Thin Air

Livre

Description ajoutée par Gkone 2019-10-08T17:35:30+02:00

Hakan Veil est un ex-agent de sécurité haut de gamme, dont le corps équipé de technologies militaires fait de lui une véritable machine à tuer. Ses anciens employeurs l'ont abandonné sur une planète Mars troublée, où les institutions terriennes se battent pour l'argent et le pouvoir sur fond de luttes d'indépendance. Mais Veil rêve de retourner sur Terre - ce que lui offrent les autorités terriennes, s'il accepte d'assurer la protection de l'une de leurs employées. Une mission facile pour un expert comme lui... jusqu'à ce que tout bascule.

Lorsque sa cliente se met à enquêter sur la mystérieuse disparition d'un gagnant de la loterie, elle dévoile un nid d'intrigues et de meurtres. Veil reprend ces investigations à son compte, déterrant de terribles secrets enfouis sous la surface martienne. La machine à tuer devient alors la cible de puissants ennemis prêts à tout pour l'éliminer...

« Jouissif. De l'action digne d'un thriller dans un décor cyberpunk, au service d'un récit très noir, dont l'intrigue complexe ne cesse de tenir le lecteur en haleine. » Los Angeles Times

« Une intrigue politique d'une intelligence incroyable, agrémentée d'excellentes scènes de combat. » The Guardian

« Dans des décors de cinéma, Morgan développe son histoire avec une précision diabolique et une grâce rageuse. » Paul Di Filippo, auteur de La Trilogie Steampunk

Description VO :

Richard Morgan has always been one of our most successful SF authors with his fast-moving and brutal storylines, blistering plots and a powerful social conscience behind his work.

And now he's back, with his first SF novel for eight years . . . and it promises to be a publication to remember.

An ex-corporate enforcer, Hakan Veil, is forced to bodyguard Madison Madekwe, part of a colonial audit team investigating a disappeared lottery winner on Mars. But when Madekwe is abducted, and Hakan nearly killed, the investigation takes him farther and deeper than he had ever expected. And soon Hakan discovers the heavy price he may have to pay to learn the truth.

3 lecteurs
19 lecteurs
PAL
23 lecteurs

Extrait ajouté par Guilim 2021-08-30T17:49:06+02:00

"Je t'avais prévenu, grognai-je d'une voix qui m'évoqua une machine mal huilée. Direct dans l'ADN, enculé. Quand Blond Vaisutis fabrique quelque chose, c'est pour gagner"

Commentaire ajouté par Fantasy83 2025-06-17T17:58:24+02:00

Ce n’est pas forcément une bonne idée de le lire à la suite de Blackman, même si on sait que ce n’est pas une suite directe on a des attentes. Mais on est direct remis à notre place par l’habitude de Richard Morgan de ses lentes mises en place, mais moins lente et tortueuse que Blackman écrit plus de dix ans plus tôt. Ce livre est un retour à son domaine de prédilection la SF tonique, après sa parenthèse de fantasy très dispensable. Il ne donne pas une claque comme le T1 de Kovacs, il n’est pas riche en émotions comme Blackman, mais c’est son livre le plus abouti et cohérent. Le scénario et l’univers est riche et complexe, avec pas mal de surprises. Il y a aussi plus de violence et de sexe que dans les livres précédents. Des membres et/ou des têtes qui explosent dans la plupart des fusillades. Il y a également plus de scènes de sexes détaillées et de partenaires différents. Plus de l’un comme de l’autre n’était pas forcément utile. Le truc original et très sympa est l’IA personnelle du personnage principal, alors que l’aspect virtuel disparaît quasiment. Elle contrebalance également le fait que ce personnage est moins intelligent que les précédents de l’auteur, plus vulgaire aussi. Ce livre est au final plaisant à lire pour les fans du genre, mais juste qu’il ne possède pas ce petit « truc » en plus. Sans doute aussi parce qu’il revient aux racines du seul grand livre de l’auteur, le T1 de Kovacs ; avec un polar sombre de SF.

Commentaire ajouté par renaud-1522 2024-03-04T16:28:05+01:00

L'efficacité de Richard Morgan est toute entière contenue dans ce nouvel opus résolument "bad ass". Et c'est ce qu'on aime! Son héros, pas du tout "politiquement correct" fait notre délice.

Néanmoins, Morgan pourrait faire preuve d'un peu de pédagogie envers son lecteur quand il s'agit de dépeindre les conflits d'intérêts, les sphères d'influence, l'organisation politique de son univers. Franchement, je m'y suis perdu plus d'une fois, et une certaine confusion s'est, pour moi, dégagé de l'ensemble du roman, une confusion non sans rappeler parfois celle qui peut régner autour des théories du complot...

Commentaire ajouté par theyoubot 2021-06-04T22:03:42+02:00

Hakan est un soldat d'élite habitant Mars. Le récit se passe dans quelques siècles. Sur la planète terraformée, se sont développés des centres industriels et des villes frontières sans foi ni loi.

Le gouvernement charge Hakan de protéger une comptable. La requête est étrange. La comptable n'est qu'une simple employée dans un audit en cours sur les finances de la capitale. Hélas, la jeune femme est effectivement kidnappée. On essaie de tuer Hakan à plusieurs reprises quand il remonte la piste des ravisseurs.

Contexte SF soigné. Hakan a été sélectionné avant sa naissance et élevé pour être un soldat. L'auteur explique par flashbacks la nature de ses aptitudes particulières et des opérations qu'il a subies pour ça. J'ai aussi apprécié l'IA qui couvre ses arrières et la lutte de pouvoir sur Mars. Groupes industriels, police corrompue, crime organisé, activistes naïfs ..

Héros central correct malgré son agressivité verbale un peu lassante, rythme excellent, bonnes scènes d'action, enquête policière bien structurée. En prime, une rareté dans un roman ne visant pas les adolescentes, deux scènes de sexe. Peu excitantes, vu l'absence d'intensité psychologique, mais ce n'était peut être pas le but.

Commentaire ajouté par Caesus 2020-05-10T11:56:11+02:00

Une planète hostile, un ex nettoyeur, la plume de Morgan et on obtient un thriller martien explosif.

J’espère qu’il y aura une suite…

Commentaire ajouté par Fnitter 2020-04-26T07:49:40+02:00

Ex agent de sécurité de premier ordre, génétiquement programmé pour être un combattant bien badass, Hakan Veil a été « délaissé », abandonné sur Mars. Et il se retrouve au centre d'une machination qui pourrait bien faire trembler toute la planète.

D'habitude, on patauge un peu dans les romans de Morgan, mais là, j'ai trouvé l'univers très lisible (et qu'on ne vienne pas me dire que c'est parce que c'est le même que celui de black man que j'ai lu il y a 7 ans et où j'avais bien ramé au début. D'abord, cela se passait sur Terre et ensuite ma mémoire me fait défaut.

Ce qui est sûr avec l'auteur, c'est que ses héros sont tous un peu les mêmes, plein de testostérone, mais avec un cerveau malgré tout.

Ici on fait le mix avec Kovacs (Carbone modifié, désormais célèbre grâce à Netflix), Sven des Aux' de Gunn (pour l'aide précieuse de son flingue intelligent) et Alicia de Vries (dans la voie des furies de Weber, ou l'IA vaut bien la furie Tisiphone).

Un cyber thriller, cyberpunk, dans un style très «relâché », qui ne néglige pas une ou deux scènes de sexe bien crues dignes d'un SAS d'antan, dans un univers où forces de l'ordre corrompues, politiciens véreux et Mafia ou truands de plus petite envergures cohabitent joyeusement sur fond de misère sociale. LA VIE quoi…

Ça défouraille, ça baise, gros flingues et belles pépés sur un scénario bien foutu dans un univers bien construit et convainquant. Que demander de mieux ?

Thin Air

• France : 2020-03-11 (Français)
  • France : 2021-03-17 - Poche (Français)

marcdns l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-15T14:32:19+02:00

Restez informé !