Qushmarrah

Livre

Description ajoutée par Goril 2010-05-16T18:53:43+02:00

Qushmarrah, cité fière et florissante, conquise par trahison, occupée depuis six ans par les Hérodiens. Qushmarrah, cité résistante, hantée par le retour possible de son maître assassiné, le prêtre-sorcier Nakar. Une ville aux nerfs portés à vif par les enlèvements récurrents d’enfants de six ans. Une ville en attente de la déflagration qui ne manquera pas de se produire.

Dans un univers qui n’est pas celui de la Compagnie noire, non plus celui où Hérod serait Rome et Qushmarrah Carthage, à l’issue d’une guerre Punique, Glen Cook prend un malin plaisir à brouiller les pistes, inverser les rôles et redistribuer les alliances. Guerriers du désert, cohortes de soldatesque et leurs généraux, tueurs fous, kidnappeurs, sorcières et résistants s’affrontent, se trahissent et s’entre-tuent dans un récit échevelé à la manière incisive d’un grand styliste de la fantasy.

2 lecteurs
13 lecteurs
PAL
9 lecteurs

Extrait ajouté par mag38 2013-12-03T09:42:04+01:00

Azel ne savait pas trop s'il faisait ou non partie des croyants. Il avait simulé si longtemps que c'était devenu une habitude, et il se demandait encore s'il voyait dans le féroce Gorloch une divinité plus satisfaisante qu'Aram, avec son coeur tendre, sa tête vide, son amour évanescent et toutes ces sornettes du style "Pardonne à ton prochain".

Commentaire ajouté par Karun 2014-09-29T23:04:34+02:00

Très étonnant. Pour dire vrai, je ne m'attendais pas à pareille claque. Alors, certes, je ne suis pas le plus objectif en ce qui concerne Glen Cook car j'en suis fan et son style me prend littéralement aux tripes.

Qushmarrah possède tout ce que j'aime : c'est froid, les personnages sont très humains et dotés de plusieurs facettes, l'intrigue y est profonde et le passé de la ville donne une véritable profondeur à cet univers.

Alors, j'ai bien conscience que l'écriture de Glen Cook ne plait pas à tout le monde, notamment ceux qui aiment les belles tournures de phrases ou les histoires d'amour torrides mais voilà... Si on a lu la Compagnie Noire, Garrett ou les Instrumentalités de la Nuit, on ne peut tout simplement pas passer à côté de Qushmarrah.

Liste de Diamant, sans hésiter :)

Commentaire ajouté par mag38 2013-12-03T10:16:28+01:00

Une fois qu'on arrive à ne plus mélanger les noms des différents protagonistes (pour moi , c'est ce qui a été le plus dur), tout s'enchaîne très vite, pas le temps de dire "ouf" que c'est fini.

Ici, pas d'enrobage, c'est cru, c'est dur, les hommes sont dépeints tels qu'ils sont : faiblesses, avidité, soif de pouvoir, complots, politique, trahisons : c'est un peu comme si on lisait la Compagnie Noire, mais en un condensé d'un seul volume.

Le seul hic pour moi, c'est que justement, tout va si vite que la fin me laisse sur ma faim.

Qushmarrah

• France : 2007-01-24 (Français)

Restez informé !