Octave Parango, Tome 1 : 99 francs

Livre

Description ajoutée par astree 2015-10-24T16:12:49+02:00

La publicité revisitée…

Frédéric Beigbeder est un auteur de talent et le prouve avec ce livre hilarant et virulent.

À travers l'histoire d’Octave, publiciste déjanté, Beigbeder nous dresse le portrait d’une société de consommation qui a atteint son paroxysme.

Octave, désabusé, veut se faire virer de sa boîte, tant son métier le dégoûte. La drogue omniprésente dans ce milieu, les salaires astronomiques et injustifiés des créatifs, la débilité des discours des dirigeants, les slogans qui ne dépendent plus que de la ménagère de moins de cinquante ans, c'est de tout cela qu'Octave veut se débarrasser, et pour y arriver il va devoir se saboter lui même.

69 lecteurs
Envies
107 lecteurs
PAL
138 lecteurs

Tout est provisoire : l'amour, l'art, la planète Terre, vous, moi.

La mort est tellement inéluctable qu'elle prend tout le monde par surprise. Comment savoir si cette journée n'est pas la dernière ? On croit qu'on a le temps. Et puis, tout d'un coup, ça y est, on se noie, fin du temps réglementaire. La mort est le seul rendez-vous qui ne soit pas noté dans votre organizer.

à voir certes, mais à lire d'abord !

Un rythme extrêmement rapide dès le début, assez inhabituel d'ailleurs, Beigbeder vous emporte immédiatement et ne vous lâche plus, je trouve les livres de cet auteur un peu répétitifs, mais celui là sort clairement du lot !

On peut considérer que c'est de la lecture pour "adultes". Un superbe critique de la société publicitaire, la société de consommation et la société tout court. L'ouvrage choque et dérange ! Et c'est tant mieux !

A la fois percutant et provocateur, qui plonge le lecteur dans l’univers cynique et impitoyable de la publicité. À travers le regard d’un publicitaire brillant mais en pleine chute libre, l’auteur dresse une critique de la société de consommation. Le style d’écriture est immersif, permettant de visualiser avec précision les scènes et les personnages, rendant le récit vivant et frappant. La vulgarité et le ton trash du livre ne sont pas gratuits : ils reflètent la brutalité d’un monde où tout s’achète et se vend, y compris les consciences. Un livre dérangeant, mais marquant.

J'ai plutôt bien aimé ce livre, assez drôle et mordant sur l'univers de la pub

Ce livre est assez surprenant, durant les 50 premières pages on trouve un style fort et intélligible. Critiquant avec audace le monde de la publicité, avec des moments très drôles.

Cependant comme il l'a été très justement expliquer dans des commentaires, ce livre se transforme en navet avec des conféssions érotiques d'un adosléscent de 14 ans.

Beigbeder à beau critiquer ce monde de la publicité, il en est l'image de fabrique lorsqu'on entre au celsa on doit savoir que les débouchés sont à l'intérieur de ce monde.

Un livre intéressant sous certains aspects mais la plume et les convictions de l'auteur sont loin d'être à mon goût, je ne pense pas lire ses autres ouvrages.

Quelle belle paire de baffe donnée à ce monde qui ne fait que vendre du vent, du flan, et de vaines paroles !

Renâclement de l'auteur contre un système, qui en final l'étouffait, ou pas, mais adieu donc, il mit les voiles en direction de l'écriture, voire de la révolte !

Découverte effroyable du monde de la publicité, et de son rôle dans la manipulation des masses. Cependant, vu la force du thème et du témoignage, on se passerait bien des délires de ce gros clown d'auteur sur la coke, l'alcool et les plans à trois tarifés.

Dans un premier temps nommé "99 francs", comme le film qui en fut plus tard adapté, 14,99€ est un roman trés fort !

Octave Parango est créatif dans une boite de pubs réputés. Mais il en a marre de ce boulot. Et s'il écrit ce livre, c'est pour se faire licencier. Et tout commence lors de la présentation d'une nouvelle pub à Madone, pour sa campagne de la gamme de yaourt Maigrelette...

Ce n'est pas une surprise de dire que le roman vise directement tout un mode de consommation, et un mode de vie. Beigbeder connait le monde de la pub et son personnage s'y est vautré, en a profité au maximum, avant de, peut-être, se dire qu'il y avait autre chose à faire. Réguliérement, il vomit ce monde mais ne peut s'empêcher de prendre un certain plaisir à y vivre. Et en fait on ne l'image pas vraiment ailleurs. Assénant des vérités qu'on ne préférerait peut-être pas savoir, regorgeant de moment absurde mais, malheureusement, vrai, le roman profite aussi du style de Beigbeder, qui colle parfaitement à cet univers. Les 280 pages se dévorent à toute vitesse et on a aussi plaisir à retrouver des personnages récurrents, tel que Marc Marronnier. Probablement un des meilleurs romans sur le sujet, qui n'a pas vraiment vieilli !

Frédéric Beigbeder a-t-il jamais travaillé dans la pub ? Difficile de croire le contraire. Rythme soutenu, formules percutantes, citations omniprésentes (dont beaucoup de Goebbels, maître de la propagante hitlérienne dont la pub s'inspire semble-t-il), ce livre-scandale contient une sagesse paradoxale. Il y aurait des paragraphes entiers à graver sur une plaque au-dessus d'une cheminée, d'un lit.

Au-delà de l'humour, au-delà du cynisme, 99 Francs trace le portrait d'une mascarade, celle du marketing - principe de la vente par le mensonge - que tout le monde admet sans oser le changer. Le marketing, on ne pourrait même plus le pointer du doigt, on vit dedans.

La fin du livre présente une ébauche de solution, puis montre qu'elle échoue, car il n'y a pas de solutions. Le monde dans lequel nous vivons est le meilleur. Le pire. Le seul.

Un peu trash mais très sympa. Au début on est vraiment plongés dans l'univers du film. On va plus dans le détail, c'est chouette. On ne peut s'empêcher d'aimer l'anti-héros. J'aurais peut-être préféré une fin similaire à celle du film, mais il paraît qu'il y a une suite donc je suis curieuse!

Bien sûr, on a en beaucoup parlé et on l'a beaucoup vu. Je ne l'avais pas encore lu néanmoins,. Mais son roman est bon : contemporain, style vif, avec une réflexion décalée. Amusant souvent, un peu long à la fin. M'a fait penser a l'Imprécateur , sur le même sujet quelques dizaines d'années plus tôt.Frédéric Beigbeder n'a-t-il jamais travaillé dans la pub ? Difficile de croire le contraire. Rythme soutenu, formules percutantes, citations omniprésentes (dont beaucoup de Goebbels, maître de la propagante hitlérienne), ce livre-scandale contient une sagesse paradoxale. Il y aurait des paragraphes entiers à graver sur une plaque au-dessus d'une cheminée, d'un lit.

La fin du livre présente une ébauche de solution, puis montre qu'elle échoue, . Le monde dans lequel nous vivons est le meilleur. Le pire. Le seul.

Octave Parango, Tome 1 : 99 francs

• France : 2000-08-15 (Français)
  • France : 2015-03-04 - Poche (Français)

• 5,90 ? (99 francs) - Français
  • 14.99 euros - Français

• 5ème (6 participants)
  • 141ème (185 participants)
  • 333ème (922 participants)

Restez informé !