Lux

Description ajoutée par servalent 2024-10-17T13:56:16+02:00

Un thriller redoutable qui pose la question essentielle : y-a-t-il un sens à nos vies ? Un phénomène vient de se produire au-dessus de l'océan Atlantique. Une première dans l'histoire de l'humanité. Le monde est sens dessus-dessous. Chacun s'imagine déjà le pire, surtout lorsque la Maison Blanche, Downing Street ou encore l'Elysée décident en urgence de faire une déclaration commune devant leurs nations inquiètes.

Quel terrible secret les gouvernements s'apprêtent-ils à dévoiler ? Les citoyens du monde entier attendent devant leur poste de télévision, leur téléphone ou leur ordinateur. C'est notamment le cas de Zoé, romancière, qui n'a absolument rien à voir avec tout ça. Et pourtant, cette quadra sera bientôt au coeur de ce qui s'apprête à être révélé. Sans se douter un instant du rôle fondamental qui sera le sien.

Complot, espionnage, mensonges, et tensions militaires. Maxime Chattam mène son intrigue dans un suspense tendu, jusqu'à la révélation finale aussi stupéfiante qu'inattendue.

Extrait ajouté par manou4 2024-11-13T17:45:26+01:00

Sphère devait être ce dont l'humain manquait au point de se laisser mourir petit à petit.

L'espoir.

Elle serait l'envie de savoir, de croire à nouveau, elle incarnerait l'appétence du futur. Le plus important dans une croyance n'étant pas qu'elle soit fondée, mais qu'elle procure du bien à ceux qui en ont besoin.

Je trouve que faire la critique d'un livre d'un de ses auteurs préférés est un exercice plus difficile que pour les autres auteurs. Surtout quand celui ci sort des sentiers battus et de ses habitudes. Je tombe en plein dedans pour ce roman...

Je ne parlerais pas du style d'écriture car la plume de Maxime Chattam reste convaincante quoi qu'il écrive.

Je ne saurais vraiment pas où classer ce roman !

Habituée à ses polars, j'avais un peu peur de me lancer dans celui ci tout en étant impatiente de l'avoir entre les mains.

Ici, Maxime Chattam propose une réelle remise en question, du moins ça a été le cas pour moi.

J'ai adoré les personnages et avec le sujet du roman j'ai eu l'impression d'en faire partie. J'ai vécu avec Zoé et Romy, je me suis interrogée avec eux. Je me suis même rendue compte que je donnais mon avis et mes interprétations à voix haute comme si elles pouvaient m'entendre et qu'il était nécessaire de connaître mon ressenti. Je pense que c'était l'un des but de ce roman et sans hésitation Maxime Chattam a atteint son but avec moi.

Ce roman est vraiment surprenant a bien des égards, il porte un message important sans jugement et nous met face à une réalité qu'il est parfois facile d'éviter. Je ne veux pas trop en dire pour ne pas révéler l'histoire et sa conclusion.

Encore une fois, il nous propose un chef d'oeuvre de la littérature et nous prouve son talent incontesté pour l'écriture.

Même si j'ai eu des moments de flottement dans cette lecture, j'en ressors avec que du positif et un réel plaisir à l'avoir lu.

Commentaire ajouté par Delivrus 2025-04-30T15:40:03+02:00

se passe dans un futur proche et plausible. J'ai beaucoup aimé ce livre pour sa vulgarisation scientifique et son côté écologique et philosophique, avec une réflexion sur l'humanité, son avenir et le sens de la vie. A la fin, l'auteur nous suggère habilement de ne pas lire le dernier chapitre et de se faire notre propre idée de ce qu'est Sphère mais personnellement, n'aimant pas les fins ouvertes, j'ai poursuivi ma lecture et je ne le regrette pas : l'explication de Maxime Chattam m'a plu et cette partie est très bien écrite. Pour ma part, j'avais pensé à une simulation (un jeu comme dans "Dôme" de Stéphen King ou un peu ce qui est évoqué dans "l'anomalie" de Hervé le Téllier)

Commentaire ajouté par Agirlfromocean 2025-04-23T19:06:07+02:00

Ecouté en audiolivre - C'était un roman dont j'ai attendu tout le long la fin !

Parce que je voulais des réponses à ce problème incroyable que pose le roman : une gigantesque boule de lumière apparaît dans l'Atlantique, elle est là, en suspension. Mais qu'est-elle ?

On suit Zoé et Romy, mère et fille, autrice et étudiante et tant d'autres personnages, qui vont être confrontés à une situation écologique désastreuse, des aléas climatiques de plus en plus violent, à un équilibre politique précaire et j'en passe. Et soudain, apparaît ce miracle.

Est-ce Dieu ? Un danger ? Un OVNI ?

Tout le monde a sa propre interprétation et quelle sera la nôtre ?

Commentaire ajouté par clayrc 2025-04-16T15:23:59+02:00

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le livre, d'habitude je ne lâche pas facilement les livres de Maxime Chattam. J'accroche plus ou moins bien, mais j'arrive à avancer. Celui-la va savoir pourquoi il est resté longtemps sur ma table de nuit à prendre la poussière.

Au bout d'un an, je lui ai donné une seconde chance et c'était pas si pire, mais j'ai du vraiment me forcer à le lire sur la bonne première moitié.

Commentaire ajouté par megara-164318 2025-03-10T02:08:28+01:00

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

Que dire... si ce n'est que ce roman me conforte dans l'idee que Maxime Chattam est indeniablement mon auteur favori 😍

Je n'ai pas les mots afin d'exprimer a quel point j'ai adore ce roman! Le final est juste grandiose et totalement dans mes attentes (ce que j'avais imagine) et redonne un peu d'espoir en l'humanite si malmenee tout au long du roman a juste titre! Ce n'est pas un coup de coeur mais presque😅

Commentaire ajouté par Mamanlilirose 2025-02-18T10:08:45+01:00

projection sur le futur qui nous fait réfléchir - belle écriture - on partage avec passion cette histoire

Commentaire ajouté par Anneowen 2025-01-30T14:59:02+01:00

J'aime beaucoup la plume de l'auteur, rien à redire, l'intrigue et bien menez et j'avais du mal à faire des pose, temps e voulais connaître la suite à chaque fin de chapitre.

Nous suivons plusieurs personnages, Zoé l'écrivain qui et Plutôt attachante, sa fille Romy, qui je l'avoue m'agace a parler souvent de son changement de genres, alors je n'est rien contre attention ! Mais Romy en parle tellement souvent,et que sa ne rajoute rien à l'intrigue, ces un peu énervant à la longue...j'ai vraiment eu l'impression que l'auteur a rajouter le personnage de Romy pour faire genre "et regardez je suis ouvert d'esprit, j'ai mit un garçon qui a changer de genre, et maintenant ces une fille !" En bref ces un bon Roman avec une superbe intrigue mais qui a était gâcher par le personnages de Romy.

Commentaire ajouté par Tzin 2025-01-26T18:02:45+01:00

Le livre est globalement bon mais il y a des choix au niveau des personnages principaux qui me semblent très franchement inutiles. On dirait presque des choix forcés pour attirer une certaine démographie et/ou s'accorder de l'importance en (soi-disant) "abordant un sujet sociétal d'actualité".

Avis personnel certainement mais c'est tellement forcé et apporte si peu que le personnage en question devient très franchement insupportable et surtout inachevé.

Spoiler(cliquez pour révéler)Au lieu de virer LGBTQIA+ il aurait pu choisir une femme battue, victime d'une agression, ou vu ce qu'il en fait une femme banale de la même génération.

Du gâchis !!

Commentaire ajouté par mickael-194 2025-01-07T21:40:50+01:00

Génial, il nous laisse une liberté de penser.

Commentaire ajouté par Penelope59 2024-12-22T21:00:02+01:00

Un livre qui sort totalement du style de l'auteur. Après un début déroutant, j'ai été captivée par l'histoire. Au final ce récit nous fait beaucoup réfléchir sur le monde actuel et futur.

Commentaire ajouté par Ukko-Ukko 2024-12-20T17:28:24+01:00

Si le contexte d'anticipation très noirs est très convaincant bien que faisant froid dans le dos, l'intrigue est par contre assez maladroite et même parfois un peu abracadabrante. Le final est carrément too much, certains rebondissements aussi et les personnages caricaturaux. Dommage, parce que l'univers bien planté méritait mieux

"Lux" est sorti 2025-02-06T14:20:10+01:00 en version poche
background Layer 1 06 Février

Lux

• France : 2023-11-02 (Français)
  • France : 2025-02-06 - Poche (Français)