Blue Lake, Tome 1 : Les Hextraordinaires

Description ajoutée par Reenie 2022-06-20T18:19:48+02:00

Ces snobs de Hexmeisters… non seulement, ils se vantent d’être nés avec leurs précieux pouvoirs, mais en plus, ils laissent une quantité pas possible de déchets magiques derrière eux. Et je vous laisse deviner qui s’amuse à nettoyer tout ça…

Moi, c’est Blue. Mon boulot ? Agente d’entretien à la station de recyclage de la magie le jour. Dealeuse de déchets magiques la nuit.

Seulement, voilà, le jour où je tombe sur un échantillon bizarre en débouchant une canalisation, tout part de travers… Je me colle aux fesses la mafia locale, et juste au moment où je pense avoir atteint le fond, je tombe sur un Hexmeister aussi dangereux qu’arrogant. Et canon, en passant.

Je dois absolument savoir ce que contient ce foutu échantillon avant d’y laisser ma peau. La dernière personne dont je veux attirer l’attention ? Ma Hex de soeur, cette vendue qui m’a lâchement abandonnée il y a six ans…

--- Les menaces, dis-je en battant des cils avec exagération. Rien de tel pour faire battre mon cœur.

Blue Lake nettoie les vestiges que provoque la magie. Elle préfère travailler seule, cependant, Mocchi, son chef, n'est pas de cet avis.

Onira est la nouvelle collègue de notre héroïne. Va-t-elle tenir le coup ?

Elle vend du Hex dans l'espoir de déménager dans un meilleur quartier.

Une intervention des plus bizarres, du moins encore plus que d'habitude, leur tombe dessus.

Jovan, un centaure et accessoirement un client de Blue, a eu vent de cette substance spéciale. Comment ?

Oh mince, que s'est-il passé ?

Qui lui en veut au point de perpétrer ça ?

Emery est l'ami d'enfance de Blue. Elle l'appelle suite aux vestiges de son container, car il est flic.

Elle n'a vraiment pas de bol, la pauvre 😒

Qui est cet Hexmeister ? Que lui veut-il ?

Wayne Harter travaille pour Bell, la sœur de Blue. Il enquête sur un évènement magique inhabituel. Il va lui demander sa collaboration.

Lorsqu'elle n'attire pas les ennuis, elle y saute à pieds joints.

Oh mince, sacrée infiltration 😮

OMG elle va devenir la cible à abattre si cela continue 😯

Alestane, qui travaille sous les ordres de Wayne, est trop chouette, je l'adore !

Que trafique la haute sphère politique ?

Que fout Emery à cette réception ?

Mais non, c'est pas possible ! Pourquoi ???

Argh, moi aussi j'ai peur pour lui 😔

J'aime quand notre héros se dévoile… euh se confie 😂

Une affection paternelle ? Disons qu'il ne le montre pas vraiment.

Difficile de renouer après une si longue absence.

Que cache-t-elle ? J'ai l'impression qu'elle ne raconte pas tout. Quel est son intérêt dans cette histoire ?

La vérité sur la situation et les ressentis devaient être dévoilés. Mon cœur se serre, pauvre Blue.

Wayne se prend pour Christian Grey 🤤 j'adore 😂

Grâce à lui, elle va peut-être mieux la comprendre. Joli !

Sacré psy, je veux bien une séance, voire plus 😆

RRR, Alestane, tu pouvais pas attendre 5 min ? 🙄

Ca va être la folie dans le quartier des Containers !

Les Hextrémistes vont en faire de la chair à pâté, ça craint.

Pourquoi cet élan de sympathie, Jovan ? Tu te ramollis 😂

J'espère qu'il n'y a pas d'effets secondaires 😒

Une offrande empoisonnée, à mon avis, ça craint. Les difficultés se multiplient et me paraissent plus coriaces que par le passé.

Elle qui voulait apprendre à connaître sa cadette, elle est servie 😆

Jovan montre une nouvelle facette de sa personnalité. J'aime beaucoup ce passage. Exposer ses faiblesses le fait paraître, à mes yeux, encore plus fort.

Alors qu'ils se rapprochent de plus en plus, une question plane sur leur début de relation. J'ose croire que la réponse ne détruire pas tout.

Malgré qu'il a un plan, je ressens un terrible pressentiment. Cette histoire ne sent pas bon.

L'atmosphère a l'odeur de la trahison, pourtant, les révélations s'enchaînent.

De drôles de liens se tissent dans les épreuves. J'ai adoré ces amitiés que je ne pensais pas possible, au début. Malgré tout, les propos tenus dans le reportage me donnent l'impression que le pire reste à venir… Le tome 2 s'annonce terrible.

Extrait lecture :

Un univers d'urban fantasy à la fois original et captivant. J'ai tout de suite été attirée par notre protagoniste au caractère bien trempé et qui n'hésite pas à glisser de l'humour même dans les pires moments. L'histoire est prenante et propose des rebondissements, des enquêtes ainsi que des alliances. La plume est fluide tout en restant dans la simplicité. Le dénouement final est complètement inattendu et je me suis fait avoir à plusieurs reprises avec certaines révélations. Trigger warnings : langage explicite et violence (non sexuelle).

Dans un monde proche du nôtre, mais avec de la magie et des créatures surnaturelles, Blue tente de survivre dans son quartier des contenaires en espérant toujours pouvoir fuir cet endroit un jour. En attendant, elle nettoie les canalisations qui recyclent les déchets magiques, et trempe dans le trafic de drogue magique l’Hexmull. Le souci, c’est qu’elle est tombée sur quelque chose qu’elle n’aurait pas dû voir, mais se trouve poursuivit par des gens peu recommandables. Malheureusement pour eux, elle n’est pas le genre à se laisser faire.

Avec ce roman, on va de surprises en surprises. Les personnages se révèlent petit à petit et on se rend compte qu’on ne sait pas forcément qui est qui. Qui sont les bons ou les mauvais. De même, on a envie de découvrir le fin mot de l’histoire et savoir ce que nous prépare l’auteur.

Blue est une fille attachant, elle est vive, ne se laisse pas faire, parle trop, agit avant de réfléchir, mais c’est aussi quelqu’un de sensible et blessé par le comportement de son entourage. Autour d’elle, des humains mais aussi des faunes ou des centaures qu’on apprends à connaître, à comprendre et à apprécier.

Le récit nous fait nous interroger sur ce que nous voulons vraiment et réfléchir à ce que nous avons de précieux sans que nous n’en prenions conscience.

Les scènes s’enchaînent : action, sentiment, révélation… On est happé par le livre et on ne décroche pas. Le tout avec une bonne dose d’humour.

J’avoue avoir envie de lire les tomes suivant pour savoir ce qui arrive à Blue et ses proches. Une belle découverte. Ça faisait longtemps que je n’avais pas été autant prise dans un roman d’urban fantasy.

Je remercie NetGalleyFrance pour la découverte.

📚 J'ai découvert ce premier tome sur NetGalley et je leur en remercie pour l'envoie.

J'ai tellement hâte de lire les autres tomes qui composent cette trilogie.

🌟 On suit Blue, une jeune femme rebelle qui est nettoyeuse des particules magiques.

Elle est chargée d'entretenir les canalisations de la ville et de déboucher/nettoyer le trop pleins de déchets.

💰 Blue est humaine et son seul pouvoir est son caractère de merde.

Elle se rebelle contre la société et voue une haine contre les détendeurs de pouvoirs et les différences qu'ils imposent avec la population non magique.

En plus de son travail quotidien et réglementaire elle est dealeuse.

Elle récupère un peu de magie et le revend a son boss !

✨️ Mais un jour tout son monde va basculer lorsqu'elle va découvrir des particules de magie extrêmement rare et pure.

Tout le monde est à la recherche de ce déchet et Blue va devoir s'allier avec une personne qu'elle déteste : Wayne un Hexmeister.

💠 Il détient des pouvoirs et comme Blue, il veut découvrir a qui appartient cette magie.

Wayne paraît froid et distant mais dans le fond il envie Blue et sa liberté.

🐈‍⬛ Entre eux, c'est un peu le jeu du chat et de la souris. J'ai beaucoup aimé leurs échanges et les répliques de Blue. Elle me fait trop rire.

✒️ J'ai adoré la plume d'Amandine, elle m'a fait voyager dans son univers et j'ai été de surprise en surprise et qu'elle fin !

Je n'ai pas vu les pages défilés et j'ai passé un excellent moment avec cette petite bande.

📚 Nombre de pages : 352

Un urban fantasy avec de la magie très rafraîchissant!

J'ai adoré l'héroïne principale, qui est piquante, sensible et super badass.

Les cinquante derniè pages m'ont laissé sur les fesses, car si j'avais deviné quelques plot twist d'autres me font réclamer la suite!!

#NetGalley

Je ne suis pas une grande lectrice de littérature urbaine fantasy, alors j'appréhendais un peu cette lecture. Cependant, j'aurais dû faire confiance à car Amandine Peter qui possède une plume fluide et qui nous emporte dès les premières lignes.

Un groupe de personnages sympathiques et bien développés, afin que l'on ne s'y perde pas, ainsi qu'une belle diversité de créatures. J'ai eu un véritable coup de foudre pour Blue, une fille audacieuse, intelligente, pleine d'humour et franche, qui ne mâche pas ses mots. Les amoureux des héroïnes badass seront ravis avec Blue.

L'univers est également bien structuré, avec ses problèmes politiques. J'ai trouvé intéressant de voir que la magie produit des résidus, et je trouve finalement cohérent qu'il y ait des répercussions.

Je sens que je néglige de vous parler de nombreux détails, en tout cas coup de cœur pour ce premier tome.

Avant tout, j’aimerai remercier les éditions Explora pour m’avoir permis de découvrir ce roman ! J’ai beaucoup aimé découvrir Blue Lake ! L’écriture est très fluide, très addictive et on est tout de suite happé par l’histoire mais également, on aime tout de suite Blue, l’héroïne. Si vous cherchez une héroïne badasse avec un sens de la réparti hors du commun, ne cherchez plus, vous l’avez trouvée !! J’ai cependant trouvé que quelques éléments de suspense étaient très très prévisibles. Amandine Peter présente la magie avec un nouvel angle jamais emprunté. Ici pas de baguettes magiques, pas de sorts, rien d’habituel !! Non, ici, la magie produit des déchets qu’il faut nettoyer sans oublier toutes les règles et devoirs auxquels doivent se soumettre tous les Hexmeisters. Première urban fantasy pour moi, j’ai aimé découvrir ce genre. Je découvre ainsi un monde qui critique d’une certaine façon le notre tout en intégrant de la magie et des créatures mythologiques comme les centaures. J'ai également beaucoup aimé voir le développement de Blue. En un roman, la jeune héroïne parvient déjà à évoluer. Je vous recommande grandement ce premier tome !! J’ai hâte de découvrir le prochain livre !

Dans ce tome 1, on se retrouve dans la peau et la tête de Blue. J’aime beaucoup la plume de l’autrice qui est super fluide, j’ai passé un bon moment (difficile de décrocher du livre pour dormir…) et j’ai beaucoup ri entre les taquineries de Wayne à Blue, de Blue à Wayne, ou de Blue aux centaures… Je ne me suis pas ennuyée. On retrouve des façons de penser et de parler qui sont ancrées dans notre quotidien, et j’ai adoré ça.

Blue ne vit pas dans un univers rempli de richesses. Au contraire, elle est prête à tout pour donner à sa mère une meilleure vie que dans les containers. Jusqu’à dealer du hexmull.

On est en Nouvelle-Georgie et les Hexmeisters ont un peu le pouvoir sur tout. Mélanger les races fantastiques et les magiciens est super. Les Hexmeisters sont riches et ont quasiment tous les droits, et les autres sont un peu des parias de la société. Quand Blue décide de porter la marque des Hexmeisters, elle est loin de se douter que cela implique beaucoup de sacrifices et beaucoup moins de liberté. Au fur et à mesure du livre, on se rend compte que les échanges entre Blue et Wayne nous amènent à certaines réflexions sur les fondements de la société bâties par les Hexmeisters.

On y retrouve de petits plots twist auxquels je m’attendais sans y croire (pas à tous !), mais c’était sympa d’avoir tout de même la surprise au bout du compte !

J’ai trouvé ce livre un peu comme un reflet de la société d’aujourd’hui. D’un côté, les gens au pouvoir qui ont quasiment tout. De l’autre, les gens un peu plus banals qui galèrent à s’en sortir. Ce parallèle est plutôt intéressant, de mon point de vue, et nous amène à bien réfléchir car “Tous les politiques ont des idées derrière la tête”.

Avis 💙Blue lake tome 1🚮 : Les Hextraordinaires de Amandine Peter

J’avais beaucoup aimé De brume et d’Ospales de la même autrice mais alors là j’ai adoré ce premier tome de Blue Lake !

Il s’agit d’une urban fantasy excellente avec une originalité qui m’a fait accroché dès le départ : et si la magie émettait ses propres déchets ? L’univers se dévoile petit à petit à mesure que l’on suit la protagoniste dans ses mésaventures.

Un élément que j’adore retrouver dans les histoires c’est une situation familiale compliquée réaliste et c’est le cas ici : rien n’est noir et blanc, chacun a sa vision des choses et tente d’améliorer les choses entre amour et ressentiments.

J’ai aussi adoré découvrir un personnage avec peu d’énergie sociale qui a la chance d’avoir son entourage proche qui s’adapte à elle plutôt que l’inverse, ça fait plaisir à lire 💜!

Je trouve que la romance est plutôt pas mal construite, Blue et Wayne apprennent à se connaître en accéléré au fur et à mesure des évènements. Il y a des moments mignons, de vulnérabilité, de joutes verbales et de tension. Il n’y pas de scènes spicy🌶️ mais les quelques scènes “physique” laisse présager qu’il y en aura dans la suite je pense !

La fin du premier tome est audacieuse et je suis très curieuse de découvrir comment les personnages vont s’adapter dans la suite. Je pensais d’ailleurs que c’était une duologie complète mais en fait un troisième tome est en cours d’écriture ! 🤯

J’espère que cet humble avis vous donnera envie de plonger dans la VDM de Blue 😇

Si vous cherchez une bonne Urban Fantasy: la voici!

Tout comme avec la saga de SF "La Couleur des Nébuleuses" de l'autrice, j'ai été totalement conquise.

On y retrouve bien sa patte, son "quelque chose" qui tord subtilement les codes pour renouveler l'expérience de lecture et la découverte des genres littéraires dans lesquels elle place ses histoires.

Dans cet univers, la magie est devenue la principale source d'énergie, et nous suivons Blue "éboueuse" de sont état, car les cette technologie a aussi ses inconvénients, elle produit en masse un déchet gluant qu'il faut traiter.

Drôle et débrouillarde, elle va devoir élucider un incident survenu dans le secteur dont elle s'occupe.

Blue est vraiment le type de personnage auquel il est facile de s'identifier, elle n'est pas particulièrement badass, un peu passe partout, mais elle est pleine de ressources, impossible de ne pas l'adopter.

La trame de l'histoire se met vite en place et les éléments s'imbriquent les uns aux autres sans rien laisser au hasard, entre contrebande, trafic de magie et courses poursuites avec des extrémistes, c'était un lecture terriblement addictive!

J'ai trouvé que le livre se découpait en deux parties, la première qui est relativement simple nous exposant l'univers, le système de castes, le fonctionnement de la ville, plantant le décor et les enjeux de manière efficace.

A la "fin" de cette première partie j'étais partagée, ayant peur de voir les choses tourner en rond, mais que nenni!

Tout s'intensifie, les révélations, les rebondissements, l'aspect politique, tout prend de l'ampleur dans une une critique sociale acérée, le début faisant office de très bonne mise en bouche.

Le tout est agrémenté par une romance slow burn très bien gérée, ponctuée de joutes verbales très bien trouvées!

Pour moi c'est un sans faute!

En bref: Une Urban Fantasy qui en plus d'avoir son système de magie a une ambiance très cyberpunk, pour un résultat qui a totalement réussi à me surprendre, un vrai plaisir!

J'ai hâte de découvrir la suite!

Blue Lake, Tome 1 : Les Hextraordinaires

• France : 2022-07-13 (Français)

Nascana l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-20T14:12:30+02:00
Fou l'ajoute dans sa biblio envies
2024-02-07T13:31:49+01:00