Après

Livre

Description ajoutée par asagami 2024-12-07T12:47:40+01:00

C’est l’histoire d’une disparition. D’un amour qui se brise ; du vide qui touche brutalement toute une famille.

Mais ce n’est pas que cela. C’est aussi le récit de l’absence, de l’autre côté. Que se passe-t-il quand on n’est plus là ? Que vivent ceux qui sont restés ? Et comment réussir à s’en aller ?

C’est une expérience qui vaut pour chacun. Accepter le vide laissé par toutes les personnes qui nous manquent. Réussir à composer avec le flux arbitraire des destins. Garder en soi cet espoir tenace de ne pas tout perdre, de toujours aimer.

L'illustration de couverture a été réalisée par Eduard Moritz Pechuël-Loesche.

1 lecteurs
2 lecteurs
PAL
4 lecteurs

Extrait ajouté par LaMirandole 2026-05-22T15:51:19+02:00

Quand les pompiers arrivent, c'est fini.

Fini ?

Une minute

Combien de fois successivement,peut-être trois fois, quatre fois, il déglutit, à nouveau encore, et il s'étonne de ces goût multipliés, ces goûts superposés, d'abord cette sensation métallique, chaude et douce, voluptueuse, fluide, avec un peu d'amer mais aussi des zones calmes, c'est son sang, et à ce goût se mêle celui de sa propre salive, habituellement tout à fait neutre et soudain si riche, épaisseur du matin, le café bien sûr, mais aussi les tartines et la confiture de figue avec du citron et de la cardamome, et aussi le yaourt, ferments qui se déploient latéralement avec l'acidité du lactose, c'est si intense - c'est si court.

Commentaire ajouté par Kiki1744 2026-05-05T11:19:30+02:00

"Après" évoque le deuil d’une famille terrassée par la mort brutale du père. Le prologue en explique la cause. Les conséquences sont décrites dans des chapitres rythmés par le temps et les sentiments confus des sens du défunt qui, sans pouvoir communiquer avec sa famille vivante, assiste à leur vie sans lui, leurs peines, leur souffrance, leur nouvelle vie, leurs nouveaux rituels, leurs priorités…

Raphaël Meltz cite tout à la fin du livre Jorge Luis Borgès, lors d'une conférence à l'université de Belgrano, en juin 1978, sur Emmanuel Swedenborg : « Nous imaginons toujours l'autre monde de façon assez floue mais Swedenborg nous dit qu'au contraire les sensations y sont beaucoup plus intenses. [… ] Il y a davantage de couleurs, davantage de formes. Tout est plus concret, plus tangible qu'ici-bas. À tel point, nous dit-il, que ce monde-ci […] est comme une ombre. C'est comme si nous vivions dans l'ombre ». Et c’est le sens de ce roman sur cet "Après" : parler de la mort à travers le défunt par les sens exacerbés et convoqués pour livrer les souvenirs, les impressions et honorer les personnes qui restent… avec comme finalité le déroulement du temps qui joue son rôle de résilience jusqu’à ce mort soit oublié de l’histoire familiale car tous les personnages de ce roman et leurs enfants, petits-enfants, etc. seront à leur tour décédés.

Une façon originale de traiter de ce thème du deuil avec le regard pudique, doux, attentif, impuissant du défunt qui pourrait être aussi celui du vivant…

Un roman court où tout est dit en peu de phrases mais beaucoup de mots car, ces mots, on les cherche pour mieux décrire son mal-être et on n’a pas à grand-chose à dire sinon répéter, répéter et partager avec ceux qui veulent bien partager.

Un roman néanmoins plein d’espoir sur cette question universelle du deuil. C’est beau.

Commentaire ajouté par softyfristy 2026-01-07T22:16:03+01:00

Un roman qui évoque l'histoire d'une disparition.

L'histoire se passe à travers les yeux de celui qui vient de disparaître.

Le regard qu'il pose sur les membres de sa famille qui doivent apprendre à vivre sans lui, à affronter sa disparition, et faire leur deuil.

Roman court mais touchant.

Commentaire ajouté par ambre_lray 2025-06-21T14:37:59+02:00

Les larmes ont coulées... Puissant et touchant, merci 🙏🏼

Après

• France : 2025-01-16 (Français)

PowLeen l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-06T14:19:22+01:00

Restez informé !