Gatsby le magnifique

Description ajoutée par MaryGx 2014-07-03T18:39:54+02:00

4ème de couverture:

Été 1922. En pleine Prohibition, Gatsby, un jeune multimilliardaire aux origines et aux ressources douteuses, organise des soirées somptueuses dans sa villa de Long Island. Tandis que le gratin new-yorkais s'enivre de ses cocktails de contrebande et danses sur ses pelouses, lui n'a d'yeux que pour une petite lumière verte qui scintille de l'autre côté de la baie. Pourquoi s'est-il installé là? A quoi bon cette fortune prodigieuse? Aux pieds de qui est-il venu la déposer? L'a-t-elle attendu, elle aussi? Le narrateur, impliqué malgré lui dans cette quête romantique, va peu à peu le découvrir, en même temps que la cruauté ordinaire de ceux qui sont nés riches, l'arrière-goût amer des lendemains de fête et la fragilité des amours adolescentes.

Extrait ajouté par x-Key 2011-01-08T01:57:23+01:00

Dès mon âge le plus tendre et le plus facile à influencer, mon père m'a donné un certain conseil que je n'ai jamais oublié.

« Chaque fois que tu te prépares à critiquer quelqu'un, m'a-t-il dit, souviens-toi qu'en venant sur terre tout le monde n'a pas eu droit aux mêmes avantages que toi. »

Ce livre révèle le talent de l'auteur, je suis tombé sous le charme de de cette écriture fantastique. C'est une pure merveille, qui nous montre la vie des aristocrate du début du siècle dernier, et la décadence d'un personnage extraordinaire.

Un livre MAGNIFIQUE, j'ai beaucoup aimé la narration et l'histoire, porteuse d'un lourd message, je trouve. Le monde dans lequel nous plonge l'auteur et la manière dont il est présenté est très intéressante. J'ai beaucoup aimé, le film a très bien adapté le livre, je trouve, rien à redire !

Vidéo ajoutée par JuliePlume 2020-05-12T00:08:55+02:00

Gatsby le Magnifique est un livre magnifique et profondément triste à la fois. J’ai adoré l’écriture de F. Scott Fitzgerald, qui est à la fois poétique et poignante. L’histoire de Jay Gatsby, avec son amour impossible pour Daisy et son rêve inaccessibile du "American Dream", m’a bouleversée. Il est impossible de ne pas ressentir une immense tristesse face à son destin, ce rêve qu’il poursuit sans relâche mais qui ne le rendra jamais heureux. La manière dont Gatsby tente de recréer le passé m’a profondément émue. Tous ces personnages, à commencer par Daisy, semblent coincés dans une spirale de désillusion, cherchant à combler des vides intérieurs avec des choses superficielles. La fin m’a laissée complètement dévastée, avec ce sentiment d'injustice et de futilité. C’est un roman qui parle de l'espoir, de l’amour, mais aussi de la tragédie d’une vie qui se consume dans la quête de quelque chose qui n’existe pas vraiment. Je n’arrive toujours pas à me défaire de cette sensation de mélancolie après avoir tourné la dernière page. C’est un livre que je ne peux que conseiller, mais qui fait réfléchir sur les illusions que l’on se fait dans la vie.

Commentaire ajouté par Prilla 2024-12-13T10:42:37+01:00

Je n'ai jamais vu le film, et j'ai eu envie de découvrir ce classique dont j'entends si souvent parler. J'ai trouvé l'histoire plutôt simple mais intéressante. Le postface dans mon édition apporte des éléments de compréhension qui impact la façon dont je me souviens de ma lecture, et permette de mieux apprécier ce roman. Bien que court et avec un rythme plutôt rapide, je trouve que l'on obtient toutes les informations nécessaires pour suivre l'intrigue et s'y attacher. Il n'y a pas de chichis, on est directement dans les actions et on ne s'ennuie pas. Cependant, cela veut aussi dire que l'on n'a pas spécialement le temps de vraiment s'attacher aux personnages et de bien les comprendre.

L'écriture est accessible, j'ai été plongée dans cette Amérique des années 20 et dans ce monde de la haute société, où les apparences comptent plus que tout et où l'hypocrisie sociale est reine. Un portrait d'époque qui permet de découvrir une partie de la société inatteignable pour une majorité.

La fin était un peu confuse pour moi, il y a certaines choses que je n'ai pas compris dès le début ce qui a impacté mon appréciation du roman.

C'est tout de même un classique que je recommande de lire, il est très accessible, avec une histoire d'amour prenante tout en dressant la réalité d'une partie de la société.

Commentaire ajouté par Yuilo956 2024-11-25T16:16:38+01:00

J’ai découvert l’histoire durant mon cours d’anglais et intrigué par l’histoire, je me suis procuré l’ouvrage que j’ai dévoré en même temps que le film (qui est d’ailleurs également bien).

L’histoire se déroulant dans les années 20 et aimant les années 20, le contexte de l’histoire ne pouvait que me plaire.

Ainsi, cet ouvrage sert de parfaite base à ma réintroduction dans le monde de la lecture que j’ai hélas un peu délaissé ces derniers temps. (Et qui me manquait beaucoup)

Commentaire ajouté par LN-12 2024-11-12T00:07:39+01:00

C'est peut-être dû à cette nouvelle traduction controversée, mais je n'ai pas trouvé ce livre génial. C'est peut-être aussi car je confondais pendant quasi toute la lecture le film du même nom et Le loup de Wallstreet tous deux aspects DiCaprio...

Un excellent livre que je suis très contente d'avoir enfin découvert ! Assez accessible en VO, plume très agréable et poétique.

Ayant vu les deux films avant d'avoir lu l'oeuvre, j'ai voulue remédier à mon erreur.

Et j'ai adoré ! Un véritable chef d'oeuvre. Le style d'écriture est vraiment excellent... avec un vocabulaire très riche et diversifié. On s'imprègne immédiatement de l'ambiance. Les personnages sont attachants.

En résumé, le livre est un chef d'oeuvre, le style d'écriture m'a conquise, et j'ai véritablement adoré.

Je le conseille également pour les gens qui n'apprécient pas trop la lecture, car cette version là est rapide à lire.

Je crois que je m'attendais à tout sauf à ça. Je ne m'attendais pas à autant aimer ce livre et à être aussi captivée par la société, l'époque, les personnages et l'intrigue. Il y a juste ce qu'il faut de sentiments, de mystère, de non-dits et de subtilité pour faire comprendre ce qu'on veut au lecteur ou en cacher d'autres (certaines détectables avec une deuxième lecture). Et quelle fin ! Je ne comprends toujours pas comment ça a pu aller aussi loin. Bref, j'ai beaucoup aimé et je recommande à tous les amateurs de grands sentiments et de mystères dans une société ou tout semble brillant et parfait.

Commentaire ajouté par astridg 2024-08-18T20:46:00+02:00

Une agréable découverte avec une intrigue plaisante, même s'il est difficile de s'attacher aux personnages.

Le narrateur, Nick Carraway, est comme spectateur de l'histoire. On assiste avec lui au drame qui se joue devant nos yeux, dont les protagonistes sont le mystérieux Gatsby, Daisy Buchanan et son insupportable mari Tom. S'y ajoute l'irrésistible Jordan Baker, à propos de qui on aurait voulu en lire plus.

La lecture en version originale est facile d'accès.

Commentaire ajouté par Llyarha 2024-08-07T09:34:40+02:00

Gatsby le Magnifique", un classique de la littérature américaine, qui m'a intriguée suite à l'adaptation cinématographique. La nouvelle est fort bien écrite, et la plume de F. Scott Fitzgerald mérite amplement les éloges qui lui sont encore faites aujourd'hui. Cependant, le format de la nouvelle m'a posé quelques difficultés. Si je n'avais pas vu le film, je me serais probablement perdue dans la multitude de personnages.

Étant plus habituée aux romans ou aux nouvelles comme "Le Horla" de Maupassant, ce format court, bien que magistralement exécuté, et les messages sous-jacents – notamment la critique de la société mondaine – ne m'ont pas permis de m'immerger pleinement dans le récit. Ainsi, je n'ai pas été aussi profondément touchée par la fin tragique de Gatsby.

Cela dit, "Gatsby le Magnifique" offre une critique acerbe de la société mondaine de l'époque, dépeignant les illusions et les excès de l'American Dream. Malgré mes réserves sur le format, l'œuvre reste une pièce maîtresse qui dépeint avec justesse la vacuité et la superficialité des élites de l'époque.

Commentaire ajouté par Marioun 2024-07-22T23:43:53+02:00

Depuis que j ai visionné le film Gatsby le Magnifique, il y a plusieurs années, je voulais lire le livre.

J'ai vraiment aimé l écriture de SCOTT FITZGERALD, je la trouve encore tout à fait moderne malgré la rédaction ancienne.

Le personnage de Gatsby est fascinant, il s'entoure de paillettes, d opulence, et de grandiloquence.

Spoiler(cliquez pour révéler)Pour finir seul, et trahi par celle qu'il a toujours aimé

Un personnage haut en couleur dans une période d entre deux guerres peu connues des États Unis. Les années 20 couvertes de richesse. Une représentation du rêve américain, et de son revers de médaille

Gatsby le magnifique

• France : 2013-04-17 (Français)
  • France : 2013-05-02 - Poche (Français)

• Gatsby - Français
  • The Great Gatsby - Anglais