre Jeanne d'Arc. Vous l'avez tellement cuite que vous l'avez brûlée!"

Ça va paraître étrange, mais j'ai préféré "Complètement cramé" à "demain j'arrête!"

J'ai de suite ressenti quelque chose de spécial envers le personnage principal, ce sexagénaire triste et en même temps si drôle et vivant!

Ce roman se lit aussi facilement qu'il est émouvant et à mourir de rire (certains dialogues m'ont complètement ridiculisé dans le train, je ressemblais à une tomate en phase d'étouffement terminal...)

MAis c'est aussi une leçon de vie, une belle histoire d'amour (belle, ça veut dire HUMAINE) avec des sentiment vrais, réels, que tout un chacun peut ressentir chaque jour. Ce sont des personnages touchants (français pour la plupart ;) ) et qu'on apprend à aimer au fur et à mesure de notre lecture. Alors merci à Andrew, à Manon, à Philippe, à Odile, à Richard et à Yannis et Nathalie (sans oublier Youpla et Méphisto!!) qui m'ont fait rire, pleurer, et m'ont fait comprendre que les plus belles histoires ne sont pas toujours les plus extraordinaires!

Un hymne à la vie transgénérationnelle. Un pur délice de bonheur . Quel régal ce livre est en même temps un humour so British

Vidéo ajoutée par MorganeTryde 2019-06-27T21:37:07+02:00

Commentaire ajouté par laurieb12 2023-05-30T09:45:18+02:00

Comme toujours avec cet auteur : j'ai rigolée , j'ai été émue. Une petite pépite d'amour, d'amitié et de bonne humeur

Commentaire ajouté par kareena11 2023-05-13T18:16:45+02:00

un livre à livre quand on a pas le moral. je me suis retrouvée à rire toute seule

Deuxième livre de cet auteur et j'ai eu du mal a le finir. Je n'étais pas dedans. Les chapitre trop court ça ne me plais pas.

Commentaire ajouté par ArmelleOlive 2023-02-25T15:56:37+01:00

Pas mal …

Commentaire ajouté par Cheyenne29 2023-02-11T16:36:14+01:00

Je n'ai plus vraiment les autres en tête mais je crois que ce livre est mon préféré de l'auteur. J'ai beaucoup aimé l'immersion de cet Anglais dans cette nouvelle aventure qu'il entreprend.

Spoiler(cliquez pour révéler)Je suis restée un peu sur ma faim, je m'attendais naïvement à une grande révélation de pourquoi ce domaine, de pourquoi cette imposture. Jusqu'à ce que je comprenne qu'il est juste... complètement cramé.

Andrew Blake nous entraîne dans une vie totalement différente de celle qu'il connaissait, dans un autre pays, pour un autre métier.

Il est veuf depuis plusieurs années, il a besoin de passer à autre chose dans sa vie.

Ce roman est l'histoire du deuil. Andrew n'a pas complètement fait le deuil de sa femme. Il vient travailler chez Nathalie, qui vit dans le souvenir de son mari défunt. Il y rencontre Odile, qui a fait le deuil d'une vie de cuisinière passée, Philippe, le régisseur, qui a renoncé à une vie en communauté et Manon, une jeune fille qui va devoir faire le deuil d'une vie insouciante.

Par son oeil extérieur, Andrew découvre les failles de chacun et les pousse dans leurs retranchements pour les aider à évoluer chacun de leur côté.

Andrew devient, en quelque sorte, l'ange gardien de chacun. En s'occupant de chaque personne, comme un bon majordome, il s'occupe de lui-même et comprend ses propres dilemmes à résoudre.

Une lecture doudou à savourer à n'importe quel moment, en vacances, le week-end, sous un plaid, avec une boisson chaude en main, ou un cocktail bien frais.

A recommander à ceux qui aiment les histoires agréables, bien écrites et bourrées d'humour. De nombreux jeux de mots, des blagues régulières entre la France et la Grande-Bretagne qui agrémentent la lecture de cette histoire avec Mephisto, en couverture du livre.

Commentaire ajouté par Francoise-198 2022-10-30T22:43:38+01:00

Je me suis régalée comme chaque fois

Premier livre de Gilles Legardinier que je lis et c'est un véritable coup de cœur pour moi ! La lecture est fluide, l'écriture est simple (dans le bon sens du terme) l'histoire est prenante, même si elle peut paraitre aux premiers abords du vu et du revu, mais pour moi les pages ont défilées toutes seules et je suis passée du rire aux larmes en un claquement de doigts, et que dire des personnages qui sont terriblement attachants, c'est avec beaucoup de mal que j'ai refermé ce roman et quitté par la même occasion, Andrew, Odile, Manon, Philippe et même Mme Beauvillier auxquels je me suis profondément attachée.

Franchement je ne peux que vous le conseiller chaudement, quant à moi je me réjouis de savoir que d'autres ouvrages de Gilles Legardinier m'attendent sagement dans ma pile à lire.

Commentaire ajouté par -Meline- 2022-09-22T20:17:16+02:00

Ce livre est juste génial ! J'ai ri du début jusqu'à la fin !

Un récit construit de petit chapitre, qui ne laisse pas le temps de s'ennuyer.

Commentaire ajouté par ajacee 2022-09-01T19:15:57+02:00

Super vraiment à lire.

Complètement cramé !

• France : 2012-10-23 (Français)
  • France : 2014-03-13 - Poche (Français)
  • Canada : 2012-11-19 (Français)
  • Canada : 2014-04-28 - Poche (Français)

Lelys l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-31T14:43:51+02:00