Comment survivre à Noël avec son ex?

Description ajoutée par Shiravee 2023-06-08T10:55:11+02:00

« Tu viens accompagnée cette année ? »

Noël approche, Manon doit rejoindre la maison familiale dans quelques jours et le message qu’elle reçoit de sa mère n’annonce rien de bon. Déterminée à ne pas subir les éternelles remarques de ses proches sur son célibat, elle suit enfin les conseils de sa meilleure amie : choisir un faux petit ami sur Undatepournoel.com. Mais le jour-J, son fake boyfriend si parfait, est malade, et c’est seule qu’elle s’apprête à retrouver les siens.

Manon pensait que cette journée ne pouvait pas plus mal commencer, jusqu’à ce qu'elle tombe sur Julien, son ex et ami d’enfance, qu’elle espérait ne jamais revoir, et qui s'apprête à prendre le même train qu’elle à destination de Froidieu, leur village d’origine.

Au dîner, sans surprise, les questions sur sa vie sentimentale s’enchaînent. C’est alors que, n’y tenant plus, elle rétorque que oui, elle a quelqu’un dans sa vie.

Pire, elle s’entend prononcer « Julien ».

Oups. Espérons qu’il accepte de jouer le jeu…

- C'est fascinant, réponds-je. J'avais l'impression que tu allais t'excuser ou du moins me demander si la situation ne me dérangeait pas trop, et ça finit en menaces... Tout cet amour et cette bienveillance, trop mignon !

J’ai choisi ce livre dans un premier temps pour la couverture et le titre, que j’ai trouvé drôle, puis pour son résumé. Et à vrai dire, je n’ai pas été déçue du tout !

Alors pourquoi 4 étoiles, me direz-vous ? Car j’ai trouvé qu’il y avait quelques longueurs dans le livre, mais ces longueurs sont totalement nécessaires pour développer l’intrigue et arriver au pourquoi Julien et Manon en sont là aujourd’hui.

En effet, Julien ne recule devant rien, prend un peu tout à la légère et rigole de tout et n’importe quoi, quitte à pousser Manon hors d’elle parfois, ce qui rajoute une petite touche humoristique à l’histoire.

On retrouve vraiment le propre d’un film de Noël : de l’amour, de l’humour, des parents vraiment trop fan de Noël et cachotiers, des amis qui ont des secrets, des actions qui ne se déroulent pas comme prévu… C’est vraiment l’ambiance Noëlesque que j’ai adoré !

Un récit à deux voix qui permet d’avoir les deux versions de l’histoire mais qui, parfois, fait que l’on se retrouve avec une situation totalement incroyable et drôle sous certains aspects.

A la fin, on retrouve beaucoup de plot-twist auxquels on ne s’attend vraiment pas, ce qui ajoute une dimension totalement nouvelle à notre point de vue sur la situation.

Bref, je valide grandement les personnages de Manon et Julien qui ont des personnalités totalement différentes et qui font qu’on s’attache à eux et qu’on souhaite que tout se passe bien pour ce Noël entre ex !

En ce mois de décembre, j’ai lu cette parfaite petite romance de noël

On y retrouve tous les classiques qui réchauffe le cœur à Noël :

- Un village digne du père noël

- des traditions, en veux tu ? en voilà

- des repas de famille

- des activités noëlesques complètement clichés mais qui font du bien

- des personnages attachants

- Une plume facile à lire

J’imagine très bien cette petite histoire en téléfilm sur M6 l’après-midi au mois de décembre avec mon plaid et mon chocolat chaud.

Pour réchauffer vos cœurs si vous aimez les romances de noël… Foncez …

Une romance de Noël vraiment agréable à lire, une plume fluide, ainsi que des personnages attachants. Ce n’est pas un genre que je lis beaucoup, mais cette romance était adorable. Je déteste les tromperies, donc j’ai eu beaucoup de mal avec Julien, mais j’ai quand même beaucoup appréciée ma lecture. J’ai réellement hâte de lire la suite sur Antonina et Gabriel, qui je pense va être mon tome préféré des deux. <3

(PS ; je l’ai fini pile le jour de Noël en plus !)

Pour les fans de Noël, foncez le lire !!

J ai passé un bon moment de lecture et ait eu le plaisir de rencontrer Ludo qui est très sympa

Comment survivre à Noël avec son ex”, c’est la romance parfaite pour la fin d’année. On y retrouve absolument tous les classiques d’une romance de Noël, avec un village digne du Père Noël, des traditions, des repas en famille et des activités parfois un peu clichées.

On y fait la connaissance de Manon et Julien, qui ont grandi en étant voisins dans ce village de montagne. Ils sont passés d’amis à amoureux pour ensuite se séparer suite à - vraisemblablement - un quiproquo.

Même si l’intrigue est assez classique, du fake dating entre nos deux protagonistes, j’ai été assez vite embarquée dans l’histoire. j’avais vraiment l’impression d’être avec eux et de vivre tous ces moments avec leurs familles.

Je me suis laissé surprendre par la fin que je n’avais pas forcément vu venir, et j’en suis bien contente.

Il y a néanmoins quelques moments où le personnage de Manon m’a un peu agacée, car elle est un peu trop bornée pour moi et que tout aurait pu se résoudre bien plus rapidement si elle avait bien voulu écouter les explications de Julien.

Donc si vous cherchez une petite romance de Noël facile à lire pendant les fêtes, je ne peux que vous la conseiller !

En règle générale, je n’aime pas les secondes chances au sens premier du terme – quand les personnages sont déjà sortis ensemble et se sont séparés. C’est comme ça : j’aime être là à chaque étape de leur relation, quand ils se découvrent, et pire que tout, je n’aime pas ne pas savoir. Ne pas savoir le pourquoi du comment leur relation a commencé, comment ils l’ont vécue, comment elle s’est terminée. En plus, c’est toujours la même chose : soit le couple initial s’est séparé à cause d’un malentendu, soit c’est parce que des personnes malveillantes sont intervenues, soit c’est parce que l’un d’eux a dû quitter le pays pour devenir célèbre. Dans tous les cas, ils ont beaucoup souffert de la rupture et s’aiment encore, tellement en fait, que leurs retrouvailles manquent de piquant – une fois le qui pro quo dissipé, plus rien ne peut se mettre entre eux, et moi, je m’emmerde sec.

Il y a très peu de livres qui me donnent tort. Comment survivre à Noël avec son ex de Ludo de Boer, publié chez Hugo Poche en fait partie. Pourtant, avec un titre pareil et mes a prioris, ça partait très mal. Et pendant une petite cinquantaine de pages, je n’arrivais pas à me mettre dedans. Et là, Ludo a drop la FD bomb. Un Fake Dating, supplément enemies-to-lovers, supplément il est définitivement amoureux d’elle. Ma seule faiblesse.

J’ai vraiment adoré l’histoire de Julien et Manon. Leurs aventures à Froidieu m’ont complètement embarquée, les traditions de leurs familles respectives (enfin surtout celles de Carène) m’ont conquise, l’atmosphère Noëlesque est là, et elle marche du tonnerre. Beaucoup de scènes m’ont fait penser à mes propres vacances d’enfance dans les montagnes et il est très possible que j’ai laissé une ou deux larmes entre les pages de ce joli roman. Les situations cocasses s'enchaînent, les petites attentions de Julien qui essaie de reconquérir sa belle aussi, le tout porté par une plume dynamique et efficace que j’ai adoré suivre.

Pour conclure, je tiens à tirer mon chapeau à Ludo d’avoir osé faire commettre à Julien l’ignominie ultime – même si c’est plus compliqué que ce qu’il n’y paraît – on ne voit pas ça tous les jours, et peu importe ce que je peux en penser, il gagne quand même une gommette pour l’avoir fait.

Je vous recommande vivement Comment survivre à Noël avec son ex, une comédie romantique hivernale bien comme il faut à glisser dans votre Pile à Lire avec de Grosses Chaussettes et du Chocolat Chaud !

Lecture de fin d'année digne des série de Noël TF1

Le dénouement m'a agréablement surprise, on ne s'y attend pas, je pensais savoir le pourquoi du comment dès le début et bien pas tout fait.

Livre agréable.

Une romance de Noël tout en douceur

Manon doit aller passer Noël en famille , elle décide de faire appel à un accompagnant mais au dernier moment ça ne va pas se passer comme prévu...

Elle retrouve Julien son ex qu'elle a quitté suite à une trahison...

Il n'a pas pu l'oublier et souhaite s'expliquer.......

Je suis quelque peu déçu de ma lecture. J’etait pressée de lire ce livre après avoir vue le résumé. Finalement je me suis juste ennuyéé j’ai même fini par lire en diagonale vers le milieu du livre.

Une histoire d’amour pas terrible, Spoiler(cliquez pour révéler)un quiproquo vraiment nul, puis avoir attendu 1an et demi juste pour révéler sa version des fait. Mouai. l’ambiance était sympa sinon avec le petit village de montagne etc

Envies

Je suis l'auteur sur YouTube depuis plusieurs années, je tiens à exprimer mon enthousiasme pour son premier roman. Je le trouve vraiment excellent.

L'idée est originale, une charmante romance de Noël, avec une écriture fluide qui offre un moment de lecture vraiment agréable. Bravo Ludo, continue sur cette lancée !

Comment survivre à Noël avec son ex?

• France : 2023-10-04 (Français)

lylfak l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-25T23:27:23+01:00