Le Nom de la rose

Description ajoutée par Midine 2020-03-26T11:32:30+01:00

En l’an de grâce et de disgrâce 1327, rien ne va plus dans la chrétienté. Des bandes d'hérétiques sillonnent les royaumes. Lorsque Guillaume de Baskerville, accompagné de son secrétaire, arrive dans le havre de sérénité et de neutralité qu'est l'abbaye située entre Provence et Ligurie – que tout l'Occident admire pour la science de ses moines et la richesse de sa bibliothèque –, il est aussitôt mis à contribution par l’abbé. La veille, un moine s’est jeté du haut des murailles. C’est le premier des assassinats qui seront scandés par les heures canoniales de la vie monastique. Crimes, stupre, vice, hérésie, tout va advenir en l’espace de sept jours.

Extrait ajouté par Charlie18 2012-02-29T00:09:59+01:00

"Mais alors, osai-je commenter, vous êtes encore loin de la solution…

– J'en suis très près, dit Guillaume, mais je ne sais pas de laquelle.

– Donc, vous n'avez pas qu'une seule réponse à vos questions ?

– Adso, si c'était le cas, j'enseignerai la théologie à Paris ?

– À Paris, ils l'ont toujours, la vraie réponse ?

– Jamais, dit Guillaume, mais ils sont très sûrs de leurs erreurs.

– Et vous, dis-je avec une infantile impertinence, vous ne commettez jamais d'erreurs ?

– Souvent, répondit-il. Mais au lieu d'en concevoir une seule, j'en imagine beaucoup, ainsi je ne deviens l'esclave d'aucune."

J'eus l'impression que Guillaume n'était point du tout intéressé à la vérité, qui n'est rien d'autre que l'adéquation entre la chose et l'intellect. Lui, au contraire, il se divertissait à imaginer le plus de possibles qu'il était possible.

Ce voyage au Moyen-Age, dans cette abbaye isolée, la rencontre Salvatore, un moine difforme qui parle une langue étrange,Ubertin de Cassales, un être intransigeant qui "aurait pu devenir un des hérétiques qu'il a contribué à faire brûler", Venantius, un helléniste érudit, Jorge,un vieillard aveugle dévoré par un orgueil excessif, et enfin Berenger, l'aide du bibliothécaire qui semble avoir eu des relations ambiguës avec la victime Puis arrive l'inquisiteur Bernard Gui, dont la réputation de cruauté n'est plus à faire.

Cette ambiance sombre,lourde...je suis vraiment rentrée dans ce roman, j'en ai gardé un excellent souvenir.

tres grand roman médiéval sur fond de guerre de religion et intrigue policiere. les personnages sont tous tres attachant et ce livre est formidablement écrit.

a lire absolument.

Vidéo ajoutée par lecture_d_un_petit_fruit 2019-04-02T10:08:25+02:00

Commentaire ajouté par lucie-1456 2025-04-13T17:59:54+02:00

J'ai eu beaucoup de difficultés à lire ce livre. Il était beaucoup plus tourné vers la religion que ne l'était le film et les journées rythmées par les heures canoniques aussi difficiles à suivre.

Commentaire ajouté par Orlena 2025-02-23T12:57:25+01:00

Je n'ai pas réussi à finir cette lecture

Commentaire ajouté par Nathalie77000 2025-02-18T07:42:08+01:00

L'ambiance sombre et austère que l'on peut attendre d'une enquète dans une abbaye en plein obscurantisme est bel et bien présente , l'intrigue est bien ficellée , le livre est très richement documenté ce qui laisse voir la sapience de son auteur.

Seul défaut: les nombreux passages en latin non traduits!!!!! On n'a plus qu'a sauter ces passage et c'est très domage , car personnellement je ne parle pas le latin d'origine , je parle une evolution du latin: le français.

Enfin ce livre demande un minimum de culture historique et littéraire , donc si vous voulez lire un livre pour vous détendre et ne pas trop réfléchir passez votre chemin car ce bouquin fait sacrément cogiter.

Commentaire ajouté par Lyana75 2025-01-07T07:15:25+01:00

J'ai relu avec grand plaisir ce livre - et redécouvert les détails de toutes les intrigues ecclésiastiques liées à l'obscurantisme médiéval occidental ...vraiment passionnant , instructif : à lire absolument ! époque non révolue malheureusement où seuls quelques "élites" croient détenir " LA " vérité ! J'ai beau avoir vu le film de nombreuses fois, j'ai pris un énorme plaisir à me plonger dans ce livre qui nous immerge dans cette abbaye du moyen âge érudit...!

Commentaire ajouté par JeanLacuen 2024-11-04T07:29:16+01:00

J'ai beau avoir vu le magnifique film de Jean Jaques Annau de nombreuses fois, j'ai pris un énorme plaisir à me plonger dans ce livre qui nous immerge dans cette abbaye du moyen âge érudit.Livre profond. Surfant sur une histoire policière, Umberto ECO, puits de sciences et de culture, nous plonge dans notre Histoire, racine de notre civilisation. Chaque lecteur pour choisir la profondeur de lecture avec laquelle il souhaite aborder les différents aspects évoqués, explicités.De la grande littérature. Une oeuvre recherchée, réfléchie, ou chaque mot compte, et l'on imagine le travail titanesque derrière chaque scène.

Commentaire ajouté par Justanotherbookishperson 2024-10-31T16:53:32+01:00

Roman que je viens de finir et qui va me laisser un bon souvenir. Quelques longueurs peut-être sur les hérésies, mais super intéressant, j'ai appris plein de choses dessus en plus de certains rappels, qui étaient autant de clin d'œil à mes cours d'université (par exemple, les marginalia des manuscrits). L'auteur s'y connait, c'est un médiéviste et ça se sent qu'en écrivant ce "roman historique", il sait de quoi il parle. J'ai bien aimé aussi que le langage de vieux français soit inséré l'air de rien dans les dialogues (les oncques et compagnie). Mais en plus du côté historique très respecté (excepté les lieux et les personnages inventés pour l'histoire), l'auteur nous offre un polar historique vraiment réussi. Et ce dernier a tout pour plaire : meurtres en série, coupable à démasquer (et mobile à découvrir), labyrinthe dans une bibliothèque secrète au cœur d'une abbaye, mystère autour d'un livre, des écritures codées... J'ai vraiment beaucoup aimé nos personnages principaux et détesté les autres moines, révoltants presque tous autant qu'ils sont. La scène de fin que je voyais venir, reste frustrante, mais normale... car elle doit se raccrocher à notre histoire, et il n'y a pas mille moyens de le faire.

Commentaire ajouté par Albertine6 2024-10-02T07:27:59+02:00

Lire "le nom de la rose" c est plonger dans l histoire, la religion catholique ses exces sur la pensée. Le livre se déroule comme une enquête policière. Les personnages sont uniques. Pas besoin de dévoiler l intrigue , gros succès pour c ette histoire de meurtres dans une abbaye .

Commentaire ajouté par alexandre-185313 2024-09-27T18:57:57+02:00

Grand fan du film, j'ai également été captivé par l'univers d'Umberto Eco. On vit vraiment l'histoire comme si on y été.

Commentaire ajouté par EMIlou 2024-09-05T23:31:12+02:00

L’intrigue est superbement ficelée, je n’étais pas loin du coup de cœur mais - ayant vu l’adaptation plusieurs fois - je connaissais le déroulement de « l’enquête » et j’aurais aimé que les passages en latin soient traduits en notes de bas de page (cf. Edition collector de Grasset).

Commentaire ajouté par lesaccrolivres 2024-08-03T16:19:47+02:00

Umberto Eco excelle dans la fusion de l'intrigue policière avec une érudition historique et philosophique profonde. Le roman pose des questions intemporelles sur de nombreux sujets : la vérité, la raison et autrui. Cela reste tout de même une lecture accessible, qui nous entraîne dans cette enquête et pour laquelle on veut absolument résoudre l'énigme. On est dans une véritable quête de vérité sur fond historique.

✨ J'ai beaucoup apprécié la profondeur des personnages, Guillaume de Baskerville est un enquêteur brillant et humaniste, tandis qu'Adso apporte une perspective jeune et naïve. Par ailleurs, le fait que l'intrigue tourne autour d'une bibliothéque m'a beaucoup plu ainsi que sa symbolique. La bibliothèque labyrinthique est une métaphore puissante des mystères et des dangers du savoir interdit.

✨ Les nombreuses descriptions permettent de vraiment se plonger dans cette histoire. Le style d'écriture est dense et peut paraître compliqué mais l'enquête prend le dessus avec la richesse de détails et d'indices dissimulés.

💬 En conclusion, "Le Nom de la Rose" est une œuvre captivante et intriguante, un incontournable pour les amateurs de littérature complexe et d'enquête. Une oeuvre découverte lors d'un travail de groupe et qui m'a fortement surprise au vu de sa richesse et son enquête plus qu'addictive.

Le Nom de la rose

• France : 2002-05-13 (Français)

flirt l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-07T16:46:08+02:00