Letters to the Lost, Tome 1 : P. S. : Tu me manques

Description ajoutée par Kawaitachi-chan 2017-12-24T17:29:30+01:00

Juliet a toujours écrit à sa mère. Depuis sa mort soudaine, cette habitude est pour elle comme une bouée de sauvetage. Même si les courriers de Juliet restent sans réponse, elle continue de les déposer sur sa tombe chaque semaine.

Declan n’aurait jamais cru qu’une lettre pourrait changer sa vie. Pourtant, celle qu’il trouve au cimetière, où il fait des travaux d’intérêt général après le lycée, le touche profondément… Et il ne peut s’empêcher d’y ajouter deux mots.

Commence alors une correspondance inattendue entre Le Crépuscule et La Fille du Cimetière, deux étrangers que tout oppose. Ce qu’ils ignorent, c’est que leurs routes se sont déjà croisées…

Parfois, je me sens comme la fille.

Parfois, je me sens comme l'oiseau.

Parfois, je me sens comme le photographe, incapable d'être autre chose qu'un spectateur.

J’ai immédiatement flashé sur ce livre à cause de sa couverture, douce, tendre et pastel. Un intérêt renforcé par la découverte de la quatrième de couverture. Étant une adepte des romances lycéennes, j’étais donc curieuse de découvrir celle-ci.

Mais je ne m’attendais pas à l’adorer autant. C’est un véritable coup de cœur que j’ai eu pour ce livre, tant pour son histoire que pour ses personnages, ou encore la tendresse avec laquelle l’auteur développe tout cela. J’ai pleuré, beaucoup. J’ai ressenti tellement d’émotions différentes, mais toujours aussi magnifiques, que ce fut un véritable ascenseur émotionnel. A un tel point que je n’étais pas prête à quitter Juliet et Declan malgré la fin du roman.

Sur le papier, Ps : tu me manques ressemble pourtant à de nombreuses autres romances adolescentes. Mais, dès le départ, il y a eu cette petite étincelle qui a fait que je n’ai pas pu me détacher de ce roman. Loin de reprendre les traditionnels clichés du genre, Brigid Kemmerer les développe avec force et profondeur. C’est beau, magnifiquement sublime mais tragiquement poignant également, tandis que l’auteur déroule tranquillement son histoire sans faire de vague.

La magie de ce roman opère grâce à ses personnages, principaux comme secondaires, qui ont tous une personnalité singulière mais aussi une profondeur authentique. L’auteur n’en fait pas trop, elle a su trouver le juste milieu pour nous permettre de nous attacher à tout ce petit monde. Et le charme opère dès les premières pages.

Juliet souffre depuis la mort de sa mère, survenue tragiquement quelques mois plus tôt. Le temps passe, mais elle n’arrive pas à s’en remettre. Douleur, culpabilité, tristesse… Elle ne sait pas comment continuer à avancer quand elle a l’impression qu’une partie d’elle-même lui a été arrachée. Pourtant, elle va trouver un étrange réconfort grâce à un échange de lettres anonymes.

Declan, quant à lui, a tout du cliché du bad boy de base. Mais, au fur et à mesure que l’histoire avance, on découvre de multiples facettes qui tranchent radicalement avec l’image qu’il donne. Sa douleur m’a ébranlée, et j’ai ressenti une immense empathie envers lui. A un tel point que j’avais l’impression de ressentir ses émotions. C’était fort, étouffant et intense ; j’ai littéralement vécu son histoire à travers lui, et cela faisait longtemps qu’un personnage masculin ne m’avait pas autant touchée.

La relation entre Juliet et Declan est aussi atypique qu’improbable mais, pourtant, c’est ce qui fait tout le charme de ce roman. Au-delà de leurs préjugés vis-à-vis l’un de l’autre, ils vont revivre ensemble leurs histoires, partager leur douleur et apprendre tout doucement à voir l’avenir d’une nouvelle façon. Le tout sans précipitation, et le travail de Brigid Kemmerer est remarquable sur ce point : Juliet et Declan vont se reconstruire de la plus belle des façons tout en tenant compte de leur blessure et de leur tragédie respective, ils ne vont pas chercher à changer mais plutôt à en faire un nouveau point de départ. Ce qui nous offre cette merveilleuse histoire, aussi douce que fragile…

Je viens tout juste de tourner la dernière page.

Qu'ai-je ressenti en fermant le livre ? Un manque. Il me manque déjà. Je voulais prolonger mes séjours en compagnie de tous ces personnages qui le peuplent. Je n'aurais jamais songé qu'il me fera cet effet-là. Je suis tout à coup vide et nostalgique.

Ce n'est pas dans mes habitudes de parler de l'intrigue, et je ne le ferais pas. Les thèmes abordés sont plus éloquents, mais la façon dont ils étaient cousus, c'est une tout autre histoire : Plus humaine, plus réelle, plus vraie. Rien n'a réussi à me faire détourner le regard de ses phrases et cela jusqu'à la dernière ligne.

Un livre très dur et très doux a la fois qui nous interroge sur un certain nombre de sujets

"PS : Tu me manques" est un roman profondément touchant qui nous plonge dans l’histoire de deux âmes tourmentées, réunies par le destin à travers une lettre. En partageant leurs douleurs, les personnages trouvent du réconfort, des conseils, et surtout, la force de ne plus se sentir seuls. Certaines scènes sont bouleversantes, au point que l’on voudrait les prendre dans nos bras et apaiser leur souffrance.

Au-delà de l’émotion, ce livre est une véritable leçon sur la manière dont nous jugeons trop souvent sans chercher à comprendre. Il met en lumière la dureté de la vie, tout en restant d’une justesse et d’une réalité frappantes.

Un roman poignant qui ne laissera sûrement personne indifférent.

original and cliché aussi :D

Ce livre est un bijoux dont on doit plus parler !

Rien que l’idée de base est superbe. Une jeune fille en deuil qui dépose des lettres sur la tombe de sa mère qui commence une correspondance avec un garçon dont elle ignore tout si ce n’est son passé qu’il lui avouera petit à petit.

Rien que l’idée des petits messages au début de chaque chapitre pour introduire la suite est très ingénieux.

Ce livre m’a fait passer par le rire, la remise en question, la tristesse, la colère, et le fait de battre des pieds en le lisant !

Juliette est touchante et authentique, elle peint très bien une personne en deuil rongée par la culpabilité.

Quant à Declan, qui peut lui être un peu plus détestable, il reste balancé et se montre comme un personnage effrayé de répéter des erreurs mais également rongé par la culpabilité lui aussi.

Deux protagonistes avec des démons similaires qui essayent de se soigner l’un et l’autre. Moi j’appelle ça une jolie histoire d’amour.

Les moments qu’ils passent ensemble dans la réalité reflètent leurs émotions et ressentis actuels, créant des moments touchants comme énervant et même assez drôles.

J’ai été vraiment choquée par le plot twist mais je n’en dirais pas plus ici… il a su me surprendre quand je tend à toujours les deviner.

Vraiment allez lire ce livre il en vaut la peine !

Une très jolie plume. Lecture fluide. Les personnages sont bien construit. L'histoire est touchante.

A lire

Un livre étant sur ma pile à lire depuis un petit moment. Je l'ai débuté dès lors que je l'ai acheté les premiers chapitre sont incroyables, on s'attache beaucoup aux personnages principaux et même les personnages secondaires ont leur propre personnalité et histoire.

J'avais choisi ce livre pour l'originalité du récit. Je laisse découvrir à ceux qui ne l'ont pas encore lu ce récit fantastique au mille et une saveurs qui m'a captivé.

Je m’attendais pas à ça du tout. Ce livre mérite d’être lu pour par tout ceux qui ont perdu un proche et qui ont perdu espoir en l’amour, l’amitié et tente de retrouver leur routine.

Un récit pour ados qui prend la forme que plusieurs autres livres. Une correspondante inattendue entre deux inconnus qui ont tous les deux vécu un drame. D'un côté, une fille qui a récemment perdu sa mère, de l'autre, un garçon qui se sens responsable de la mort de sa sœur.

J'ai pas immédiatement accroché, parce que l'échange entre les deux était un peu plat, du moins dans un premier temps.

Surtout que le déroulé était hyper prévisible, et la façon dont ils allaient apprendre à se connaître en vrai, aussi.

Mais pourtant, leur vécu personnel à tous les deux, et notamment celui de Declan, a réussi à sauver ce roman. Ce qu'il a vécu est vraiment lourd, peut-être un peu trop, il est difficile de comprendre comment des parents - donc des adultes - ont pu le mettre dans une telle situation. Surtout que la mère ne semble se remettre en question à aucun moment, et s'étonne ensuite que son gosse parte en cacahuète.

Mais on a cette notion du deuil et de la culpabilité qui est plutôt bien abordé, et finalement, l'histoire prend son cours, et on s'éloigne un peu du simple échange numérique des deux personnages.

Un roman qui se laisse lire plutôt bien, sans aller jusqu'au coup de coeur.

C'est doux, c'est doux...

Les thèmes abordés sont hypers intéressants et écrits à la perfection.

La correspondance est INCROYABLE.

Les personnages sont INCROYABLES.

La couverture est INCROYABLEMENT INCROYABLE.

L'écriture est, roulement de tambours... INCROOYABLE.

Le roman se lit hyper facilement, on est plongé dans cet univers. Dans la vie de Juliet et de Declan ( d'ailleurs, Declan est juste woaw ). Ils sont mignons, ils sont attachants.

Ce roman est si réel. On ressent les émotions comme si on était à la place du personnage, on les comprend. Et saperlipopette je ne sais que dire face à cette lecture.

( J'ai adoré le personnage de Rev, sa douceur, son histoire, son caractère. Tout ).

Un de mes livres préférés, j'ai beaucoup aimé le côté romance, mais le côté deuil est très bien aborder aussi

Letters to the Lost, Tome 1 : P. S. : Tu me manques

• France : 2018-02-07 (Français)
  • France : 2021-01-13 - Poche (Français)

• Letters to the the lost - Anglais
  • Letters to the lost (Letters to the lost #1) - Anglais