The Program, Tome 1

Livre

Description ajoutée par beelena 2012-10-31T10:26:44+01:00

« Sloane sait qu'il y a mieux à faire que pleurer devant tout le monde.

Le suicide étant devenu une épidémie internationale, le moindre écart dans son comportement pourrait la mener à subir Le Programme, le seule traitement prouvé contre ce mal.

Les parents de Sloane ont déjà perdu un enfant, et elle est consciente qu'ils sont prêts à tout pour la garder en vie. Elle sait également que toute personne ayant subi Le Programme en ressort comme une ardoise vierge. Car leur dépression a disparu... Mais leurs souvenirs aussi.

Constamment surveillée au lycée et chez elle, Sloane fait preuve de courage et garde ses sentiments aussi profondément enterrés qu'elle le peut. La seule personne avec qui elle peut vraiment être elle-même est James. Il a promis de les protéger tous les deux du traitement, et Sloane sait que leur amour est assez fort résister à toutes les épreuves. Mais malgré les promesses qu'ils se sont fait l'un à l'autre, il est de plus en plus difficile de cacher la vérité.

Ils deviennent de plus en plus faibles.

La dépression s'installe.

Et Le Programme est là pour eux. »

Et voilà, c'est terminé ! En espérant que ce nouvel article vous aura permis de faire de belles découvertes !

4 lecteurs
248 lecteurs
PAL
35 lecteurs

Commentaire ajouté par leadcrytb 2026-01-21T16:40:12+01:00

C'est un peu répétitif et long parfois mais je pense que c'est fait exprès. Je me suis tout de suite attaché aux persos. Spoiler(cliquez pour révéler)Par contre elle a une facilité a embrasser deux mecs différents, à être intime avec eux enfin bref . J'ai trouvé un peu dommage qu'elle ne pose pas de questions à Michael enfin je pense Spoiler(cliquez pour révéler)c'est pcq elle est confuse avec les medocs mais pq elle lui demande pas ce quil pense du programme ou pq il est arrive la c'est bizarre . Très facile a lire, on se sent plonge dedans direct, bon y'a pas bcp d'actions ou de suspens à part à la fin. C'est mignon la relation de James et Sloane. On a des brides de pq le programme existe mais ça reste flou. Très bon tome 1 je vois bien ca adapté au ciné, hâte de lire la suite.

Commentaire ajouté par Klervie 2018-01-07T12:47:37+01:00

Encore un coup de coeur ! Même si je m’attendais à un livre un peu plus léger, il est génial. L’histoire et les personnages nous tiennent en haleine pendant toute la durée du roman passant par des hauts mais SURTOUT (beaucoup) de bas! Mes larmes ont coulé dès les premiers chapitres et pendant quasiment tout le reste de l’histoire. Et pourtant je n’ai qu’une envie, lire la suite! Eviter juste d’être un peu déprimé avant de le lire parce que ce livre nous fait vraiment tomber bas!

J’ai vraiment trouvé intéressant la structure du livre et les quelques répétitions qui pourraient gêner sont bien écrites et nous permettent de refaire surface, respirer, sourire avant de replonger en apnée!

Concernant la lecture VO: je suis habituée et adore lire en anglais mais les mots ici sont simples, fluides. La lecture en anglais est donc ici à la portée de tout le monde, il faut juste connaître certains mots du domaine médical!

Commentaire ajouté par bigleuse 2015-07-04T19:48:44+02:00

Mon avis:

Un programme est créé suite à la vague de suicide chez les adolescents. Ce programme consiste à éradiquer de leurs cerveaux tous les sentiments négatifs qui les tenteraient au suicide. Sloane a déjà perdu son frère. Depuis cette tragédie, ses parents se méfient d’elle et la surprotègent au risque qu’elle ne ce suicide a son tour. Mais comment Sloane peut-elle y échapper, son frère est déjà parti et sa meilleure amie aussi, il ne reste qu’elle son petit-ami et une autre de ces amis qui a un comportement des plus bizarres ces derniers jours.

Cela faisait un petit moment que ce livre traîné dans ma PAL, mais une pulsion soudait est survenue et je me suis jetée sur ce livre (no comment, je sais, c’est bizarre). J’ai énormément apprécié ma lecture même si la construction du livre est un peu déroutant. Car ce roman est découpé en trois parties, cette structure à tout aussi des points positifs que négatif. L’un des gros point négatif est que parmi tous ces partis, on peut trouver certaine répétition et cela créé quelque lenteur donc au finale, on risque de s’ennuyer.

J’ai eu l’impression que ce tome n’était que introductif, car l’histoire joue sur le passer et le présent des personnages. Et donc on retrouve très souvent des situations similaires. Malgré cela, on passe un très bon moment surtout avec l’univers. Bien que je trouve que celui-ci ne l’a pas été assez développé par l’auteur. Il ne faut pas oublier que ce n’est que de la dystopie, mais j’espère découvrir autre chose dans le prochain tome.

Quant aux personnages : la relation entre les deux protagonistes est déjà définie et ce n’est pas pour me déplaire, car je pense que l’auteur peut désormais plus ce concentré sur l’intrigue. Dés ce premier tome, on remarque déjà une évolution de là part de Sloane. Bien qu’elle m’ai un peu tapé sur les nerfs. Au début du tome, elle n’est pas du tout le personnage fort auquel, on s’attend, mais à la fin, elle a définitivement changée, on sent qu’elle a plus d’assurance et qu’elle a arête de compter sur son petit-ami pour la protéger.

En conclusion, j’ai passée un bon moment qui m’a donné envie de découvrir le prochain tome. On est loin du coup de cœur, mais je vous le conseille quand même.

« You’ll be happy to know that The Program has a one hundred percent survival rate »

Ma note : 3/5

Kookie Bookine

Commentaire ajouté par Althea 2013-10-18T10:16:42+02:00

Je l'attendais celui-là ! Pas forcément le livre en lui-même, mais le coup de cœur qui est venu avec. Ce fameux coup de cœur qu'on sent arriver dès les premiers chapitres et qu'on espère ne pas voir s'éteindre avant la fin du livre. Plus d'un mois qu'il m'échappait et il a suffit de The Program pour que ce magnifique sentiment revienne !

Et en parlant de magnifique sentiment, je vais commencer par vous parler de l'univers de ce roman qui en déclenche plus d'un. Dans le monde où vit l’héroïne, Sloane, le suicide chez les adolescents a été classifié en tant qu'épidémie. Chaque signe avant-coureur de dépression est traqué, parfois à l'extrême, et pour les adolescents à risque certains États ont mis en place un traitement. Ce traitement c'est ce qu'ils appellent Le Programme. Grâce à divers procédés chimiques, les souvenirs considérés comme étant "à risque" sont effacés de la mémoire des sujets. Ces derniers ressortent alors de leur expérience sans souvenirs de leurs amis ou des événements traumatiques qu'ils ont pu vivre. Ils en ressortent vides. Et ça, ça m'a énormément touché dès le départ. Il y a des moments qui nous prennent réellement à la gorge alors qu'on suit Sloane dans son combat pour conserver son identité. Un vrai phénomène d'identification se crée entre nous et la jeune femme, si bien qu'on ressent toutes ses émotions, ses peurs, et ses doutes, comme si c'était les notre. La force du thème et de l'univers sont complètement décuplés par cela, et chaque événement n'en est que rendu plus fort.

Il y a également de magnifiques leçons d'amour et d'amitié dans The Program. Suzanne Young met en avant le fait que si nos souvenirs sont partie intégrante de ce que nous sommes, ils ne dictent pas complètement notre identité. Elle nous montre que peu importe ces derniers, ce que nous sommes réellement ne peut pas être contenu. Et que les personnes qui doivent être dans nos vies y reviendront malgré tout. Comme si le cœur et le corps avaient une mémoire propre qui ne peut être effacée. Il y a donc beaucoup d'espoir dans le monde crée par Suzanne Young, un espoir qui contraste magnifiquement avec l'oppression ambiante du roman. A trop vouloir contenir cette "épidémie", c'est un vrai cercle vicieux qui se forme. En créant un sentiment de peur et de paranoïa chez les adultes, le problème des suicides chez les adolescents ne s'en retrouve qu'encore plus gravement alimenté. Scruté dans leurs moindres faits et gestes, et étouffés par une propagande constante, ces derniers vivent dans un climat plus que propice à l'extension de cette "maladie". Et ce climat d'oppression traverse totalement les pages au fil des aventures de Sloane et James pour venir toucher le lecteur.

Le style du roman reste quant à lui simple et agréable. L'évolution de l'histoire et des personnage se fait de manière toute naturelle et le roman se lit donc très bien. Malgré que le rythme ne soit pas forcément soutenu, l'attachement aux personnages fait qu'on ne s'ennuie jamais et qu'on tourne les pages sans s'en rendre compte. Le seul petit défaut que j'accorderais à The Program est le manque de surprise. Les choses restent assez prévisibles, et malgré que cela ne soit pas réellement gênant en soi puisqu'il s'agit du premier tome, il ne faudrait pas que ça devienne récurrent dans les suites. Tout comme le fait que l'univers du roman puisse rappeler celui de la saga Delirium. Si la ressemblance reste très légère et éloignée dans ce premier tome, il ne faudrait pas que cela s'accentue sur le second tome, et la fin de The Program me fait malheureusement craindre que cela puisse être le cas. J'espère cependant que je me trompe et que cette série saura rester une très lointaine cousine de la trilogie de Lauren Oliver.

Pour conclure, The Program fut une vraie belle surprise. Suzanne Young a réellement su faire appel à mes émotions et j'ai été totalement prise par ses personnages et cet univers oppressant, voir même effrayant par sa tangibilité. Une belle réussite qui me fait attendre le second tome, The Treatment (sortie prévue le 29/04/14), avec beaucoup d’impatience.

Commentaire ajouté par aciantar 2013-10-04T19:07:56+02:00
Envies

quelqu'un aura une date de sortie prévu en France???

Commentaire ajouté par Jordan 2013-09-09T21:38:26+02:00

4,5/5

Oh ♥.♥ Quelle belle lecture ! Je dois bien avouer qu'en me lançant dans le roman THE PROGRAM, je ne m'attendais absolument pas à vivre de telles montages russes émotionnelles. Ce livre, c'est une vraie décharge de romance, de douleur, de rebondissements qui interviennent aux bons moments, et d'intensité niveau sentiments. J'ai vraiment TOUT adoré dans THE PROGRAM. Moi qui avais un peu mis le genre dystopique de côté dernièrement, ce récit m'a permis de reprendre goût à ce dernier. THE PROGRAM est un roman qui mêle action et émotions à la perfection, et j'ai complètement craqué pour cette idée. Haaaaaaaaaa !!! Il me tarde tellement d'être en 2014 pour lire la suite !!!

Dès les toutes premières pages (et, genre, vraiment les toutes premières !), j'ai été dévasté par cette histoire. Il y a quelques choses chez les héros que Suzanne Young nous décrit qui m'a brisé le cœur et qui m'a complètement déboussolé. Dans le meilleur sens du terme, évidemment. Car cela faisait bien longtemps que je ne m'étais pas autant attaché à des personnages aussi rapidement et de manière aussi intense. Si je vous dis qu'au bout d'une cinquantaine de pages, j'avais déjà les larmes aux yeux à cause de ce qui arrivait à Sloane, vous voyez ce que je veux dire ? Non parce que c'était réellement le cas. Sloane... SLOAAAAANE ♥ Je suis tombé amoureux de cette héroïne. Elle m'a fait fondre, m'a dévasté, m'a pulvérisé, et m'a complètement séduit. Et vous savez pourquoi ? Parce qu'elle est profondément humaine. Humaine au point où ne peut que se reconnaître en elle et s'y attacher de manière inconditionnelle. Ouaw. Juste ouaw. Je suis encore admiratif du travail de l'auteure. Elle est parvenue à créer un protagoniste parfait. Plein de failles, de défauts, rebelle, déterminé, fort et irrémédiablement réaliste. Je suis encore époustouflé par la personnalité de Sloane. Tout m'a plu chez elle. Absolument tout. Au bout de 30 pages, c'était comme si je la connaissais depuis toujours. Sloane, quoi ♥

Autre excellent point : ce qu'apportent les personnages secondaires. Ce qu'ils apportent, mais ce qu'ils nous font ressentir également. Parce que, bordel, que j'ai été ému et pris aux tripes par Miller et James. Haaaaaaaaaaaaaa !!! Je vous assure que Suzanne Young a un véritable don pour décrire ses héros. Miller, qui n'est présent que durant une petite partie du récit, m'a bouleversé. Je me suis beaucoup attaché à lui. Mais le must, c'est quand même James. Haaaaaa ♥ Il m'a hypnotisé lui aussi, c'est aussi simple que ça. Son caractère, en total contradiction avec celui de Sloane, m'a touché au plus haut point. J'ai vraiment adoré THE PROGRAM grâce aux héros qu'il possède et qu'il nous permet de découvrir. Tous ces protagonistes vont me manquer jusqu'à l'année prochaine !

SUITE : http://wandering-world.skyrock.com/3184550851-THE-PROGRAM-T-1-THE-PROGRAM.html

Ce livre a l'air vraiment sympa. J'ai hâte qu'il sorte mais c pas pour demain vu qu'il n'est même pas sortit en anglais ^^

The Program, Tome 1

• USA : 2013-04-30 (English)

Restez informé !